Шарлотка с вишней в мультиварке, в скороварке. Вишневая шарлотка: рецепт для мультиварки Вишневая шарлотка в мультиварке

Шарлотка – пирог с начинкой. Изначально в качестве начинки для этой выпечки использовали только яблоки. Сейчас вариаций приготовления настолько много, что один пирог совершенно не похож на другой, как по внешнему виду, так и по вкусу.

В зависимости от собственного вкуса можно приготовить шарлотку с любыми фруктами и ягодами – бананами, виноградом, персиками, вишней, клубникой, смородиной и т.д.

Шарлотка готовится очень легко. В основном делают шарлотку с вишней в духовке. Но некоторые, наиболее современные хозяйки, с легкостью выпекают ее в мультиварке, расходуя при этом минимум сил и времени. Главное, если вы молодая хозяйка, перед тем, как приступить к приготовлению шарлотки с вишней, рецепт выберете тот, который вам больше нравится, и строго его придерживайтесь – только в этом случае гарантируется успех.

Посмотрите так же рецепты:

Ш арлотка с вишней и творогом

Шарлотка с вишней и творогом имеет мягкий, творожный вкус, который прекрасно дополняет сладкая спелая вишня. Главное, брать свежий творог, иначе можно испортить пирог.

Ингредиенты:

творог – 500 грамм,
вишня – 300 грамм
сахар – 1 стакан,
мука – 4 ст. ложки,
манка – 2 ст. ложки,
яйцо куриное – 4 шт,
сахарная пудра

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить шарлотку с вишней и творогом. Яйца вместе с сахаром взбейте в густую пену, добавьте туда ванильный сахар – вновь взбейте. Использовать можно как венчик, так и миксером – последним получится намного быстрее.

В другой миске вилкой хорошо разомните творог, чтобы не было комков.

Вишню промойте, удалите косточки специальным приспособлением и положите к творогу, все хорошо перемешайте.

Смешайте творог с вишней со взбитыми яйцами, добавьте муку и манку. Замесите тесто.

В смазанную растительным маслом форму выложите готовое тесто и разровняйте верх вилкой. В разогретую до 200 градусов духовку поместите будущую шарлотку и выпекайте до появления румяной корочки. После этого достаньте шарлотку и дайте ей полностью остыть.

Творожная шарлотка с вишней готова. Осталось украсить ее по своему усмотрению – это может быть и сахарная пудра, и взбитые яичные белки, и сливки, и даже молочный крем, который очень понравится деткам.

Шоколадная шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней и шоколадом имеет не только очень оригинальный вид, но и вкус. Такую выпечку не стыдно поставить и на праздничный стол, особенно, если интересно ее украсить.

Ингредиенты:

творог или творожная масса (без добавок) – 300 грамм,
свежая или замороженная вишня – 350 грамм,
сахар – 200 грамм,
пакетик ванильного сахара,
мука – 250 граммов,
черный шоколад – 1 плитка,
яйца куриные – 4 шт.

Рецепт приготовления

Возьмите вишню и хорошо промойте под водой. Если вишня замороженная, то лучше, чтобы она была сразу без косточек – иначе возиться придется долго. Из свежей вишни удалите предварительно косточки.

В вишню добавьте половину указанной порции сахара (100 грамм) и ждите, пока ягоды не пустят сок. Затем в эту массу добавьте шоколад, поломанный на кусочки. В отдельную тарелку насыпьте оставшийся сахар, добавьте ванильный сахар, и яйца затем тщательно взбейте. Взбитую массу влейте в тарелку с вишней и шоколадом возьмите деревянную лопатку и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто. Тесто будет очень густым, но это не страшно, ведь при выпекании вишня пустит еще сок. А шоколад расстает и, таким образом, тесто получит необходимое количество воды. Готовое тесто положите в форму, ранее смазанную растительным маслом, и поставьте в духовку. Выпекайте шоколадную шарлотку с вишней при 180 градусах 30-40 минут. После готовности достаньте шарлотку и дайте ей остыть. Можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или приготовить молочный крем и щедро полить им пирог.

Шарлотка с вишней и бананом

Оригинальная шарлотка с вишней и бананом понравится не только детям, но и взрослым. Ягоды для этого пирога берите спелые и сладкие, а банан – красивого желтого цвета без черных пятен.

Ингредиенты:

яйца куриные – 5 шт,
сахар – 1 стакан,
мука – 2 стакана,
банан – 2 шт,
свежая вишня – 500 грамм,
сода – 0,5 ч. ложки,
сметана (15% жирности) – 100 грамм,
масло сливочное – 150 грамм

Рецепт приготовления:

Для приготовления пирога с бананом и вишней возьмите яйца с сахаром. Яйца предварительно охладите в холодильнике. Хорошо взбейте, используя венчик или миксер, до бела. В полученную смесь добавьте сметану и натертое на терке масло, перемешайте. Чтобы масло хорошо терлось, положите его на полчаса в морозильную камеру. Смешайте муку и соду, затем эту сухую смесь постепенно всыпайте в яично-маслянную массу и замесите тесто.

Снимите с банана шкурку, нарежьте мякоть мелкими кусочками. Вишню промойте водой, удалите специальным прибором косточки и добавьте все в тесто. Перемешайте в последний раз, выложите массу в форму для выпечки.

Включите духовку и нагрейте до 220 градусов, затем поставьте туда форму с шарлоткой и выпекайте до появления румяной корки. Когда пирог – шарлотка с вишней и бананом будет готов, достаньте его с печи и положите на полотенце, чтобы он полностью остыл. Потом слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе с чаем на стол. Такой пирог хорошо подойдет для встречи гостей или просто для домашнего чаепития.


Шарлотка со свежей вишней в мультиварке

Одним из интересных, но не сложных в приготовлении блюд для чаепития, является шарлотка с вишней в мультиварке. Полезно, вкусно, а главное, просто!

Ингредиенты:

свежая вишня – 300 грамм,
сахар – 200 грамм,
гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка,
6 куриных яиц,
мука – 200 грамм,
ванилин – ½ пачки,
масло – 100 грамм

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить правильную, а самое главное, вкусную и нежную, шарлотку с вишней, рецепт изучите внимательно и строго ему следуйте.

Для начала отделите желтки от белков. Белки взбейте вместе с сахаром до бела в отдельной посуде. Следом всыпьте муку с разрыхлителем (только постепенно), добавьте желтки и хорошенько все помешайте. Получится тесто для шарлотки.

Свежую вишню обмойте в воде, отберите хорошие ягоды. Удалите, используя специальное приспособление, косточки из ягод.

Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом. Далее стенки посуды обсыпьте сахаром и мукой. На дно положите подготовленную ранее вишню, разровняйте.

Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «Выпечка», время выпечки – 1 час. Во время приготовления пирога не открывайте крышку, просто ждите сигнала, который информирует об окончании приготовления. Не волнуйтесь, ничего не подгорит и пирог пропечется в середине, так как тепло распределено по каждой стороне пропорционально. Если же вы будете открывать крышку прибора, то шарлотка осядет, и уже не будет такой пышной и красивой.

Готовый пирог переверните на плоскую широкую тарелку. Вишня окажется наверху, и от этого пирог будет выглядеть очень интересно. Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой, сахарной пудрой или натертым шоколадом. Подавать к столу шарлотку можно как горячей, так и остывшей.

Вишнево-яблочная шарлотка

Вишнево-яблочная шарлотка – прекрасная альтернатива покупным тортам, пирогам и печенья. Особенно приятно ее печь летом, в сезон ягод и фруктов – из своего урожаю получается полезная и вкусная выпечка. Причем рецепт шарлотки с вишней и яблоками совсем не сложен.

Ингредиенты:

мука – 200 грамм,
сахар – 1,5 стакана,
кефир – 200 мл,
ванильный сахар – 1 пакетик,
разрыхлитель для теста,
глазурь – 1 пакетик,
масло – 100 грамм,
3 яйца,
яблоки – 1 кг,
вишня – 300 грамм

Рецепт приготовления:

Для того чтобы сделать шарлотку с вишней и яблоками для начала соедините в отдельной посуде кефир и сахарный песок. Разбейте яйца в отдельную посуду и взбейте миксером. Влейте полученную яичную массу в кефир, перемешайте.

Растопите масло. Смешайте его с ванилином. Хорошо все перемешайте еще раз.

Далее в полученную смесь постепенно начинайте вводить муку. Мешайте постоянно, после добавьте соду, гашенную уксусом, и замесите тесто. Оно по своему виду должно получиться похожим на деревенскую (жирную) сметану.

Помойте вишню и яблоки. У ягод удалите косточки, у плодов – кожуру и семена, нарежьте на мелкие кубики.

Смажьте маслом форму для выпечки. На самый низ положите яблоки. Сверху вылейте тесто, далее отправьте вишню и слегка перемешайте.

Поставьте форму в духовой шкаф. Пеките пирог минут 50-60. При помощи зубочистки проверьте, готова ли шарлотка – зубочистка, после «втыкания» в середину выпечки, должна остаться сухой.

Шарлотка с вишней на кефире

Отличная выпечка, и по вкусу, и по способу изготовления – шарлотка на кефире с вишней. Просто, быстро, да и кефир можно взять чуть просроченный – ничего страшного не случится.

Ингредиенты:

яйца – 5 шт,
сахарная пудра – для обсыпки,
панировочные сухари,
вишня – 500 грамм,
мука – 3 стакана,
сахар – 3 ст. ложки,
кефир – 500 мл (1 пакет),
какао – порошок – 3 ст. ложки,
кондитерский мак – 1 пакет,
ванилин – 1 ч. ложка,
сливочное масло для смазки

Рецепт приготовления:

Давайте узнаем, как сделать шарлотку с вишней на кефире. Взбейте в отдельной посуде сахар и яйца до образования пышной пены. Влейте в смесь кефир, потом добавьте туда муку, не забывая все время мешать.

Полученное тесто разделите на две части и в одну из них насыпьте какао-порошком – оно приобретет красивый кофейный цвет.

Смажьте маслом форму для выпечки. Вылейте в нее получившееся у вас тесто поочередно – сначала некоторую часть одного вида, потом другого. Сверху положите вишню. Кстати, для справки – можно добавить в пирог совершенно любые ягоды и фрукты, вкус от этого станет немного другим – ради эксперимента можно попробовать.

Посыпьте шарлотку маком. Поставьте лист с формой для выпечки в духовку. Запекаться шарлотка с вишней должна примерно около часа. Температура духового шкафа желательна 220 градусов.

Шарлотка на сметане с замороженной вишней

Не только летом можно наслаждаться пирогом с ягодами. Зимой не составит труда приготовить его с замороженной вишней. Представляем вашему вниманию рецепт простой шарлотки с вишней.

Ингредиенты:

замороженная вишня – 500 грамм,
сметана – 1 стакан,
сахар песком – 1 стакан,
яйцо – 2 шт,
мука – 1,5 стакана,
сода – 0,5 ч. ложки,
уксус – несколько капель,

Перед тем как готовить шарлотку с вишней на сметане необходимо подготовить ягоды. Берите лучше такие, которые были заморожены без косточки – хлопот меньше. Если же вишня заморожена целиком, то надо дождаться ее размягчения, потом разрезать надвое и удалить косточки. Присыпьте сахаром, если ягода замораживалась без него.

Теперь подготовьте тесто. Для этого смешайте сметану с сахаром и яйцами. Соду погасите несколькими каплями уксуса и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте муку, просеивая ее через сито, замесите тесто. Консистенция его получится жидкой, как 20%-ная сметанка.

Форму для выпечки пирогов слегка смажьте подсолнечным или сливочным маслом, вылейте на дно тесто, сверху выложите вишню (можно прямо замороженную, можно немного подтаявшую). Выпекайте пирог «шарлотка с вишней» около получаса при температуре 200 градусов.

Постная шарлотка с вишней и клубникой

Шарлотка с вишней без яиц подойдет тем, кто придерживается Поста, вегетарианцам или при непереносимости куриного белка. С вишней хорошо сочетается клубника – пирог получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

мука (пшеничная) – 1 стакан,
манная крупа – 1 стакан,
сахар песком – 1 стакан,
сливочное масло – 150 грамм,
кефир высокой жирности – 1 стакан,
сода, соль, ванилин – в зависимости от вкуса,
вишня – 200 грамм,
клубника – 200 грамм,
сахарная пудра

Рецепт приготовления:

Ягоды – вишню и клубнику – обмойте, уберите веточки и листики, из вишни удалите косточки, слегка присыпьте сахаром.

Смешайте все сухие ингредиенты между собой, а то есть муку, манку, сахар, соду, гашеную с помощью уксуса, соль и ванилин. Сливочное масло растопите в небольшой емкости, вылейте его в перемешанные продукты, следом добавьте кефир, тесто перемешайте так, чтобы не было комочков.

В форму для выпечки (смазанную маслом) вылейте половину от всего приготовленного теста, сверху выложите половину ягод – вишню и клубнику вперемежку, залейте все это оставшимся тестом, а сверху – снова ягоды. Поставьте будущую шарлотку с клубникой и вишней в духовой шкаф, выставьте температуру 200 градов. Через 40 минут можно доставать шарлотку.

Пирог будет красиво смотреться, если сверху его посыпать сахарной пудрой.

Согласно классическим кулинарным канонам, шарлотка представляет из себя яблочный пирог из нежного, воздушного сдобного теста. Но часто шарлотку готовят и с другими фруктами и ягодами. Так, очень вкусным, с приятной кислинкой, получается в мультиварке этот пирог с вишней.

Приготовление вишневого пирога мало чем отличается от того, как делается шарлотка в мультиварке по другим рецептам. Например, или . Однако шарлотка с вишней хороша еще и тем, что ягоду для нее можно использовать как свежую, так и замороженную. А замороженная вишня продается в наших магазинах круглый год, и стоит совсем недорого. А значит, и порадовать своих близких этим пирогом вы сможете без оглядки на сезон и время года.

А готовить вишневую шарлотку совсем несложно. Самый долгий и муторный процесс - это доставание косточек из ягод. Но если вы будете использовать замороженную вишню, то эта проблема отпадет сама собой. Ведь она обычно продается уже без косточек.

Рецепт пирога с вишней в мультиварке

Ингредиенты для пирога:

  1. 200 граммов сахарного песка
  2. Пять куриных яиц
  3. Пшеничной муки - 140 граммов
  4. Ванилин
  5. Стакан вишни
  6. Кусочек сливочного масла для смазывания чаши

Как испечь пирог с вишней в мультиварке:

Разделяем белки и желтки, взбиваем желтки венчиком или вилкой. Вишню промываем водой и освобождаем от косточек.

Приготовим тесто для шарлотки
Белки взбиваем с сахарным песком до пиков, добавляем желтки.

Просеиваем муку, добавляем к взбитым белкам.

Также добавляем ванилин и аккуратно смешиваем все ложкой, уже не взбиваем.

Бисквитное тесто ложкой перекладываем в смазанную сливочным маслом мультиварочную кастрюльку.

А поверх теста складываем вишню.

Выбираем режим "выпечка" на один час. После сигнала ждем 5-10 минуток, а затем открываем крышку.

Достаем вишневый пирог из мультиварки при помощи контейнера для варки на пару.

Пирог с вишней в мультиварке готов! Отрезаем кусочек и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Без всяких разрыхлителей и соды мы смогли испечь в мультиварке высокий пышный пирог с вишней.

Шарлотка с вишней в мультиварке - отличный вариант для приготовления выпечки в летний сезон, когда совсем не хочется в такую жару прогревать духовой шкаф, ведь кулинарная помощница все выпечет за вас. Создается пирог буквально за 1 час, при этом вашего участия потребуется всего лишь 10 минут - остальное за мультиваркой.

Несмотря на простоту, в приготовлении шарлотки в мультиварке есть и свои секреты! Открывать крышку техники после выпекания нельзя, необходимо выключить нагрев и оставить пирог в мультиварке примерно на 10 минут, чтобы он не осел от разницы температур.

Готовя выпечку с кислыми на вкус ягодами, добавляйте немного больше сахарного песка, нежели обычно, чтобы сладкое тесто идеально гармонировало с легкой вишневой кислинкой. По желанию вы можете взбивать яйца для теста, разделяя их на белки и желтки и взбивая с сахаром по отдельности, но сильной нужды в таком способе нет - десерт и так отлично поднимается и при этом получается пышным, воздушным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сразу же промойте вишню в воде, удалите все косточки.

Куриные яйца разбейте в чашу кухонного комбайна или в глубокую миску. Всыпьте туда же соль и сахарный песок, взбейте все на самой высокой скорости около 4 минут, превращая в воздушную пену.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и перемешайте на низкой скорости в течение 1 минуты.

Смажьте чашу мультиварки внутри сливочным маслом - его можно заменить любым растительным маслом без запаха. Вылейте в чашу бисквитное тесто.

Очищенные ягоды вишни обваляйте в крахмале - это условие обязательное! В противном случае сочные ягоды сразу же опустятся на дно емкости и подгорят, а шарлотка получится непропеченной.

Выложите ягоды в тесто в любом порядке - они сразу "утонут" в нем. Активируйте режим "Выпечка" на 45-50 минут, в зависимости от модели техники, закройте крышку.

После звукового сигнала выключите нагрев и не открывайте крышку минимум 5 минут, а лучше - 10 минут, чтобы шарлотка не осела.

Пирог в мультиварке получается "лунным", то есть с лунной поверхностью)))))

Обязательно остудим шарлотку, а затем присыплем сахарной пудрой.

К столу приготовленную в мультиварке шарлотку с вишней подадим с чаем или кофе, латте, украсив ее свежими ягодками и разрезав на кусочки.

Приятного вам!


Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Многие очень любят выпечку с вишней, ведь она получается очень сочной и ароматной, с характерной приятной кислинкой. На нашем блоге собрана большая коллекция кексов, пирогов, бисквитов и , такую выпечку можно готовить круглый год, используя замороженную вишню без косточек – это очень удобно и экономно. Сегодня предлагаю пополнить нашу копилку очередным рецептом воздушной шарлотки с вишней, приготовление которой не отнимет у Вас много времени и сил. Рецепт очень простой и доступный, можно сказать на скорую руку. Рекомендации я дам для приготовления такого десерта в мультиварке и в мультиварке – скороварке. Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления .

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (обычный)
  • Сахар – 1 стакан (я кладу меньше)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Вишня (у меня замороженная) – 150 гр.

Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке — скороварке:

Я готовила шарлотку с вишней в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).

Яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером до сильного увеличения в объеме, масса должна стать довольно густой и тягучей (я взбивала примерно 8 минут).

Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином и просейте небольшими порциями в яичную массу, при этом аккуратно перемешивая ложкой (!). Если Вы будете продолжать взбивать миксером, то шарлотка не поднимется.

Ну что ж, наше тесто готово, выкладываем его в чашу мультиварки – скороварки, смазанной маслом.
Сверху выкладываем вишню без косточек, вдавливать её не нужно. Если Вы, как и я, используете замороженную вишню, то её следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Готовим нашу шарлотку с вишней без давления (!), т.е. в режиме мультиварки. Нажимаем режим «Выпечка» 35 минут.

Как приготовить шарлотку в мультиварке:

Такую шарлотку с вишней я готовлю и в своей мультиварке Панасоник. Она менее мощная, всего 670 Вт, поэтому время в режиме «Выпечка» устанавливаю на 60 минут.

Готовую шарлотку с вишней аккуратно извлекаем из чаши мультиварки, при желании украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению воздушного .