Почему хочется сырого картофеля. Можно ли есть сырую картошку взрослым и детям


Картошка очень неоднозначный продукт, с точки зрения живого питания. С одной стороны в традиционном питании о картошке чуть ли не песни слагают это и второй хлеб и много чего другого. К тому же картошка относительна дешева. Я помню времена в 90-е годы когда моя семья питалась основном картошкой и макаронами. С другой стороны жареная картошка, картошка фри, жаренная картошка с мясом очень вредна для здоровья.
Интересно, что картошка вытеснила со столов русских другой исконно русский продукт - репу, даже в варенном виде обладающую очень многими полезными свойствами. Например, очень класно очищающую организм.
А что насчет того, можно ли есть сырую картошку. Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном месте он пишет, что как и картошку так и кабачки в сыром виде есть не стоит из-за большого количества крахмала (но как мы увидим дальше эту проблему в принципе можно решить). В другом высказывается мягче: если вкус сырой картошки кажется нормальным то можно есть, если же вкус неприятен то не стоит. Как говориться каждый выбирает по себе.
На Зеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе с кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде нужно наверно поговорить о солонине . Это ядовитое вещество содержащееся в картошке, которым очень любят пугать. Тут тоже все очень интересно. Оказывается содержание солонина в картошке не постоянно. В не созревшем картофеле оно очень велико, но по мере созревания оно уменьшается и в созревших плодах содержание солонина совсем не значительно. Даже утверждают, что такое небольшое количество солонина полезно. Но к весне концентрация яда в клубнях опять растет. Значит хранить картошку до весны есть смысл только для посадки. Есть такую картошку нельзя. И позеленевшая картошка, лежавшей на солнце ядовита.
Немного цифр. Количество солонина менее 20-30 мг безопасно для здоровья. Больше уже яд. 200мг грозит тяжелым отравлением. Только для этого нужно слопать килограмм картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен летальный исход.
При термической обработке солонин не разрушается, правда при варке частично переходит в раствор, если почистить кожуру доза солонина уменьшиться чуть ли не в двое.
Как видите не так страшен солонин как его малюют. В следующем посту будет несколько рецептов из сырого картофеля. А пока дополнительный довод в пользу картофеля отрывок из книги Н. Даникова "Целебные овощи и травы" в нем рассказывается о пользе сырого картофеля:
"В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, превосходит материнское молоко.
Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.
Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.
Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.
Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина В6."
P.S. А еще можно есть сырой топинамбур и батат.

Если сравнивать сырую картошку и апельсин, в последнем в три раза больше витамина С, но апельсины попадают наш стол преодолев долгий путь, в ходе которого происходит обработка плодов большим количеством химических веществ для продления срока годности фрукта. Картофель же оказывается на нашем столе свежей, без вредных соединений, особенно если она была выращена собственноручно на своем приусадебном участке.

Четыреста грамм сырого картофеля покрывают суточную норму минералов и витаминов! Казалось бы, в чем проблема, готовьте картофель и употребляйте его в пищу. В процессе термической обработки почти вся кладовая полезных веществ распадается. Народные целители, натуропаты и некоторые врачи традиционной медицины все чаще склоняются к мнению, что необходимо вводить в рацион питания сырую картошку. Можно ли есть сырую картошку? Чем полезен сырой картофель? Почему рекомендуют сырой овощ? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Полезность сырого картофеля для здоровья

Картофель без термической обработки признан очень полезным овощем. В состав сырой картошки входят белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты. Среди овощей картофель лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Данный элемент поддерживает иммунную систему, улучшает ранозаживляющую способность, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования и заболевания сердца.

Находящиеся в клубне витамины группы В, витамины К, Е и РР способны насытить организм в полной мере. К тому же в овощах с желтым окрасом содержится большое количество витамина А. В сердцевине клубня располагается максимальное количество витамина. Находящийся в картофеле калий способствует выведению лишней воды. Это улучшает обмен веществ и предотвращает развитие отеков. Минерал стабилизирует давление. В сыром картофеле среднего размера содержится около тысячи миллиграмм калия, а суточная норма составляет две тысячи. Употребление сырого картофеля поможет восполнить дефицит элемента за непродолжительное время. Помимо перечисленного, картофель богат такими минералами, как йод, натрий, фосфор, кальций и другие элементы.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Сырой овощ в рационе питания

На вкус сырая картошка напоминает такой овощ, как топинамбур. В зависимости от сорта картофель будет сочным или сухим, сладким или нет.

Попробовав клубень, обратите внимание, чтобы не было привкуса горечи. Горький вкус овощу дает солонин — крайне опасный элемент, появляющийся в картофеле от воздействия прямых солнечных лучей или долгого хранения. Солонин опасен тем, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наиболее богат на содержание полезных компонентов картофель с июля по декабрь. Конечно, употреблять сырым картофель в пищу допустимо только при уверенности, что он не обработан химическими веществами. До нового года клубень рекомендуется съедать вместе с кожурой. Под ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Картошку вымывают с мылом и ошпаривают кипятком. Уже с середины зимы содержание полезных веществ уменьшается, происходит накопление в клубне ядовитого вещества – соланина. Картофель очищают от кожуры, а вялые, зеленые или поврежденные клубни принимать в пищу в сыром виде категорически запрещено. При появлении ростков картофель запрещено употреблять в пищу, даже если очистить от них клубень.

Как употреблять сырую картошку

Возможно, взять и съесть сырую картофелину не каждому будет под силу или не хочется. Диетологи советуют делать салат. Основными ингредиентами салата являются картошка в сыром виде, лук, чеснок, перец, соль. На терке для приготовления корейской моркови натирают сырую картофелину, промывают водой и обдают кипятком. В дуршлаге даем возможность воде стечь. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Все остальное добавляется по вкусу. Такой салат довольно приятный на вкус и полезный.

Терапия картофельным соком — не очень удобный вариант, но результативный и эффективный. Неудобство кроется в том, что свежевыжатый картофельный сок необходимо принимать в течение пяти – десяти минут. Сок нельзя хранить, он теряет свои полезные свойства. Если проходить курс лечения, то из-за особенностей сока придется пропускать приемы, что делает терапию неэффективной. Есть альтернатива – употребление кашицы из сырого картофеля. Такой состав можно сохранять дольше, употреблять через незначительный промежуток времени. В кашице больше полезных компонентов и клетчатки, чем в соке.

Чем полезны бананы для организма?

Такая форма сырого картофеля очень эффективно удаляет из кишечника шлаки, действуя как губка. Готовят кашицу только на пластмассовой терке, так как металл разрушающе действует на витамин С. Начинают вводить в рацион питания продукт постепенно, начиная с малых доз.

Диетологи советуют вводить картошку в сыром виде при следующих расстройствах здоровья:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • трудность дефекации;
  • отеки;
  • повышенная возбудимость и беспокойство;
  • нарушения в обменных процессах;
  • изжога;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в ротовой полости.

Запрещено принимать сырой картофель при:

  • диабете;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонность к поносу;
  • маленьким детям (до трех лет);
  • обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ребенок тоже может употреблять картошку сырой, но не в больших количествах. Едят такое блюдо в основном взрослые люди, ребёнок очень часто не понимает ценности продукта и отказывается употреблять овощ. Картошка в сыром виде может поддержать организм и обогатить его полезными компонентами. Перед началом употребления продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Картофель всегда остается излюбленным продуктом многих любителей вкусно и сытно поесть. Он популярен во многих европейских странах и не только. Его жарят, варят, тушат, запекают, и очень жаль, что при тепловой обработке он теряет большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Для того что бы максимально получить из клубня все его полезное содержимое нужно не бояться употреблять в пищу сырую картошку. На вкус она чем-то напоминает топинамбур, сорта её бывают сладковатые и суховато-мучнистые.

Самым полезным считается молодой картофель (с июня по октябрь), так как в это время он особенно сочный, вкусный и богат многими полезными веществами. Его желтая кожура говорит о полезности продукта и содержании большого количества каротина.

Все витамины и минералы сконцентрированы под кожурой клубня, поэтому его можно употреблять в неочищенном виде.

Что бы сырой продукт приносил только пользу вашему организму, нужно правильно его выбирать. Он должен быть молодым, выращенным в экологически чистом районе, не содержать минеральных удобрений и пестицидов. Нельзя употреблять в пищу зеленую картошку, она содержит так называемый солонин, который очень вреден для организма.

Перед употреблением картошку тщательно нужно помыть и для большей уверенности в ее чистоте обдать кипятком.


Состав картофеля

Сырой картофель полезен для здоровья, так как он является источником многих витаминов, микроэлементов и органических кислот. Он содержит клетчатку, углеводы, пектин и белки: туберин, глобулин, пептон и альбумин.

Картофель богат следующими витаминами: А, В1, В2,В5, В6, Е, С, РР, а также минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, йодом, медью, натрием, фосфором, цинком, никелем, кобальтом, марганцем и бором.

Картофель очень питателен, в нем содержится большое количество крахмала, то есть глюкозы, которая снабжает организм человека необходимой энергией. Этот корнеплод содержит полноценные растительные белки, являющиеся поставщиками 14 аминокислот, очень полезных для организма.

Калорийность сырого картофеля сравнительно небольшая: в 100 г продукта содержится 77 калорий.


8 полезных свойств сырого картофеля

  1. Предотвращает развитие атеросклероза

    Сырой картофель благодаря множеству полезных веществ, которые в нем содержатся, предотвращает появление и развитие атерослероза. Путем снижения холестерина в крови и печени он снижает опасность сужения или засорения сосудов головного мозга. Употребляя сырой картофель, мы проводим профилактику организма от множества опасных сосудистых заболеваний. Компресс из тертого картофеля снимает даже затянувшуюся головную боль.

  2. Борется с заболеваниями сердца

    В картофельной кожуре содержится очень полезный для сердечников элемент – калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, чем благополучно предотвращает отечность конечностей. Сырой или печеный корнеплод улучшает работу сердца, в равной степени он полезен для печени и почек.

  3. Лечит заболевания глаз

    Под шкуркой картошки содержится множество витаминов, в том числе и витамин А. Он очень полезен для лечения многих заболеваний глаз и улучшения зрения у больных. Компресс из сырого картофеля, наложенный на веки, снимет воспаление и покраснение глаз при большой зрительной нагрузке.

  4. Лечит вывихи и растяжения

    Сырую тертую картошку применяют для лечения вывихов и мышечных растяжений. Компрессы из кашицы картошки, приложенные к больному месту, избавляют от болезненных ощущений и снимают воспаление. Удары, ссадины и синяки, ожоги и укусы насекомых – все это лечит сырой картофель.

  5. Обеззараживает ротовую полость

    Картофельный сок – отличное природное средство, которое помогает бороться с ЛОР заболеваниями, в частности ларингитом и фарингитом. Этот продукт лечит пародонтит, стоматит и другие заболевания полости рта. Такой лечебный эффект картофеля объясняется его антисептическими и противовоспалительными свойствами.

  6. Польза для желудка

    Картофель содержит клетчатку, а она, как известно, улучшает пищеварение и стимулирует вывод пищи из организма. Сок сырого картофеля полезен при запорах и тошноте. Он успешно выводит из организма все вредные токсины и продукты распада, избавляя наши органы от негативных последствий употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

  7. Укрепляет иммунную систему

    В клубнях картошки содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться со многими заболеваниями, в том числе и простудными. Его полезно есть в осенне-зимний период, когда активно распространяются инфекционные и вирусные заболевания. Большой набор витаминов и микроэлементов корнеплода укрепят организм и сделают его иммунную систему сильнее.

  8. Улучшает состояние кожи

    Большое количество микроэлементов и витаминов, в частности витамина Е, которые находятся в картофеле, помогают улучшить состояние кожи, сделать ее гладкой и шелковистой. Народная медицина часто прибегает к сырому картофелю для улучшения кожи лица. Маска для лица из сырого картофеля лечит угревую сыпь, подростковые прыщи (акне), помогает бороться с высыпаниями и даже пигментными пятнами.

Польза сока сырого картофеля

Сок сырого картофеля приносит пользу организму, но, к сожалению, при неумелом применении, он может нанести и вред. Поэтому нужно правильно подходить к подбору, приготовлению и лечению корнеплодом.

Польза сока молодого картофеля заключается в том, что он обладает необходимыми организму кислотами: аскорбиновой и фолиевой, а также витаминами и минералами. Хорошо сбалансированные аминокислоты способны отлично усваиваться и не создавать проблем организму. Сок благотворно воздействует на обмен веществ и благодаря подщелачивающим свойствам нейтрализует избыточные кислоты.


Лечение картофелем

Клубни молодого картофеля успешно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его используют как для наружного применения, так и для внутреннего. Им лечат фурункулы, гнойники и геморрой, его применяют при суставных заболеваниях, артритах и артрозах, им также лечат многие кожные заболевания.

Сок картофеля не менее полезен и для лечения внутренних органов. Он обладает болеутоляющими, регенерирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, очищает от шлаков, лечит гастриты и язву, гипертонию, панкреатит, миому и многие другие заболевания.

Существует огромное множество рецептов приготовления и использования в лечебных целях молодого картофеля. Следует выбирать тот их них, который удобен в приготовлении и подходит именно вам.

Нужно знать, что половина стакана свежевыжатого сока молодой картошки, принимаемая за полчаса до еды в течение недели, снизит вероятность развития многих заболеваний во много раз.


Бабушкины секреты

Картофель, разрезанный пополам, поможет избавиться от бородавок. Для этого нужно потереть их срезом половинки клубня.

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы приготовить свежий картофельный сок нужно правильно выбрать и тщательно помыть клубни картофеля. Выбирать картофель нужно молодой, со светло желтой кожурой, ни в коем случае не зеленой и не поврежденной. Далее нужно измельчить, т.е. перетереть картофель до образования кашицы. Здесь можно использовать либо блендер, либо мелкую терку. Добытую кашицу отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько раз и получаем свежий сок.

Для получения половины стакана свежего сока понадобится три-четыре средних клубня картошки. Употреблять сок нужно сразу, так как по истечении 5-10 минут ваш целебный напиток потемнеет, потому что все компоненты из-за взаимодействия с кислородом окислятся.

Противопоказания и вред

При неправильном хранении картофеля (под воздействием света) его кожура может приобрести зеленоватый цвет. Это значит, что в ней накопился соланин – очень опасное для здоровья вещество. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещается, особенно беременным женщинам, кроме отравления соланин может спровоцировать патологию развития будущего малыша.

Употребление сырого картофеля противопоказано больным сахарным диабетом, людям с развивающимся ожирением, а также при пониженном уровне кислотности.

Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила. Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась. А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

В чем польза сырой картошки

Медициной доказано, что сырой картофель оказывает благотворное влияние на всю иммунную систему организма.

Главными ее составляющими являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного вещества.

  • Здесь же, в сердцевине сырой картошки, содержится большое количество витамина В: В1, В5, В6, В9.
  • Если в вашем организме недостаток имеется недостаток калия, необходимый человеку для здоровой работы сердца, а также для нормального водного обмена в организме, для регуляции работы почек, то Вам можно и нужно есть сырую картошку. Знали ли Вы, что в сырой картошке калия содержится больше, чем мясе или рыбе?
  • Кроме витаминов в сырой картошке есть целый набор микроэлементов и органических кислот.

Лечение сырой картошкой

Если Вам не нравится пить картофельный сок, его можно смешивать с небольшим количеством морковного сока. Вкус будет более привычным.

Можно ли есть сырую картошку детям

Есть детям ее можно, только в маленьких количествах. Если Вы заметили, что ваш ребенок просит погрызть сырую картошку, значит, в его организме не хватает каких – либо микроэлементов и витаминов. Поэтому следует чаще давать ребенку другие сырые овощи и фрукты. Если переживаете из-за того, что ваш ребенок грызет сырую картошку, дайте ему погрызть сырую морковку. Поверьте, ребенок не откажется.

Какую сырую картошку нельзя есть

Нельзя есть такую, которая имеет пророшенные отростки или имеет зеленоватый цвет. Данный картофель содержит много вредного вещества — соланина. Если употребить соланин в пищу, можно заработать пищевое отравление. При чистке таких клубней старайтесь срезать все позеленевшие участки или же выбросите картошку целиком. Старый вялый картофель в сыром виде вообще нельзя употреблять в пищу.

При тепловой обработке сыра картошка теряет большую часть своих витаминов, в картошке остается только крахмал. Если Вы не являетесь любителем погрызть сырую картошку, но хотите принести пользу своему организму с ее помощью, предлагаю Вам попробовать салат из сырой картошки.

Салат из сырой картошки

Ингредиенты:

4 сырой картошки,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
перец,
соевый соус или соль.

Сырой картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая и длинная соломка из картошки. Натертую картошку помещаем в дуршлаг и подмываем холодной водой. Затем обдаем кипятком. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. А сами займемся луком. Лук режем кольцами и обжариваем на растительном масле. Смешиваем картошку и лук, добавляем перец и соевый соус по вкусу. Если у Вас нет соевого соуса, просто посолите. Быстро, вкусно, а главное – полезно.

Чтобы в вареной картошке сохранялось больше витаминов, лучше всего варить ее в кожуре или, как говорят, в мундире. При чистке картошки, снимайте как можно тоньше ее кожицу, так как именно под кожицей содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы картошка сохранила больше полезных веществ, кладите ее уже в закипевшую воду, чтобы сократить время термообработки.

Подведем итог,сырую картошку нам можно есть. При этом в неограниченных количествах, если картошка выращена без обработки химикатами, если она молодая, то есть хранится не более 4-5 месяцев после сбора урожая, и не имеет зеленоватого оттенка.

Перед проведением лечебных курсов в помощью сырой картошки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Медики давно знали о полезных свойствах картофеля для здоровья кишечника, но теперь новое исследование университетов Гетеборга /Швеция/ и Барселоны /Испания/ установило, что этот овощ также имеет благоприятное действие на всю иммунную систему организма. Биологи отметили 15-процентное сокращение белых кровяных клеток лейкоцитов и лимфоцитов в свиньях, которым давали большое количество сырого картофельного крахмала, а производство такого типа клеток связано с воспалением или формированием определённой болезни.
Мы не можем употреблять в пищу сырой картофель, но существует много пищевых продуктов, которые содержат стойкий крахмал, типа вареного картофеля, бобов, зёрен, зелёных бананов и хлебных злаков. Приблизительно 10% крахмала, попадающего в наш желудок, является стойким - он не переваривается в тонкой кишке и усваивается в толстой. По словам специалистов, лучше всего регулярно потреблять картофель в виде салата - это обеспечит эффективную работу не только кишечника, но и защитит остальные органы от различного рода расстройств и воздействия подстрекательных агентов.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакана сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием - перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, запорах, упорных головных болях - по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель содержит до 2% белка с высокой биологической ценностью. Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи. В сыром картофеле содержится легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Надо помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что лицам с расстройствами половой сферы, склонным к половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.

Сырой картофель и его сок, напротив, весьма полезны. В нем содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Все микроэлементы полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могу быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность.

Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен, и полезен. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.

Сырой картофельный сок – великолепное очистительное средство. При нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях используют смесь соков картофеля, моркови и сельдерея. При ишиасе и зобе рекомендовано ежедневное употребление 0,5 л соковой смеси из морковного, свекольного и огуречного соков при полном исключении из рациона мясных и рыбных блюд.

Сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Полезен при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки.


В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рости развитие скелета, превосходит материнское молоко.

Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.

Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.

Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.

Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмал, пектина и витамина В6."

Будьте здоровы!!!