Вред или польза мяса и вегетарианства. Стоит ли есть мясо? Рацион сыроеда Виды сыроедения по составу

Казалось бы, что за глупый вопрос? Сыроед должен есть сыр все в сыром виде. Сначала я тоже так думала, но чем больше изучала этот вопрос, тем большее недоумение меня одолевало, потому что среди сыроедов и пропагандистов этого питания нет единого суждения об идеальном рационе.

Сколько людей - столько и мнений… И есть несколько вопросов, взгляды на которые диаметрально противоположны, и это может сбить с толку начинающего сыроеда. Поэтому я решила рассказать вам свое видение этого вопроса.

Сразу же оговорюсь, что я не являюсь истиной в последней инстанции, а лишь делюсь с вами своими соображениями, исходя из здравого смысла, женской блондинистой логики и собственного опыта.

Если вы спросите сыроеда, стоит ли есть мясо, то услышите категоричное “ни в коем случае”, потому что человек не является хищником, и поэтому мясо - не свойственная для него пища. Кроме того, животный белок, попадая в человеческий организм, не может перевариться должным образом и начинает загнивать.

С этим сложно не согласиться. Но найдутся много мясоедов, особенно мужчины, которые не могут жить без мяса и считают, что на “одной траве” нельзя оставаться “настоящим мужиком” во всех отношениях, ну, вы понимаете, о чем я…

Я же не люблю мясо с детства, предпочитая сладости. Максимум, что я ела - это рыба и белое куриное мясо, но довольно редко. И если поставить меня перед выбором курник или тортик, я выбрала бы последний.

Всем понятно, что при сильном нагревании полезные вещества в продуктах разрушаются и они становятся бесполезными, а иногда даже вредными, и в этом все сыроеды едины - не годятся в пишу продукты, которые нагревались до температуры выше 40 градусов Цельсия.

Исходя из этой логики некоторые сыроеды допускают употребление сухофруктов, которые сушились в тени на свежем воздухе. Но другие категорически против любых сухофруктов, так как считают, что это такой сыроедный junk food (еда - мусор).

Так же существует два мнения относительно замороженных фруктов и овощей. Большинство сыроедов считает допустимым есть подобные продукты, но есть и те, кто против, мотивируя это тем, что это тоже термообработка.

Но никто не учитывает регион проживания каждого конкретного человека, потому что в южных странах можно круглогодично питаться сырой растительной пищей. А что делать тем, кто живет в более северных широтах и там не круглый год лето?

На мой взгляд, будет более полезно съесть правильно засушенный или замороженный фрукт, собранный на пике созревания, чем употребить свежий, но привезенный с другого полушария за тысячи километов, собранный еще зеленым, натертый воском или опрысканный антисептиком, а потом еще и обработанный газом для скорейшего созревания.

В конце концов, для меня важнее то, что полезнее для здоровья и сыроедение не является самоцелью, как для некоторых категорий людей, о которых я писала в статье

Следующим камнем преткновения являются семечки и орехи, разумеется, не жаренные. Противники этих продуктов объясняют это тем, что природа так задумала, что фрукт должен быть съеденным, чтобы его семена прошли ферментацию в кишечнике и благодаря этому попав в землю дали всходы.

А орехи и семечки природа защитила толстой скорлупой именно потому, что они не должны быть съеденными. И именно поэтому они не годятся в пищу.

По своему опыту скажу, что в первые месяцы сыроедения мы с мужем ели огромное количество орехов, потому что таким образом мы компенсировали недостаток калорий. Но такая еда практически не переваривается:)

Через какое - то время желание есть орехи и семечки у нас прошло, поэтому я считаю, что их нужно есть только в том случае, если вы хотите их есть.

Так же нет единого мнения по поводу соли. Есть авторы, которые считают, что она нужна в рационе, другие объявили ее врагом номер один, потому что она задерживает воду в организме, да и вообще, как говорится, соль - это белая смерть.

И тут дело даже не в пользе или вреде соли, а в ее количестве. Просто в традиционных блюдах, как магазинных, так и домашних, соль содержится везде и в ужасающих количествах, поэтому -то она и становится белой смертью.

Я считаю, что при переходе на сыроедение нужно полностью от нее отказаться, потому что за годы традиционного питания ее столько накопилось в организме, что у многих она начинает откладываться в суставах.

Кроме того, отказ от соли способствует моментальному похудению просто за счет выхода излишков жидкости. Так, я за первые две недели потеряла порядка двух килограммов.

В дальнейшем же, когда у вас завершится процесс перехода на сыроедение, думаю, будет даже полезным в жаркую погоду изредка съедать порцию салата с солью, но только если вы живете в местах дефицита чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

По поводу специй тоже не так все однозначно. Одни сыроеды считают все специи ядами, которые нельзя употреблять в пищу, другие же допускают чеснок и зеленый лук, так как они являются природными антибиотиками.

Я же считаю, что здесь все дело во вкусе, да и невозможно съесть столько перца чили, чтобы отравиться. В первое время мы ели очень много чеснока и у меня даже слюна выделялась просто от его запаха, поэтому ни один салат не обходился без этой приправы. Но месяца моя страсть к чесноку исчезла.

Поэтому если вам хочется какой - то приправы, значит, организму чего - то не хватает и нужно это восполнить.

Давайте подведем итоги. Если вы хотите стать сыроедом, то вам нужно отказаться от мяса в любом виде и соли. Отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и ягодам, если это время их естественного созревания.

И желательно, чтобы выращивались они максимально близко к региону вашего проживания. Так же допускаются правильно замороженные или высушенные продукты.

А вот специи, орехи и семечки можно есть, если вам хочется, - в конечном итоге вы сами поймете, нужны ли эти продукты в вашем рационе.

На сегодня это все, но есть еще очень много продуктов, которые являются предметом бурных обсуждений среди сыроедов по поводу того, насколько допустимо ими питаться. Но об этом как - нибудь в другой раз.

Сегодня на десерт: Полезное для начинающих сыроедов видео.

Палеолита набирает обороты, такая диета становится модной и чрезвычайно популярной.

В некой ТВ- рекламе сыра рассказывалось о причине его потрясающего вкуса: продукт произвели из молока радующихся жизни коров. Животные в этом ролике были так счастливы, что даже умели переговариваться. Конечно, суть рекламы - привлечь внимание, но некая доля правды здесь, конечно, присутствует, хотя она больше всего касается мяса, чем нашего сыра. А суть в том, что у довольных жизнью коров мясо очень полезное. Для радости коровам отнюдь не нужна поездка в парк развлечений. Просто разрешите им делать то, что для них является природным. Определяющее слово здесь "природным".

Живность счастлива, когда может легко перемещаться по пастбищу, а не стоять в своем стойле перед кормушкой с ненатуральным кормом. В наше время производство мяса устремлено не на качество, а на численность - получить как можно больше хорошего мяса с одной скотины. Коров перекармливают зерном, с целью набора большего жира. Потребление же огромного количества углеводов делает людей толще. Это происходит и с животными.

Задача такого кормления - увеличить содержание внутримышечного жира, этот процесс больше известен под именем "росписи под мрамор". Правда, некоторые люди считают мраморный рисунок на мясе признаком отличного стейка, но это совсем не так. Указанная техника увеличивает содержание насыщенных жиров в говядине, порождая нутрициональную неуравновешенность в профиле жирных кислот. Манипуляции с кормлением животных в итоге привели к тому, что мясо стало небезопасной едой, способной спровоцировать сердечно-сосудистые болезни, тромбообразование и даже рак.

Но так было не всегда. Еще каких-то 80 лет назад всю скотину кормили,как правило, травой, и очень мало- зерном. Т.н. "тривиальные" скотоводы во всем миру продолжают кормить своих животных подобным образом, пренебрегая современными методами вскармливания скота, поэтому среди последних отмечается меньше фактов дегенеративных болезней.

Многие известные ученые-нутриционисты утверждают, что значительная часть говядины, потребляемой в пищу современными людьми, не соответствует устоям нашего тела, выработавшимся в процессе эволюционного развития. А незадача в том, что в плане питания люди не сильно изменились со времен каменного века, оптимальное тогда в плане питания продолжает оставаться оптимальным и по сей день.

Современные находки палеонтологов показывают, что древний человек был жадным потребителем мяса , которое образовывало 70% его диеты. Вместе с тем, изучение дошедших до наших времен останков говорит об отсутствии в те далекие времена столь распространенных сейчас болезней, за исключением артрита. Если мясо так опасно - как же наши предки ели его с такой завидной безнаказанностью?

А тайна в том, что древние люди потребляли мясо диких животных, разнящихся от современной говядины абсолютно иным нутрициональным профилем. В отличие от нее, жировой профиль мяса диких животных ведет к понижению уровней липидов (жиров) в нашей крови. Присутствие защитных омега-3 жиров тут намного выше. Отдельные антропологи даже считают, что мозг человека эволюционировал в ответ на относительно немалое потребление омега-3 жиров, добываемых из мяса сохатого, оленя, антилопы, буйвола и других неодомашненных животных.

Протеиновая часть диеты каменного века была также сильно высока - около 35% от ежедневно потребляемых калорий. В то время, как стограммовая порция гамбургера содержит 7,8 грамма протеина, стограммовый ломоть жаренного буйволиного мяса дает целых 19,9 грамма. Мясо, съедаемое нашими предками, включало в себя в 2-3 раза больше полиненасыщенных жиров, снижающих уровни холестерина, и где-то в 5 раз больше омега-три жиров, чем современное мясо животных, находящихся на зерновом корме.

В общем, основываясь на исторических наблюдениях, можно утверждать, что люди - это естественные мясоеды . Тогда возникает вопрос, как мы можем воссоздать применительно к нашему времени диету пещерного человека для сохранения здоровья? Специалист по палеолитической диете доктор Лорен Кордэйн (Loren Cordain), автор бестселлера "Палео-Диета", считает, что вы можете повторить профиль такого питания, потребляя жирную рыбу, богатую омега-3 жирами. Это прежде всего лосось, палтус и макрель. Так же сойдут натуральные цыплята и индейка, мясо скотины, питающейся травой, а также мясо бизона. В процессе исследований разных типов мяса диких животных Кордэйн с партнерами пришли к выводу, что мясо животных, вскормленных травой, обладает одинаковым нутрициональным профилем в сопоставлении с тем мясом, что попадало на трапезный стол наших прародителей.

Принуждать животных кушать зерно - это все равно, что кормить людей пластмассой. Известная присказка "Отбросы дают отбросы" как нельзя лучше отображает ситуацию. Продукты, что дают животным, чтобы они набирали больше жира - зерно, соевые бобы и другие злаки, неестественны для них. Скот причисляется к классу травоядных, то есть, натуральная пища для него - трава. А его кормят всем, чем угодно, лишь бы только он набрал жир и дал немало мяса. В итоге животные нередко даже потребляют останки других животных, что и привело в конце концов к возникновению случаев коровьего бешенства в некоторых европейских странах.

Коровье бешенство - это болезнь мозга, при которой в нем возникают полости. Передается она прионом - фрагментом белка, вызывающим необратимые повреждения мозговых тканей. У коров это заболевание возникло в результате того, что они поедали останки овец, павших от "скрэпи", именно так именуется этот недуг у овец. Разновидность этой болезни, известная как "новый вариант болезни Кройтцфельда-Якоба", передается людям, съевшим пораженное мясо.

Помимо названных отходов, скоту в загонах дают перемолотое мясо, с копытами, внутренностями и костями других животных, делая несчастных коров каннибалами помимо их воли.

Антибиотики, получаемые животными, нацелены защищать их от болезней, но они же делают скот массивней. К несчастью, длительное применение антибиотиков приводит к появлению остро нечувствительных к ним бактерий, что, по мнению некоторых специалистов, когда-нибудь закончится коллапсом в системе здравоохранения. Зерновой корм приводит к серьезным изменениям кислотных характеристик желудочно-кишечного тракта у животных. Естественная кислотность способна убить достаточно патогенных бактерий, чтобы отвратить заболевания, но исключительно всё меняется, когда животное переходит с травы на зерно. Устойчивость бактерий к кислотности делает их значительно опаснее для человека, потребляющего мясо указанных животных.

С позиции здоровья потребление в пищу мяса питавшихся травой животных имеет огромные преимущества и ни одного побочного эффекта. А еще лучше- не подвергать продукт тепловой обработке, т.е. стать сыроедом . Доказано, что через четыре-семь месяцев после перевода на зерно говядина содержит в четыре-шесть раз больше жира, чем если бы корова питалась травой. Более того, удел насыщенных жиров увеличивается в два раза. Но что еще хуже, незаменимые жирные кислоты, которых очень много в натуральном мясе, просто пропадают. И это не есть удивительно, ведь скотина, поедая траву, натуральным образом производит в основном омега-3 жиры. При переходе на зерновой корм омега-3 жирные кислоты пропадают, а их место захватывают насыщенные жиры.

Разрешите животным свободно пастись и кушать то, что им нужно, и состав жира в их мясе стремительно подойдет к показателям куриного мяса и мяса диких животных. Мясо скотины, потребляющей траву, содержит в себе в три раза меньше жира, чем мясо их сородичей "на зерне". Это означает, что порция стейка из мяса первых выдаст на сто калорий меньше, чем из мяса вторых. И если это звучит не очень впечатляюще, то давайте прикинем. Если в год вы поедаете тридцать килограмм говядины, то перевод на потребление "травяного" мяса уберет семнадцать тысяч семьсот тридцать три калории из вашего рациона, что отразится в потере трех килограмм собственного ненужного жира без каких-либо дополнительных изменений в питании или тренировках.

Кроме наличия более естественного и здорового жира, мясо скотины, питающейся травой, имеет и иные нутрициональные превосходства. В нем в 5 раз больше витамина Е, и даже когда животные, взращиваемые зерном, получают дополнительно этот витамин, все равно в "травяном" мясе его остается в 2 раза больше. Витамин Е - это очень значимый диетический антиоксидант, призванный, помимо прочего, поддерживать нормальную стабильность жиров в организме. Большой уровень витамина Е работает в спайке с омега-3 жирами, сдерживая их окисление.

Кормящиеся на лугах животные производят мясо, содержащее в 5 раз больше линолевой кислоты (CLA), и она гораздо более устойчива, чем ее ненатуральные производные. Эта кислота способна помочь человеку избавиться от излишнего веса или предупредить его набор, а также проявляет анти-катаболические эффекты в мускулатуре. Она сдерживает рост раковых клеток у человека и животных. Есть исследования, показывающие, что женщины, получавшие CLA, меньше болели раком груди.

Эксперт Тилак Дайман (Tilak Dhiman) из Гос. Университета Юты утверждает, что человек может весомо уменьшить риск появления рака, употребляя нижеследующие продукты, полученные от животных, питающихся травой, и богатые линолевой кислотой: 1 стакан парного молока, двадцать восемь грамм сыра и 1 кусок мяса. Для приобретения такой же защиты человеку понадобится съесть и выпить в 5 раз больше мяса и молока животных, корм которых составляет зерно.

Не заблуждайтесь по поводу так называемого органического мяса. Оно, скорее всего, не содержит пестициды, гормоны и другие нежелательные вещества, но вероятней всего произведено из скота, питавшегося зерном.

Людям везет, что еще есть торговцы, предлагающие действительно натуральную говядину и мясо диких животных.

Очевидно одно: для приумножения здоровья и увеличения максимального мышечного развития было бы очень неплохо употреблять в пищу мясо животных, вскормленных на пастбищах, сырое мясо этих животных.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это не питание сыром, как ошибочно полагают некоторые читатели. Нет, это система питания только сырыми, свежими продуктами, не подвергающимися термической обработке. В основном в сыроедении используются продукты растительного происхождения. Среди "сыроедов" есть приверженцы разных рационов питания.

Разновидности рационов сыроедения

1. Первый, самый строгий рацион сыроедения допускает питание только сырыми овощами, фруктами, ягодами, дикими съедобными растениями и проростками зерновых культур.
2. Второй рацион допускает добавку к упомянутым продуктам орехов, сухих зерен и круп, размоченных в холодной воде, сушеных ягод и фруктов, растительного масла, меда , квашеных овощей.
3. Третий рацион – еще менее строгий. Он дополняется молоком (сырым), творогом, простоквашей, сметаной, сливками, сырыми яйцами. Иногда допускается сырая рыба и мясо. При этом все продукты должны быть не купленными в магазине, но приобретенными непосредственно у производителя. Еще лучше – продукты с собственной фермы.
4. Четвертый рацион – наименее жесткий: к продуктам, входящим в третий рацион, допускается добавка бездрожжевого хлеба из цельного зерна.

Напитком для любого рациона сыроедения является чистая сырая вода .

Вред и польза сыроедения

Официальной медициной признано, что сыроедение, при разумном его применении, может принести большую пользу организму человека. Но этот вид питания имеет и минусы, и даже противопоказан некоторым людям.

Польза

  • Питание сырыми продуктами оказывает положительный эффект при многих болезнях: гипертонии , заболеваниях сердца и почек , ревматизме , кожных заболеваниях, и даже при злокачественных опухолях.
  • Сырая растительная пища богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника . Регулярное опорожнение кишечника способствует выведению шлаков и токсинов, общему очищению организма. Соответственно улучшается самочувствие человека.
  • Сыроеды получают ежедневно большое количество витаминов , минералов, микроэлементов, не разрушенных при термической обработке продуктов.

  • Сырые овощи и фрукты быстро вызывают чувство насыщения, и постепенно человек становится менее зависим от приемов пищи, т. к. реже испытывает голод. Поэтому сыроедение – один из эффективных способов похудения .
  • У людей, практикующих сыроедение, меньше времени уходит на сон: за 4-5 часов они отлично высыпаются.
  • Меняется даже психика сыроедов: для них характерно оптимистическое отношение к жизни, положительные эмоции преобладают над негативными. Стрессы и тревоги уходят в прошлое.
  • Наконец, бытовой, но немаловажный факт в пользу сыроедения: освобождается масса времени, которое прежде уходило на приготовление традиционной пищи.
Но: чтобы ощутить все эти положительные эффекты, необходимо практиковать сыроедение не менее одного года.

Вред

  • Человеческому организму могут повредить некоторые компоненты сырых фруктов и овощей, которые при термической обработке разрушаются. Например, щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленных овощах, стимулирует образование камней в почках и мочевыводящих путях. Эта же кислота нарушает процесс усвоения кальция , вследствие чего может развиться остеопороз и разрушение зубов.
  • При соблюдении самого строгого рациона сыроедения в организме развивается дефицит тех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в молочной пище и в продуктах животного происхождения. К примеру, при отказе от рыбы возникает дефицит йода , витамина Д, витамина В 12 .
  • Сыроеду необходимо постоянно следить за тем, чтобы питание его было сбалансированным, разнообразить растительные продукты в своем меню. А это в условиях средней полосы и севера России не так уж дешево, особенно зимой.
  • Если сыроед все же употребляет сырую рыбу и сырое мясо, он рискует заразиться множеством болезней, наименее опасные из которых – глистные инвазии. Также рискованно есть сырые яйца, пить сырое молоко.

Противопоказания к сыроедению

Питание сырыми продуктами противопоказано:


1. Детям и подросткам (растущий организм должен получать все необходимые питательные вещества).
2. Пожилым людям (старше 60 лет).
3. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
4. Людям с такими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, как панкреатит , колит , язва желудка , холецистит .

Учитывая все вышесказанное, необходимо разумно подходить к переходу на питание сырыми продуктами. Резкий переход на сыроедение перенести тяжело - лучше это сделать постепенно. Медики же считают, что для многих людей вполне достаточным будет время от времени проводить "разгрузочный период" в виде сыроедения продолжительностью 1-2 недели.

Ошибки сыроедения - видео

Сборник салатов для сыроедения

Салат из грецких орехов и моркови (1 порция)

Необходимые продукты:
  • 3 столовых ложки ядер грецких орехов;
  • 3 крупных морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 ст. ложки меда.
Морковь натирают на крупной терке. Орехи измельчают с помощью скалки. Яблоко и апельсин нарезают кубиками. Изюм заливают горячей водой, чтобы он распарился. Все продукты смешивают и поливают медом, растопленным на водяной бане. Салат готов.

Салат с соусом "Винегрет" (1 порция)

Необходимые продукты:
  • зеленый листовой салат – 10 листьев;
  • морковь – 1 штука;
  • редис – 3 штуки;
  • помидоры "черри" (мелкие, как вишенки) – 1 стакан;
  • очищенные кедровые орехи – 0,25 стакана;
  • свежий укроп – несколько веточек.
Продукты для соуса:
  • яблочный уксус – 2 стол. ложки;
  • оливковое масло холодного отжима – 1/8 стакана;
  • лимонный сок – 3 стол. ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;

  • Оливковое масло, уксус и соки смешивают, добавляют к ним измельченный чеснок , соль, сахар и молотый перец.

    Перемешивают все продукты и оставляют мариноваться на 1 час. После этого салат подают на стол.

    Салат из сельдерея с мандаринами (пропорции произвольны)

    Необходимые продукты:
    • корень сельдерея;
    • свежие мандарины;
    • очищенные кедровые орехи;
    • майонез на соевом или миндальном масле.
    Очищенный корень сельдерея натирают на крупной терке. Мандарины (без кожуры) нарезают на мелкие части. Смешивают эти продукты с орехами и заправляют майонезом.

    Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра (пропорции произвольны)

    Томаты и твердый сыр нарезают кубиками; сырые шампиньоны и болгарский перец – соломкой. Все продукты, не смешивая, выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и поливают оливковым маслом холодного отжима.

Что входит в рацион: это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты, морские водоросли (морская капуста, фукус), овсяный кисель, морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, грецкие, кедровые и миндальные орехи (можно с небольшим количеством кунжутной халвы), яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, иногда шоколад (в котором более 70 % какао), редко сливочное масло и твердый сыр.

Нюансы в сочетании продуктов

Есть еще некоторые нюансы. Несовместимые продукты в один прием не смешиваю. Например, фрукты не стану есть сразу после морепродуктов. В салат всегда добавляю столовую ложку натурального яблочного уксуса или лимонного сока (хорошо очищает весь организм) и чайную ложку расторопши (восстанавливаются и обновляются клетки печени). Вместо подсолнечного и оливкового масла - только масло расторопши, амаранта, кедровое и льняное (очищаются кровеносные сосуды). Вместо сахара - мед. Вместо кофе и чая - холодный настой трав на живой воде: чай курильский, тибетский, сибирский, иван-чай, каркаде и другие (замедляется процесс старения). Вместо «коробочных» соков - только свежевыжатые. Вместо обычной воды - только живая - дистиллированная, настоянная на кремнии и шунгите и обработанная электроактиватором. Соль, минеральную воду и сладкие газированные напитки не употребляю.

О морепродуктах

Наверно, удивительно: неужели все это можно есть в сыром виде? Не только можно - это гораздо вкуснее. Правда, поначалу немного непривычно. Но если вы будете питаться сырыми кальмарами и креветками в течение одного-двух месяцев, а потом попробуете их сварить, то поймете, какой мертвой и отвратительной пищей питались раньше. Вареный белок - неполноценный, он разрушен и гораздо хуже усваивается. Между тем сырые морепродукты, особенно мидии и морские гребешки, помимо белка, содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Вы можете съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективней, чем килограмм приготовленного мяса с овощами.

Как готовить морепродукты

Конечно, надо еще знать, как это готовится. Берется 200-300 граммов свежемороженых продуктов (можно составить коктейль из разных видов), тщательно промывается холодной водой, размораживается (можно в еле теплой воде), нарезается, добавляется свежий укроп, универсальная китайская приправа (или приправа для корейской моркови) и сок трети лимона.

Приправу лучше готовить самостоятельно, поскольку в готовые приправы обычно добавляется соль и глютомат натрия. Состав следующий: красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, мускатный цвет, семена горчицы, лук. Все это, естественно, в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец (чили).

Только не надо солить - это совершенно ни к чему! И не стоит это мешать больше ни с чем, в том числе с хлебом. Лук, чеснок, хрен - можно. Конечно, продукты должны быть действительно свежемороженые. Если после разморозки ощущается прогорклый запах, такое есть нельзя. Сырые креветки имеют серый цвет. Оранжевые - уже вареные. Кальмары, правда, не всякие можно есть сырыми. Аргентинский кальмар (крупный, светлая кожа в крапинку) в сыром виде слишком жесткий, как резина. Лучше всего для этого подходят небольшие, с фиолетовой окраской (не знаю, как называются - пробуйте сами).

Точно так же можно есть и морскую рыбу, только размораживать ее не следует, так называемая строганина вкуснее - без соли, естественно, а с той же приправой. Правда, не всякая сырая рыба приятна на вкус. Из широко доступных для этого лучше всего подходит горбуша, кета, пеламида, скумбрия, мойва. Форель и семгу сейчас выращивают в искусственных условиях и неизвестно чем кормят - это так называемая «морская скотина», на вкус вроде ничего, однако я предпочитаю ее избегать. Пресноводную рыбу в сыром виде есть однозначно нельзя. В наше время единственной экологически чистой пищей можно считать только морепродукты.

Морские водоросли

Из всех растений наиболее чистыми являются морские водоросли. Как вы понимаете, это самая что ни на есть реликтовая из всех видов пищи. Даже плазма нашей крови по своему составу сходна с морскими водорослями.

Морскую капусту (ламинарию) нужно готовить (как и все прочее) только самому, потому что все остальные «нормальные» люди ее варят - не знаю зачем - наверно, чтобы уничтожить все полезное, что в ней имеется. Да и на вкус вареная капуста малоприятна. Если свежемороженая морская капуста не продается, можно купить сушеную на рынке у корейских торговцев.

Ценность водорослей заключается еще в том, что они по своему химическому составу почти идентичны живой плазме организма. Жизнь зародилась в море, так что данный препарат «разрабатывался» природой миллионы лет и имеет сертификат качества от Бога. Потом, водоросли содержат такой настолько ценный, насколько и редкий микроэлемент, как йод. Как известно, недостаток йода приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей. В водорослях также содержатся некоторые полезные элементы, отсутствующие в наземных растениях. Ваш организм сам позаботится о своем здоровье, если получит все это.

Проблема только в том, что вкус у водорослей весьма специфический, поэтому, если они неправильно приготовлены, вы вряд ли сможете их есть. Понятно, что употреблять их в вареном, а уж тем более в консервированном виде не имеет никакого смысла - все ценное уничтожено. Я приведу один простой рецепт приготовления сушеного фукуса.

Есть ли яйца?

Из птичьих яиц (без трещин, тщательно вымытых горячей водой!) имеет смысл употреблять только сырые желтки. О холестерине можете не беспокоиться - его там нет, это один из мифов. Точнее, яичный желток содержит в себе как раз полезный холестерин, необходимый организму. Действительно плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов, происходит от животных жиров и жареной пищи. Яичный белок плохо усваивается, поэтому лучше его не есть. Ну, а вареные или жареные яйца - просто неполноценная мертвая пища. По поводу сальмонеллы я скажу вот что: если боитесь заразиться - не ешьте яйца вообще, без них вполне можно обойтись. Яйца, сваренные всмятку, от сальмонеллы не спасут, а вкрутую их есть не имеет смысла. Если же вы абсолютно не боитесь заболеть, тогда вам ничего и не грозит - так будет работать ваше намерение, которое убережет вас от случайного заражения.

Почему вместо общепринятых напитков лучше пить чай на травах?

Во-первых, потому что почти все «чайные» травы - сильные антиоксиданты (замедляющие процесс старения). Например, обыкновенный кипрей (иван-чай) как антиоксидант намного сильнее зеленого чая. Во- вторых, чай на травах гораздо вкуснее обыкновенного. И чем больше трав, тем богаче и вкуснее букет. С медом, естественно. В-третьих, я бы сказал, с кофеином жить хорошо, а без кофеина - еще лучше. Вообще, употребляя любые стимуляторы и релаксанты, вы попадаете в лапы маятников - сначала они дают вам кредит энергии, а потом взимают немалые проценты, и так продолжается всю жизнь. Кто остается в проигрыше - очевидно.

Очень большие у меня сомнения и по поводу того, что, дескать, очень полезно выпивать в день стакан сухого красного вина. Скорей всего, эту легенду придумали человеки, которым просто нравится пропустить стаканчик-другой. Спирт, как ни крути, в любом виде остается ядом, особенно если принимается каждый день. От алкоголя мозг буквально сморщивается и вырождается - сей факт хорошо известен врачам, которые занимались вскрытием. Вот стакан гранатового сока - это действительно великая польза для организма. Только сок, естественно, должен быть свежевыжатым. Для этого нужны спелые гранаты, которые полежали не меньше месяца, чтобы мякоть высохла, иначе вкус будет слишком терпким. К сожалению, бытовой пресс для получения сока из винограда или гранатов достать практически невозможно. Как видите, натуральное питание настолько непопулярно, что о таких приспособлениях производители и не помышляют. Сок можно выжимать руками, разрезав гранат на две половинки. Другой способ - с помощью насадки к мясорубке. Гранат разрезается на четыре части, прокручивается, и получается сок, который очень даже следует пить. Если вкус слишком кислый или терпкий - добавить немного воды. Для поддержания здоровья вообще - это лучшее средство. А в качестве антиоксиданта гранатовый сок превосходит все, что имеется в природе.

Еще по поводу мороженых овощей

Опять же, к сожалению, перед заморозкой их бланшируют, так что это уже не живая пища. Хотя, конечно, по своим питательным свойствам мороженые овощи намного превосходят вареные. Тем более что вареные овощи засоряют организм мертвыми неорганическими солями. Да зачем же их варить- то?! Из них получается прекрасный салат. Но повторяю, овощи, ошпаренные кипятком, все-таки уже мертвы.

Проростки

Еще один забытый целитель - пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян - это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов - законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки - в аминокислоты, а жиры - в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства - здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усвояемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки - это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего.

Среди всех семян пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через полгода, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос - такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе способны обходиться без них, - можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками очки вам больше не понадобятся.

В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков, каждый день жуете проростки и делаете упражнения для глаз. Спустя несколько месяцев или раньше вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения значительно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас стопроцентное зрение.

К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме сладкого. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Кстати, такой настой - это наилучший бальзам, какой только можно придумать, особенно для детей, вместо кипяченого (т. е. мертвого) молока.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Ну и конечно, помимо пшеницы можно проращивать кукурузу, бобы, фасоль, горох (вместо обычного лучше брать маш или нут), сою, чечевицу и другие семена. Они также обладают целебными свойствами и очищают организм. Я приведу еще одну технологию проращивания крупных семян. Семена промыть проточной водой, поместить в емкость и залить так, чтобы вода была с верхом. Горох достаточно вымачивать двенадцать часов, фасоль подольше, а бобы не менее суток. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой, сверху накрыть мокрой марлей и поставить дуршлаг в темное место с доступом воздуха. Промывать проточной водой через каждые восемь часов. Длина ростков у бобов должна быть один-полтора сантиметра, у фасоли и гороха меньше. Их можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Сыроедение - это прием современным человеком такой пищи, которая не подвергается тепловой обработке выше 40 градусов. Идеологи сыроедения обосновывают приверженность этой системе питания тем, что древний человек ел сырую пищу и не пил молоко млекопитающих. Поэтому, есть сырую пищу для человека - это естественно.

Виды сыроедения по составу

В зависимости от состава различают следующие виды сыроедения:

  1. Всеядное сыроедение. Есть можно растительную и животную пищу (мясо, нерыбные продукты моря, яйца, молоко). Некоторые убирают из рациона молоко. Продукты используют в сыром виде. Мясо и рыбу едят сырыми и вялеными. Вяление - это древняя кулинарная обработка мяса и рыбы. Вяление происходит при притоке свежего воздуха и наличии температуры до 40 градусов. После вяления они усваиваются лучше.
  2. Вегетарианское сыроедение. Едят только растительную пищу. Иногда допускается молоко и продукты на его основе.
  3. Веганское сыроедение. Едят только пищу растительного происхождения в сыром виде.
  4. Плотоядное сыроедение (сыроедение эпохи Палеолита). Основная часть рациона - это продукты животного происхождения в сыром виде (сырая рыба, нерыбные продукты моря, сырое мясо, дикая птица, жиры животного происхождения). А, сырые фрукты и овощи - в незначительном количестве.

Виды сыроедения по приему продуктов

Есть следующие виды сыроедения:

  1. Смешанное сыроедение. Съедать сразу нескольких продуктов вместе и единовременно.
  2. Монотрофное сыроедение. Съедать за один раз несколько , или несколько яблок.

Наиболее популярный вид сыроедения по составу - это вегетарианское сыроедение. Для этого вида предлагается список продуктов.

    Вы сыроед?
    Проголосовать

Список продуктов

  1. Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.
  2. Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат - лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, . Список можно продолжить.
  3. Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона. Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка. Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые - это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.
  4. Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.
  5. Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных - молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура - заменитель свекловичному сахару.

Меню сыроеда весной, летом и зимой

Весной сыроеду очень трудно, так как его запасы заканчиваются. Весной есть квашеную капусту и яблоки, мед, цветочную пыльцу и растительное масло—все это покупать у знакомого частника. Зелень покупать в магазине или выращивать самим. Летом - большой выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Из меню убирают сухофрукты, квашеную капусту. Больше едят зелени, поспевающих овощей, ягод и фруктов.

Зимнее меню сыроеда состоит из фруктов (особенно рекомендуют яблоки), сухофруктов (они энергетически очень ценные), необходимой зимой зелени и пророщенных злаковых. Дневное зимнее меню:

  1. 1 завтрак. Измельченные орехи с медом.
  2. 2 завтрак. Любые фрукты из супермаркета.
  3. Обед. Блюда из бобовых (источник белка и в обеденное время они лучше усваиваются).
  4. Ужин. Разные фрукты из магазина.

Сыроед и спорт

Меню для набора мышечной массы:

  1. 1 завтрак. Злаки, сухофрукты, мед.
  2. 2 завтрак. Много разных фруктов.
  3. Обед. Салат плюс орехи.
  4. Ужин. Овощи и много различной зелени.

Сыроедение полезно далеко не всем. Но, у кого оно не вызывает негативных побочных эффектов, результат замечательный. Очищается кожа, исчезает метеоризм. Желудочно-кишечный тракт работает без сбоя. Повышается иммунитет и чувствуется прилив энергии.