Заварное тесто на налистники. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Налистники – блины на молоке с творожной начинкой

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Блины являются визитной карточкой Делаются они на дрожжах и представляют собой сытную и вкусную выпечку, которую можно есть с разнообразными соусами. Единственным недостатком блинов можно назвать их толщину и некоторую ломкость. Завернуть в них начинку и сложить конвертиком очень трудно. Но есть такое украинское блюдо, как налистники. Это очень тонкие, эластичные, будто созданные для того, чтобы служить крепкой тестяной оболочкой для разнообразных начинок. Их нейтральный сдобно-сливочный вкус идеально подходит как для сладкого творога с изюмом, так и для мясного фарша, яблок с корицей и капусты с грибами. В этой статье мы раскроем рецепт налистников на молоке. Фото готовых изделий мотивируют вас и подвигнут на кулинарные эксперименты.

В чем уникальность налистников

Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.

Ингредиенты

Нам понадобятся молоко, мука, яйца, сахар и соль, В некоторых рецептах тесто еще разводят теплой водой. И, конечно, не обойтись без начинки. Хотя налистники можно есть так же, как и блины: с грибным соусом, сметаной, медом и маслом. Что отличает два разных блюда, так это способ приготовления. Тесто на налистники на молоке готовится в два этапа. Сначала его делают густым, консистенции домашней сметаны. Так оно должно постоять хотя бы час. А потом его разбавляют молоком либо минералкой/обычной теплой Есть и специальное заварное тесто - но это уже предмет другой статьи. Итак, давайте будем готовить. Каковы пропорции ингредиентов? На стакан молока необходимо взять такое же количество муки, одно яйцо, щепотку соли, две чайные ложечки сахара. Для разбавления густого теста нам понадобиться около 100 мл теплой воды. И, конечно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке - две суповые ложки растительного масла. Его можно заменить тем же количеством топленого сливочного. С ним налистники будут иметь красивый золотистый вид.

Основной рецепт советует сначала растереть яйцо с сахаром и солью. Кстати, если вы намереваетесь делать налистники с мясом, капустой, грибами, рубленой печенью и тому подобной начинкой, уменьшите количество сладкого ингредиента до щепотки. Теперь следует влить стакан молока. Чтобы компоненты быстрее вступили между собой во взаимосвязь, лучше будет его немного подогреть. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать до устранения комочков. Влить растительное масло и оставить тесто на налистники на молоке отдыхать в комнатной температуре. За этот час можно заняться начинкой. Запарить изюм, протереть через сито творог, смешать его с сахаром и Либо отварить куриную грудинку, пропустить мясо через мясорубку, смешать его с мелко посеченным укропом и солью. Пока вы будете всем этим заниматься, подойдет и тесто. Теперь следует разбавить его до консистенции сливок молоком. Но можно обойтись и водой.

Выпекание

На этой фазе приготовления рецепт налистников на молоке - фото это демонстрирует - отличается от способа жаренья блинов. Много масла на сковороду лить не надо. Можно лишь слегка смазать днище с помощью силиконовой кисточки. А раньше украинские хозяйки обходились куском сала, нанизанным на вилку, а в пост макали в растительное масло гусиное перо. Правой рукой зачерпываем небольшим половником жидкое тесто. Левой держим разогретую сковородку на весу, немного наклоненной. Тонкой струйкой льем тесто на середину. Вращаем слегка сковородой по кругу, чтобы тесто растеклось и заняло собой все днище. Проверяем готовность тонкой деревянной лопаткой. Как только низ подрумянился, резко вскидываем сковороду вперед и немного вверх. Жирный блинчик взлетит вверх, переворачиваясь в воздухе. Теперь важно его поймать, чтобы он шмякнулся на сковороду непропеченной стороной. Пока вы не выработали необходимого навыка, переворачивайте ваши блинчики с помощью вилки или деревянной лопатки. Если вы собираетесь заворачивать начинку в налистники на молоке, рецепт рекомендует жарить их только с одной стороны. Тогда укладываем фарш на пропеченный бок, скатываем блинчик трубочкой и выкладываем на противень. Ставим в духовку доходить до полной готовности.

Налистники на молоке: рецепт «Белорусский»

На Украине у каждой хозяйки в арсенале найдется несколько заветных способов приготовления тонких, эластичных блинчиков. Предлагаем вашему вниманию белорусский рецепт. Состав ингредиентов мало чем отличается от украинского. Просеиваем в миску два стакана муки. Смешиваем ее со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. В другой посуде чуть подогреваем два стакана молока. Вбиваем в него яйцо. Наливаем четверть стакана растительного масла. Жидкую массу соединяем с мукой - именно так, а не наоборот. Работаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет однородным, оставляем его на полтора-два часа. После этого разводим стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем тесто и выпекаем налистники на молоке с одной стороны. Кладем на нее начинку. Чаще всего это сладкий творожок с ванилином, растертый с яйцом. Сворачиваем налистник трубочкой, подвернув края. Укладываем изделия в форму для запекания. В старину их фасовали в чугунок плотным рядом. Слой блинчиков поливали растопленным сливочным маслом и посыпали сахаром. Таким образом заполняли весь чугунок, ярус за ярусом. Накрывали посуду крышкой и ставили в печь на очень маленький огонь томиться. Не жариться! Температура не должна быть более 160 С. Если в духовке можно выставить градусы, выберите отметку «60». Так налистники должны пробыть в печи около часа.

Блинчики без воды

А теперь рассмотрим, как приготовить налистники на молоке без других растворителей. На полтора стакана муки необходимо взять три яйца, две столовых ложки растительного или топленого сливочного масла, щепотку соли, чуть больше сахара. От половины литра молока отделить неполный стакан. Смешать с другими ингредиентами. Спустя час или полтора развести слишком густое тесто оставшимся молоком. По густоте оно должно получиться как жирные сливки - жидким, но все же не как вода.

Основные проблемы, возникающие при приготовлении блинчиков

Самая распространенное затруднение - налистники на молоке прилипают к сковороде или рвутся. Для первого блина это нормально - видать, недостаточно прокалилась посуда или дали мало жира. Но если это повторилось со вторым и третьим налистником, добавьте в тесто муки. Для этого отлейте часть теста (треть стакана). Насыпьте туда пару ложек муки. Хорошо размешайте и вылейте в большую часть теста. Еще одна проблема - хрупкость и ломкость готовых изделий. В этом случае влейте в тесто немного растительного масла.

Как избавиться от мучных комочков

Есть несколько способов добиться однородности теста. Первый - это смешать муку, сахар, соль, яйца и совсем немного молока. Затем подлить оставшееся и лишь под конец добавить растительное масло. Второй способ - это отделить часть молока и тщательно вымешать его со всем количеством муки. А затем уж добавить остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки прибегают к помощи миксера при замесе теста. Налистники на молоке выйдут немного пышнее, если смешать муку с порошком для печенья (на кончике ножа).

Рецепты приготовления вкусных блинов

Готовим вкуснейшие налистники: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Выбирайте один из трех вариантов и узнайте, как быстро и просто сделать тонкие налистники на молоке, а также как приготовить их с творогом или запечь в духовке со сметаной! Идеальное блюдо для питательного полдника или десерта! Попробуйте!

24-32 штуки

50 минут

196 ккал

5/5 (1)

Одним из традиционных блюд для завтрака считаются блины. Если американские панкейки вам не по вкусу, попробуйте приготовить блинчики из украинской кухни – налистники. Тоненькие и ажурные, с вкуснейшей начинкой, они буквально тают во рту. В качестве начинки для налистников используют творог, мясо, рубленную зелень с яйцом, а сверху их поливают сметаной.

Такое кушанье можно подать не только к завтраку, но и к праздничному столу. Давайте разберемся, как испечь налистники с разными начинками – с творогом и с мясом. Предлагаю вам три простых варианта теста для таких блинчиков.

Рецепт самых простых налистников на молоке

Кухонная техника и утварь: плоская сковорода, кисточка для смазывания, ложка или половник, лопатка для переворачивания, миска, миксер или венчик для взбивания. Также понадобится плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть молока, иначе блинчики не получатся . Оно не должно кисло пахнуть, иметь вкрапления жира или комочки. Если закипятить небольшое количество молока, не должен сворачиваться белок. Если вы используете домашнее молоко, можно взять его 800 мл и добавить 200 мл воды. Магазинное молоко разбавлять не нужно.
  • Свежие яйца – залог вкусного блюда . Опустите яйца в воду: если они «легли» на дно, это свидетельствует о свежести продукта. Если яйцо «стоит» на дне, использовать его надо срочно. Всплывшие яйца испортились.
  • Для налистников лучше всего брать пшеничную муку , но чтобы блины были пышнее, можно добавить чуток овсяной или ржаной.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления налистников на молоке

В следующем видео показано, как сделать тесто для налистников. Также даются советы по приготовлению.

Налистники на крахмале с творогом

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 12-16.
Калорийность (на 100 г): 121 ккал.
Кухонная техника и утварь: две миски, плоская тарелка, сковородка (лучше плоская), кисть для смазывания, половник или большая ложка, кондитерский мешок, лопатка, форма для запекания, миксер, плита, блендер, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску 5 яиц, взбейте их миксером с 1-1,5 ст. л. сахара.

  2. Добавьте немного соли, 10 г ванильного сахара.

  3. Всыпьте в смесь 4,5-5,5 столовых ложек крахмала и как следует взбейте до получения однородной массы.

  4. Продолжая взбивать, постепенно влейте 0,45-0,6 л молока.

  5. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно жидким.

  6. Вылейте на сковороду 0,25 ст. л. растительного масла, нагрейте ее.

  7. Вылейте тесто, чтобы оно распределилось тонким слоем по поверхности.

  8. С полминуты прожарьте блин на одной стороне, после чего осторожно переверните.

  9. Так проделайте со всем тестом. Смазывайте сковороду маслом (1 ст. л.). Готовые блинчики складывайте на отдельную плоскую тарелку.

  10. Всыпьте в миску 0,4-0,6 кг творога. Вбейте 1 яйцо и 2-2,5 ст. л. сахара, 5-10 г ванильного сахара. Измельчите массу блендером.

  11. Добавьте 15 г апельсиновой цедры, по желанию – 50 г распаренного изюма. Снова перемешайте массу.

  12. Выложите ее в кондитерский мешок.

  13. На каждый блин наносите начинку из кондитерского мешка, после чего сворачивайте его в трубочку.

  14. Готовые блинные трубочки уложите в форму. Каждый слой промажьте сметаной или полейте растопленным сливочным маслом. Чередуйте сметану (ее понадобится 100 г) и масло (45-50 г).

  15. Запекайте блюдо около 15 минут в духовке, температура которой 160-180 градусов.

Видеорецепт приготовления налистников на крахмале

Если вы хотите узнать, как приготовить налистники по этому рецепту – кстати, с крахмалом они получаются очень нежными и не рвутся – посмотрите следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы.

Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 138 ккал.
Количество порций: 28-32.
Для этого блюда понадобятся плита, духовка, 2 миски, миксер или венчик, кисточка для смазывания, ложка или половник. Подготовьте сковороду и форму для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску 5 яиц, добавьте туда 4,5-5,5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакет ванильного сахара. Как следует перемешайте миксером или венчиком.

  2. Добавьте 0,9-1,1 л теплого молока, а потом 110-150 мл подсолнечного масла.

  3. Порционно всыпьте 400-600 г муки.

  4. Дайте смеси постоять с полчасика. Еще раз перемешайте.

  5. Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде – на каждую сторону нужно около 30 секунд.

  6. Смешайте 450-550 г творога, пару ложек сахара, половинку чайной ложки соли и одно-два яйца. Разомните.

  7. Начинку выкладывайте на блины, сворачивая их конвертом.

  8. Взбейте до однородной массы 400 г сметаны с 2-3 ложками сахара и пакетом ванильного сахара.

  9. Форму промажьте снизу и по бокам кусочком сливочного масла (до 25 г). Положите в нее блинные конвертики, плотно укладывая их друг к другу. Полейте сметанной заливкой.

  10. Поставьте блюдо в духовку на 18-20 минут; температура – до 180-200 градусов.

Видеорецепт приготовления налистников под сметанной заливкой

Начинающим кулинарам, которые хотят приготовить налистники с творогом по описанному выше рецепту с фото, но боятся не справиться с такой пошаговоописанной задачей, поможет следующее видео. В нем показано, как готовить это блюдо.

Как подать и украсить блюдо

  • Как правило, блинчики, приготовленные по этим рецептам, подают в качестве десерта или на завтрак. Если вы готовили по второму или третьему рецепту, запекая в духовке, подать их можно в форме, в которой они пеклись.
  • При желании налистники на молоке можно не запекать – просто заверните в них начинку или оставьте их без нее. В последнем случае подайте к блинам мед, варенье, сметану или творожный крем, заварной крем на молоке.
  • Подавать блины, сделанные по этим рецептам, можно и порционно , выложив их на тарелки и полив сверху сметанной заливкой либо растопленным маслом.
  • Предложите к таким сладким блинчикам холодное молоко или сваренное на молоке какао, кофе. Отлично подойдет чай, компоты.
  • Соленые блины подают в качестве закуски, в самом начале еды. Иногда украинцы используют их и как самостоятельное блюдо, подавая на второе. В этом случае предложите к налистникам холодное молоко или томатный сок.

Для украшения используют растопленный шоколад, ягоды, мороженое или шоколадную стружку.
Если начинка соленая, украсьте блины рыбной икрой, мелко нарезанным луком и укропом, сметанным соленым соусом с чесноком.

  • Чтобы быстрее приготовить тесто, его можно делать в бутылке . В пластиковую бутылку опустите лейку. Через нее засыпьте сухие ингредиенты, затем влейте жидкие. Как следует взболтайте массу и выливайте ее на сковороду.
  • Если в тесте образовались комочки муки, дайте ему отстояться с полчаса: так их размешать будет легче.
  • В тесто для налистников можно влить с полстакана растительного масла . Тогда даже если его нет в рецепте, блинчики не прилипнут к сковороде, ее не нужно будет смазывать.
  • Готовые блинчики будут вкуснее, если выкладывая их на тарелку, будете смазывать каждый кисточкой со сливочным маслом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте начинить эти блинчики не только творогом, но и мясом . Отварите курятину, порежьте кусочками, поджарьте на сковороде с луком, влейте чуток молока – подобный рецепт начинки непременно понравится даже детям!
  • Заворачивать в блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно кусочки красной рыбы, икру, зелень с яйцом, отварную печень . Если вы не любите печенку в чистом виде, попробуйте приготовить —печеночные оладьи из куриных субпродуктов—.
  • Интересной альтернативой сладким налистникам на молоке станут или пышные . Можно сделать и по простому рецепту.
  • Молоко в рецептах можно заменить сывороткой или водой (в этом случае обязательно добавляйте растительное масло). Попробуйте приготовить и .

Название налистники (по-украински звучит «налысныкы») происходит от слова «лист», поскольку это блюдо делают максимально тонким, чтобы делать из него разные рулеты. Чтобы тонкое тесто сохраняло прочность, в него добавляют молоко, разбавленное в пропорциях один к одному водой, такой рецепт позволяет сохранять эластичность, мягкость, а вкус получается нежным и одновременно насыщенным. Налистники — это украинское название блинов с начинкой, фактически маленьких блинчиков, но эти блинчики не поджаривают, а просто заворачивают понравившиеся ингредиенты в тонкий молочный блин. Традиционный вкус налистников — со сладким домашним творогом, в который часто добавляют изюм. То также можно начинять солеными начинками — грибами, мясом, морепродуктами, а также самыми разными сладостями — шоколадом, медом, вареньем, которые можно дополнять цукатами, орехами.

Полтавские запеченные

Для теста нужно подготовить один стакан обычной воды, один стакан коровьего молока (желательно домашнего), один стакан пшеничной муки, два куриных яйца, 100 грамм подсолнечного (оливкового, кукурузного) масла, две столовых ложки сахара.

Начинка: полкило домашнего творога, одно яйцо, три столовых ложки изюма, две столовых ложки сахара (если творог с кислинкой, можно добавить три столовых ложки сахара).

Для жарки используется сливочное масло, для подачи — сахар, которым можно посыпать готовые налистники. Приготовление занимает около одного часа.

Приготовление

Готовим блины налистники по рецепту:

  1. Разбейте в широкой миске яйца, на них просейте муку, взбейте венчиком вместе с сахаром.
  2. Добавьте молоко и перемешайте блендером, перемешивать нужно на маленькой скорости, но так, чтобы не было комков.
  3. Добавьте воды и опять перемешайте.
  4. Влейте растительное масло и перемешайте венчиком, миксером или блендером, чтобы не было видно отделившегося жира.

Жарить на тефлоновой сковороде можно без масла, так как оно входит в состав теста. Блины нужно положить стопкой в широкую тарелку и накрыть крышкой, чтобы из-за пара они размягчились.

Готовим начинку:

  • чтобы подготовить изюм, его нужно на некоторое время оставить в горячей воде, чтобы он стал мягким, но кипятку нужно дать минутку остыть, чтобы виноградины не сварились;
  • в миске нужно смешать творог, яйцо, сахар, чем жирней будет творог, тем начинка будет больше походить на крем;
  • всыпьте в творожную массу изюм, но нужно его немного отжать, чтобы творог не получился водянистым.

Заворачиваем налисники:

  • условно на блинчике обозначаем треугольничек — четверть от круглого блина и ставим ближе к краю одну чайную ложку творога с изюмом;
  • сворачиваем к центру два боковых уголка, чтобы они немного наложились;
  • потом, начиная от края, сверните налистник в рулетик, так, чтобы он был тугим.

На этом этапе налистники получаются классическими, их можно есть сразу. Также их можно поджарить на сковородке на сливочном масле, тогда творог получается тягучим, а горячий налистник может показаться вкуснее, но это как кому нравиться. Чтобы налистник получился по полтавскому рецепту, его нужно запечь в духовке (когда-то его запекали в котелке в печи).

Запекание:

  1. Форму, в которой будем запекать, нужно смазать тонким слоем сливочного масла.
  2. Плотно наложите налистники и сверху дайте еще тонкий слой такого же масла и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте при температуре около 200 градусов на протяжении 20 минут.

Есть нужно горячими, сверху полив сметаной, медом, вареньем. А можно и без поливки, так как творожная начинка станет мягкой, словно крем, а сахар образует на поверхности карамельный слой.

Молочные налистники — это фактически просто блины, приготовленные на молоке вместо воды. Молоко можно добавлять свежее, и такое, которое уже может и не вскипит, но не скисшее. Начинку к этим тонким блинам нужно дать любую, на ваш вкус и из того, что будет под рукой.

Готовим продукты

Продукты:

Для приготовления нужно взять три яйца, одну столовую ложку сахара, щепотку соли, немного ванилина, два с половиной стакана молока, 200 грамм пшеничной муки, три столовых ложки растительного масла.

Молочные блины жарятся быстро, для их жарки не нужно дополнительное масло, так как оно уже будет входит в состав теста.

Приготовление

Тесто сначала готовится соединением жидких элементов:

  1. Взбиваем венчиком яйца, постепенно добавляя сахар, соль и ванилин.
  2. Добавляем молоко, его не нужно подогревать, но если оно с холодильника, оно должно немного постоять, чтобы нагреться до комнатной температуры.
  3. Постоянно перемешивая, добавляем муку, но можно и добавлять порциями, после каждой порции муки нужно тщательно перемешать.
  4. Добавляем растительное масло, мешаем венчиком или миксером и оставляем постоять четверть часа.

Если сковорода керамическая или тефлоновая, масла добавлять не нужно, или можно чуть-чуть, если же сковородка обычная — придется влить немного растительного масла, чтобы блин не пригорал. Так как тесто жидкое, добиться круглой формы несложно, делая аккуратно круговые движения сковородой.