Варенье из сосновых шишек какие шишки. Как правильно сварить варенье из сосновых шишек. Чем полезно варенье из шишек

Жители лесного края хорошо знают, что из сосновых шишек можно готовить варенье, которое считают чрезвычайно полезным.

Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля

О том, чем полезно варенье из шишек сосны, и пойдет разговор.

Состав сосновых шишек

О том, что сосна – замечательное хвойное дерево, известно всем. Оно обладает замечательными фитонцидными свойствами и способно не только освежать воздух, наполняя его прекрасным ароматом, но и очищать и обеззараживать его от вредных микробов. Кроме того, фитонциды способны подавлять рост вредных грибов и бактерий. Эти полезные вещества содержатся, в том числе, и в шишках этого хвойного.

Тот, кто пробовал варенье из шишек сосны, не всегда знает, что его польза определяется набором элементов, входящих в состав шишек и в готовый продукт.

  1. В них обнаружены витамины группы В, оказывающие положительное влияние на деятельность всех систем организма.
  2. В шишках присутствует витамин С, который, помимо общеукрепляющего действия, оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему.
  3. Витамин РР, находящийся в плодах сосны, активно участвует в кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Чем полезно «сосновое» варенье?

Многим не знаком вкус этого продукта, а тот, кто его пробовал, утверждает, что шишковое варенье – это не только польза, но и изумительный вкус. Но главное – его используют для лечения многих заболеваний.

  1. Противовирусный эффект, которым обладает этот продукт, позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Ежедневный вечерний чай с парой ложек варенья из сосновых шишек способен избавить от сухого кашля и респираторных заболеваний.
  3. Обнаружена способность этого удивительного продукта снимать приступы бронхиальной астмы и лечить бронхит.
  4. Использование варенья укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  5. В варенье сохраняются эфирные масла, которыми богаты шишки, в нем есть танины, обладающие противовоспалительным действием.
  6. Чай с ним повышает иммунитет и нормализует уровень гемоглобина в крови, активно борется с авитаминозом.
  7. Обнаружено его эффективное лечебное действие на организм при заболеваниях ЖКТ.

Варенье из шишек сосны проявляет свои полезные свойства в борьбе с такими серьезными заболеваниями как плеврит и пневмония. Известно успокоительное воздействие этого сладкого лекарства.

Как ни странно это прозвучит, но варенье из шишек, польза которого доказана, имеет и противопоказания.

Противопоказания к применению

  1. Всем не рекомендуют слишком активно поглощать «шишковое варенье», чтобы не вызвать аллергические реакции организма, сильные головные боли и расстройства желудка.
  2. Беременным и кормящим матерям также стоит воздержаться от его применения.
  3. Лучше отказаться от этого вкусного лекарства людям пожилым и детям до 7 лет.

Статьи по теме:

Чем полезен физалис?

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Чем полезен черный виноград?

Польза винограда известна еще с древних времен, недаром большинство долгожителей зафиксировано именно в территориях, где человек разбил виноградники и выращивает целебную сочную ягоду.

Чем полезны опята?

Тот, кто живет в зоне лесов, особенно любит осень за возможность участвовать в так называемой «тихой охоте», а проще говоря, ходить по грибы. Мало того, что сбор грибов – это великое удовольствие, но и урожай в корзинке – кладезь витаминов и полезных веществ.

Свежий инжир — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах свежего инжира, при каких заболеваниях показано его включение в рацион питания и какими веществами богат этот экзотический плод.

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.

С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут.

Варенье из сосновых шишек

Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Весна в этом году задержалась, поэтому еще не поздно собрать шишки для необычного десерта. Говорят, что он похож на мед, только с ароматом хвойного леса.

Но мне кажется, что у такого варенья свой ни на что не похожий вкус. Попробовать его мне довелось в Крыму. Там им торгуют на каждом шагу. Десерт так нравится туристам, что они принимаются за кулинарные эксперименты и дома.

Варенье из шишек не только диковинка для гостей, но и лекарство от кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно прекрасно укрепляет иммунитет. Злоупотреблять, конечно, не следует, но пара ложечек будет очень кстати.

Варенье из шишек сосны - польза, рецепты, противопоказания

В Сибири каждая хозяйка закрывает на зиму «шишковый мед». А в Болгарии этот десерт стоит на втором месте по популярности после классического варенья из роз и напоминает по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой. Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенье розовое и янтарное

Ингредиенты: на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр. Смешивают их и варят сироп. В него уже всыпают подготовленные шишки и кипятят два часа, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.

«Шишковый мед»

Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.

«Солнечное лето» в банке

Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется сироп. Когда это произойдет, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Вариант с шишками ели…

Ингредиенты : 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.

Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

… лиственницы

Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.

… и сосновых побегов

Ингредиенты : 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.

Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному.

В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену.

Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово.

Как правильно сварить варенье из елочных шишек

Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике.

Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Необычное лакомство, которое вы собрались приготовить, богато полезными веществами. Тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, эфирные масла и танины. Догадались, для чего оно вам пригодится? Верно, для лечения простуды.
Оно отлично помогает при ангине, бронхите, сухом лающем кашле, укрепляет ослабленный иммунитет.
Ложечка такого варенья не помешает при различных заболеваниях полости рта, укрепит десны, освежит дыхание. Оно незаменимо при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет мечеполовую систему и обладает желчегонным эффектом.

Противопоказания

Однако не стоит слишком увлекаться сладким снадобьем.

Как варить лечебное варенье из шишек ели и сосны

Если вы простыли, съешьте пару чайных ложек варенья и запейте чаем. Этого вам хватит на весь день. Маленьким детям можно давать и того меньше: половину кофейной ложечки. При этом нужно наблюдать за тем, как реагирует организм. Тем, кто склонен к аллергии, от употребления этого лакомства лучше воздержаться.
Пожилым людям и тем, у кого проблемы с венами, тоже не стоит принимать варенье из шишек. В народной медицине его нередко применяют для избавления от последствий инсульта, но в очень малом количестве.
Беременным женщинам это снадобье можно употреблять при сильной простуде, посоветовавшись с врачом, и не более одной чайной ложечки в день.

Где и когда собирают шишки

Как известно, все, что растет вдоль автотрасс, ни в пищу, ни – тем более – в лечебных целях не используют. Если вы решили сварить варенье из сосновых шишек, отправляйтесь за ними в лес.
Для варенья годятся маленькие (до 4 см) шишечки зеленого цвета, которые не успели одревеснеть. Такими они бывают в начале лета – во второй половине мая и весь июнь. Собранные позже годятся только в кашу из топора! Помните об этом и, если решили запастись целебным вареньем, поторопитесь.

Рецепт с целыми шишечками

Собранные шишки сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса. Они смолистые и липкие, поэтому на них скапливается немало пыли, остатков насекомых и прочих нежелательных даров природы. А раз уж вы собрались приготовить варенье, а не октябрьский эль по рецепту мистера О’Тула из «Заповедника гоблинов», жучки в банке вам ни к чему.
Слейте воду и еще раз хорошенько промойте шишки. Залейте их свежей водой, поставьте на конфорку и доведите до кипения. Как только вода забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и уберите часов на 10-12. Это лучше делать с вечера, чтобы утром можно было продолжить.
Осторожно слейте воду в таз для варки варенья, попутно измеряя, сколько литров у вас получилось. Например, две литровых банки. Добавьте в воду столько же сахарного песка.
Поставьте таз на слабый огонь. Все время помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока сироп как следует не загустеет. Он должен стать красивого темно-красного цвета.
За 5-10 минут до окончания варки положите в сироп шишки.
Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, переверните кверху дном и укутайте одеялом. Оно должно медленно остыть.
Хранить его можно, как любое другое, – в холодильнике или подвале.

Живичный мед

Это лакомство чудесно пахнет хвоей и просто незаменимо зимой, когда свирепствуют ангины и бронхит.
Вымойте шишечки, залейте таким количеством воды, чтобы она покрывала их на два пальца, и поставьте на огонь.
От закипания варите полчаса.
Не вынимая шишек, отставьте кастрюлю в сторонку и забудьте о ней на сутки.
На следующий день воду слейте в другую посуду, а шишки можете выбросить, они уже не нужны.
Всыпьте сахар – столько же, сколько воды, размешайте и варите около полутора часов, не забывая помешивать, чтобы мед не пристал ко дну.
Как только лакомство загустеет, горячим наливайте его в сухие, простерилизованные в духовке банки, и сразу же закатывайте.
Живичный мед можно хранить в комнате или на нижней полке холодильника.

Шишки в сахаре

В обычном понимании вкусное угощение, приготовленное по этому рецепту, нельзя назвать вареньем. Хранится оно недолго, и только в холодильнике, зато в нем, как ни в каком другом, сохраняются все полезные свойства шишек.
Приготовить его очень просто.
Вымытые и высушенные на решете шишечки порежьте острым ножом на кружочки по 0,5 см.
Обмакивайте каждый кружок в сахар и укладывайте в банку слоями.
Каждый слой, сверх того, присыпьте десертной ложкой сахара.
Когда банка наполнится доверху, накройте ее марлей, завяжите горлышко шпагатом и уберите в шкаф поближе к плите, где потеплее: сахар должен раствориться.
Время от времени осторожно встряхивайте баночку. Так сахар растает скорее.
Храните получившееся лакомство под капроновой крышкой в холодильнике.

Молодые шишки в таких рецептах получаются мягкими и сладкими. Их можно смело есть.

Благородная вечно зеленая сосна – источник многих полезных и лечебных свойств. Стоит только вспомнить, что все самые лучшие курорты с заболеваниями органов дыхания находятся в сосновых борах. В лечебных целях можно использовать кору, почки, шишки, хвою дерева. Они все охотно поделятся с нами своими целебными свойствами во благо нашего здоровья. Среди всех лечебных народных средств сосны особое место занимает настойка на шишках сосны. Причем настаивают, как зеленые молодые шишки первого года, так и зрелые, так называемые красные шишки.

Сосновые шишки богаты фитонцидами, биологически активными веществами, которые способствуют полному или частичному прекращению роста бактерий и грибков, повышая иммунную защиту организма.

Танины, которые также являются частью состава шишек сосны, помогают бороться с заболеваниями сердца, оказывают противовоспалительное действие. Как показали последние научные исследования эти вещества обладают мощными восстанавливающими свойствами при инфаркте миокарда.

Сосновые шишки содержат летучие компоненты – эфирные масла, придающие им антисептические, противовоспалительные свойства, ускоряющие регенерацию тканей и стимулирующие рост новых клеток.

В шишках были найдены такие ценные витамины, как витамин С, группы В, К, Р. Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, нужен для нервной системы. Витамины группы В участвуют в регенерации тканей, синтезе белков и еще во многих процессах метаболизма нашего организма.


Витамин D полезен для костей и предупреждения рахита у детей. Витамин Р, или рутин, благотворно влияет на стенки капилляров, укрепляя их и делая более эластичными, помогает нормализовать сердечный ритм.

Сосновые шишки являются одними из лучших средств для лечения бронхита, простудных заболеваний, суставов, цинги. Из них варят варенье и мед, готовят отвары и настои, спиртовые и водочные настойки.

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек

Для приготовления настойки используют шишки разного срока созревания. Иногда совсем молодые, в других рецептах нужны более зрелые шишки, накопившие больше полезных веществ: витаминов, минералов и других соединений, необходимых организму человека.

Целительная сила молодых и зрелых шишек хорошо была известна нашим предкам, которые использовали их для лечения своих недугов.

Сегодня настойка на сосновых шишках используется для лечения различных заболеваний:

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей внутрь и в виде ингаляций, она отлично справляется с кашлем, болью в горле и заложенностью носа;

Для лечения гастрита и язвы желудка: уменьшает воспаление, убивает болезнетворные микроорганизмы, стимулирует регенерацию и заживление слизистой желудка;

Заболеваниях щитовидной железы;

Инсульта, где она считается наиболее эффективным лекарственным средством, помогающее ускорить восстановление и выздоровление больного;

Укрепления иммунитета;

Лечения астмы и туберкулеза;

Заболеваний сердца и сосудов.

Читайте по теме: Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Рецепты настойки сосновых шишек

Почему сегодня все больше людей предпочитают лечиться «бабушкиными» методами? Возможно ответ кроется в менее безопасном использовании и отсутствии огромного списка противопоказаний и побочных явлений, чем не могут похвастать синтетические лекарства. Безусловно, натуральные природные средства не оказывают такого негативного воздействия на печень, почки и другие органы, не вызывают привыкания и зависимости.

Настойка из сосновых шишек может вполне сравниться по своему действию со многими аптечными препаратами искусственного происхождения. В ней присутствует такое вещество олеорезин, которое может облегчить состояние больного с заболеваниями суставов, желудка, пищеварительного тракта и других патологических состояний.

Существует несколько рецептов приготовления настойки на сосновых шишках. Вот основные рецепты, которые можно применять при ряде заболеваний.

Настойка сосновых шишек на спирту

Для ее приготовления необходимо заполнить литровую банку подготовленными зелеными шишками (вымыть и нарезать как можно мельче) на одну треть банки и залить 70-ти процентным спиртом.

Закрыть банку и поставить в темное место на две недели, например, в кухонный шкафчик. После настаивания профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить можно в комнате, но в темном месте.

Такую настойку можно принимать при простудных заболеваниях, полоскать горло, разбавив водой, для укрепления иммунитета.

Пьют по одной столовой ложке три раза в день за несколько минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики простуды достаточно 1 столовой ложки 1 раз в день.

Для лечения после инсультного состояния принимать одну столовую ложку 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Настойка сосновых шишек на водке

5 штук молодых зеленых шишек вымыть и нарезать. Залить 0,5 литром водки и поставить настаиваться в темное место на 10-12 дней. Периодически встряхивать настойку. Принимают по 1 чайной ложке при простуде, для полоскания горла, кашле, бронхите, для растирания суставов.

Настойка от заболеваний сердца

Для лечения заболеваний сердца существует два основных рецепта приготовления спиртовой настойки: настойка на зрелых шишках, т.е. красных, и настойка на молодых зеленых весенних шишках.

Для приготовления настойки берут пять, шесть зрелых шишек и заливают одним стаканом (200 грамм) 70-ти процентного спирта. Емкость ставят на 2 недели в темное место. Каждый день нужно встряхивать банку.


После настаивания процедить и хранить в плотно закрытой бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Принимают настойку по 1 чайной ложке, разведя в 100 граммах воды 3 раза в день после приема пищи.

Отобранные для приготовления настойки зеленые шишки сложить в емкость, заполнив ее почти полностью (по плечики, если это банка). Залить водкой хорошего качества так, чтобы она полностью закрыла шишки.

Настаивать шишки в темном прохладном месте в течение недели. После настаивания процеживают и хранят в бутыли из темного стекла в прохладном месте.

Принимать такую настойку нужно по 1 столовой ложке перед едой за 15 минут 3 раза в день, предварительно разведя ее в воде.

Настойка на шишках для лечения атеросклероза

Атеросклероз неприятное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды. К сожалению, сегодня этим заболеванием все больше страдает людей, еще совсем молодых, в трудоспособном возрасте. Такая настойка может стать хорошим профилактическим средством для чистки сосудов и лечения самого заболевания.

Для ее приготовления взять сосновые зеленые шишки и иглы сосны (можно поровну). Сложить в банку, полностью ее заполнив, и залить до самого верха водкой. Можно взять разведенный медицинский спирт. Настоять в течение 2-3 недель и процедить.

Готовую настойку пьют 3 раза в день перед приемом пищи по 10-20 капель, которые разбавляются в четверти или полстакане воды.

Настойка против туберкулеза

Продукты из сосны издавна применяли для лечения туберкулеза. Не то что санатории, но во многих местах и тубдиспансеры стараются расположить или обсадить его хвойными растениями.

Для приготовления противотуберкулезной настойки берут молодые зеленые шишки. Перебирают, моют и обсушивают. Нарезают их на несколько частей. Чем мельче, тем лучше будет идти извлечение полезных веществ.

Складывают нарезанные шишки в банку и заливают водкой в соотношении на 1 часть шишек 10 частей водки.

Банку ставят в темное место и настаивают в течение двух, трех недель. После настаивания процедить и пить настойку по 1 чайной ложке или по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Настойку предварительно разбавлять в воде.

100 грамм молодых зеленых шишек сложить в банку и залить 500 мл водки. Туда же добавить столовую ложку натурального качественного меда. Перемешать и оставить настаиваться на месяц. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Такую настойку можно давать детям старше 10 лет, но только под наблюдением и после консультации с врачом.

Настойка шишек на водке при бронхиальной астме на водке

Для лечения бронхиальной астмы делают настойку из зеленых шишек на водке. Столовую ложку нарезанных зеленых шишек залить 500 мл водки и оставить настаиваться на 2 недели. Ежедневно встряхивать банку. После настаивания процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, предварительно разбавив ее в 1-2 столовых ложках воды.

Настойка шишек на водке для лечения гипертонии

Эта настойка помогает при нервных расстройствах, гипертонии. Молодые зеленые шишки размять скалкой и заполнить ими банку. Затем полностью залить их водкой и оставить настаиваться на неделю. Процедить и пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

Шишки можно использовать повторно для приготовления новой настойки.

Настойка шишек на водке с уксусом

Такая настойка используется для лечения зоба – заболевания щитовидной железы.

Для приготовления настойки зеленые шишки мелко нарезают и заполняют ими банку. Заливают 90- процентным спиртом. Ставят в темное место на две, три недели.

После настаивания процедить и в готовую настойку влить 1-2 столовые ложки натурального яблочного уксуса. Перемешать хорошо и пить по следующей схеме:

1 капля – первые 3 дня;

2 капли – в течение 2-3 недель.

Принимают настойку три раза в день. После 3-х недельного курса сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Эту настойку можно использовать для компрессов или растираний.

Настойка на сосновых шишках имеет широкий диапазон применения. В принципе можно применять для лечения настойку, приготовленную по любому из выше приведенных рецептов.

Для лечения суставов ее используют в качестве растираний или компрессов. Для компресса взять кусок хлопчатобумажной ткани и пропитать его настойкой. Приложить на больное место и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Если компресс делали на ступни ног или пальцы – надеть теплые носки. При наложении в другое место – укутать шарфом или платком.

Такие компрессы можно делать на всю ночь. Уже на следующее утро можно почувствовать облегчение от болей.

Когда собирать шишки

Зеленые молодые сосновые шишки для приготовления настойки лучше собирать, когда они будут в размере примерно около 4 сантиметров. В таких шишках уже накопилось достаточно полезных веществ.

Красные шишки, т.е. зрелые, собирают в конце зимы или в начале весны. Нужно знать, что под воздействием морозов и ветра созревшие шишки открываются. Такие, открывшиеся шишки для приготовления лечебных настоек не брать. Они должны быть созревшими, но закрытыми.

Сбор шишек вести в экологически чистом месте, избегать сбора вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий.

Противопоказания к лечению настойкой шишками сосны

Самое главное, это не заниматься самолечением, а перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь такое лечение может принести как пользу, так и вред. Особенно, если имеются еще и сопутствующие заболевания.

Запрещается лечение настойкой шишек сосны:

Во время беременности;

Во время кормления грудью;

При гепатите;

Аллергической реакции.

Принимать настойку строго в указанных дозировках и избегать передозировки, которая может привести к осложнениям, расстройствам желудка и кишечного тракта.

Настойка из зеленых и зрелых сосновых шишек проверенное народное средство. Ее можно использовать как для лечения, так и профилактики некоторых заболеваний. Но нужно помнить, что это не единственное средство и продукт сосны, который можно применять. Отвары и настои так же не менее эффективны. И если у вас есть противопоказания, можно воспользоваться другими рецептами.

Читайте по теме: Сосновые шишки применение в народной медицине

Сосновые шишки – это настоящая природная кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, танин, фитонциды и антиоксиданты, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями, а также повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в организме. Именно поэтому сосновые шишки часто используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Сосновые шишки

Сырье для приготовления лекарств обычно собирают в мае (если этот пункт не оговорен в рецепте отдельно) подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах. Они должны быть молодыми, мягкими (в каждую шишку должен легко входить ноготь), и иметь светло-зеленый цвет.

Сосновые шишки

Лекарства, приготовленные на основе сосновых шишек, следует с большой осторожностью применять при беременности и лактации, в детском возрасте и в возрасте старше 60 лет, а также людям, страдающим нарушениями работы почек и гепатитами.

Общеукрепляющие и витаминизирующие средства

«Сосновый» мед и варенье помогают при нарушениях работы ЖКТ, простудных заболеваниях и ОРЗ, кашле, болезнях суставов, нарушениях кровообращения, а также при онкологии.

«Сосновый» мед и варенье

Лекарственный мед. Молодые шишки хорошо перебрать, вымыть, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на палец. Поставить шишки на плиту, закипятить и засыпать сахаром (в пропорции 1 кг на 1 л воды). Выключить, подождать полного растворения сахара, еще раз закипятить, после чего убавить огонь до минимума и протомить 90 мин, удаляя пенку.

Лекарственное варенье, способ приготовления №1 . Хорошо перемытые шишки нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахаре. Уложить засахаренные кусочки в банки слоями по 1,5 см, пересыпая каждый сахаром, накрыть полотенцем или тканью и поставить туда, где на них постоянно будет падать солнце. Банки также нужно будет хорошо встряхивать время от времени. После полного растворения сахара варенье можно употреблять.

Лекарственное варенье

Лекарственное варенье, рецепт №2 . 120 штук очень молодых шишек, собранных не ранее пятнадцатого мая промыть, подсушить, залить двумя литрами воды и проварить на маленьком огне примерно 50 мин. Профильтровать, всыпать килограмм сахара и проварить еще два часа; разлить в банки и закатать обычным способом.

Мед и варенье нужно принимать в терапевтических целях или для профилактики в следующей дозировке: детям – чайная ложка трижды в сутки, взрослым – столовая.

Настой для укрепления иммунитета . «Июньские» шишки перемыть и мелко нарезать. Доверху заполнить ими большую банку (3 л), долить туда водки до краев и хорошо закрыть обычной крышкой (полиэтиленовой). Оставить на неделю в темном месте, профильтровать и пить трижды в сутки за 20 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Средство для лечения легких. Понадобится пол-литра любой настойки, приготовленной на основе шишек, добавить туда 100 г меда и столько же сока алоэ. Перемешать и на сутки поставить в темное место. Перед приемом хорошо взбалтывать.

Средство для лечения легких

Настой против туберкулеза. Шишки нарезать, уложить в емкость и залить 40-процентной водкой 1 к 10 (можно взять разведенный спирт). Настаивать две-три недели в тепле, пить от чайной до столовой ложки трижды в сутки после еды.

Настой для лечения бронхита и астмы. Промытые шишки сложить в термос, туда же добавить небольшой кусочек (около 2 см) сосновой смолы, влить ½ л горячего молока. Размешать, настоять четыре часа, процедить через несколько слоев марли. Пить настой по 1 ст. дважды в сутки 4-8 недель. При астме желательно пройти два курса.

Ножные ванны. Около двадцати шишек уложить в достаточно большую емкость, влить туда же воду (3 л), закипятить и проварить на слабом огне двадцать минут. Слегка остудить и парить ноги, накрыв их сверху одеялом.

Лечение инсульта и постинсультных состояний

Настойка от инсульта. Пять шишек, собранных с июня по сентябрь, хорошо перемыть, порезать и залить одним ст. 70–процентного спирта. Две недели настаивать в темноте, каждый день хорошенько встряхивая (это очень важный этап, так как именно встряхивание определяет качество будущего средства). Полученную коричнево-бурую жидкость профильтровать и пить для профилактики по одной ч.л. раз сутки, и трижды в сутки – в целях лечения. Курс – минимум полгода.

Настойка от инсульта

Простой отвар. Хорошо промыть и мелко нарезать пять шишек, залить пол-литра воды, кипятить на небольшом огне пять минут. Выпивать по четверти стакана трижды в день в течение полугода.

Уксусно-спиртовая настойка . Залить пять зрелых шишек ¼ литра 70-процентного спирта, настаивать 10 д. в условиях комнатной температуры. Профильтровать и влить одну ч.л. яблочного уксуса (желательно домашнего), принимать по 1 ч.л., растворяя в стакане некрепкого горячего чая.

Лечение суставов

Сосновые шишки

Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.

Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.

Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.

Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.

Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

Лечение ЖКТ

Настойка для лечения язвы. Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.

Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.

Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Настой для лечения зоба. Шишки нарезать, сложить в емкость темного или зеленого стекла, залить крепким спиртом (не менее 90%) так, чтобы он полностью покрыл полученную массу. Настаивать 3 30 суток (минимум), причем еженедельно бутыль нужно встряхивать. Лекарство профильтровать и хранить в холоде. Принимать по такой схеме: первые трое суток пить по капле не больше 3-х раз в сутки, а с 4-го до 21-го дня – по пять капель, причем пить их нужно в три приема. Если возникнет необходимость лечение следует повторить.

Настой для лечения болезней щитовидки. Собрать 14-15 самых молодых шишек, мелко порезать, уложить в банку, влить спирт и закрыть обычной крышкой, сделав в ней пару-тройку отверстий. Настаивать в темноте 10 д. Принимать следующим образом: первые двое суток – 1 к. трижды в сутки до еды, третьи и четвертые – 2 к., остальные дни – 5 к. Курс 3 недели.

Настой для лечения узлов щитовидки. Набрать 15 шишек, порезать и залить 50-ю г хорошей водки, настоять в течение десяти дней. Пить три недели по 5 к. трижды в сутки.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.

Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.

Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Лечение сосновыми шишками

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Экология потребления. Народная медицина: Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.


Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов

В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту - поставить в холодное место часов на 10–12).

2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

4. Варим, пока не загустеет.

5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

1. Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Это Вам будет интересно:

Эффективные природные средства от застоя желчи

Это отвар приведет давление в норму

Варенье из сосновых шишек - противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль. опубликовано

Давно известно, что сосновые шишки содержат много полезных ингредиентов для здоровья человека. На их основе готовятся различные эликсиры, настои и целебные экстракты. Одним из известных среди народа лакомств является варенье из шишек сосны. Особенно много пользы находится в зеленых побегах. Способов его приготовления огромное количество. Они достаточно доступны для каждого.

Польза продукта и противопоказания

Для сохранения полезных компонентов важно приготовить шишечное варенье правильно. Народная медицина уже долгое время использует лакомство для лечения и профилактики различного рода патологий. Одним из основных содержимых продукта считаются фитонцидные составляющие, которые обладают мощным противогрибковым и противомикробным действием на организм человека.

Особенно варенье отлично справляется с инфекциями вирусного характера, включая грипп и простуду. Эффективно воздействует продукт на лечение длительного насморка. Чтобы наступило исцеление, достаточно просто съедать в течение суток пару ложек варенья, запивая чаем или другими жидкостями. Благодаря своим отхаркивающим особенностям варенье из сосновых шишек способно избавлять больных от влажного и сухого кашля. Специалистами установлено, что сладость имеет свойства, направленные на увеличение иммунной функции. Применение продукта показано при таких недугах:

Кроме полезных качеств, лакомство имеет и противопоказания к применению. Его ни в коем случае нельзя съедать в неограниченном количестве, так как компоненты продукта содержат своеобразные аллергены, которые могут негативно повлиять на деятельность некоторых органов и привести к таким расстройствам, как желудочные колики и боль области головы. Нежелательно применять лакомства при следующих состояниях:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • аллергической предрасположенности к любым компонентам варенья;
  • наличии острого гепатита;
  • патологических явлениях в почках.

Противопоказано такое варенье и до достижения детьми трехлетнего возраста, так как сладость может вызвать аллергические реакции. Перед употреблением продукта ребенком лучше получить консультацию у детского врача.

Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

Рецепты приготовления

Варить варенье из шишек сосны совсем несложно. Существует много различных рецептов приготовления лакомства. Важен подбор ингредиентов и соблюдение рекомендаций по заготовке. Только в таком случае сладость сохранит все полезные свойства и принесет истинное наслаждение.

Заготовка шишечного меда

Укрепить иммунитет хорошо помогает полученный из шишечных побегов мед. Эта сладость отлично справляется с патологическими проявлениями в дыхательной сфере, очищая ее секрецию. Его необходимо применять при первых простудных признаках и до их исчезновения. Для получения меда необходимы такие компоненты:

  • 1 кг сосновых побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед началом приготовления нужно провести тщательную обработку шишек. Это заключается в отборе мусора и промывании продукта. Затем все помещается в емкость из эмали и заливается жидкостью. Верхний слой воды должен покрывать шишки на 2 см от края. Так настаиваться побеги с сахаром должны на протяжении всей ночи. Варить лакомство следует в 3 этапа. Длительность каждого из них составляет 5 минут. Ставится на огонь, кипит заданное количество времени, снимается пена и отставляется. И так 3 дня подряд. Десерт должен иметь янтарный цвет и насыщенный сосновый аромат.

Снадобье из молодых шишек

Особенно такое лакомство готовят болгарские жители. Оно так же популярно, как и варенье из лепестков розы. Вкус варенья из зеленых шишек напоминает карамель, а аромат содержит примесь иголок сосны. Хорошо устраняет сладость продолжительный кашель. А длительное применение варенья обеспечивает профилактику простудных проявлений. Оно показано для взрослых и для детей. Варить его необходимо из таких ингредиентов:

  • зеленых шишек - 1 кг;
  • сахара весового - 1 кг;
  • воды - 10 ст.

Побеги проходят предварительную подготовку, перебираются, моются, очищаются. Сахар перемешивается с жидкостью для получения сиропа. После закипания сиропа шишки помещаются в горячий раствор и провариваются до тех пор, пока не размягчатся. Содержимое все время следует перемешивать. Образовавшаяся накипь черного цвета не подлежит удалению. Варенье считается готовым, когда оно приобретет темно-коричневый оттенок. Если смесь слишком загустилась, ее можно разбавлять кипящей водой до необходимой консистенции. После чего полученное лакомство разливается в банки.

Метод без кипячения

Известный десерт можно получить не только посредством термической обработки, но и без ее применения. Ведь приготовление продукта из свежего сырья будет иметь больше пользы для организма. Сосновые шишки без варки обладают особым терапевтическим эффектом при инфекциях простудного характера и вирусных патологиях. Заготовка варенья из молодых шишек сосны без нагревания содержит такие особенности. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 кг зеленых шишечных побегов;
  • 1 кг сахарного песка.

Далее шишки моются и перебираются, режутся на дольки. Полученное содержимое помещается в емкость и засыпается сахаром. Все оставляется так до того времени, пока не образуется сок. После чего варенье перемешивается и закладывается в банки. Поверхность емкостей покрывается салфетками из марли для того, чтобы сахар превратился в сироп. На это уйдет несколько дней. Затем продукт закрывается крышками из капрона и ставится в прохладное место для хранения.

Десерт от кашля

Для победы над длительным кашлем и ангиной варенье готовится по определенному рецепту. С виду оно напоминает мед. Его принимают обычно около 2 раз в день по 1 ч. л. Лакомство может применяться во время чаепития. При этом важно не превышать положенную дозу, чтобы сохранить лечебный эффект. Компонентами для заготовки служат:

  • 1 кг молодых сосновых плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Шишечное содержимое обрабатывается, перебирается и моется. Подготовленные продукты помещаются в емкость с жидкостью. Все ставится на небольшой огонь и проваривается 3 часа. При этом варево следует помешивать. После чего полученная масса подлежит настаиванию на протяжении 12 часов. Шишки вытаскиваются из отвара. В него добавляется сахар, варенье варится до получения тягучей массы при слабом огне.

Для приготовления как вкусного, так и полезного десерта необходимо собирать сырье с правильным подходом. Варенье варится только из молоденьких зеленых шишек, которые еще не раскрылись. Их очень легко определить, так как они имеют липкость на ощупь и прокалываются при помощи ногтя. Внешний вид напоминает по размерам плоды грецкого ореха длиной от 1 до 4 см.

Стоит учитывать, что не подлежат сбору поврежденные насекомыми и плоды с плотным покрытием. Лучше не собирать шишки вблизи автомагистралей. Удачным периодом для собирания побегов является апрель и май. Иногда в более северных регионах страны сырье готово к сбору только в мае или июне. При приготовлении варенья помогут такие советы:

Не стоит заготавливать на зиму огромное количество полезного снадобья. Достаточно иметь в запасе пару баночек для того, чтобы применять его в периоды заболевания простудой.

Сочетание полезных качеств варенья с его ароматным содержимым избавит человека не только от различных патологий, но и позволит насладиться его приятным вкусом.

Конечно же, рецепты варенья из шишек слишком разнообразны. Но главное, не нарушить технологию приготовления лакомства. Только тогда оно будет приносить настоящую пользу и истинное удовольствие.

Издавна на Кавказе и в Крыму лечат многие заболевания уникальным снадобьем - вареньем из сосновых шишек. Молодые початки включают массу витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Помимо этого лакомство предотвращает кровоточивость дёсен, освобождает дыхательные пути, укрепляют организм по всем фронтам. Чтобы извлечь всю пользу, необходимо обладать знаниями касаемо приготовления угощения.

Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья

  1. Чтобы приготовить поистине ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который расположен вдали от автострад, промышленных объектов, загрязнённых дорог общего пользования.
  2. Период сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания соплодий. Если речь идёт о тёплых регионах, проводите процедуру в конце весны (20-30 мая). В случае, когда необходимо насобирать шишек в более прохладных климатических условиях, сбор осуществляется в середине июля.
  3. Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. Такие соплодия в первый год созревания максимально насыщены полезными ферментами, они сочные, чистые. Шишки двух- трёхгодичные сухие и лишённые большинства витаминов.
  4. Помимо вышеперечисленных основных требований к сбору урожая, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Так, снимайте соплодия с тех деревьев, которых не поразили насекомые. Если вы замечаете явные признаки гниения, откажитесь от таких початков.
  5. Собирайте только шишки яркого зелёного цвета, мягкие, нераскрывшиеся с выраженной чешуйкой и липким слоем (смолой). Попробуйте проколоть соплодие ногтем: если оно поддаётся, вы выбрали хороший вариант.
  6. Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр початка не должен превышать отметки в 4 см., длина - до 45 мм. Шишки, пригодные для варки угощения, не имеют белого налёта. Они липкие, сочные, неповреждённые. Иные признаки свидетельствуют о наличии заболеваний дерева.
  7. В основном для приготовления угощения на семью из 4 человек хватает порядка 1 кг. сосновых шишек. После сбора початков займитесь их промыванием. Откиньте на сито или дуршлаг, окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и повреждённые экземпляры, просушите на полотенцах.

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту

  • вода питьевая - по факту
  • сахарный песок - 0,95 кг.
  • шишки сосны - 950-1000 гр.
  1. Угощение готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру соплодий. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
  2. Проведите сортировку и мытьё шишечек. Пару раз ополосните их в тазу с водой, затем позвольте просохнуть. Выберите посуду с термостойким покрытием, отправьте сырьё внутрь.
  3. Добавьте столько воды, чтобы она возвышалась над составом на 2-3 см. Прикройте ёмкость, отправьте на плиту для разогрева. Выставите конфорку на отметку между максимумом и средним показателем. Протомите массу 35-40 минут.
  4. Когда заданный срок истечёт, снимите ёмкость с огня. Подождите 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий отвар с зеленоватым оттенком.
  5. Теперь отцедите настой в отдельную ёмкость для варки сиропа, примешайте сахарный песок. Ещё раз подогрейте на медленном огне, дождитесь растворения крупиц.
  6. Оцените консистенцию сиропа. Он должен быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправьте в однородную кипящую смесь 1/3 всего объёма сосновых шишек, продолжайте уваривать 7 минут.
  7. Расфасуйте готовый эликсир по ёмкостям, сразу же прикройте жестью. Остывание проводится в перевёрнутом виде под фуфайкой. Храните угощение в темноте, температура помещения - 12-14 градусов.

  • сахарный песок (свекольный) - 1,8 кг.
  • шишки сосны (молодые) - 1,1 кг.
  1. После отбора, мытья и сушки сырья приготовьте банку для закрутки соответствующего размера. Порубите соплодия небольшими кусочками (не более 7 мм.), каждый ломтик обваляйте в сахаре.
  2. Теперь выложите в банку слой шишек высотой около 2 см. Присыпьте сахаром, чтобы получилось 1,5 см. Далее опять сделайте ряд сосновых початков и сахарного песка. Продолжайте сортировку до той поры, пока не заполнится вся ёмкость.
  3. Верхний ряд должен быть из сахара. Прикройте горловину 2 слоями марлевой ткани, оставьте тару с сырьём в солнечном месте. По мере настаивания будет образовываться сироп. Периодически встряхивайте ёмкость.
  4. Когда гранулы песка растают полностью, угощение можно считать готовым. Закупорьте его капроном либо пергаментом и жгутом, храните в прохладе и темноте.
  5. Чтобы привести в тонус организм, употребляйте варенье 2 раза в сутки по 15 гр., разбавив горячей питьевой водой (100-120 мл.). Желательно пить настой перед уходом в постель и утром натощак.

Варенье из сосновых шишек «Царское»

  • вода питьевая - 2 л. + 150 мл.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • соль молотая - 35 гр.
  • сосновые соплодия - 1 кг.
  1. Ополосните шишечки, затем промойте их и просушите на дуршлаге. Положите в термостойкую ёмкость для варки, добавьте соль и 2 л. столовой воды. Подогрейте массу и позвольте ей дойти до однородности.
  2. После этого оставьте угощение на 4 часа. За этот срок жучки и червячки всплывут на поверхность, если они имеются. Теперь профильтруйте раствор, он не потребуется.
  3. Шишечки отдельно смешайте с сахаром и настаивайте 11 часов. Примерно через это время образуется сироп. Соедините его со 150 мл. воды и протомите на малом огне полчаса. Жидкость должна частично выпариться.
  4. Через 30 минут отправьте в отвар сырьё, продолжайте уваривать ещё четверть часа. В горячем состоянии расфасуйте угощение по идеально чистым баночкам, прикройте жестью.

Варенье из сосновых шишек с лимонным соком

  • питьевая вода - по факту
  • ванильный сахар - 30 гр.
  • лимонный сок - 60-80 мл.
  • шишки сосны - 120 гр.
  • сахар-песок - 1 кг.
  1. Хорошо вымойте соплодия сосны, замочите в растворе соли на 3 часа. Спустя этот срок слейте жидкость, ополосните сырьё. Поместите его в термостойкую кастрюлю.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрыла початки целиком. Прикройте ёмкость, отправьте состав на варку. Томите на малой мощности 20-30 минут, затем отставьте в сторону.
  3. Выждите сутки. Спустя указанный промежуток времени отфильтруйте состав. Добавьте к нему сок лимона, сахарный песок и ваниль. Подогрейте, дождитесь появления однородности и густоты.
  4. Когда эта консистенция будет достигнута, поместите соплодия внутрь. Проведите термообработку на протяжении 10 минут, расфасуйте угощение по подготовленной таре. Прикройте жестью, уберите в холод.

  • вода - 480 мл.
  • шишки сосны (измельчённые) - 900 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. После отбора и ополаскивания порубите сырьё кусочками небольшого размера. Можете перемолоть соплодия блендером, комбайном или протереть мясорубкой.
  2. Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду по рецепту. Отправьте ёмкость на огонь и уваривайте на малой мощности до полной однородности.
  3. После этого в кипящий сироп всыпьте шишки, томите ещё 8 минут после начала кипения. По истечении назначенного срока выключите конфорку, настаивайте соплодия под крышкой 10 часов.
  4. Теперь вновь доведите массу до кипения, томите четверть часа. Охладите при комнатной температуре, проведите третью термообработку. Заранее простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение.

Варенье из сосновых и кедровых шишек с корицей

  • соплодия сосны (молодые) - 450 гр.
  • початки кедра - 400 гр.
  • сахарный песок - 800 гр.
  • корица свежего помола - 5 гр.
  • вода фильтрованная - 800 мл.
  1. Когда вы проведёте сбор урожая, начинайте его сортировку. Отбракуйте все непригодные для варенья экземпляры. Здоровые початки вымойте, поместите в кастрюлю с солевым раствором на 3 часа.
  2. Полученную жидкость слейте, вымойте шишки. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в неё соплодия. Поставьте тару с массой на плиту, варите до закипания.
  3. После появления первых пузырей томите состав 8 минут. Через это время медленно всыпьте сахарный песок и свежемолотую корицу. Выставите конфорку на минимум, томите угощение 1,5-2 часа.
  4. Периодически встряхивайте кастрюлю и своевременно избавляйтесь от пенки. Спустя назначенный срок простерилизуйте и высушите ёмкости. Проведите розлив лакомства, укупорьте жестью. Храните в холоде.

  • шишки сосны - 900 гр.
  • вода фильтрованная (питьевая) - 2,8 л.
  • сахарный песок - 2,85-2,9 кг.
  1. Проведите отбор початков, оставив только полностью здоровые экземпляры. Ополосните сырьё, переместите в кастрюлю и добавьте питьевую воду согласно рецептуре.
  2. Проварите массу на малом огне 2,5-3 часа до появления характерного запаха. Выключите плиту, настаивайте сосновый отвар 11 часов. Затем извлеките соплодия, а жидкую массу используйте для варки угощения.
  3. Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку и варите на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно обрести густоту. Когда это произойдёт, расфасуйте состав по банкам.
  4. Чтобы вылечить кашель у взрослого, употребляйте по 30 гр. варенья с кружкой чая трижды в день. Ребёнку необходимо уменьшить количество до 15-20 гр. на стакан горячего напитка.

Варенье из сосновых шишек от полиартрита

  • соплодия сосны (молодые) - 950 гр.
  • вода чистая, питьевая - 1,9 л.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Хорошо промойте сосновые початки, удалите лишние веточки и хвою. Высушите шишки на дуршлаге. Затем переместите в огнеупорную тару для варки.
  2. Примешайте к сырью сахарный песок и питьевую воду, отправьте на плиту. Уваривайте массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне ещё 10 минут.
  3. Остудите при комнатной температуре, повторите термообработку. В горячем состоянии закатайте угощение. Настаивайте в холоде 3 суток, затем можете приступать к дегустации.
  4. Если вы желаете снять боль при полиартрите, принимайте варенье из сосновых шишек в сочетании с кружкой чая. Добавляйте 20-30 гр. снадобья. Терапия продолжается до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.

Употреблять варенье из сосновых шишек необходимо с осторожностью людям, которые имеют нарушения функций почек. Также стоит ограничить приём лакомства при гепатите (острая форма), беременности и лактации, аллергии на основные ингредиенты, диабете, постоянных головных болях, проблемах с пищеварительным трактом.

Видео: варенье из сосновых шишек