Лечебные свойства корня одуванчика, заготовка и приготовление. Заготовка одуванчика — пусть солнышко будет в вашем доме Корень одуванчика когда и как собирать

Лишь только начинает пригревать солнце, как все полянки, лужайки и обочины дорог покрываются ковром из жёлтых цветков одуванчика. Девочки плетут веночки, а многие взрослые даже не догадываются о полезных свойствах этого растения.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Как сушить одуванчики

Одним из представителей «зелёных лекарей», у которого сушат как цветки, так и корни, является знакомый с детства одуванчик лекарственный, который благодаря перекопке и пахоте стал одним из самых агрессивных сорняков. Но не перестал при этом быть полезным и лечебным.

У одуванчика можно заготавливать все части растения. Корзинки цветков собирают во время их полного распускания, молоденькие листочки в первую пару недель с начала их отрастания и до момента цветения, а корни выкапывают осенью, вплоть до замерзания почвы.

Соцветия собирать нужно в момент сплошного цветения в апреле-мае месяце. Только следует помнить, что для лекарства, растения, растущие по обочинам трасс и в крупных городах, не пригодны. Сбор необходимо вести без утрамбовки собранного сырья. Его начинают, когда полностью сойдёт роса, а сам сбор лучше вести в безоблачную погоду тогда, когда растения полностью раскроют свои корзинки. Собираемые цветы обязаны быть без повреждений, видимых заболеваний, загрязнений и мусора. При сборе отрывают только корзинку цветка, разрешена незначительная, до двух сантиметров, цветоножка. Следует избегать воздухонепроницаемой тары. Собранные соцветия, при перекладывании на сушала, нужно очистить от примеси, состоящей из частей других трав и сора. Между сбором и началом сушки не должно быть более пяти часов, если температура не выше 20-22 градусов, если же температура выше, то стоит сократить время до двух-трёх часов.

Для сушки одуванчиковых соцветий применяют либо рамные сушала-поддоны с днищем из пластмассовой сети, с ячеёй 3х3мм или 2х7 мм, либо использовать поддоны электросушилок. Сам процесс сушки протекает при температуре окружающего нагретого воздуха на крыше (до 42 градусов), либо в электросушилке до 55 градусов. Поднимать температуру выше, в надежде на ускорение сушки, не следует. При более высоких показаниях термометра могут последовать необратимые метаморфозы в лекарственном сырье, приводящие к ухудшению его качества.

Сырьё считается высушенным, если скомканное в ладони соцветие таковым и остается. Если же при этом соцветие рассыпается или ломается с хрустом, то, значит, сырьё пересушено и его следует слегка увлажнить, и только спустя три часа упаковывать на хранение.

Хранить в стеклянной, фаянсовой или бумажной таре, вдали от источников тепла и солнечного света, до трёх лет.

Лист одуванчика не принято сушить, так как многие полезные соединения уничтожаются сушкой. И хоть многие пишут, как хорошо у них получается его высушить. Но следует заметить, что сушеный лист, в официальной фармакопее, не имеет никакого значения. Лист одуванчика хорош в необработанном виде, для салатов. Но "старые" листья имеют множество горьких соединений, и их не следует употреблять в пищу.

Одуванчиковый корень веретеновидный, цельный, ответвлений и придатков нет, "мясистый", от 12 до 56 сантиметров в длину, от 0,7 до 2,8 см в диаметре, вкус горько-вяжущий. При разламывании выделяется млечный сок, молочно-белого оттенка. Аромата нет. Время его сбора начинается с момента оттаивания почвы, и длится до момента появления бутонов, а вторая волна сбора начинается с августа и длится до начала заморозков. В эти периоды корень одуванчика включает в себя наибольшую количество нужных лекарственных субстанций. По осени повышается содержание сахаров и инулина, поэтому осенний сбор более ценен, в лекарственном смысле.

Для сбора применяют выкопку корней специальными узкими и длинными лопатами или с помощью плоскозубых вил. Сбор, путём «вытягивания» корней, нерационален, так как он позволяет вытянуть только небольшую часть от всей длинны корня. После извлечения из земли корни необходимо отряхнуть от почвы, отрезать листья, с большей частью утолщённого стебля, и положить в корзину. Использовать воздухонепроницаемые ёмкости нельзя. Сверху корни прикрывают влажным сукном и в течение трех часов их обрабатывают для сушки.

Перед раскладыванием на сушала нужно промыть корни в проточной воде щёткой от почвы, отряхнуть и нарезать на кусочки от 1 до 2 см в длину, после на сушала постелить чистую, белую, тонкую бумагу и одномерным слоем разложить порезанные корни. Сушить можно как в остывающей духовке, так и в электросушилке. Вначале температура от 55 до 68 градусов, а спустя пять часов35-48 градусов. Сушка считается оконченной, когда кусочки корней становятся упругими и негнущимися. Если же они разламываются с треском, то сырьё пересушено.

Хранить высушенные корни можно либо в плотно закрытых стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в помещениях без солнца и излишней влажности. Срок хранения не более полутора лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно собирать и сушить травы

Сушка — одно из древнейших способов консервации и хранения лекарственного растительного сырья. Она позволяет сохранить все лекарственные соединения, при соблюдении всех правил. Потому как в сыром виде содержащиеся ферменты начинают процесс автолиза, а спустя пару часов, в тепле начинаются процессы окисления. Все вместе взятые процессы приводят к тому, что сначала высушиваемое окисляется, а потом окончательно портится. Собранные части растений необходимо, как можно скорее, высушить. Наиболее доступным и наиболее распространённым является воздушная сушка. Большинство биологически активных соединений разрушается от прямых солнечных лучей, а при ветре летучие соединения выветриваются. Поэтому нужно сушить тонким слоем, в тени или в специальных сушилках, или на чердаках, без сильных сквозняков, но и без «стоячего» воздуха. Но искусственная тепловая сушка цветов и корней подходит больше в случае, если имеется плавная регулировка нагрева.

Источник: http://www.sky-blog.net/preparats/Kak-sushit-oduvanchiki.htm

Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения

Наверняка каждый из вас знаком с одуванчиком с детства. Его пушистые солнечные бутоны были первыми цветами, подаренными маме, а девочек учили плести из одуванчика нарядные веночки. Иногда среди солнечных цветов отыскивался пушистый белый «парашютик»: стоило немного подуть на него, как тот в одно мгновение разлетался пышным белым снегом вокруг, разнося семена по полянке. Это удивительное растение только одним своим видом способно поднять настроение. Его пышные бутончики, словно маленькое солнышко, напоминают всем и каждому, что наступило долгожданное лето. А знаете ли вы, что одуванчик вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд? Оказывается, еще в седую старину его называли «русским женьшенем». От самой макушки и до упругого корня одуванчик представляет собою уникальное растение, способное наделять человека энергией, питать и помогать бороться с самыми сложными болезнями. Из него готовили целебные снадобья, добавляли в блюда и напитки, а русские красавицы отлично знали, что одуванчик способен подарить силу и молодость коже и волосам. Чем полезно это растение, как правильно заготавливать и когда собирать корни одуванчика, как использовать для лечения? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение - многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть - белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные качества

Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов. Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина — этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин. Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

Одуванчик лечит

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика. Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша. Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сушить чистотел в домашних условиях

Для стройности и красоты

Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов. Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится - он будет немного напоминать куриное мясо. Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай.

Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2). Протирайте лицо утром и вечером.

Заготовка сырья

Когда собирать корни одуванчика? Весной — в апреле-мае, а осенью — в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму

Главное — тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?

Есть два способа:

  • Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
  • В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).

После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.

«Кофейный» напиток

Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное - гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку. Главное — не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.

Бодрящий чай

Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай - используйте термос. Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов.

Целебный отвар

На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток.

Настойка на корнях

Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Принимать по 30 г 1-2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Одуванчик

Одуванчик – это травяное многолетнее растение, достигающее в высоту не более полуметра и относящееся к семейству сложноцветных.

Корень у него вертикальный, ветвистый, длиной порядком 0,6 м, утолщен до 2 см в диаметре. Окрас поверхности имеет бурый, а внутри белый.

Листья у одуванчика голые, перисто-рассеченные, продолговато-зубчатые, а также цельные, которые, в свою очередь, собранны в прикорневую розетку.

Стрелку-цветонос одуванчик имеет цилиндрическую, сердцевина которой полая, а стенки сочные. Окончание цветоноса – этомм одиночная округлая корзинка. Цветы насыщенно-желтые, язычковые, собраны в соцветия.

Плодом одуванчика являются опушенные семена, которые разлетаются на своеобразных зонтиках от малейшего дуновения ветра. Одуванчик содержит густой сок-молочко, которые находится в каждой его части.

Период цветения это растение имеет во второй половине весны - апрель-май. А плодоношение довольно-таки продолжительное, с начала лета и до середины осени.

Распространение

Произрастает одуванчик в субтропических, умеренных и холодных поясах. Горные местности в Евразии наиболее облюбованы этой травой. На территории России он встречается повсеместно, особенно в Европейской части страны, а также в Сибири и Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Также данное растение можно обнаружить и в тундровой зоне, но и леса одуванчик не прошел мимо. С невероятной настырностью они растут в огородах, на обочинах дорог, полях, лугах и на лужайках.

Сбор и заготовка

Заготовка корней одуванчика впрок производится осенью или весной. Крупные корни чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см и высушивают до исчезновения молочка.

Сушку нужно производить в помещении на сквозняке или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет.

Состав

Одуванчик лекарственный имеет применение благодаря содержащимся в нем полезным веществам, оказывающим лечебное действие. Наиболее популярен как лекарственное средство корень этой травы, ведь его состав богат такими компонентами, как:

  • Полисахарид (<20%)
  • Инулин (<40%)
  • Гликозид - тараксацин (<15%)
  • Каучук (≈2,5%)
  • Яблочная кислота (≈0,25%)
  • Органические кислоты
  • Белковые вещества
  • Каротин
  • Минеральные соли
  • Жирное масло
  • Горечь
  • Слизь
  • Дубильные вещества
  • Смолы
  • Витамин C
  • Витамины группы B
  • Стерины

Но одуванчик имеет не менее полезные листья, содержание в которых микро- и макроэлементов также достойно внимания, именно поэтому их тоже эффективно применяют в качестве лекарственного средства.

В листьях выделены следующие составляющие:

Применение

Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

Незаменим одуванчик и в дерматологии, ведь посредством корней излечиваются многие кожные поражения. Одуванчик лекарственный может способствовать выведению камней из желчного пузыря и почек. Помощь в похудении также оказывает одуванчик ввиду того, что его компоненты отлично «разбивают» целлюлит и ожирение.

Это растение используют в лечении множества болезней, ведь известно, что свойства одуванчика имеют очень обширный ареал:

  • Противовирусное
  • Противотуберкулезное
  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Спазмолитическое
  • Антисептическое
  • Витаминное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Нормализующее давление
  • Антигельминтное
  • Ранозаживляющее
  • Противолучевое
  • Слабительное
  • Лактационное
  • Успокоительное (снотворное)

Одуванчик лекарственный применяется при желудочных катарактах, а также это растение способно значительно ускорить лечение заболеваний печени и почек.

Наряду с этим одуванчик прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями и таким недугом, как атеросклероз.

При такой распространенной напасти сегодня, как анорексия, также поможет одуванчик, ведь горечь, содержащаяся в нем, является прекрасным возбудителем аппетита.

Использовать это травянистое растение в качестве лекарственного средства возможно при отравлениях и интоксикациях, а также при следующих заболеваниях:

  • Холецистит
  • Отеки
  • Дефицит калия
  • Цирроз печени
  • Гастрит с низкой кислотностью
  • Болезни суставов

Благодаря целебным компонентам, одуванчик лекарственный является чудесным препаратом для лечения сахарного диабета. Ведь это растение способно стимулировать выработку инсулина.

Ввиду моче- и желчегонного эффекта, одуванчик помогает избавляться от камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Как дополнительное средство, он может участвовать в лечении малокровия и анемии.

Обладая антитоксическим свойством, одуванчик оказывает стимулирующее действие на сердечнососудистую систему. Кроме того, это растение очень полезно в лечении артритов.

Одуванчик применяют и при таких кожных проявлениях, как:

Еще одним крайне важным свойством, которым обладает одуванчик, является способность блокировать укусы ядовитых насекомых. А для кормящих мамочек одуванчик поможет усилить выработку молока.

Одуванчик обладает настолько разнообразными лечебными свойствами, что делает это растение очень востребованным в медицине.

Сок, который содержит в себе одуванчик, относится к списку наиболее целебных средств, с тонизирующим и укрепляющим эффектом, ведь этот молочный сок обладает такими качествами, как:

  • Нормализация повышенной кислотности
  • Нормализация щелочного баланса в организме
  • Помощь в лечении: позвоночника и костей
  • Укрепление зубов
  • Лечение пародонтоза

Помимо прочего одуванчик применяется и в косметических целях для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Народные рецепты

1. После сильного переохлаждения, а также при первых признаках простуды и гриппа необходимо принимать два раза в день по 40 грамм настойку одуванчика, которая делается следующим образом. Весь одуванчик целиком необходимо залить водкой и настаивать в течение 3-х недель в темном месте, затем растение следует отжать и принимать полученную настойку согласно дозировке.

2. При отсутствии аппетита следует выпить стакан настоя из корня одуванчика в 4 приема на протяжении дня, который следует приготовить по следующему рецепту. Две ч.л. сухого сырья из корня одуванчика нужно залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 8 часов, затем процедить и можно принимать.

3. При авитаминозе и малокровии на помощь опять-таки придет одуванчик. Корни и листья измельчить, взять 1 ч.л. полученного сырья и залить стаканом крутого кипятка и выдержать в течение часа в термосе. Затем настой необходимо процедить и пить по 80 мл три раза в день, за полчаса перед едой.

4. Улучшит обмен веществ, а также поможет справиться с болезнями крови настой, приготовленный по следующей рецептуре: 1 ст.л. корней одуванчика нужно добавить в стакан только что вскипевшей воды и настаивать в термосе два часа. После этого настой нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 60 мл четырежды в день.

5. От запоров поможет опять-таки одуванчик лекарственный. В качестве эффективного слабительного средства понадобится порошок из сушеных корней одуванчика (можно их измельчить с помощью кофемолки). Прием осуществлять трижды в день по половине чайной ложки.

6. С укусом насекомого легко справится свежий одуванчик. На место укуса нужно приложить компресс из листа одуванчика, перетертого в кашицу. Компресс выдержать около двух часов.

7. Сок одуванчика способен сводить бородавки. Необходимо регулярно натирать место поражения молочком растения.

8. Для лечения пародонтоза поможет сок одуванчика с морковным и репным соком. Сок одуванчика можно приготовить следующим образом. Перед изготовлением сока, одуванчик нужно замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса. Далее растение целиком следует сильно измельчить и экстрагировать в малом количестве воды. Принимать данное снадобье следует каждый день на протяжении нескольких недель по четверти стакана.

9. Для лечения диабета нужно приготовить настой: одуванчик - листья, крапива, грецкий орех, цикорий. Для этого необходимо взять все эти ингредиенты в равных пропорциях, измельчить, смешать их и одну столовую ложку такой смеси залить 450мл воды.

Затем необходимо посуду с разведенной в воде смесью поставить на плиту, довести до закипания, выдержать еще 2 минуты и снять с огня. Оставить травы в кипятке минут на 10, затем процедить и принимать по 3 ст.л. за 15 минут до потребления пищи трижды на протяжении дня.

10. Проблемы с кожей можно решить с помощью настоя корня травы одуванчика. С помощью этого настоя можно вылечить такие болезни, как фурункулез, сыпь, угри и так далее. Для этого необходимо взять столовую ложку сухого сырья из корня и варить в течение 10 минут в 250мл воды. Затем нужно дать часик отстояться отвару, процедить и употреблять весь отвар за день в три приема, за 20 минут до еды.

11. При гастрите и гепатите, а также при запоре и колите спасением будет отвар, приготовленный по следующей технологии: одна ложка корня одуванчика варится на малом огне 15 минут в половине литра воды, затем настоять пару часов, процедить и по 125 мл три раза на протяжении дня выпить корневой отвар.

12. Побороть бессонницу, дефицит витаминов и неврозы способен одуванчик, а точнее одуванчиковый сок, который следует потреблять по два раза в день в объеме 50 мл за полчаса до еды в течение полумесяца.

13. Прекрасный метод в борьбе с аллергией – это настой одуванчиковых корней и шиповника, взятых в равных долях. Смесь ингредиентов в количестве одной ложки столовой заваривается в термосе одним стаканом кипятка и выдерживается всю ночь. После процеживания можно начинать прием лекарства в дозировке: 1/3 часть стакана до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса лечения 2 месяца.

14. Сок из измельченных цветов одуванчика, смешанных один к одному с сахаром и выдержанных 10 дней в холодильнике, является отличным лекарством от ревматизма. Принимать такой сироп следует перед едой по одной столовой ложке.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства одуванчика, это растение имеет некоторые противопоказания, а именно:

  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит гиперацидный
  • Диарея
  • Повышенная кислотность желудочного сока

Ну то, что одуванчик обладает целебными свойствами, это я знала давно. А вот, что с помощью него можно бороться с аллергией не знала и не читала ранее, взяла на заметку.

У нас бабушка каждый год заготавливает настой из одуванчиков. Берёт литр спирта, и насыпает туда свежесорванные головки одуванчика, и настаивает. Им натираем все ушибы, синяки, и прочие травмы. Желательно платком пуховым обмотать, на следующий день вся боль сходит. И главное, такая спиртовая настойка может долго храниться. А вот то, что он и при гастрите помогает-не знала, но обязательно попробую.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Одуванчик – это неприхотливое растение, которое можно встретить везде. Его можно встретить везде, а именно: возле дороги, на полях, в огородах. Одуванчик радует многих людей своим ярким, насыщенным желтым цветом.

Но его очень не любят люди, у которых есть огороды, так как он мешает расти другим растениям. Поэтому такие люди считают его сорняком. Но они забывают, что этот сорняк богат полезными элементами, которые могут спасти жизнь.

С давних времен лекари, народные целители назначали одуванчик, как лечение от определенного заболевания. Применение его очень широкое, поэтому его считают эликсиром жизни.

В народной медицине используется все растение. Молодые листья содержат большое количество витаминов, например В1, В2, а также витамином С. Также одуванчик богат:

Если сравнить с листьями шпината, то листья одуванчика в несколько раз превосходят их.

С давних времен корни одуванчика используются при заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях печени, запорах, вздутия, а также при геморрое. Также одуванчик можно использовать при камнях и песке в почках, а также мочевом пузыре.

Сбор и заготовка одуванчика.

Чаще всего корни собирают ранней весной или ранней осенью. Вырывать корни нельзя, обязательно нужно выкапывать лопатой, после чего промыть холодной водой. Далее необходимо срезать стебель и листья.

В начале начинают сушить на открытом воздухе, выложив ее в один слой, и регулярно перемешивая, но без прямых солнечных лучах, а потом досушивают в специальном шкафу при температуре 40 – 50 о С. Срок хранения высушенных корней в сухом месте составляет пять лет.

Химический состав одуванчика.

Корень содержит много веществ, например, каучук, инсулин, жирные масла, стерины, смолы, органические кислоты и многое другое.

Листья одуванчика содержат холин, витамины В2, С, Р, железо, а также кальций.

Фармакологические свойства одуванчика.

Назначать корни одуванчика врачи могут для того, чтобы вызвать аппетит, а также оказывает желчегонный эффект. А одуванчик целиком обладает спазмолитическим, слабительным и диуретическим эффектом.

Лечебное применение одуванчика в медицине.

Препараты, которые содержат одуванчик в своем составе, могут назначаться при хронических запорах, а также при холециститах.

Отвар корней справляется со спазмолитическими коликами, почечными коликами, а также при судорогах мышц гладкой мускулатуры. А отвар или настойка из цветков применяется для предотвращения и снятия кишечных колик.

Настойку также можно употреблять при различных кожных заболеваниях.

Одуванчик обладает снотворным, успокаивающим действием.

Настойка из самого цветка помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, а также при повышенном артериальном давлении.

Противопоказание к применению.

Как и любое лечебное средство, корни одуванчика имеют противопоказания. Их нельзя употреблять, если у человека существует склонность к поносу (диареи), к язвенной болезни, гастрите, ну и конечно нельзя принимать, если существует индивидуальная непереносимость. В больших дозировках нельзя принимать беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Рецепты народной медицине, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

При заболевании желчевыводящих путей. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки высушенных корней одуванчика и заварить одним стаканам кипятка. Настаивать до восьми часов, после чего процедить с помощью сита. Принимать по

Одуванчик - свойства, сбор и заготовка

Taraxacum officinale, Пустодуй, Кульбаба, Молочай, Зубной корень, Еврейская шапка, Пущица, Common Dandelion - все это названия, пожалуй, самого солнечного и распространенного растения – одуванчика лекарственного. Это крайне неприхотливое и за счет этого широко распространенное растение. С конца весны и до конца лета он радует наш глаз и дарит хорошее настроение своими яркими солнечными цветами.

Но в этой статье мы хотим поведать не о декоративных свойствах одуванчика, а о том, какую пользу способно принести человеку это незаслуженно считающееся сорняком лекарственное растение. Благодаря своим целебным свойствам, одуванчик нашел применение в народной медицине и косметологии, современной фармакологии и кулинарии.

Описание одуванчика

Одуванчик лекарственный относят к многолетним, сложноцветным растениям семейства астровых.

Корень одуванчика стержневой, 2 см в ширину, до 60 см в длину. Листья произрастают из прикорневой розетки, форму имеют струговидно-перистную, доли листков обращены вниз, черешок узкий, крылатый.

Стрелка, на которой вырастает цветок, изнутри полая, имеет цилиндрическую форму, безлистная, прямостоящая. На одной стрелке одуванчика вырастает только одна цветочная корзинка.

Стрелка, корни и листья сочные, причем на вкус сок одуванчика имеет ярко выраженный горький вкус.

Цветки этого растения имеют лепестки в форме язычков яркого желтого цвета, произрастают из плоского цветоложа. Внутренние лепестки прямостоящие, а внешний слой – отгибается в сторону земли. Соцветие окружает двухслойная обертка – корзинка.

Плоды одуванчика представляют собой семянки, которые венчает хохолок, состоящий из тончайших волосков белого цвета. Один одуванчик лекарственный за сезон способен дать до 7 тыс. плодов - семянок, ведь из одного цветка получается до двух сотен семян. Период цветения этого растения начинается в мае и может продолжаться до конца лета – начала осени, период плодоношения – на протяжении всего лета. Часто бывает так, что на одном одуванчике одновременно мы можем видеть и цветки, и воздушные шарики из семянок.

Всего насчитывается до 70 сортов одуванчиков, но самыми распространенными из них являются белоязычковый одуванчик и одуванчик осенний.

Место произрастания и история культуры

Одуванчик для произрастания предпочитает суглинистые, влажные супесчаные и глинистые грунты. Поскольку эти предпочтения непритязательны, то встретить их можно практически в любом уголке нашей страны – на лугах, дачных грядках, лесных полянах и опушках, сельхозугодиях и по обочинам дорог. Они с легкостью переносят капризы погоды, вытаптывание и поедание животными.

Первыми эту культуру заприметили древние греки, они и дали одуванчику родовое наименование - tarasso, что в переводе означает «успокаивающий«. Древнегреческие лекари обнаружили, что микроэлементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают снотворное воздействие на человека.

В нашей культуре одуванчик, разумеется, получил такое название из-за своих легчайших пушистых семянок, которые легко подхватываются малейшим дуновением ветра, оставляя после себя оголенное цветоложе, напоминающее лысую голову. От этого и пошли другие названия растения – еврейская шапка, пустодуй, плешивец, пушник. А в средневековой Европе его именовали монашеской головой - Caput monachi.

Вслед за греками в средневековой Европе и России одуванчик применяли в качестве снотворного, желчегонного и общеукрепляющего средства. Знахари и врачеватели это растение использовали не только в качестве лекарственного препарата, но и с его помощью избавлялись от веснушек, пигментных пятен, мозолей, угрей. Наши предки делали из одуванчика питательные, увлажняющие и омолаживающие маски.

Недаром, на Руси одуванчик называли «бабушкина трава», а еще приговаривали – «Одуванчик, ты мой друг, помоги унять недуг!». А вот венгры называют его «детсковеночной травой», т.е. растением, из которого девочки плетут веночки. А по китайским поверьям, одуванчики - это маленькие добрые духи, солнечные гномики.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный занимает достойное место среди растений, уже не одно тысячелетие используемых в народной медицине. А современные исследования лишь дают научное подтверждение практик, которые разработали наши предки.

В фармацевтике используют все части растения – корни, стебли, листья и цветки. Но самым богатым на полезные микроэлементы среди них является корень одуванчика. В нем к концу сезона плодоношения накапливается такие микроэлементы, как инсулин, аскорбиновая кислота, каротин, каучук, жирное масло, гликозид тараксацин, слизистые и белковые компоненты, витамины группы B, холин.

Наземная часть одуванчика богата на такие микроэлементы как витамины А, С, В, Е, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, бор, марганец, медь, никель, фосфор, селен, кобальт.

Особую ценность в одуванчике представляет его молочко – горький, но съедобный сок, содержащий в себе пальметиновую, олеиновую, никотиновую, церотиновую органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, витамины, гликозиды, смолы, воск, арнидиол, аспарагин, холин, инсулин, тритерпены, фарадиол, сигма-стерин, бета-стерин.

В народной медицине из одуванчика, обычно изготавливали настойки, чаи, отвары, соки, масла, порошки. Опытные травники до сей поры применяют их в качестве средства:

  • от бессонниц и расстройств нервной системы,
  • от суставных болей,
  • для лечения заболеваний глаз,
  • от простуд, астмы, туберкулеза,
  • при лечении геморроя, экземы, водянки, желтухи, венерических заболеваний,
  • для удаления шлаков из организма,
  • при лечении заболеваний почек, желчного пузыря и печени,
  • для повышения лактации,
  • для заживления ожогов, ран, пролежней, язв,
  • для лечения атеросклероза, диабета, анемии, гипертонии, подагры,
  • для повышения аппетита,
  • при прочих заболеваниях.

В современной медицине корень одуванчика входит в состав лекарственных препаратов (экстрактов, настоек, таблеток), используемых в качестве средства:

  • при ослабленном иммунитете,
  • горечь одуванчика для улучшения секреции желудочного сока и пищеварительных желез, нормализации ЖКТ,
  • при спазмах и различного рода болях,
  • при запорах,
  • при аллергии,
  • для очистки крови и нормализации обмена веществ.

Сок одуванчика особенно хорош при авитаминозе, помогая восполнить недостаток магния, железа натрия, кальция и калия в организме.

Противопоказания применения одуванчика

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, одуванчик имеет свои противопоказания. Следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом принимать средства на основе этого растения людям, болеющим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, диареей.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика. Поэтому заготавливать его нужно в разное время в зависимости от того, когда в цветках, листках и корнях накапливается максимальное количество полезных веществ.

Заготовка наземной части одуванчика

С мая следует приступать к сбору цветов. Для цветочного сырья подходят только молодые, недавно распустившиеся цветки, растущие на сухих участках почвы подальше от автомобильных трасс. Цветки следует обрывать без стрелок, аккуратно, стараясь не повредить корзинку и не обсыпав драгоценную пыльцу. Если вы собираете сырье для консервации, настоек или вина, то можете использовать для сбора полиэтиленовые пакеты, если для просушивания – собирайте в корзинки.

На заметку: Перед консервацией цветки мыть нельзя.

Перед тем, как заниматься дальнейшей переработкой сырья, нужно высыпать собранные цветки на светлую столешницу тонким слоем, и проверить его на наличие насекомых и поврежденных, сильно загрязненных или подгнивших цветков. При обнаружении таковых – от них следует избавиться.

Просушивать цветки следует в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей, периодично, аккуратно их перемешивая.

Листки и стебли одуванчика заготавливают подобным образом в тот же период. Но самыми полезными считаются молодые листья, собранные до момента появления цветочной стрелки. Кроме просушивания листья этого растения можно и замораживать. Более подробно о сборе и заготовке растений вы можете прочитать в статьях « Заготовка лекарственных растений » и « Правила сбора лекарственных растений »

Заготовка корней одуванчика

Самым ценным и целебным сырьем в одуванчике является корень. Наибольшая концентрация лекарственных компонентов в корнях накапливается к моменту прорастания – весной. Поэтому выкапывать корни одуванчика следует с конца апреля до начала мая, в момент, когда корень пускает первые ростки.

Если вы заранее не наметили места произрастания одуванчиков, а весной это сделать довольно сложно -можно выкопать не тот корень, то заготовить их можно и поздней осенью, когда растение уже закончило плодоношение и засохло – в сентябре – октябре.

Важно! На одном месте допускается заготавливать сырье не чаще, чем один раз на два-три года.

Выкапывать корни одуванчика следует при помощи лопаты или плуга, погружая его на глубинусм. После того, как корень извлекли из грунта, нужно его очистить от кома земли, в которой он рос. Затем надо избавиться с помощью ножа или секатора от наземной части растения и боковых тонких корней. После этого корень моют в холодной воде. Если корневище большого размера, то его разрезают поперек на несколько частей.

Далее сырье следует разложить на чистой мешковине и дать ему подвялиться на открытом воздухе при сухой ясной погоде несколько дней. Корни считаются подвяленными в том случае, если они при надрезании не выделяют молочко. Затем сырье надо перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией для окончательного просушивания в течение двух-трех недель. Слой сырья не должен превышать 5 см, время от времени его нужно перемешивать.

Допускается просушивание корней одуванчика в печах или в духовых шкафах в температурном диапазонеградусов. В результате у вас должно получиться сырье, не имеющее запаха, горько-сладкое на вкус.

Хранить правильно высушенный корень одуванчика можно на протяжении 5 лет. Но если полученное сырье имеет малый вес, хрупкое и легко расслаивается, это значит, что вы собрали корни раньше срока. Использовать их в лечебных целях нельзя, ведь корни одуванчика еще не успели накопить необходимое количество целебных компонентов.

Хранить заготовленное хорошо просушенное сырье одуванчика следует в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах.


Одним из представителей «зелёных лекарей», у которого сушат как цветки, так и корни, является знакомый с детства одуванчик лекарственный, который благодаря перекопке и пахоте стал одним из самых агрессивных сорняков. Но не перестал при этом быть полезным и лечебным.

У одуванчика можно заготавливать все части растения. Корзинки цветков собирают во время их полного распускания, молоденькие листочки в первую пару недель с начала их отрастания и до момента цветения, а корни выкапывают осенью, вплоть до замерзания почвы.

Соцветия собирать нужно в момент сплошного цветения в апреле-мае месяце. Только следует помнить, что для лекарства, растения, растущие по обочинам трасс и в крупных городах, не пригодны. Сбор необходимо вести без утрамбовки собранного сырья. Его начинают, когда полностью сойдёт роса, а сам сбор лучше вести в безоблачную погоду тогда, когда растения полностью раскроют свои корзинки. Собираемые цветы обязаны быть без повреждений, видимых заболеваний, загрязнений и мусора. При сборе отрывают только корзинку цветка, разрешена незначительная, до двух сантиметров, цветоножка. Следует избегать воздухонепроницаемой тары. Собранные соцветия, при перекладывании на сушала, нужно очистить от примеси, состоящей из частей других трав и сора. Между сбором и началом сушки не должно быть более пяти часов, если температура не выше 20-22 градусов, если же температура выше, то стоит сократить время до двух-трёх часов.

Для сушки одуванчиковых соцветий применяют либо рамные сушала-поддоны с днищем из пластмассовой сети, с ячеёй 3х3мм или 2х7 мм, либо использовать поддоны электросушилок. Сам процесс сушки протекает при температуре окружающего нагретого воздуха на крыше (до 42 градусов), либо в электросушилке до 55 градусов. Поднимать температуру выше, в надежде на ускорение сушки, не следует. При более высоких показаниях термометра могут последовать необратимые метаморфозы в лекарственном сырье, приводящие к ухудшению его качества.

Сырьё считается высушенным, если скомканное в ладони соцветие таковым и остается. Если же при этом соцветие рассыпается или ломается с хрустом, то, значит, сырьё пересушено и его следует слегка увлажнить, и только спустя три часа упаковывать на хранение.

Хранить в стеклянной, фаянсовой или бумажной таре, вдали от источников тепла и солнечного света, до трёх лет.


Лист одуванчика не принято сушить, так как многие полезные соединения уничтожаются сушкой. И хоть многие пишут, как хорошо у них получается его высушить. Но следует заметить, что сушеный лист, в официальной фармакопее, не имеет никакого значения. Лист одуванчика хорош в необработанном виде, для салатов. Но "старые" листья имеют множество горьких соединений, и их не следует употреблять в пищу.

Одуванчиковый корень веретеновидный, цельный, ответвлений и придатков нет, "мясистый", от 12 до 56 сантиметров в длину, от 0,7 до 2,8 см в диаметре, вкус горько-вяжущий. При разламывании выделяется млечный сок, молочно-белого оттенка. Аромата нет. Время его сбора начинается с момента оттаивания почвы, и длится до момента появления бутонов, а вторая волна сбора начинается с августа и длится до начала заморозков. В эти периоды корень одуванчика включает в себя наибольшую количество нужных лекарственных субстанций. По осени повышается содержание сахаров и инулина, поэтому осенний сбор более ценен, в лекарственном смысле.


Для сбора применяют выкопку корней специальными узкими и длинными лопатами или с помощью плоскозубых вил. Сбор, путём «вытягивания» корней, нерационален, так как он позволяет вытянуть только небольшую часть от всей длинны корня. После извлечения из земли корни необходимо отряхнуть от почвы, отрезать листья, с большей частью утолщённого стебля, и положить в корзину. Использовать воздухонепроницаемые ёмкости нельзя. Сверху корни прикрывают влажным сукном и в течение трех часов их обрабатывают для сушки.

Перед раскладыванием на сушала нужно промыть корни в проточной воде щёткой от почвы, отряхнуть и нарезать на кусочки от 1 до 2 см в длину, после на сушала постелить чистую, белую, тонкую бумагу и одномерным слоем разложить порезанные корни. Сушить можно как в остывающей духовке, так и в электросушилке. Вначале температура от 55 до 68 градусов, а спустя пять часов35-48 градусов. Сушка считается оконченной, когда кусочки корней становятся упругими и негнущимися. Если же они разламываются с треском, то сырьё пересушено.

Хранить высушенные корни можно либо в плотно закрытых стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в помещениях без солнца и излишней влажности. Срок хранения не более полутора лет.

Сушка - одно из древнейших способов консервации и хранения лекарственного растительного сырья. Она позволяет сохранить все лекарственные соединения, при соблюдении всех правил. Потому как в сыром виде содержащиеся ферменты начинают процесс автолиза, а спустя пару часов, в тепле начинаются процессы окисления. Все вместе взятые процессы приводят к тому, что сначала высушиваемое окисляется, а потом окончательно портится. Собранные части растений необходимо, как можно скорее, высушить. Наиболее доступным и наиболее распространённым является воздушная сушка. Большинство биологически активных соединений разрушается от прямых солнечных лучей, а при ветре летучие соединения выветриваются. Поэтому нужно сушить тонким слоем, в тени или в специальных сушилках, или на чердаках, без сильных сквозняков, но и без «стоячего» воздуха. Но искусственная тепловая сушка цветов и корней подходит больше в случае, если имеется плавная регулировка нагрева.


📌 Читайте еще тут 👉

Сейчас многие интересуются тем, как заготовить одуванчик на зиму. Это полезное целебное растение очень пригодится в хозяйстве. Его можно использовать в различных целях. Узнайте в этой статье подробности!

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

Правило 2 - сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Правило 3 - заготовка цветков

Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Правило 4 - обработка и сушка цветков

После сбора, цветы ни в коем случае нельзя мыть. Вода смоет с них пыльцу, а вместе с ней и большинство питательных полезных веществ. Вот почем их рекомендуют собирать подальше от дороги, чтобы они были чистыми. Собранные соцветия раскладывают на бумажную подстилку. В зависимости от дальнейших целей применения их можно отделить от зеленых чашелистиков и оставить только сами лепестки. Сушить эти части растений необходимо в проветриваемом помещении, а затем складывать в отдельные мешочки небольшими порциями.

Правило 5 - заготовка бутонов

Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных салатах и других блюдах.

Правило 6 - заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе - сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле - начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

  • Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
  • Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
  • Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
  • После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
  • Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
  • Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Правило 7 - консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится, соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх. Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем. Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку, добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

Видео