Карамелизация: подробно о кулинарной технике . Карамелизированные яблоки: рецепт с фото Фрукты на сковороде с сахаром

Карамелизация мяса - сегодня эти слова часто встречается в рецептах. Нетрудно догадаться, этот кулинарный процесс связан с сахаром, точнее с правильным его нагреванием, вследствие чего образуется карамельная корочка.

Карамелизация подразумевает два процесса. Во-первых, можно карамелизировать (растопить) сахар и превратить его в карамель. А можно в эту самую карамель превратить сахар, который изначально содержится в продуктах. Второй процесс, естественно, сложнее.

Большое количество сахара содержится в луке и овощах. Поэтому их чаще всего поддают процессу карамелизации. Для этого чугунную сковороду хорошо нагревают, добавляют сливочное масло и постепенно закладывают овощи. Жарить их следует на медленном огне в течение 10-15 минут. То есть процесс карамелизации фактически превращается в процесс томления. Когда овощи немного прожарятся к ним добавляют сахар и продолжают томить. В скором времени овощи приобретают слегка коричневый цвет и легкий карамельный привкус. По такой технологии готовят лук для знаменитого лукового супа или фрукты для теплых салатов.

Что такое карамелизация мяса? Некоторые кулинары считают, что появление румяной корочки на стейке во время обжаривания на раскаленной сковороде и есть не что иное, как карамелизация. Этот химический процесс даже имеет название – «реакция Майяра». Под действием высоких температур аминокислоты и сахара, содержащиеся в мясе, распадаются и меняют цвет – вот вам и румяная корочка.

А можно ли карамелизировать мясо самим? Однозначно да. Для этого в чугунной сковороде растапливают сливочное масло и добавляют 2 ст. л. сахара. Дают сахару немного растаять (на это уйдет около 2 мин) и в эту смесь выкладываю мясо. Карамелизация мяса вовсе не означает, что оно станет сладким. Сахар придаст мясу аппетитную корочку и едва уловимый карамельный вкус. Например, в знаменитое мясо по-китайски добавляют сахар, что придает ему пикантный кисло-сладкий вкус. Подобным образом можно карамелизировать стейк.

Для этого коричневый сахар добавляют в смесь специй или в состав различных соусов, которыми поливают мясо при жарке и запекании. Например, для большей карамелизации можно замариновать стейк в смеси мелко рубленной кинзы, соевого соуса, смеси перцев, коричневого сахара и оливкового масла. Можно карамелизировать мясо другим способом. Запеките говяжью вырезку, а за полчаса до приготовления смажьте ее глазурью. Для ее приготовления смешайте кукурузный крахмал и коричневый сахар, добавьте туда бальзамический уксус, соевый соус и немного воды. Такая глазурь прекрасно карамелизирует мясо и обогатит его новыми оттенками вкуса.

Не бойтесь испортить вкус стейка такой «химией», но и усердствовать тоже не стоит. Сахара, как и других специй, должно быть в меру.

Вкусные домашние десерты можно приготовить и без особенных кулинарных навыков. Но некоторые хитрости и умения помогут сделать такие блюда особенно интересными и вкусными. В частности, создание различной выпечки может становиться отдельным направлением творчества. И сегодня вы узнаете как на сковороде карамелизировать яблоки для начинки для пирога и сам рецепт пирога с ними.

Карамелизованные или карамелизированные фрукты считаются рецептами высокой европейской кухни. Но приготовить и использовать их могут не только именитые шеф-повара, но и обыкновенные хозяйки. Они станут замечательной начинкой для пирогов, пирожков либо блинчиков.

Как приготовить карамелизированные яблоки ?

Для создания такого лакомства нужно использовать пять яблок, пять столовых ложек сахара, чайную ложечку корицы, пару столовых ложек сливочного масла, а также столовую ложечку лимонного сока.

Для начала промойте фрукты и просушите их. После снимите с плодов кожуру и острым ножиком разрежьте их на четыре части. Устраните сердцевину и измельчите яблоки дольками (ломтиками) примерно одинакового размера. Добавьте к ним некоторое количество лимонного сока (он предупредит ненужное потемнение фруктов) и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте фруктовые дольки.

Отправьте на огонь чистую и сухую сковородку. Выложите на дно подготовленное сливочное масло, а после того, как оно растает, добавьте к нему чайную ложечку сахара. Распределите сахар с маслом ложкой по всей сковороде.

Выложите часть яблок на сковороду. Фруктовые дольки должны покрывать дно лишь в один слой. Поджарьте их, постоянно перемешивая, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Огонь при этом должен оставаться средним по мощности. Внимательно следите за окраской яблок, как только содержимое сковороды начнет менять свой цвет в сторону потемнения, уменьшайте мощность огня. В результате карамелизации яблоки должны покрыться приятной золотистой корочкой. Выложите их на отдельную тарелочку.

Все подготовленные фрукты необходимо обработать в несколько приемов. Перед тем, как проводить новую закладку яблок, обязательно хорошенько вымойте сковороду и просушите ее.

Как приготовить яблочно-карамельную начинку для пирога на сковороде ?

Если вы совсем не хотите возиться с карамелизацией, но все-таки желаете получить вкусную начинку, попробуйте сделать ее по этому рецепту. В таком варианте приготовления читателям «Популярно о здоровье» нужно взять один килограмм яблок, пару-тройку столовых ложек сахарного песка, а также пятьдесят грамм сливочного масла.

Подготовьте яблочки: вымойте их и просушите. Измельчите на дольки, устранив кожуру, хвостики и сердцевину. Поставьте сковороду на огонь средней мощности и растопите на ней сливочное масло. Выложите на сковороду подготовленные яблоки, уменьшите немного огонь и проводите обжарку фруктов при периодическом помешивании на протяжении пары-тройки минут.

После присыпьте яблочки сахаром, перемешивая. Уже спустя три – пять минуток начинку для пирога можно считать готовой.

Чудесный яблочный пирог с карамелизированными яблоками

Если вы хотите украсить пирог карамелизированными яблочками или планируете приготовить открытый вариант такого десерта, присмотритесь к этому рецепту начинки. Запаситесь килограммом спелых плодов, оптимальным вариантом станет антоновка либо ранет. Также возьмите пару яиц (вам нужны будут лишь белки), сто грамм растительного масла, сто пятьдесят грамм крахмала, один лимон (для сока) и двести грамм сахарного песка.

Для начала подготовьте яблочки. Вымойте их и высушите, снимите с них кожуру. Устраните сердцевинки и измельчите плоды равными по размеру дольками. Полейте фрукты свежеотжатым лимонным соком.

В отдельной емкости соедините яичные белки с парой капель лимонного сока и взбейте. Добавьте к ним половинку подготовленного крахмала и перемешайте до однородности, можно делать это миксером.

Поставьте на огонь две сковороды, влейте в них растительное масло. В одной сковороде разведите сахар в масле.

Окунайте ломтики яблок в крахмал, после – в крахмально-белковую смесь. Поджаривайте очень быстро на разогретой сковороде, после – на сковороде с карамельным соусом (где масло перемешано с сахаром).

Выкладывайте яблочки на тарелку, смазанную тоненьким слоем масла, после того, как они минутку обжарятся в карамельном соусе.

Простой рецепт карамелизованных яблок для пирога

Для приготовления начинки из карамелизованных яблок по этому рецепту стоит взять двести грамм сахара, четыре-пять средних яблок и немного сливочного масла (чайную ложечку с горкой).

Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые не будут разваливаться в ответ на воздействие высоких температур. Вымойте и просушите яблочки, очистите их, устраните сердцевинку. Измельчите плоды кубиками. Поставьте на огонь толстостенную сковороду (сухую и чистую), всыпьте в нее заготовленный сахар и немного увлажните его водой (одной-двумя столовыми ложечками). Выложите в сковороду яблоки.

Грейте плоды на огне небольшой мощности, периодически помешивая. Они должны размягчиться и окраситься в приятные золотые цвета. Выключите огонь под сковородой, вмешайте к яблокам подготовленное сливочное масло и остудите.

Карамелизованные яблоки готовятся очень просто, они придутся по вкусу детям и станут замечательным ингредиентом для домашней выпечки.

Фрукты – самый полезный и наполненный витаминами десерт. И несмотря на то что этот факт широко известен, многие из нас в качестве сладкого лакомства продолжают употреблять конфеты, шоколадки и печенья.

Однако стоит только задуматься, и можно понять, что, приложив немного усилий, получится объединить ваши любимые сладости и полезные фрукты таким образом, чтобы получить неповторимый десерт.

Так, популярным вариантом сладостей являются фрукты в карамели. Рассмотрим, как приготовить сладкое лакомство. Простой и вкусный рецепт вы найдете в нашей статье.

Как приготовить карамелизированные плоды?

Существует большое количество разнообразных рецептов и способов карамелизации фруктов. Мы рассмотрим самый простой и базовый.

Так, в этом рецепте мы будем карамелизировать яблоко, грушу и апельсин, однако вы можете добавить или убрать какой-либо из продуктов согласно вашим вкусовым предпочтениям. Для обжарки берите только твердые плоды, мягкие или переспевшие использовать не следует.

Для приготовления нам понадобится:

  • сливочное масло (3 столовые ложки);
  • сахар-песок (3 столовые ложки);
  • орехи по вашему вкусу (грецкие, миндаль, арахис или любые другие).

При расчете пропорций ингредиентов исходите из того правила, что на каждый плод понадобится 1 столовая ложка сахара и столько же масла. Соответственно, при увеличении или уменьшении количества фруктов необходимо вносить корректировку и в используемые объемы других компонентов блюда.

Итак, в первую очередь необходимо подготовить фрукты. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем чистим плоды от кожуры и разрезаем на дольки (апельсин делим на дольки руками в целях сохранения целостности мякоти). И также необходимо нарубить мелкими кусочками орехи (для этих целей можно использовать блендер).

Теперь приступаем к созданию карамели. Для этого на разогретую сковороду кладем масло и сахар. Ждем, когда смесь приобретет однородную структуру, сахар растает и вся масса начнет приобретать коричневый оттенок.

Теперь настала пора добавлять фрукты. Это можно делать постепенно (по одному виду) или одноразово (сразу все плоды). Главное, фрукты должны быть расположены только одним слоем (поэтому ориентируйтесь на размеры вашей сковороды). Обжаривать дольки следует по 4-5 минут с каждой стороны (следите за готовностью фруктов, так как этот показатель может меняться в зависимость от мощности вашей печи).

После того как фрукты готовы, вынимаем их из сковороды и в течение 2-3 минут обжариваем орехи.

Для подачи на тарелку выкладываем фрукты, а затем посыпаем их орешками. А также блюдо можно украсить несколькими листочками мяты, или добавить взбитые сливки. Приятного аппетита!

Подобный десерт можно использовать как самостоятельное лакомство либо добавлять к мороженому, блинам или оладьям. А также из карамелизированных фруктов можно готовить начинку для пирожков и другой домашней выпечки.

Таким образом, всего за несколько минут на своей кухне вы можете создать вкусный и интересный десерт, который ваши домочадцы обязательно оценят.

О том, как правильно сделать фрукты в карамели, смотрите далее.

Этот термин довольно часто встречается в рецептах, но так же часто авторы не удосуживаются объяснить, что же они имеют в виду.

Карамелизация, это не просто кулинарная техника, это , который может значительно улучшить вкус продуктов и как следствие, вкус самого готовящегося блюда. Как не сложно догадаться, процесс этот связан с сахаром, и при карамелизации сахар превращается в карамель. Происходит этот процесс при правильном нагревании.

Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар, сахарный песок – превратить его в карамель и сделать . Можно карамелизовать сахар, уже содержащийся в продуктах, превратить его в карамель, и заставить изменить или значительно улучшить вкус карамелизируемого продукта.

Обычно карамелизация продуктов проводится на , так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления – благодаря именно этому эффекту вы сможете вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. И процесс этот занимает больше времени, чем обыкновенная обжарка.

Лук и другие овощи

В овощах и в частности в репчатом луке содержится очень много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации овощей. Чаще всего карамелизацию применяют, когда готовят овощную поджарку для супа или суповую базу, как называют ее профессионалы. Чтобы получить , или любое другое блюдо, в котором участвует подобное сочетание, нужно правильно карамелизовать овощи.

В суповую базу помимо традиционных лука и моркови могут также входить чеснок, сельдерей и фенхель, все зависит от рецепта. Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере – недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Конечно, это требует некоторого терпения, но вкус получится… ммм… волшебный.

Хотя можно и не гнаться за мелкой-мелкой нарезкой. И нарезать лук очень тонко, но полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.

Мы приводим пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами.

Как карамелизовать лук

  • нагреть чугунную сковороду на сильном огне - убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое)
  • прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального
  • томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10-15 минут

Луковый суп

Чтобы он получился действительно вкусным, надо тщательно карамелизовать лук, в течение получаса (!), чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус.

50г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. чабреца

1 ч. л. сахара

1.5 л говяжьего бульона

1 ст. л. муки

150 мл сухого белого вина

3 ст. л. бренди

6-12 кусочков французской булки

1 зубчик чеснока

1 ст. л. французской горчицы

1 стакан тертого твердого сыра

Шаг 1 . Лук нарезать и карамелизовать в сливочном и оливковом масле. В процессе карамелизации добавить к луку чабрец. Процесс займет около получаса, пока лук не станет карамельного цвета.

Шаг 2. Снять крышку, немного увеличить огонь и добавить сахар. Довести лук до коричневого цвета. Но ни в коем случае он не должен подгореть!

Шаг 3 . В кастрюле довести бульон до кипения. К готовому луку добавить муку, обжаривать пару минут, все время помешивая.

Шаг 4 . По чуть-чуть влить в сковороду немного бульона – полстакана, добавить бренди, вино, перец и соль. Поварить минуту. И перелить все в кастрюлю с бульоном.

Шаг 5. Довести до кипения, поставить на маленький огонь и томить еще 15 минут.

Шаг 6 . Кусочки багета подсушить в духовке. Потом натереть их чесноком, намазать горчицей и посыпать тертым сыром.

Шаг 7. Разогреть гриль до максимума. Суп разлить в жаропрочные тарелки, положить в каждую по 2 гренки и поставить под гриль. Когда сыр расплавится и немного поджарится – можно подавать к столу.

Фрукты

Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на . Причем, иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло. И поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси.

Как карамелизировать фрукты

  • сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться
  • добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая
  • добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить фрукты, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
  • за 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили

Мясо и рыба

Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде , называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.

Как карамелизировать мясо

  • на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
  • обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
  • обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

1 мар. 2017 г.

Содержание

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

Видео: Карамелизация яблок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях