Блины на 500 мл. Тонкие блины на молоке. Основные технологические принципы приготовления блинов на молоке

У каждой хозяйки имеется свой рецепт, как замесить тесто на блины. Выпекание блинов в старорусской кухне происходило исключительно на масленицу. Золотистые, круглые, сытные блины символизируют уход голодной зимы и приход трудовой весны, от которой ожидается получение нового урожая. При выпечке классических русских блинчиков добавлялась гречневая мука, жирное молоко или сметана. Поэтому они выходили толстыми и довольно плотными, и предлагались хозяйками как основное блюдо, поскольку были очень сытными. На сегодняшний день модно печь легкие, дырчатые, кружевные блинчики. Рассмотрим 3 быстрых рецепта теста для блинов.

Рецепт теста для блинов на молоке

Самым распространенным рецептом теста для блинов является его замешивание на молоке. Для этого можно воспользоваться магазинным и более жирным домашним молоком. Для приготовления блинов на молоке Вам понадобится 500 мл молока, 2 яйца, 200 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли .

Молоко и яйца желательно достать заранее из холодильника, чтобы они смогли прогреться до комнатной температуры. Яйца нужно взбить в миске, смешать с сахаром и солью. Сахар добавляется в том случае, если будет использоваться несладкая начинка, к примеру, тушеная капуста или ливер. Благодаря нему тесто получится вкуснее. Добавить молоко, хорошо перемешать.

Установить на миску сито и всыпать в него муку, благодаря чему Вы сможете избавиться от комочков и получить нежную, воздушную структуру. Для тонких блинчиков добавлять муку в тесто следует в несколько приемов, непрерывно помешивая венчиком. Готовый состав по консистенции должен быть похож на жидкую сметану. Испечь такие блины на молоке будет проще: тесто легко будет распределятся по сковороде, и не будет сминаться при переворачивании. Добавить растительное масло и перемешать. Тесто для блинов на молоке готово, можно приступать к их выпечке.

Рецепт теста для блинов на кефире

Такой рецепт теста для блинов на кефире подходит для самых экономных хозяек. Во-первых, используя такой рецепт, можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. Во-вторых, выпеченные блины на кефире можно использовать как основу для разных начинок: сладких (ягоды, творог) и несладких (овощи, рыба, мясо). Для приготовления теста для блинов на кефире понадобится 500 мл кефира жирности 3,2%, 2 яйца, 200 г муки, по ½ ч.л. сахара, соли, пищевой соды, 4 ст.л. растительного масла . Чтобы приготовить тесто, нужно взбить яйца в глубокой миске, добавить кефир, перемешать, недолго прогреть смесь на маленьком огне до достижения температуры 60 градусов. Благодаря этому соль и сахар смогут хорошо раствориться. Снять посуду с плиты, ввести соль и сахар, перемешать. Просеять муку и ввести в тесто. Растворить в кипятке соду, взяв на ½ ч.л. питьевой соды 1 ст.л. кипятка, и быстро добавить в миску. Влить растительное масло и поставить тесто в тепло на 1 час.

Рецепт теста для блинов на воде

Приготовление блинов на воде является менее популярным по сравнению с использованием молока и кефира. Рецепт теста для блинов на воде в большей мере приветствуют диетологи. Оно является наименее калорийным, прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, может использоваться для выпечки блинчиков на завтрак или обед. Приготовление блюда не должно вызывать сложностей. Для этого нужно взять 500 мл воды, 320 г муки, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара и щепотку соли . Яйца взбить в глубокой миске, добавить сахар и соль, перемешать. Налить воду, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, перемешивать венчиком или миксером до получения однородной консистенции. Диетическое тесто на блины с дырочками готово, и можно приступить к выпечке аппетитных блинов.

Процесс выпечки блинов

Перед тем как приступить к выпечке блинов, нужно прокалить сковороду на огне, затем процесс выпечки блинов начинается со смазывания сковородки растительным маслом, которое нужно равномерно распределить по поверхности кисточкой. Огонь убавить до среднего, поскольку блины должны выпекаться, а не жариться. Набрать 2/3 половника теста, быстро вылить его на сковороду, которая должна находиться чуть под наклоном, чтобы тесто смогло растечься по кругу. Тесто схватывается моментально, но выпечка первой стороны должна занимать 2-3 минуты. Затем блинчик нужно поддеть лопаточкой и перевернуть на другую сторону. Выпекать еще пару минут. Готовый блин нужно выложить на блюдо, по желанию смазать сливочным маслом. Поверхность можно оставить сухой, если планируете, что блюдо будет диетическим. Если тарелку накрыть крышкой, то края у блинов станут мягкими.

Если Вы оставите блюдо открытым, то сможете похрустеть аппетитными «кружевами». В среднем на процесс выпечки блинов уйдет полтора часа. Можете по своему вкусу попробовать поэкспериментировать с начинками или предложить детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем. Многим нравится кушать блинчики с медом, сгущенным молоком. Но следует учитывать, что в сочетании с жирным тестом в желудок попадет невероятно тяжелая пища, к тому же, очень калорийная. Чтобы не навредить фигуре, желательно воспользоваться низкокалорийными ингредиентами. При этом блинчики, будут очень вкусными.

Здравствуйте, дорогие читатели, гости блога. Новогодние празднества подходят к концу, не за горами масленица. Масленицу без традиционных блинчиков невозможно представить. У различных национальностей есть свои обычаи, устои. Они выражаются в общении, быте, еде. Вот почему рекомендуем рассмотреть 5 простых рецептов тонких классических блинов на молоке без комочков!

Блины считаются национальной украинской едой, в русской кухне они занимают не маловажное место. Существует огромное множество рецептов этого блюда. Они бывают тонкими, толстыми, маленькими оладушками и большими скрученными в трубочку блинами с разными начинками. Могут быть сладкими или солеными.

Приготовление блинов имеют секреты, не зная которых, приготовление будет хлопотным. Как говорится «Первый блин комом». Сегодня я расскажу несколько рецептов простых вкуснейших рецептов блинов на молоке.

Рецепт тонких блинов на теплом молоке пошагово с фото!

Тонкие блинчики – это английский вариант блюда. Румяные ажурные они выходят очень легко, если соблюдать некоторые правила. Тесто сделайте жиже сметаны, чтобы оно легко растекалось по сковороде. Ажурными станут, если тесто развести на теплом молоке.

Состав ажурных блинов.

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • яйцо – 3 штуки.
  • молоко – 1 литр.
  • сахар – 1/3 стакана.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Блины на пол литра молока для соленых начинок

Тонкие блины – это универсальное средство для создания всевозможных десертов, и соленых блюд. Да, да не удивляйтесь именно соленых. Их можно начинить икрой, печенью, мясом, а можно сделать торт. Этот рецепт универсален для любой начинки.

Ингредиенты для блинов на молоке:

  • Молоко – 500мл.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 – 3 ст.л.
  • Соль – 1
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление теста:

  1. Начинаем с яиц. Разбиваем их в большую миску, взбиваем. Можно взбивать венчиком, вилкой, быстрее всего миксером.

  2. Кладем сахар, соль, молоко, смешиваем. Если вы пользуетесь венчиком, муку кладите не спеша, большой объем муки может не размешаться хорошо. Будут комочки. С миксером это не страшно.

  3. Блинчики будут воздушней, если муку просеять дважды. В тесто необходимо добавить масло, так они не будут пригорать к сковороде. При жарке, расход масла будет минимален. Можно заменить сливочным маслом, блинчики преобретут красивый желтый цвет. Количество сахара зависит, какие блины вы хотите приготовить.

  4. Для сладких начинок или мясных. Для мясных можно положить чуть больше соли, чем указано в рецепте. Муку сразу всю не сыпьте, сначала положите половину, размешайте. Затем постепенно добавляйте еще. Тесто должно получиться сметанообразным. Слишком жидкое будет плохо сниматься, густое сделает ваши блины толстыми и тяжелыми. Не рассчитали с мукой, получилось густо не беда, долейте немного молока. Проверить правильную консистенцию легко. Набираете тесто половником, выливаете его обратно, подняв на 20 сантиметров от миски. Идеальное тесто льется плавной однородной струйкой, не создавая брызг.

  5. Тесто готово приступаем к выпеканию. Блинницу смазываем маслом, удобно смазывать силиконовой кисточкой. Промажете хорошо, без излишества. Она отлично моется в горячем мыльном растворе. Кисть нужно просто поболтать в нем несколько секунд и высушить.
  6. На разогретую блинницу, выливаем немного теста. Распределяем его равномерно, покрутив ее в разные стороны.

  7. Блин следует перевернуть, когда сверху не останется жидкого теста, а краешки зарумянятся. Первый блин печется дольше последующих. Готовые тоненькие блинчики едят просто со сметаной или повидлом. Очень вкусно с медом.

Кстати: добавив в тесто тертый сыр, получатся отличные сырные блины. Вкус изумительный. Их можно применять в создании блюд вместо лаваша. Попробуйте. Приятного аппетита!

Блины бездрожжевые на молоке с лимонным соком

Бездрожжевые блинчики готовятся быстро. Лимон не испортит вкус, он гасит соду. Легкая кислинка сделает блины вкуснее. Блины получатся тонкие румяные, а поджаристые краешки будут аппетитно хрустеть.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 1-3 ст. л. Мука – 2 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сок лимона- 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в глубокую миску. К ним прибавляем сахар, соль все хорошенько взбиваем. Должна появиться пышная пенка.
  2. Затем медленно добавляем муку. Немного всыпали, перемешали, еще всыпали. Когда будете высыпать последнюю порцию, смешайте соду с мукой. Так в готовых блинах не будет чувствоваться привкус соды, а блинчики получатся воздушными.
  3. Затем наливаем молоко. Все тщательно вымешали, если образовались комочки, воспользуйтесь миксером. В конце положите лимонный сок и растительное масло. Тесто получится достаточно жидким.
  4. Приступаем к выпеканию. Сильно расколите сковороду, промазанную маслом. Наливаем тесто в середину, распределяем равномерно до краев круговыми движениями на весу. Повторно промазываем маслом не нужно. Блинчики выпекаются в считанные секунды, не успеете отвернуться. За 15 минут можно на печь приличную горку.
  5. Для удобства переворачивания возьмите широкую, тонкую лопатку, пластиковую или деревянную. Горячий блин промажьте сливочным маслом, присыпьте слегка сахаром, сверните в треугольник. Очень вкусно съесть их еще теплыми, с холодным молоком. Вкуснятина!

Кстати: из таких блинов получается отличный торт. Промазать можно джемом, вареной сгущенкой или простой сгущенной с сахаром. Дайте немного пропитаться, порежьте на порции. Приятного аппетита!

Исторические факты о блинах

Первый рецепт блинов придумали в 15 веке в Англии. Вот такое историческое блюдо. Самый огромный блин приготовил повар из города Рочдейл в 1994 году. Весил он 3 тонны, а в диаметре был 15 метров. Интересно, на чем он выпекал такое чудо?

В американском штате Массачусетс блинные праздники устраивают каждый год, начиная с 1991 года. Туда съезжаются тысячи любителей этого блюда. Вот такая история у, казалось бы, простых лепешек.

Блины на молоке без дырочек

Вот еще один рецепт тонких блинчиков на молоке для разных начинок.

Вам понадобиться:

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Рецепт рассчитан примерно на 20 блинов, в зависимости от вашей блинницы.

Приступим к замешиванию теста:

  1. Яйца соединяем с солью, сахаром взбиваем блендером до белой воздушной массы.
  2. Помешивая, вводим муку мелкими порциями. Смешиваем до однотонной массы.
  3. Вливаем молоко, не прекращаем мешать, и масло. Мешаем до получения смеси сметанной консистенции. Готовое тесто оставляем на час, набухать.
  4. Перед началом выпекания перемешайте еще раз, так как сверху, может собраться масляная жидкость. Тесто может получиться гуще, чем нужно. Разбавьте немного теплым молоком. Все подготовили, приступим к выпечке.
  5. Прокалите блинницу, смажьте маслом, прокалите еще раз. Теперь блины не пригорят. Кстати: масло можно использовать любое по вкусу. Оливковое или кукурузное придаст необычный вкус и запах.
  6. Для выпекания нужно взять определенное количество теста. Излишки сделают выпечку толстой, мало получится размытая клякса. Рассчитать правильную дозу можно методом проб и ошибок. Зато потом ваши блинчики будут идеальными. Доливать тесто нельзя, жарится все за считанные секунды, получится наслоение и толщина. Выпекание блинчика с обеих сторон занимает разное время. Первая сторона печется в два раза дольше.

Тонкие блины на молоке с дырочками!

Рецепт блинов на молоке классический, в нем нет ничего мудреного. Состряпать вкусные пористые блинчики под силу каждой хозяйке. Если вы впервые решились на готовку этого блюда, выполняйте все пошагово, как в рецепте. Соблюдайте пропорции и у вас все получится. Готовится тесто без дрожжей.

Продукты для приготовления:

  • 500 мл. молока.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло- 5 ст. л. (с учетом затрат на смазывание сковороды).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в нее кладем яйца, насыпаем сахар, соль хорошенечко размешиваем. Доливаем пол-литра молока, перемешиваем.
  2. Просеянную заранее муку высыпаем в смесь, снова перемешиваем. Следим, чтобы вышло без комочков.
  3. Соду заливаем уксусом. Масло и гашеную соду кладем в тесто, тщательно все перемешиваем, даем немного постоять.
  4. Приступаем к выпеканию. Испечь отличные блинчики можно на хорошо раскаленной сковороде. Тесто заливаем на середину, распределяем равномерно до краев. Блин готов, когда его бока зарумянятся до хрустящей корочки. Если желаете испечь жирные блины, сковороду промазываем маслом каждый раз после снятия очередного блинчика.

Рецепт подходит для заворачивания любых начинок. Очень вкусно с . Фарш ложем не простой, а с пережаренным луком, можно добавить морковь. Кстати, очень вкусно с печенью куриной.

Вот рецептик начинки:

  1. Грамм 200 куриной печени отварите.
  2. Отдельно обжарьте лук, морковь. Посолите, поперчите по вкусу. В пережарку положите отваренную измельченную печень. Пожарьте еще немного, остудите.
  3. Холодную начинку заверните в горячие блины.

Кушайте на здоровье. Я такие блинчики обожаю. Просто со сметаной масляный блинчик отличный десерт. Для начинки возьмите мед, варенье, присыпьте сахаром. Начинить можно всем, что вы любите. Лучше всего выпекать на чугунных сковородах, они отлично прогреваются, к ним не прилипает тесто.

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов блинчиков на молоке. Готовьте, пробуйте, угощайте друзей. А я прощаюсь с вами подписывайтесь на наш блог, следите за новостями. Всего вам хорошего дорогие женщины. До свидания.

Нам потребуется:

Молоко – 500 мл

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Куриные яйца – 3 шт.

Пшеничная мука – 200 гр.

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для приготовления тонких блинчиков на молоке смешиваем муку, яйца, соль и сахар до однородного состояния.

Молоко добавляем понемногу так, чтобы не было комочков.

Постепенно добавляем всё молоко, пока не получится жидкое тесто.

Выпекаем блины на смазанной растительным маслом сковороде.

Блинчики на молоке

  • Вам потребуется:
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 3 шт
  • мука – 280 г
  • сахар – 1-2 столовых ложки
  • соль – 1 чайная ложка (без горки)
  • растительное масло – 3 столовых ложки
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

Для приготовления блинчиков на молоке смешиваем яйца с солью и сахаром до однородности. Если мы хотим приготовить сладкие блинчики на молоке , добавляем 2-2,5 ст. ложки сахара, если несладкие – 1 ст. ложку.

Добавляем чуть меньше половины молока и перемешиваем.

Добавляем муку и смешиваем до однородности.

Постепенно добавляем оставшееся молоко. Должно получиться жидкое, легко льющееся тесто.

Добавляем растительное масло и даём тесту постоять 10-15 минут.

Выпекаем блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Испечённые блины складываем в стопку, перекладывая их маленькими кусочками сливочного масла или смазывая растопленным.