Национальная кухня венгрии. Венгерская кухня - рецепты приготовления национальных блюд с фото Венгерские блюда

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.

Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие . Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!

Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.

Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.

Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!

Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!

Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе. Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки. Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.

Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов:).

Венгерский гуляш

Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.

Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.

Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное. Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.

В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.

Куриный паприкаш

Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:

  • Птица;
  • рыба;
  • телятина;
  • ягнятина.


Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы. Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают. Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.

Перкельт

Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.

Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.


Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.

Гусиная печень

Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.

Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.

Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.

Халасле

За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – . Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.

Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.

В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.

Утиная ножка

Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция. Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.

Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.

Десерты национальной кухни Венгрии

Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.

Ретеш

По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет сырная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!

Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.

Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы

Шомлои галушка

Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке () в первой половине ХХ века.

Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.

Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.

Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ

  • Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
  • Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
  • Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
  • Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.

Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.

Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:

  1. Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и шомлои галушку.
  2. Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
  3. В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. По сравнению с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная)). Так что просить (кто там был, меня точно поймет) не нужно.

Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Дримсим - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! Быстрая доставка. .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся!

Всеми этими сервисами я пользовался лично и отвечаю за их надежность

А можно просто поблагодарить любой суммой на

Яндекс.Деньги 41001824885784

Спасибо! Благодаря вам, полезные материалы продолжают выходить.


В венгерской кухне с одинаковым успехом используют овощи, мясо и рыбу. На закуску вы можете попробовать ветчину под хреном, колбаски или жаренную в сале гусиную печенку. Вероятно, самое известное блюдо за пределами Венгрии - гуляш, который готовят с добавлением муки и паприки (сладкого красного перца). Не менее популярен перкельт - рагу, в котором рубленый лук играет большую роль, чем в гуляше. Характерная особенность венгерской кухни - обильное использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Кстати, настоящая хорошая паприка и не слишком остра, скорее чуть сладковата. Самую активную роль такая паприка играет в блюде под названием паприкаш. Паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Есть мясной, куриный и рыбный паприкаши.

В разделе "Венгерская кухня" 135 рецептов

Гуляш с зеленой редькой

Гуляш - любимое многими хозяйками мясное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени и усилий. Все что требуется - это подготовить мясо и овощи, отправить их в сковороду и готовить до мягкости 1.5-2 часа. В этом рецепте гуляша из говядины...

Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн...

Гуляш, паприкаш, пёркёльт - блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел - насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план - для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит , кубик Рубика, надудварская керамика, а еще - добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás - главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.

Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском .

Pörkölt - обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás - тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász - подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya - уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika - перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная - топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves - суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves - густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé - традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék - самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi - обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt - говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány - это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju - нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke - паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika - фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta - фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
  • Lecsó - типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli - картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli - картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza - макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом - turoscsusza, с грецкими орехами - dioscsusza.

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos - жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér - кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött - несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász - большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.

Miskolci kocsonyа - холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи - скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta - хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от , в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács - хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым - тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.

За главной венгерской сладостью - марципаном - можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.

Somlói galuska - традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes - рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi - пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta - блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

Túrós gombóc - творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази» . Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta - торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta - миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.

В Рождество в Венгрии принято печь бейгли - рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér - красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu - десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka - бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum - травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии - кофе (kávé) . Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка - это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты . Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка - уха halászlé . Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в , и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест - везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.

Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд - менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в . В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.