Зелёный чай польза и вред. Чем полезен зеленый чай Полезен ли зелёный чай

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Пожалуй, многие из вас хоть раз, но пробовал на вкус зеленый чай. Многим этот напиток нравится, кто-то его не любит, а кто-то пьет его только с добавками.

Однако, вряд ли найдется хоть один взрослый человек, который не слышал о том, что зеленый чай очень полезный. Но мало кто в действительности понимает, какие есть свойства зеленого чая польза и вред. Ведь его состав очень разнообразен, влияние на организм того или иного человека может быть разное.

По этой причине мне захотелось поближе познакомиться с темой вредности и полезности зеленого чая, и вот, что я выяснила…

Зеленый чая представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, которое вырастает до десяти метров в высоту. У такого куста очень красивые, длинные, темно-зеленые листочки, которые образуют форму овала.

Цветет это растение с конца лета и до самого конца осени. После идет период, когда куст плодоносит. Самые больше плантации сего растения располагаются на территории Китая, Японии, Индии, Африки и в Южной Америке.

Польза

Из-за того, что в составе сего сорта чая содержится огромное количество полезных веществ, он имеет возможность оказывать полезное воздействие на человеческий организм. В листьях этого сорта имеется больше пятисот элементов, включая магний, кальций, фосфор, большое количество витамином и так далее. Особенно важными соединениями считаются следующие компоненты:

  • Кофеин – алкалоид, который способен придавать человеку энергии. Он бодрит и приводит в активную деятельность головной мозг.
  • Минералы, которые есть в составе зеленого чая, помогают работать всем органам тела. Они укрепляют иммунную систему организма, хорошо влияют на ногти, зубы и волосы.
  • Катехины – флавоноиды и отменные антиоксиданты. Они влияют на человека порой лучше, чем витамины, обогащая его полифенолами. Данные элементы понижают возможность возникновения рака, улучшают иммунитет, убивают микробов.

О том, что зеленый сорт чайного напитка полезен, было известно еще сотни лет назад. Это средство применяется как в повседневной жизни, так и в промышленности. Крупные фирмы используют этот сорт для изготовления кремов, БАДах, косметических средствах и т.п.

Кроме того, что этот напиток можно употреблять внутрь, так его еще и можно наносить на кожу. К примеру, если каждое утро и вечер умываться такой жидкостью, то кожа будет находиться в тонусе. Шею и лицо можно протирать замороженным чаем. Так можно избавиться от прыщей и сыпи.

Также, можно применять маски с зеленым чаем. Например, если смешать желто яйца, двадцать грамм муки и крепко заваренный напиток, и нанести эту смесь на лицо буквально на пятнадцать минут, то модно придать коде здоровый цвет, расправить и подтянуть морщинки. Для пущего эффекта можно сделать маску еще и с медом.

Если регулярно пить зеленый чай, хотя бы по кружке в день, то можно улучшить процесс пищеварения. Также регулярное употребление представленного питья заставляет быстрее функционировать печень, желудок, кишечник.

Зеленый чай положительно влияет на состояние зубов и десен, вылечивает стоматит. Цинк, который содержится в питье, помогает укрепить ногти, волосы. Также напиток способствует быстрому заживанию ранок или порезов.

По некоторым данным, представленное питье является очень полезным для мужчин, для улучшения потенции и мужского здоровья в целом.

Существует множество медикаментов, основанных на зеленом чае, которые имеют мочегонное действие. Однако стоит помнить, что лучше не пить зеленый чай и препараты на его основе перед сном, так как он обладает бодрящим эффектом.

Также сей напиток является отличным профилактическим средством от рака, сахарного диабета, заболевания почек и мочевого пузыря. Также он обладает бодрящим эффектом, а что бы усилить действие можно, например, пить его с мятой, которая также освежает и бодрит.

Нужно заметить, что чай также можно пить в качестве средства для похудения, однако в приемлемом количестве, то есть не больше трех кружек в день. Кроме этого, чтобы усилить эффект можно пить зеленый сорт с лимоном, который тоже способствует сжиганию жиров.

В первую очередь, полезное воздействие зеленого чая обусловлено тем фактом, что в его содержании есть много биологически активных компонентов, микроэлементов и витаминов. Во время сбора и обработки продукта листья е поддаются полной ферментации, из-за чего и сохраняется такое сильное полезное действие.

Вред

Несмотря на то, что зеленый чай оказывает в большинстве случаев колоссальное полезное воздействие на организм, напиток, как и все лекарственные растения, моет оказывать также и негативное действие. По этой причине, я приведу основные ситуации, когда зеленый чай пить нельзя:

  1. Если нервная система человека шаткая, повышенная возбудимость и бессонница, а также заболевания сердечно-сосудистого тракта.
  2. Для женщин беременных. При беременности, то из-за того, что чай растворяет фолиевую кислоту, которая так необходимо ребенку, его пить не рекомендуется. Кроме этого, для беременных, большое содержание кофеина в питье также не желательно.
  3. Во время повышения температуры тела. Употребление зеленого чая может ухудшить состояние больного.
  4. При язве желудка. В этом случае, чай пить можно, но не рекомендуется. Особенно крепкий заверенный зеленый чайный напиток повышает кислотность и не дает заживать ранам, в результате чего состояние здоровья может ухудшиться.
  5. При болезнях печени.
  6. Чай имеет мочегонное действие, поэтому вместе с лишней жидкостью может выводить из организма и полезные компоненты. По этой причине, не рекомендуется употреблять его после еды, так как он может вывести все металлы и железо из человека, которые еще не успели усвоиться.
  7. При артрите и ревматизмах чай зеленого сорта противопоказан.

Также может быть вред от неправильного употребления чая:

  • Некачественный или старый чай пить нельзя. Также не желательно употреблять напиток, который был приготовлен более суток назад.
  • Употреблять чай с алкоголем нельзя, так как будет сильное негативное влияние на почки.
  • В чрезмерном количестве пить зеленый напиток нельзя, так как наблюдает ухудшение самочувствия, головокружение, боли в голове и чувство опьянения.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, так как можно обжечь внутренние органы.

Стоит отметить, что действительно очень важно пить качественные сорта. Я, как истинный ценитель чая, испробовала множество марок и наименований напитка, однако хороший товар можно приобрести только по высокой стоимости. А дешевые варианты не радуют вкусом и запахом.

Однако, я нашла выход для себя! В интернет-магазине под названием Алиэкспресс я нашла очень качественную продукцию по доступным ценам. Здесь и вправду довольно большой выбор, и широкий ассортимент, а качество находится на высшем уровне!

С уважением, Наталья Мельникова!

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/ Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/ Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

4/ Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/ Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/ Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/ Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/ Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/ Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/ Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей . Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.