Умение говорить нет. «Гарвардская школа переговоров. Как говорить НЕТ и добиваться результатов» Уилльям Юри. Когда говорить «НЕТ»

О книге

Некоторые упражнения выполнить будет легко, а для других потребуется время. Не обязательно делать упражнения по порядку, вы всегда можете выбрать то, что покажется...

Читать полностью

О книге
Ваша личная рабочая тетрадь для повышения осознанности, уверенности в себе и обретения свободы.

Многим трудно отвечать "нет" на вопрос, просьбу или поручение. Причины разные - от нежелания ощущать дискомфорт и чувство вины до страха стать ненужным. Задумайтесь: тот, кто постоянно говорит "да", значительно облегчает жизнь окружающим, но отодвигает собственные интересы на второй план. Как хорошо, что каждый может научиться чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, отстаивать свою позицию и больше не говорить "да", подразумевая под этим "нет".

Эта тетрадь поможет разобраться в причинах, мешающих говорить "нет", и подскажет стратегии и простые инструменты, при помощи которых вы сможете обозначить границы собственной свободы, заставив уважать свой дружелюбный, но твердый отказ.

Некоторые упражнения выполнить будет легко, а для других потребуется время. Не обязательно делать упражнения по порядку, вы всегда можете выбрать то, что покажется наиболее подходящим в данный момент. А если захочется подвести промежуточный итог, пролистай тетрадь на несколько страниц назад.

Берите скорее карандаш - и вперед! Вы увидите, как просто говорить "нет".

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет научиться твердо, вежливо и уверенно отказывать другим.

Об авторе
Петра Кунце изучала германистику и социальные науки, имеет ученое звание доцента. На протяжении 20 лет пишет книги по вопросам семьи, психологии и психокоррекции. Издала множество книг в издательстве "Грефе унд Унцер". Будучи биографом, помогает людям писать воспоминания.

Скрыть

© Ирина Лад, 2017

ISBN 978-5-4483-7803-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Чего нам не хватает в жизни?

Когда-то мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – это любовь и забота».

Его переспросили: «А если не поможет? Что тогда делать?»

Мудрец ответил: «Увеличьте дозу!».


В душе каждого из нас, независимо от паспортного возраста, живет маленький ребенок, которым мы были когда-то. Если в детстве этого ребенка любили родители, дедушки и бабушки, и весь окружающий мир радовался самому его существованию, то в зрелом возрасте такой человек доверяет миру и чувствует себя защищенным.


Представьте, что маленький человечек, который пришел в этот мир и ждет от него тепла и любви, получает в своей семье равнодушие и целый перечень требований, только выполнив которые он получит дозированную частичку внимания.



Как Вы думаете, кто из этих детей в будущем будет более уверен в себе, не будет зависеть от чужого мнения и не будет ждать одобрения по любому поводу?

Наверное, вы уже поняли из приведенной мною вначале притчи, что любой человек нуждается в любви и понимании?

Что же делать, если мы не дополучили этой любви в детстве? Как быть? Что нужно изменить в себе, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта?

Об этом мы поговорим в следующей главе.

Способности «Любить» и «Знать»

Каждый человек, без исключения, обладает двумя основными способностями – способностью к познанию и способностью к любви. Обе эти способности относятся к существу каждого человека. В зависимости от своих физических данных, своего окружения и времени, в котором он живет, эти две способности у человека дифференцируются, и это приводит к неповторимым комбинациям основных черт личности.

Способность к познанию определяет рациональную, интеллектуальную часть человека. Она координируется левым полушарием головного мозга н определяет способность человека заниматься научными методами познания мира: математикой, медициной, химией, физикой, электроникой и другими сферами.

Люди, которые уважают себя, свои цели, ценности и свое время, умеют говорить "Нет". Умеют отказывать, отклоняют то, что им не нужно. Тот же, кто не находит сейчас в себе сил отказаться от ненужного ему предложения, тратит потом свое время на совершенно не нужные ему дела, поездки или приобретает вещи, которые ему вовсе не нужны.

Если вы подумали и решили сказать "Нет", это должно звучать у вас внутри твердо и спокойно, без возмущения.

"У нас новые привлекательные тарифы!" - Спасибо, не интересно. "Ну поешь еще немного!" - Спасибо, мама, ты очень заботливая! "Купи мне игрушку!" - Мы пришли сюда купить хлеб. "Пойдем, выпьем!" - Завязал.

Сильный и уверенный в себе человек не сердится ни на себя, ни на собеседника за свой вынужденный отказ, не ругается по этому поводу ни на кого и не устраивает ни себе, ни другим неприятности.

Дело собеседника что-то предложить, ваше дело - отказаться. Если же собеседник навязчив со своими предложениями, перехватывайте инициативу или прекращайте с ним свое общение.

Просто сказать "Нет" - может каждый. Когда кто-то спрашивает вас, идет ли сейчас дождь, вы выглядываете в окно и с легкостью говорите "нет". Это - . Такой ответ самый легкий, ведь он не заставляет вас отказать человеку, он не обязывает вас ни к чему позитивному или негативному. Нет ни напряжения, ни отрицательных эмоций, вы просто отвечаете на вопрос о факте. Отказывать труднее тогда, когда человек от вас что-то хочет, когда в вопросе собеседника есть просьба или предложение. И тогда отказать - как обидеть. А обидеть - не хочется, это когда-то неприятно, а для кого-то и страшно.

Если вы не умеете отказывать обдуманно, спокойно и твердо, поставьте себе задачу этому научиться.

Чаще всего привычка со всем соглашаться - просто . Совсем не важно, с чего вы когда-то начали это делать: важно то, что вы к этому привыкли. Что делать? Отвыкать. Переучиваться. Учить себя говорить "Нет" обдуманно. А как это?

Самая эффективная рекомендация звучит парадоксально: "Учитесь говорить Да, и вы научитесь говорить Нет". Привычка - это импульсивное реагирование, а ваша задача - научить говорить обдуманно. Когда вы будете себя учить говорить "Да", вам придется думать, это не даст вам действовать импульсивно. Попробуйте, потренируйте , и результаты вас определенно порадуют: вы станете гораздо спокойнее, обдуманно говорить "Нет" тогда, когда это необходимо.

Второе - к типовым ситуациям готовьтесь заранее. Если вы предполагаете, что здесь будут, например, продавать что-то вам не нужное, подготовьте свои ответы заранее. И с удовольствием скажите: "Нет, благодарю вас!" Всегда проще говорить Да или Нет, если ситуация у вас уже обдумана, обдумана заранее. Вполне возможно, в какой-то ситуации вы не успели учесть все обстоятельства и согласились там, где надо было все-таки отказать. Что делать? Не вините себя, скажите себе " !" и запишите в своей памяти на будущее: "На будущее, в аналогичной ситуации я отвечу так, такими словами и с такими интонациями". Проговорите свой отказ вслух, добейтесь нужной интонации - и порадуйтесь, какой вы умный (умная). Постепенно количество ситуаций, к которым вы вполне готовы - увеличится.

Многим мешает то, что они в принципе не умеют принимать решения. Вот как сказать Да, если сам не уверен в своем ответе и боишься своего же желания? А как сказать Нет, если все-таки хочется? Только когда вы определитесь внутри себя, со своим внутренним Да или Нет, вы можете уверенно сформулировать это вслух. Тренируйте .

Если вы решили сказать НЕТ, ваш отказ должен звучать естественно, без лишнего напряжения. Если у вас пока это не всегда получается, учитесь отказывать шутливо. "Пойдем сегодня погуляем?" - "С тобой - никогда!" Если вы знаете, что человек вам приятен, что гулять вы с ним обязательно пойдете, и то же самое знает этот замечательный человек рядом - то на душе весело и радостно, а тренировка спокойного отказа происходит.

Важно: разберитесь со своими убеждениями. Многим людям становится не по себе от одной только мысли, что придется кому-то отказать. Ну и зря. Вполне нормально, что ваши планы и чьи-то желания будут не стыковаться, и когда-то отказать, сказать "нет" - совершенно нормально и естественно. Нельзя отвечать утвердительно на любую просьбу. Пытаясь удовлетворить все пожелания, вы закончите тем, что не будет ни одного человека, довольного вашими действиями, к тому же вы потеряете контроль над своим временем и пространством. Когда-то отказывать - совершенно естественно, никакого криминала здесь нет, и это лучше, чем обман или увиливание.

Приучайте себя к честности. Честность действительно не всегда удобна, но не зря говорят: "Честность - лучшая политика". Действительно, услышать ясное "Нет" не так обидно, как понять, что тебя обманывают. Если вы сейчас будете увиливать, а затем, пообещав, не выполните своих обещаний, это тоска и для вас, и для вашего собеседника.

Собеседнику будет понятнее ваш отказ, если вы дадите ему какое-нибудь простое обоснование. "Прости, я занят". "Нет, на это время у меня другие планы". Кстати, "Не хочу" - это настоящее серьезное обоснование. Если вы правда прислушались к себе и поняли, что вы - не хотите, то так и обоснуйте. "Нет, не пойду. Не хочу". Важно - вы не оправдываетесь, а только делитесь с собеседником тем, что у вас в жизни или на душе. Король и королева - . Если будут вопросы "Почему не хочешь?", глядя в глаза и наблюдая реакцию, спокойно объясните: "Не хочу, потому что мне это не интересно". И все. Какие еще вопросы?

Еще более красиво с вашей стороны, если, отказывая, вы успеете подумать о том, как вы можете человеку помочь. Вас приглашают в кино, вам не интересно. Можно просто сказать нет, а можно поискать вариант, как помочь замечательному человеку рядом с вами. "Подумай, может с тобой кто-нибудь еще соберется? У нас ведь кто-то еще хотел посмотреть этот фильм!"

Если же на ваш отказ собеседник начинает давить и играть на ваших чувствах, то дело уже не в вашем умении и неумении говорить Нет, а в том, что ваш собеседник вами . Можете ему просто сказать: "Не дави на меня!" (вариант: "У меня такое ощущение, что ты на меня давишь!"), и если вы можете сказать это спокойно и , ситуация перейдет под ваш контроль. Один из работающих алгоритмов ". Распрямите спину и начните говорить громко: громче, чем раньше. А почему бы и да? Другие говорят громко, им можно. Попробуйте и вы, и посмотрите что получится. Скорее всего, страшного ничего не произойдет, а уверенность у вас начнет прибавляться. Следующее задание - , это полезно для обретения большей внутренней свободы.

Иногда за страхом сказать Нет стоит особый страх: страх потерять расположение того или иного дорогого для вас человека. Если вам невыносимо даже представить, что вы не будете общаться с этим человеком, если для вас ужасно даже подумать о том, что вы можете поссориться и расстаться, у вас - больная привязанность . Это не страшно, от этого можно и нужно избавляться, но это уже совсем другая тема...

Как научиться отказывать

Важное умение говорить «Нет»


Ирина Лад

© Ирина Лад, 2017


ISBN 978-5-4483-7803-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Чего нам не хватает в жизни?

Когда-то мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – это любовь и забота».

Его переспросили: «А если не поможет? Что тогда делать?»

Мудрец ответил: «Увеличьте дозу!».

В душе каждого из нас, независимо от паспортного возраста, живет маленький ребенок, которым мы были когда-то. Если в детстве этого ребенка любили родители, дедушки и бабушки, и весь окружающий мир радовался самому его существованию, то в зрелом возрасте такой человек доверяет миру и чувствует себя защищенным.

Представьте, что маленький человечек, который пришел в этот мир и ждет от него тепла и любви, получает в своей семье равнодушие и целый перечень требований, только выполнив которые он получит дозированную частичку внимания.

Как Вы думаете, кто из этих детей в будущем будет более уверен в себе, не будет зависеть от чужого мнения и не будет ждать одобрения по любому поводу?

Наверное, вы уже поняли из приведенной мною вначале притчи, что любой человек нуждается в любви и понимании?

Что же делать, если мы не дополучили этой любви в детстве? Как быть? Что нужно изменить в себе, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта?

Об этом мы поговорим в следующей главе.

Способности «Любить» и «Знать»

Каждый человек, без исключения, обладает двумя основными способностями – способностью к познанию и способностью к любви. Обе эти способности относятся к существу каждого человека. В зависимости от своих физических данных, своего окружения и времени, в котором он живет, эти две способности у человека дифференцируются, и это приводит к неповторимым комбинациям основных черт личности.

Способность к познанию определяет рациональную, интеллектуальную часть человека. Она координируется левым полушарием головного мозга н определяет способность человека заниматься научными методами познания мира: математикой, медициной, химией, физикой, электроникой и другими сферами.

Способность любить, которая преимущественно управляется правым полушарием, проявляется больше в фантазиях, интуиции, эмоциональности, душевных и духовных вопросах. С межкультурной точки зрения очень интересно, что способность к познанию особенно ярко выражена в западных странах. В таких государствах как США и страны Западной Европы большее значение придают мышлению, логике, развитию наук, интеллекту.

Способность к любви развита на Ближнем Востоке и в восточных странах, здесь на первом месте стоят контактность, религия, вопросы смысла, фантазии и сущности. И так же, как целью политики является сотрудничество Запада и Востока, так очень важно, чтобы каждый человек научился сочетать своё правое и левое полушарие мозга, то есть соединять в себе самом запад и восток.

Эта гипотеза о двух основных способностей человека привела к определен-ному представлению о человеке.

Обе способности развиваются в четырёх основных измерениях человеческой жизни: тело, достижения (деятельность), контакты, фантазия (смысл, будущее) под воздействием генетических особенностей тела в его взаимодействии с окружающей средой и временем (рис. 1).

Рис. 1. Факторы, влияющие на формирование модели личности


Эти измерения обеспечивают взаимодействие с окружающим миром и его познание с помощью ощущений (зрение, слух, обоняние, осязание), логики, традиций и фантазии (интуиции).

Развиваясь и дифференцируясь под воздействием внутренних и внешних факторов, базовые способности превращаются в определённые внутренние мотивации (первичные актуальные способности), особенности поведения (вторичные актуальные способности), которые определяют тип реагирования человека на изменения условий окружающей среды.

Актуальные способности характеризуют важнейшие параметры в становлении характера человека, содержании и мотивах человеческого поведения, межличностном взаимодействии, происхождении конфликтов и психотерапии. В зависимости от условий, способности развиваются неравномерно и по-разному у разных людей. Какие-то из них могут оказаться развитыми до совершенства, а другие – пребывать в латентном состоянии. Можно, например, любить чистоту, но быть непунктуальным.

Различают два основных вида актуальных способностей (АС).

Первичные способности (любовь, образец для подражания (способность подражать, идентифицироваться), терпение, время, контакт, сексуальность, вера, доверие, надежда, сомнение, уверенность, целостность) развиваются из базовой способности к любви. Они возникают с первого дня появления человека на свет благодаря контакту с близкими людьми. Первичные способности не являются более важными, чем вторичные или наоборот. Они – базис личности, фундамент, мотивация, эмоциональное наполнение, на котором строятся вторичные способности.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Ваша личная рабочая тетрадь для повышения осознанности, уверенности в себе и обретения свободы.

Многим трудно отвечать «нет» на вопрос, просьбу или поручение. Причины разные — от нежелания ощущать дискомфорт и чувство вины до страха стать ненужным. Задумайтесь: тот, кто постоянно говорит «да», значительно облегчает жизнь окружающим, но отодвигает собственные интересы на второй план. Как хорошо, что каждый может научиться чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, отстаивать свою позицию и больше не говорить «да», подразумевая под этим «нет».

Эта тетрадь поможет разобраться в причинах, мешающих говорить «нет», и подскажет стратегии и простые инструменты, при помощи которых вы сможете обозначить границы собственной свободы, заставив уважать свой дружелюбный, но твердый отказ.

Некоторые упражнения выполнить будет легко, а для других потребуется время. Не обязательно делать упражнения по порядку, вы всегда можете выбрать то, что покажется наиболее подходящим в данный момент. А если захочется подвести промежуточный итог, пролистай тетрадь на несколько страниц назад.

Берите скорее карандаш — и вперед! Вы увидите, как просто говорить «нет».

Для кого эта книга

Для тех, кто хочет научиться твердо, вежливо и уверенно отказывать другим.

Развернуть описание Свернуть описание