Диетические блины: рецепты без вреда для фигуры. Рецепт диетических блинов на кефире Блины на кефире рецепт тонкие диетические

Диета – отнюдь не повод отказываться от вкусной и разнообразной пищи, ведь сегодня существует огромное количество рецептов для правильного и полезного питания.

Научитесь вместе с нами готовить диетические блины на кефире и наслаждайтесь лакомством без ущерба своей фигуре и красоте хоть каждый день на завтрак или перекус! В такие блинчики можно заворачивать самые разные начинки или же подавать как самостоятельное блюдо, в любом варианте они восхитительны и аппетитны.

Диетические блинчики: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Кефир (можно чуть подкисший) — 1 стакан + -
  • — 1 шт + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — щепотка + -
  • Сода и уксус для гашения — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить блинчики на кефире

  1. Кефир комнатной температуры перелейте в глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать блинное тесто.
  2. Добавьте в него яйцо, соль и гашенную уксусом соду. Все ингредиенты перемешайте венчиком, блендером или миксером.
  3. По столовой ложке добавляйте в тесто муку, в конце добавьте масло.
  4. Размешайте тесто так, чтобы оно было однородным, без комочков. Дайте ему постоять минут 15, после чего можно приступать к выпечке блинчиков.

Выпекать диетические блинчики на кефире рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием, которое не позволяет тесту прилипнуть. Предварительно посуду слегка смазывают маслом при помощи кисточки и раскаляют на огне. Выливая тесто, нужно быстро крутить сковородку во все стороны, чтобы масса тонким слоем растеклась по дну.

Переворачивайте налистник сразу, как он зарумянится и на краях начнет образовываться коричневая каемка!

*Если блинная смесь получилась густоватой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды. Чтобы блинчики были тонкими, тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
*Вы можете еще снизить калорийность блюда, если разбавите пшеничную муку овсяной, кукурузной или гречневой в пропорции 1:1.

В диетические блины на кефире можно заворачивать кабачковую икру, тыквенное или яблочно-морковное пюре, обезжиренный творог, ягоды, огурчики и помидоры, брынзу, тертый сыр и многие другие продукты.

Блины - это популярное блюдо ряда славянских народов. Рецепты с ними могут быть самые разнообразные. Особенно известны блины с икрой, мясом, творогом, медом и сгущенным молоком. Некоторые просто не могут представить свой рацион без золотистых тонких блинчиков, но такое блюдо совсем не вписывается в меню ряда диета. Во-первых, в нем довольно много сахара, а во-вторых, блины принято жарить на сливочном и растительном масле. В итоге получается блюдо с большим количеством калорий и содержанием вредных жиров. Диетические блинчики на кефире - это отличный вариант для тех, кто не может обойтись без всем известного лакомства, но при этом страстно желает приобрести идеальную фигуру.

На различных кулинарных порталах можно найти уйму различных рецептов, все же особой популярностью пользуются лишь некоторые из них.
Сразу стоит отметить, что во время приготовления масло придется исключить полностью. В привычных рецептах его используют крайне мало, но и это количество при термической обработке превратит даже самое низкокалорийное блюдо в серьезную угрозу для фигуры. Если вы хотите худеть и при этом лакомиться такими блюдами, как блины, утварь для кухни придется дополнить еще одной сковородой. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием. Лучше выбирать сковороды с керамическим слоем.
Керамика приходит в негодность несколько быстрее, чем тефлон. Для готовки нужно использовать специальные силиконовые лопатки и ложки, а иначе поверхность поцарапается. Тефлон при длительном использовании может оказать негативное воздействие на здоровье человека, так что даже все сложности, связанные с использованием керамики, стоят того, ведь такие сковороды совершенно невредны.

В таком рецепте не используется сахар, так что в качестве десерта он не подойдет. Зато из таких блинов можно сделать отличный перекус, свернув в них низкокалорийную начинку из овощей или вареного мяса.
Для рецепта вам потребуется:
- стакан кефира
- одно куриное яйцо
- 4-5 ложек муки
- соль по вкусу
Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде в любом порядке при помощи венчика, миксера или блендера. Диетические блинчики на кефире нужно жарить на хорошо разогретой сковороде без добавления масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

Если вы все же хотите, чтобы блины были сладкими, вместо сахара лучше всего применять его заменители. Различные химические препараты с неприятным послевкусием отложите в сторону. Лучшим натуральным подсластителем считается стевия. В виде порошка ее можно приобрести практически в любом аптеке или в отделе диетического питания.
Список ингридиентов:
- стакан кефира
- полстакана муки
- яйцо
- сахарозаменитель и соль по вкусу
Сам процесс приготовления заключается всего лишь в нескольких простых действиях. Нужно смешать все ингредиенты в однородную массу, и пожарить блины диетические на кефире на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Такие блины можно есть с медом, тогда получится просто замечательный десерт без вреда для фигуры.

Как вы уже заметили, во всех перечисленных рецептах фигурирует обычная мука высшего сорта, которая запрещена в ряде диет. Блины на овсяной муке более полезны, но времени на приготовление такого блюда вы потратите гораздо больше. Найти овсяную муку довольно сложно, и стоит она в большинстве случаев дорого. Мы же попробуем сделать муку самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- стакан обычной овсянки
- стакан обезжиренного кефира
- одно куриное яйцо
- соль и сахарозаменитель по вкусу
В кофемолке или блендере измельчите овсянку до состояния муки. Лучше всего перед приготовлением просеять ее, чтобы тесто получилось однородным. Далее остается только смешать все ингредиенты и пожарить блины без использования масла.

Диетические блинчики на кефире во время диеты

Самые вредные для фигуры продукты в рецептах диетических блинов не присутствуют, но при этом они все еще довольно калорийны. Все дело в муке, есть блюда на ее основе лучше только в первой половине дня. В это время блины станут отличным источником полезных углеводов, которые придадут энергию на весь день. Вечером организм уже готовится ко сну и столько энергии ему не нужно. Возможно, большая ее часть пойдет на восполнение жировых запасов. Так что даже к низкокалорийным десертам относится нужно с осторожностью. Все хорошо в меру.

Диетические блины на первый взгляд кажутся чем-то нереальным, ведь традиционная рецептура обеспечивает их довольно высокую калорийность. Однако можно совсем немного изменить рецепт, и блюдо можно будет есть без опаски даже во время строгой диеты. Кроме того, таким образом можно разнообразить ежедневное меню и привычные блинчики для вашей семьи. Они будут хоть и немного необычными, но от этого не менее вкусными.

Как можно добиться уменьшения калорийности?

Калорийность блинчиков можно значительно снизить с помощью небольших хитростей. В первую очередь следует убрать из традиционного рецепта пшеничную муку высшего сорта. Вместо нее можно воспользоваться овсяной мукой. А в случае ее отсутствия можно взять обычные овсяные хлопья быстрого приготовления или «Геркулес» и с помощью кофемолки перебить на муку. Если вы хотите видоизменить рецепт еще больше, можно использовать гречневую и даже ячменную муку.

В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать воду, обезжиренное молоко или кефир. С их помощью диетические блины станут пористыми и аппетитными на вид. Овсяные блинчики на кефире обязательно оценят все члены вашей семьи.


Яйца являются важной составляющей частью любого рецепта, они содержат очень мало калорий. Однако если вы поставили себе цель получить блинчики диетические, содержащие минимум калорий, в тесто можно использовать не целые яйца, а только белки. Как известно, желтки более калорийные. Кроме того, именно в желтке содержится много холестерина, которого нужно избегать при диетах и правильном питании.

При выборе масла для жарки следует отдать предпочтение оливковому. Это связано с тем, что температура закипания этого вида масла приближается к 200°С, что невозможно достичь в домашних условиях. Благодаря этому во время жарки не выделяются трансизомеры жирных кислот, которые очень вредны.

Кроме того, желательно использовать качественную кухонную утварь. Это позволит значительно сократить расход растительного масла для жарки и, как результат, немного снизит калорийность. Диетические блины можно жарить даже без масла, если это позволяет сковородка. В крайнем случае можно добавить немного масла непосредственно в тесто, и блинчики не будут приставать ко дну.

Если вариант добавления растительного масла в тесто вас не устраивает, можно наносить его на сковородку с помощь кисточки, а не наливать прямо из бутылки. Таким образом вы сможете использовать минимум растительного масла, необходимый только для хорошего прожаривания блинов, и не допустите пригорания.

Рецепты приготовления диетических блинов


Существует множество рецептов приготовления диетических блинов, которые будут невероятно вкусными, ароматными и обязательно порадуют всех членов семьи.

Диетические блины из овсяной муки являются самыми популярными и простыми в приготовлении. Это связано с тем, что рецепт диетических блинов остается таким же, как традиционный. Но вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную. Возможно также комбинировать муку твердых сортов и овсяную в соотношении 1:1. Вам понадобится 200 г муки, 600 мл воды (можно взять минеральную), 1 яйцо или 2 белка, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Вместо сахара можно использовать мед. Теплую воду и муку нужно смешать и оставить на 15-20 минут. В это время взбить яйца, сахар, соль и постепенно ввести в тесто. Полученные блинчики позволят вам насладиться их вкусом и при этом не навредят фигуре, поскольку в них содержится очень мало калорий.

Диетические блины на кефире невероятно мягкие и вкусные. Приготовив блинчики на кефире, вы не сможете от них оторваться. Вам понадобится 0,5 л кефира, 1 стакан овсяной муки (можно взять гречневую), 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сахара или меда. Вначале нужно взбить яйца и добавить в них мед. Сода добавляется в муку, которая постепенно вводится в тесто. При этом тесто следует постоянно мешать. В последнюю очередь вводится кефир и соль. Диетические блины на кефире можно сделать большими, на всю сковородку. Для этого нужно будет налить в нее 3-4 ложки теста. Планируя получить маленькие блинчики, нужно выложить на сковородку несколько отдельных ложек теста.

Если вы признаете только блины на молоке, не стоит отказываться от этого ингредиента. Уменьшить калорийность можно с помощью других составляющих. Покупая молоко, обязательно обратите внимание на его жирность. Чем она меньше, тем более диетическими будут блины.

Невероятно популярен у любителей правильного питания овсяноблин, рецепт приготовления которого невероятно прост. Его можно подкорректировать под любые вкусовые предпочтения. Для приготовления этого блюда нужно взять овсяные хлопья, кефир, яйцо, щепотку соли и сахара, разрыхлитель. Все нужно хорошо перемешать и выложить на предварительно разогретую сковороду. Как только нижний край блина будет готов, его нужно будет перевернуть и на одну половину выложить начинку, вкус которой придаст готовому блюду настоящую изюминку. Это могут быть обжаренные грибы, помидоры, сыр, зелень и многие другие продукты питания. Очень удобно готовить на завтрак овсяноблин — рецепт можно подстраивать под индивидуального предпочтения каждого. Вам не придется готовить несколько отдельных завтраков. Все можно сделать за один раз, изменив лишь начинку.

С помощью небольших хитростей можно значительно разнообразить любое диетическое меню.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука - 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением блинчиков необходимо нужное количество кефира и яиц заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В миску вбить два куриных яйца, добавить соль и сахар-песок. Параллельно поставить воду закипать, так как блины готовятся на основе заварного теста, в котором нужен будет именно крутой кипяток.


2. Взбить яйца с сахаром на протяжении 4-х минут миксером. Затем добавить кефир и перемешать венчиком либо на несколько секунд включить миксер. Смесь жидкая и может разбрызгиваться, если использовать миксер для взбивания.



3. После закипания воды, отмерить нужное количество кипятка и тонкой струйкой вливать в смесь, продолжая взбивать.



4. Образовывается очень много пены, благодаря которой блинчики на кефире будут с дырочками.



5. Всыпать муку и снова перемешать до однородности.



6. Затем добавить пол чайной ложки соды и подсолнечное масло.



7. В итоге должно получиться достаточно жидкое пенное тесто.



8. Хорошенько разогреть сковороду с чайной ложкой подсолнечного масла, которое нужно только для первого блинчика. Налить половник теста в сковороду, круговыми движениями распределить его по всему диаметру и поставить на средний огонь. Тесто должно тонко распределиться по всей поверхности, поэтому если много налили, в следующий раз берите меньшее количество.



9. Когда края блинчика начнут румяниться, с помощью лопатки перевернуть его на другую сторону и жарить еще несколько секунд.



10. Блинчики на кефире готовы. Подавать с любимым джемом или вареньем к чаю. От них просто невозможно оторваться!



Приятного аппетита!

Маленький секрет. Готовые блинчики нужно накрыть салфеткой или кухонным полотенцем, если хотите, чтобы они оставались теплыми и не обветривались. Блинчики получаются максимально тонкими и ажурными. Если тесто сделать жидким, блины нужно очень осторожно переворачивать, чтобы не порвались. Если оставить тесто минут на 15 в покое и тепле, оно станет более эластичным и блинчики при переворачивании останутся целыми.

Совет диетолога. Чтобы блинчики имели право быть в рационе правильного питания, достаточно заменить белую муку цельнозерновой, а жирный кефир - на 1%-й или с нулевой жирностью. Блины разрешается кушать в первой половине дня в количестве не больше 2 штук за один прием. Подавать их можно, полив муссом из замороженных ягод, или просто с фруктами. Для больных сахарным диабетом блинчики обычно выпекают из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Как приготовить рецепт диетических блинов на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Даже находясь в процессе соблюдения предписаний диетолога, иногда хочется побаловать себя каким-либо вкусным блюдом, рецепт приготовления которого способен повредить диете, а то и вовсе перечеркнуть все предыдущие старания и страдания. В таком случае помощь готова прийти от замены некоторых ингредиентов, что позволит все же получить удовольствие от любимой пищи, но не навредит преследуемым целям.

К примеру, существует множество рецептов блинов, с помощью которых можно полакомиться этим мучным изделием, но при этом оно не будет содержать диетические составляющие.

«Безвредные» блины реально приготовить из следующих продуктов:

  • овсяные хлопья. Они входят в классический рецепт вместо муки – варится простая овсяная каша, измельчается блендером, после чего в жидкость добавляются остальные слагаемые и жарятся блины;
  • вода. В блинах на воде используется мука, но она берется грубого помола;
  • газированная вода. Рецепт тот же, но вместо обычной воды в тесто перед самой жаркой блинов вводится газировка;
  • отруби. Применяются овсяные и пшеничные отруби;
  • манная крупа. Используется совместно с мукой из твердой пшеницы и обезжиренным молоком;
  • мука из черемухи. Это экзотическое составляющее блюда в небольшом количестве смешивается с пшеничной мукой.

Одним из наиболее часто используемых ингредиентов, входящих в рецепт для диетических блинов является самый обычный кефир (лучше обезжиренный). Рассмотрим, как и из чего готовят диетические блины на кефире.

Какие продукты понадобятся

  1. Пол-литра кефира. Как говорилось выше, обычно для приготовления блюда используется обезжиренный продукт. Некоторые хозяйки вместо него и вовсе применяют воду в том же объеме, но блины на кефире все же получаются намного вкуснее.
  2. Стакан муки. В целях соблюдения диеты не стоит использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Поэтому берется овсяная либо гречневая мука, которая может похвастаться значительно меньшим количеством калорий.
  3. Яйцо. Этот продукт полезен не только для связки теста, но и содержит большое количество микроэлементов и белков. А раз яйца так полезны, то можно не ограничиваться одним, а добавить в тесто 2-3 штуки.
  4. Мед. Чтобы полностью заменить достаточно вредный для диетического питания сахар, нужно положить в тесто 2-3 ложки меда.
  5. Сода. Пол чайной ложки соды позволят тесту лучше подняться, а будущим блинам быть пушистыми. Стоит учесть, что сода гасится кефиром, а значит, перед добавлением, ее нужно растворить в небольшом количестве воды или молока.
  6. Щепотка соли.

Готовим диетические блины

В глубокой миске вилкой взбивается яйцо (или яйца) до состояния некой клейкой структуры. Для этого процесса не стоит использовать миксер или блендер, так как при большой частоте оборотов субстанция станет однородной массой, что в данном случае нежелательно. После чего к яйцу добавляется слегка разогретый в микроволновке или на водяной бане мед и все тщательно перемешивается.

Вливается растворенная сода, а за ней мука постепенно добавляется к яйцу с медом при постоянном помешивании. Последним вводится кефир и бросается щепотка соли. Можно начинать выпекать диетические блины.

Блюдо готовится на предварительно разогретой сковороде. К холодной будет прилипать тесто, и первые несколько блинов получатся классическим комом. Чтобы не смазывать сковородку подсолнечным или оливковым маслом каждый раз, стоит добавить его в тесто – достаточно будет две ложки. Также некоторые хозяйки облегчают себе выкладывание теста, заранее переливая его в пластиковую бутылку – так удобнее наливать жидкость на сковороду, а неиспользованную смесь можно закупорить и сохранить в холодильнике.

Тесто наливается в центр сковородки и аккуратно распределяется по ее поверхности ложкой или лопаткой. После того как одна сторона блина зарумянилась, его переворачивают и запекают с другой стороны. Готовые блины можно приправить медом, свежими ягодами или небольшим количеством сахарной пудры – ведь иногда так хочется себя побаловать! Приятного аппетита!

Диетические блинчики на кефире

Рецепт диетических блинов

Блины, конечно, не относятся к диетическим блюдам и редко бывают на столе худеющих, однако иногда хочется отведать это исконно русское блюдо, особенно в дни Масленицы. Тогда на помощь приходит компромисс — великий регулятор многих проблем, в том числе и в кулинарии.

Попробуем испечь наименее калорийные блины, которые не нанесут урон фигуре и доставят удовольствие, удовлетворив желание аппетита в блинах.

  • Тип блюда: мучное
  • Калорийность: 132 ккал

Тесто для диетические блинов готовится на кефире: оно требует меньше муки и блинчики получаются более нежными. Также для улучшения вкусовых качеств блинчиков тесто необходимо готовить из теплых продуктов, поэтому кефир нужно выложить из холодильника заранее, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Диетические блинчики

  • Помещаем кефир с яйцом в блендер и взбиваем.
  • Добавляем муку к этой смеси и вновь взбиваем.
  • Замечу, что для улучшения полезности блюда желательно использовать муку грубого помола (цельнозерновую) или взять 3 ст.л. обычной пшеничной муки и 1 ст.л. любых отрубей или льняной муки.
  • Добавляем щепотку соли и соды и еще раз взбиваем блинное тесто.
  • Жарим блинчики на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, можно без масла. Тесто для блинчиков довольно жидкое и если жарить блины на старой сковороде, они могут не перевернуться.

Получается 5 блинчиков.

Подаем блины горячими с любым дополнением: ягодным соусом, сметаной, йогуртом, яблочной или фруктовой начинкой и т.д.

Получаются вкусные блинчики, нежные и легкие, не очень калорийные и поэтому вполне допустимые для сторонников здорового питания или худеющих.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Вам так же может быть интересно:

  • Овсяные блинчики с апельсином
  • Диетический блинчик из капусты
  • Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом
  • Манно-овсяные оладьи на кефире

Блины диетические на кефире

Ингредиенты:
кефир — 1 стакан (200 грамм)
яйца — 1 шт
мука — 4 ст. ложки
соль — 1 щепотка
сода

1. Наливаем кефир в миску.

2. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

3. Добавляем соль и муку, и снова перемешиваем.

4. Берём соду на кончике ножа и гасим её кипятком, затем добавляем в тесто.

5. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану или питьевой йогурт.

6. Важно — никакого масла добавлять не надо.

Берём сковороду с антипригарным покрытием. Нагреваем её на плите. Чтобы узнать достаточно ли накалилась сковорода, нужно брызнуть на неё немного воды, которая должна зашипеть. Как только сковорода нагреется, наливаем тесто, и быстренько распределяем по поверхности, так как оно почти сразу схватывается.

7. Когда края блина подсохнут и начнут зарумяниваться, аккуратно поддеваем его лопаткой и переворачиваем, ещё пару минут обжариваем с обратной стороны.

8. Из одного стакана кефира получается примерно 5-6 румяных и ароматных блинов.

9. По вкусу они имеют небольшую кислинку. На них можно намазать чуток мёда, сделать ягодную или фруктовую начинку, особенно подходит яблочная.

Диетические блины на кефире

Решила я блинчики испечь, а тут мама меня огорошила сообщением, что на диету она села. А это значит, что яйца, сахар, всё жирное и жареное она из рациона исключила. Но блинчики есть согласилась. Правда, с условием, что там не будет этих самых, выше перечисленных, ингредиентов.

Полезла я в интернет и нашла рецепты диетических блинчиков. И назвала я эти все рецепты «Мы не ищем лёгких путей». Но обо всём по порядку.

Для диетических блинчиков вам понадобится:

  • 500 г кефира 0,05%;
  • 8 полных столовых ложек муки (примерно);
  • 1 яйцо (только белок);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 150 г воды;
  • 30 г растительного масла;

Отделите белок от желтка и вылейте его в миску.

Добавьте сахар, соль и взбейте венчиком, сделав лёгкую пену.

Налейте кефир и перемешайте.

Влейте в кефирную смесь тонкой струйкой горячую воду, одновременно размешивая венчиком.

Положите муку, лимонную кислоту, соду и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Тесто сделайте гуще, чем на обычные блины, ведь в нём нет яиц, которые скрепляли бы тесто при выпечке. Тесто с поварёшки у вас будет стекать толстой струйкой. Вскоре вы увидите, как тесто начнёт пузыриться.

Налейте масло, размешайте и сразу начинайте печь блины.

И тут-то и начинается самое интересное. Так как блинной сковородки у меня, вернее, у мамы не было, взяла я новую беленькую сковороду, смазала её маслом, накалила, как положено, и налила первую партию теста.

«Первого кома» не получилось. Потому что блин намертво приклеился к сковородке! Пока я его отдирала - он подгорел. Вымыла я сковороду. Вторая попытка оказалась такая же…

Тогда я достала из кладовой древнюю зажаренную сковороду (и как её ещё не выбросили?) и… с успехом пожарила все блинчики.

Правда, вооружившись силиконовой кисточкой, которую я перед каждым следующим блинчиком обмакивала в масло и смазывала сковороду, и железной лопаткой, с помощью которой я эти блинчики переворачивала на другую сторону.

На вкус блинчики почти не отличаются от обычных, разве только на психологическом уровне знаешь, что в них меньше калорий. Да на вкус они намного мягче и нежнее обычных блинов. Вкусные!

Подавать на стол их можно с нежирной сметаной. Но я не удержалась и свои блины поела с черничным джемом!

Так что пеките диетические блинчики на проверенной годами сковороде и будьте здоровы!

Диетические блины на кефире

Традиционные русские блины — любимое блюдо для большинства россиян, да и иностранцы не уедут из России не отведав наших борща, блинов и пельменей.

А многие потом увозят с собою домой рецепты приготовления этого лакомства и заменяют ими привычные в их среде панкейки, ведь наши блинчики нежнее, вкуснее и разнообразнее.

История блинов насчитывает почти тринадцать веков, а их происхождение до сих пор овеяно тайной. Говорят, при подогревании киселя кто-то зазевался и зарумянился первый блин.

Порой хочется позволить себе такую слабость, как ароматные ажурные блинчики, особенно холодной зимой, когда хочется согреться и физически, и душевно. Что может подойти лучше для этой цели, как не пышные мягкие булочки и кофе с корицей или чашки ароматного чая и стопки горячих пышущих жаром блинов? Смотришь на них и невольно вспоминаешь, какие вкусные тонкие блины пекла бабушка, будто кружево.

А как было вкусно если добавить варенье, сметану, мед или свежих ягод. В каждой семье свои секреты и рецепты приготовления блинов, их великое множество. Казалось бы, простое блюдо, а сколь разнообразным оно может быть.

Но как в наше время позволить себе такую радость? Особенно этот вопрос актуален для прекрасной половины, ведь все хотят сохранить красоту и стройность, а ведь калорийность одного блинчика около 200 ккал, и это без начинки и добавок!

Рецепты низкокалорийных диетических блинчиков на кефире

Поэтому предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных диетических блинчиков на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир придает легкую кислинку, свой неповторимый оттенок вкуса, а это важный аргумент, вы ведь не хотите вместе с лишними калориями совсем лишиться достойного вкуса блюда.

Блинчики на кефире и яйцах

В первом варианте вам предлагается взять:

Калорийность такого блинчика составит около 100 калорий, что, конечно, тоже не мало, но согласитесь, что в два раза уменьшить калорийность тоже неплохой результат.

Рецепт приготовления

Итак, в большой миске взбиваете кефир с яйцом, можно блендером. После просеиваете муку, добавляете и снова взбиваете. Берете кончиком ножа немного соды и, погасив ее кипятком, добавляете в тесто. Перемешиваете.

Все, тесто готово. Осталось только жарить блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде, лучше блинной, если она у вас есть. Но такие блинчики лишены сладости и прекрасно подойдут к несладким начинкам, но если вы любите сладкие блинчики, дополните блюдо джемом на фруктозе или ложечкой полезного меда, а может и свежими ягодами.

Блинчики с сахарозаменителем

Второй вариант предлагает вам взять:

  • 1 стакан полностью обезжиренного кефира,
  • 0,5 стакана муки,
  • сахарозаменитель
  • щепотку соли.

Калорийность такого блинчика будет не сильно превышать первый вариант рецепта, поэтому можете не переживать. А готовить такие блины даже еще проще.

Рецепт приготовления

Добавляете в кефир сахарозаменитель, взбиваете, добавляете соль и муку, взбиваете блендером или венчиком до однородной массы, чтоб не оставалось комочков.

Вот и все. Элементарно, справиться с таким рецептом под силу даже ребенку. И ничего лишнего. Теперь так же обжаривайте свои блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Эти блинчики можно кушать и без начинки, они сами по себе уже сладкие.

Блинчики с яичными белками

И, наконец, третий вариант.

  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана минеральной воды,
  • два яичных белка,
  • 100 грамм муки

В этом рецепте блины будут воздушнее за счет использования минеральной воды, а отсутствие желтков снизит калорийность.

Рецепт приготовления

Отделите белки от желтков, вам потребуются только белки. Влейте в них кефир и минеральную воду, взбейте, добавьте муку и снова взбейте до полного отсутствия комочков. Способ выпекания блинов остается, как и в двух предыдущих вариантах.

В блины так же можете добавить фруктовое пюре непосредственно в саму смесь теста (что еще уменьшит калорийность блина) или на уже готовый блинчик, а так е можете воспользоваться различными добавками, например, корицей или ванилином для придания особенного вкуса без вреда для фигуры. Ложка какао, добавленная в тесто, тоже не сможет повредить вашей стройности.

  • Помимо предложенных рецептов, есть общие советы, как сделать блины полезнее. Например, всем известно, что мука высшего сорта очень калорийна, но полезных веществ в ней остается крайне мало, поэтому вы можете заменить ее мукой более грубого помола, а также брать не обязательно пшеничную муку, но и более полезную овсяную или гречневую.
  • Если вы собираетесь использовать сахарозаменитель, то лучше использовать природную стевию, т.к. многие исследования показывают, что сахарозаменитель плохо выводится из организма и даже (О, Боже!) способен сам вызывать предрасположенность к диабету.
  • Так же лучше не обильно смазывать блинчики после жарки сливочным маслом, а лишь слегка для вкуса. Но еще лучше полностью отказаться от этой идеи.
  • Есть еще одна хитрость для уменьшения количества используемого масла. Добавьте немного масла в само тесто, перемешайте хорошенько и вам не придется каждый раз заново смазывать маслом сковороду, а если жарить будете на сковороде с тефлоновым покрытием, то можно и вовсе не смазывать. Некоторые так же выпекают блинчики в духовке, чтоб не использовать масло лишний раз, но в этом случае блинчики получатся не такими красивыми.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтоб уменьшить калорийность употребляемой пищи, даже если это традиционные блины.

Диетические блины на кефире

Диета – отнюдь не повод отказываться от вкусной и разнообразной пищи, ведь сегодня существует огромное количество рецептов для правильного и полезного питания.

Научитесь вместе с нами готовить диетические блины на кефире и наслаждайтесь лакомством без ущерба своей фигуре и красоте хоть каждый день на завтрак или перекус! В такие блинчики можно заворачивать самые разные начинки или же подавать как самостоятельное блюдо, в любом варианте они восхитительны и аппетитны.

Диетические блинчики: рецепт на кефире

Как приготовить блинчики на кефире

  1. Кефир комнатной температуры перелейте в глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать блинное тесто.
  2. Добавьте в него яйцо, соль и гашенную уксусом соду. Все ингредиенты перемешайте венчиком, блендером или миксером.
  3. По столовой ложке добавляйте в тесто муку, в конце добавьте масло.
  4. Размешайте тесто так, чтобы оно было однородным, без комочков. Дайте ему постоять минут 15, после чего можно приступать к выпечке блинчиков.

Выпекать диетические блинчики на кефире рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием, которое не позволяет тесту прилипнуть. Предварительно посуду слегка смазывают маслом при помощи кисточки и раскаляют на огне. Выливая тесто, нужно быстро крутить сковородку во все стороны, чтобы масса тонким слоем растеклась по дну.

Переворачивайте налистник сразу, как он зарумянится и на краях начнет образовываться коричневая каемка!

*Если блинная смесь получилась густоватой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды. Чтобы блинчики были тонкими, тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
*Вы можете еще снизить калорийность блюда, если разбавите пшеничную муку овсяной, кукурузной или гречневой в пропорции 1:1.

В диетические блины на кефире можно заворачивать кабачковую икру, тыквенное или яблочно-морковное пюре, обезжиренный творог, ягоды, огурчики и помидоры, брынзу, тертый сыр и многие другие продукты.

В одном таком блинчике содержится не более 120 кКал, поэтому даже пара штук не нарушат вашу диету! Так что вы вполне можете готовить это лакомство 1-2 раза в неделю и не беспокоиться о последствиях для фигуры.

Блины на кефире диетические: рецепт приготовления

Блины на кефире диетические обладают меньшей калорийностью, нежели те изделия, которые готовятся по классическому рецепту. Именно поэтому их очень часто делают те представительницы слабого пола, которые следят не только за собственным здоровьем, но и за своей фигурой.

Следует отметить, что существует несколько способов того, как приготовить диетические блины в домашних условиях. Мы представим вам наиболее простые и популярные рецепты, которые сможет реализовать даже неопытный кулинар.

Делаем простые диетические блины на молоке и кефире

Как правило, домашние блинчики готовят с использованием жирного молока и яиц. Жарят их на растительном масле, а затем сдабривают кулинарным жиром и подают к столу вместе со сгущенным молоком. Блины, сделанные таким способом, довольно быстро портят фигуру. В связи с этим предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобится:

  • кефир магазинный 1% жирности — 500 мл;
  • мука темная просеянная — около 8 больших ложек;
  • молоко свежее обезжиренное — около 150 мл;

Делаем тесто

Блины на кефире диетические получаются не менее вкусными, нежели классические изделия. В первую очередь для их приготовления замешивают основу. Для этого в обезжиренном молочном напитке гасят пищевую соду, а затем добавляют сахарный песок, слегка взбитый яичный белок и поваренную соль. В завершение к ингредиентам выкладывают столько муки, чтобы у вас получилась довольно вязкая основа. Чтобы ее разжижить, к ней постепенно вливают свежее молоко. На выходе получают довольно жидкое блинное тесто, которое закрывают крышкой и оставляют в стороне на 12-18 минут.

Блины на кефире диетические следует жарить только на сухой сковороде. Но чтобы первое изделие не получилось комом, посуду слегка смазывают подсолнечным маслом и сильно раскаляют. Затем в него выкладывают необходимое количество теста и равномерно распределяют, наклоняя сковороду в разные стороны.

После того как блин будет обжарен с двух сторон, его помещают на плоскую тарелку и немного смазывают подсолнечным маслом, используя кулинарную кисть. В последующем на раскаленной сковороде аналогичным образом готовят и все остальные изделия.

Блины на кефире диетические подают к столу только в горячем состоянии. Их не рекомендуют сдабривать медом, сгущенным молоком, вареньем или какой-либо другой сладостью. Преподносят такие изделия к завтраку вместе с зеленым чаем.

Делаем вкусные диетические гречневые блины

Гречневая мука используется не только для приготовления различной выпечки в духовке. Из нее очень вкусными получаются и диетические блинчики. Как именно готовить данные изделия в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Как сделать вкусные диетические блины на воде? Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая — 600 мл;
  • мука гречневая — около 9 больших ложек (можно добавить немного пшеничной муки);
  • яичные белки (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 2 шт.;
  • пищевая сода — маленькая ложка;
  • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
  • песок сахарный — полная маленькая ложка;
  • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

Приготовление основы

Месится гречневое тесто для диетических блинов довольно просто. Для этого берут 2 свежих яичных белка и слегка взбивают их при помощи вилочки. Затем к ним постепенно вливают обычную питьевую воду, добавляют соду, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения однородной мутной жидкости.

В завершение в ту же посуду медленно всыпают гречневую муку. При желании ее предварительно разбавляют с пшеничным продуктом в соотношении 1 к 1. В этом случае вы получите более нежные и мягкие блинчики.

Замесив жидкую и однородную основу, ее закрывают крышкой и на несколько минут оставляют в стороне. За это время все комочки, что образовались в результате добавления в посуду муки, должны распасться и размякнуть.

Термическая обработка

Вне зависимости от того, какую основу для блинов вы выбрали, жарить их на плите следует классическим способом. Для этого берут большую сковороду, вливают в нее немного масла и сильно раскаляют на плите. Затем в нее выкладывают необходимое количество теста. При этом сразу же наклоняют горячую посуду в разные стороны, чтобы основа равномерно растеклась по дну.

Обжарив гречневые блины с двух сторон, их аккуратно вынимают и выкладывают на плоское блюдо. Затем изделия сдабривают растительным маслицем, используя для этого кулинарную кисть. Это необходимо для того, чтобы блинчики не прилипли друг к другу, стали более вкусными и красивыми.

Как подавать к столу?

Приготовив гречневые блины и смазав их растительным маслом, изделия сразу же преподносят к столу. Дополнительно к ним подают минеральную воду без газа или обычный зеленый чай. Если вы придерживаетесь диеты, то употреблять такие блины вместе со сгущенкой, вареньем и прочими сладостями крайне не рекомендуется. В ином случае вы заметно прибавите в весе. Ведь такие изделия являются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

Делаем блины без муки

Знаете ли вы, как готовятся диетические блины без муки? На первый взгляд реализовать такой замысел практически нереально. Ведь абсолютно все блинчики и прочие подобные изделия готовятся на основе муки. Но если вы придерживаетесь особенно строго диеты, то такой продукт вам противопоказан. В связи с этим мы решили заменить его обычными овсяными хлопьями.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусные диетические блины без муки? Для этого нам потребуется:

  • молоко свежее обезжиренное — около 400 мл;
  • хлопья овсяные — около 2-х стаканов;
  • питьевая воде — около 150 мл;
  • яичный белок (желток класть не следует, так как он слишком калориен) — 1 шт.;
  • пищевая сода — маленькая ложка;
  • поваренная соль — ½ маленькой ложки;
  • песок сахарный — полная маленькая ложка;
  • подсолнечное масло — 60 мл (для жарки изделий).

Несмотря на кажущуюся сложность, диетические блины из овсяных хлопьев готовятся довольно легко. Для этого необходимо лишь строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, в первую очередь нам следует подготовить заменитель муки. Для этого берем обычные овсяные хлопья и перемалываем их в порошок при помощи кофемолки. Затем заливаем их теплым обезжиренным молоком, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24-28 минут. После этого к ингредиентам добавляем слегка взбитые яичные белки, поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок. Получив довольно густую массу, вливаем к ней немного питьевой воды. В итоге у вас должно образоваться жидкое и однородное тесто на основе овсяных хлопьев.

Готовим изделия на плите

Диетические блины из овсяных хлопьев готовятся на сковороде в точности так же, как и в других рецептах. Для этого сильно разогреваем растительное масло в сотейнике, а затем вливаем в него тесто. Распределив основу по дну сковороды, жарим ее с двух сторон до легкого покраснения. После описанных действий диетический блин выкладываем на плоскую тарелку и немного смазываем растительным маслицем. По аналогии обжариваем и все остальные овсяные изделия.

Подаем к столу вкусный и полезный десерт

Диетические блины, приготовленные на основе овсяных хлопьев, помогут не только сберечь вашу утонченную фигуру, но и сохранить крепкое здоровье. Ведь ни для кого не является секретом, что упомянутый продукт содержит в себе много полезных элементов и витаминов. Особенно часто такие блинчики рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом. Это связано с тем, что овсяная крупа включает в себя огромное количество клетчатки, которая способна быстро и легко очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт