Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – советы и секреты. Березовый сок. Когда и как собирать березовый сок

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?

Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.

Когда и как собирать?

Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.

Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.

Технология сборки сока:

  • Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
  • Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.

Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.

  • Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
  • Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.

Сбор березового сока

Как хранить?

После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:

  1. Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
  2. Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
  3. Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.

Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.

Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.

Как собирать березовый сок: видео

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Выберите молоденькое деревце, ствол у которого будет не больше 10 см в диаметре. Проколите при помощи шила (не слишком глубоко) и понаблюдайте немного. Если на месте прокола, выступила капелька жидкости, значит, собирать сок уже можно.

Тонкие деревья для такого дела не подходят, глубокими проколами мы им только наносим травмы, и сок будет не такой вкусный.

Подберите несколько деревьев, не пытайтесь выжать все соки с одного. Если вам нужно 5 литров сока, то лучше выбрать 5 берёзок и собрать с них по литру, чем с одной вытянуть всю жидкость.

Не выбирайте для сбора сока деревья, которые находятся в черте города. Они впитывают всё, что есть вредного вокруг – выхлопные газы с автомобилей на трассах, дым от фабрик и заводов, пыль. От такого сока можно получить вреда больше, чем пользы. Выбирайтесь за берёзовым соком глубже в лес.

Бережно относитесь к дереву, не делайте надрез при помощи топора, пользуйтесь дрелью с тонким сверлом. Помните, что циркуляция сока происходит вблизи коры, поэтому слишком глубокую дырку сверлить в стволе дерева не нужно.

Как собирать березовый сок – инструкция для начинающих

Итак, проделайте отверстие, ниже него закрепите чистую пластиковую бутылку (это можно сделать, примотав её скотчем к стволу). Сформируйте из марлевой ткани жгутик, который будет играть роль своеобразного проводника жидкости. Один конец жгутика вставьте в проделанное отверстие, второй опустите в горлышко ёмкости. Капиллярным способом сок из отверстия, накапливаясь в марлевом жгутике, будет попадать постепенно в пластиковую бутылку.

Несколько раз в сутки желательно контролировать наполнение ёмкостей. Если сок стал поступать не столь интенсивно, как в начале сбора, не пытайтесь просверлить дырку глубже, просто перейдите к новому дереву.

После завершения сбора, не забудьте поухаживать за деревом. Отверстие закупорите с помощью деревянного брусочка, воска или кусочка мха. Сок перестанет вытекать наружу, а начнёт поступать к веточкам берёзы. Дальше дерево справиться со своей ранкой само. Если вы всё сделаете правильно, то и сока напьётесь, и деревце убережёте.


Набрали литров 50 живого напитка? Сохраните часть на зиму, приготовьте березовый сок с апельсином .

С вами была Оксана Абрамович

Так же посмотрите видео-ролик о том, как собрать березовый сок при помощи соломинок-трубочек в бутылку.


© Vcusnyatina.ru