О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Интервью Мадхавы прабху и матаджи Радхики

В интервью для блога HKLS Мадхава прабху и матаджи Радхика расскажут о  высшей цели жизни и о том, как заниматься духовной практикой в мегаполисах.

HKLS:

— В наше время много людей занимается различными медитативными техниками , объясните, пожалуйста, как такая форма медитации, как Киртан может изменить их жизнь? Может ли звуковая медитация Киртан, являющаяся одним из направлений йоги, стать лучшим способом начать медитативную практику?

Радхика:

— Давайте для начала разберем само слово медитация. В древних индуистских писаниях — Ведах -слово медитация означает «сесть в определенную позицию и, направив чувства и разум внутрь, сконцентрироваться на Параматме, сверхдуше, которая находится в районе сердца». И это могло занимать тысячи лет. А в наш суровый век медитация – это способ успокоить себя, успокоить чувства, чтобы не попасть под влияние происходящего вокруг нас. Вот, что такое медитация. Так что первоначальная форма медитативной практики сейчас не работает. Зато вот пение сакральных мантр действительно работает. Мантры очень сильны. «Мана» означает разум, а «тра» означает освобождать. Мантра – это пение слогов, которое помогает контролировать ум, и посредством этого контроля мы становимся свободными. И, главное, мантры не придуманы кем-то. Мантры — это звуковые вибрации, происхождение которых невозможно проследить в истории человечества, и поэтому мы понимаем, что они спустились с более высокого духовного плана и стали доступны нам через тех, кого в Индии знают, как гуру.

Гуру приходят и передают нам звуковые вибрации, а мы произносим их. Мы стараемся делать это искренне и результат зависит только от наших собственных усилий. Мантры — это не просто волшебные формулы, которые всегда сработают. Ведь для достижения наибольшей пользы необходимо прибегнуть к йоге, контролю. Необходимо пропевать звуковые вибрации, фокусируя разум на слушании этих вибраций, то есть пропевать ртом и слушать ушами, а так как разум расположен между ними — это означает петь и слушать, контролируя разум. Вот в этом случае мы получаем наибольшую пользу. Это дисциплина. А что думаешь ты?

Вибрация, которую мы слышим, оставляет отпечаток в сознании и в сердце. — Мадхава Прабху

Мадхава прабху:

— В этот век Кали Юги, век в котором мы живем, век раздоров и лицемерия, рекомендованная практика медитации проста – либо индивидуальное пение мантр с помощью джапы (повторение мантры на чётках), либо Киртан – совместное пение, которое еще эффективнее, потому что звуковые вибрации в Кали Югу имеют большее влияние. Вибрация, которую мы слышим, оставляет отпечаток в сознании и в сердце. Многие люди понимают, что эта простая практика на самом деле очень эффективна. Пение Харе Кришна Маха Мантры лучшая медитация для века Кали.

HKLS:

—  Как посвятить свою жизнь, все свое время духовной практике, особенно если живешь в городе, где люди все время сталкиваются со стрессом?

Радхика:

— Все сводится к тому, о чем мы уже говорили. Все дело в контроле, построении системы. Если у нас есть система, режим дня, то мы знаем, что нужно встать в 6 утра, чтобы собраться на работу. Можно встать пораньше, в 5:30, и посвятить эти полчаса духовной практике. Возможно, это будет сложно ведь это аскеза, но невозможно ничего достичь без усилий. Некоторые аскезы мы должны принять добровольно. Допустим, вы врач, терапевт, вы работаете полный рабочий день и хотите получить специализацию в какой-то другой отрасли медицины. Вам придется больше учиться в течение последующих 5 – 6 лет своей жизни, чтобы достичь цели. И это возможно, это достижимая цель. Вопрос лишь в построении режима дня. Что касается лично нас, когда мы путешествуем, а мы путешествуем много, мы каждое утро нашей жизни следуем определенному расписанию духовной практики. Мы  последователи Кришны и мы поем утренние молитвы каждый день. Мы часто пересекаем часовые пояса, допустим, при перелете из Европы в Австралию, из-за огромной разницы в часовых поясах, первые несколько дней мы встаем в 2 часа дня, потому что для нас это 4 часа утра. Австралия настолько далеко! Но даже если мы встаем после обеда, мы все равно поем молитвы. Это система. Стабильное поддержание такого расписания очень помогает в жизни. Вот наш лайфхак

Йог – тот, кто начинает делать практику не слишком мало, не слишком много, но очень стабильно. Соблюдает баланс в работе, отдыхе, питании, сне, во всем. – Бхагават Гита

Людям необходимо выбрать, что им делать и отнестись реалистично к своему выбору: я знаю, что я смогу это сделать, но я не должен проявлять чрезмерное рвение, потому что, возможно, через две недели у меня перестанет это получаться, но хоть что-то я все равно могу сделать. Кришна говорит об этом в Бхагавад Гите. Йог – тот, кто начинает делать практику не слишком мало, не слишком много, но очень стабильно. Соблюдает баланс в работе, отдыхе, питании, сне, во всем. Это одна из тех вещей, которую мы делаем, чтобы поддержать свою духовную практику.

Мадхава прабху:

— От себя хотел бы добавить, что баланс очень важен. Для начала нам необходимо знать, чего мы хотим. Нужно иметь цель. И она не появится сама по себе. Цель приходит в процессе чтения и слушания Ачарьев, потому что через них мы понимаем, к чему нам необходимо стремиться. Затем нужно внедрять это в практику, и для этого, как сказала Радхика, необходимо составить систему ежедневной духовной и материальной жизни, потому что нужно платить по счетам, нужно работать. Некоторые люди работают по 8, 10, 12 часов каждый день. Но в момент смерти будет важно только то, что мы положили на духовный счет, а не на материальный счет в банке. В конечном итоге мы ничего не заберем с собой. Поэтому необходимо расставить приоритеты, найти баланс между материальной и духовной жизнью.

HKLS:

— Многие из наших читателей только начинают практиковать жизнь в стиле Харе Кришна, или в другой традиции.  Может быть, Вы хотите что-то пожелать  тем, кто только начинает свой путь?

Радхика:

— Если кто-то задает вопрос о высшей цели в жизни – это огромный шаг в жизни человека. И естественно, человек может задаваться вопросом: где найти единомышленников, как я могу начать жизнь, которая бы вдохновляла меня? И такому человеку, находящемуся в начале пути, я бы посоветовала искать такое место, где он почувствует, что вот сюда он хочет придти. Поэтому, если вы хотите стать вегетарианцем и вы думаете начать практиковать духовную жизнь через произношение мантры или нечто подобное, то вам надо найти место, где люди уже это практикуют. Читатели Вашего блога из России? В России тоже должны быть такие места. В начале пути очень важно найти единомышленников, в противном случае нас всегда что-то будет отвлекать и тянуть вниз. Ведь спуститься вниз проще. И гораздо труднее чем-то жертвовать и совершать аскезы. Возможно, однажды я почувствую вдохновение, но в остальные дни своей жизни у меня его нет, потому что, ни у кого вокруг его нет. И поэтому я сдаюсь. А если трудно поддерживать отношения с единомышленниками, то нужно почитать книги, в которых объясняется, для чего следует делать то, что мы делаем, в чем смысл жизни.

У меня есть интересная история. Я знаю одну девушку, которая, будучи 12-летней девочкой, задавалась вопросами «Для чего я родилась? Куда я иду? Что будет в конце? Люди умирают, зачем же мне взрослеть, чтобы в конце просто умереть? Какой в этом смысл?» Она росла, и через пару лет заметила, что 14-летние девушки начинают интересоваться парнями, и она подумала: «Когда-нибудь я выйду замуж и рожу детей, но люди вокруг меня не очень счастливы. Они все на что-то жалуются: работа не идеальная, муж не идеальный, ребенок не идеальный». И она всегда задавалась вопросом: для чего проходить через все это, чтобы, в конце концов, просто умереть? Почему бы не умереть прямо сейчас и избежать всех этих проблем. Это был поиск. Она ничего не знала о духовной жизни, но этот искренний поиск дал ей благословение, к ней пришла удача и она получила книгу. А книга эта была удивительной: в ней говорилось о теле и о том, что этот мир полон страданий. И после этой книги, все обрело смысл для той девочки. Поэтому если мы искренне ищем, ответ нам всегда придет. Всегда.

Мадхава прабху:

– Есть пословица: «Скажи мне кто твои друзья, и я скажу кто ты.» Настоящий друг, это тот, кто ведет тебя к Кришне. И мы должны быть мудры, выбирая друзей, ведь через их влияние становимся ближе к Кришне. Шрила Прабхупада говорит, что этот духовный процесс – Сознание Кришны – простой для простых и сложный для сложных. И у большинства из нас сердца и умы очень сложные, хотя сам процесс очень простой: повторять Харе Кришна. Но мы ищем что-то еще. Это как наш нос: он находится прямо перед нами, но мы его не видим, так? Ну, если конечно Вы не Буратино с длинным носом. Тут точно также. Мантра прямо перед нами, но мы этого не видим. Мы ищем все что угодно – йогу, медитацию… Но медитация для нашего века — «харинама, харинама, харинама эва кевалам..,» (санскр.) – нет другого пути кроме как воспевания, воспевания, воспевания Святых Имен Господа. И воспевая Святые Имена Господа, нам откроется наша духовная сущность и что нам надлежит делать. Кришна направляет нас и говорит с нами через воспевание Святых Имен. В этом вся суть. Мы должны искать надлежащее общество, чтобы стать ближе к Кришне.

HKLS:

– Назовите три свои любимых страны.

Радхика:

– Это довольно обширный вопрос. Вы знаете для отпуска – это Маврикий. Место аскез, продвижения в духовной жизни – это Индия. Для комфорта – Швейцария, потому что мы живем там. Для фантастического невероятного воспевания – Украина. В России мы пока не были.

Мадхава прабху:

– Для меня Маврикий однозначно отпуск, место с самыми красивыми пляжами, прекрасными фруктами. Для воспевания – многие страны, где у людей простые сердца и простые умы, минимум моментов, таких как мобильные телефоны и тому подобные вещи, отвлекающих от повторения Святых имен. Это Южная Америка, Колумбия, Мексика, Россия. Да, мы видим Россию и мы видим как много там преданных и это потрясающе. И все они любят воспевание. У них прекрасные сердца, они сосредоточены на Кришне. И, конечно же Индия, Вриндаван. Индия огромна, но ВриндаванВриндаван для меня это место, где я вырос духовно.

HKLS:

– Человек, который оказал наибольшее влияние на Вашу жизнь?

Радхика:

– Э
тим вопросом надо отдать дань тем великим преданным, которые постоянно служат нашей миссии с тех пор, как они присоединились
к ней 50 лет назад. Один из них до сих пор живет  и здравствует и он (имя преданного не разглашается) дал мне структуру, духовную структуру: нужно читать книги, нужно повторять круги, нужно совершать утреннюю программу даже если у тебя нет сил. Все это мне дал тот преданный и я привнесла это в наши отношения с Мадхавой.  И для меня это та структура, которую я сохраню до конца дней, она основана на ведической садхане и практике преданного служения.

Мадхава прабху:

– Для меня это  Шрила Прабхупада, мы здесь именно благодаря ему. И второй человек, кто сформировал мою жизнь, это Аиндра прабху, Гуру, Аиндра дас. Он встретил меня, когда я был диким сумасшедшим подростком и изменил меня, сделал меня тем, кем я сейчас являюсь. 

HKLS:

– Афоризм или фраза, которые вас вдохновляют?

Моя свободная воля – это одна жизнь. Я хочу отдать ее Кришне. Он дал нам столько всего. Давайте попробуем в этот раз отдать одну жизнь Кришне.

Радхика:

Как-то я задумалась, что жизнь, которую мы ведем очень и очень трудна, нужно постоянно переезжать, нужно собирать вещи и перемещаться, и неизвестно, где ты будешь спать, иногда я просто плакала. Кровать такая, что спина болит, душ не всегда такой чистый, как ты привык и другие подобные вещи. Однажды я разговаривала с ученицей Шрилы Прабхупады и она рассказала, что во времена Прабхупады они с мужем проповедовали в очень сложной стране на Дальнем Востоке, очень-очень сложной стране. И она приняла решение уехать. Она подошла к комнате Прабхупады, ждала, пока он выйдет и когда он вышел, она тут же принесла ему свои поклоны. И пока она все еще была на полу, стопы Прабхупады остановились перед ней. Прабхупада наклонился к ней и сказал: «Одну жизнь. Отдай Кришне только одну жизнь». Она все еще с нами и это очень сильная личность. Когда она мне это рассказала, мне глубоко в сердце запало то, что все эти аскезы приходят и уходят. А временами мы живем в комфорте. И он тоже придет и уйдет. Но моя свободная воля – это одна жизнь. Я хочу отдать ее Кришне. Он дал нам столько всего. Давайте попробуем в этот раз отдать одну жизнь Кришне.

Мадхава прабху:

– ну, для меня это очень просто. Когда Шрила Прабхупада говорит «Воспевайте и будьте счастливы». Вот и все.

HKLS:

– Успех в жизни. Что это?

Радхика:

– Это то, чем я измеряю жизнь. Успешная жизнь в преданном служении означает не то, о чем думают обычные люди. Она означает, что чем больше я прогрессирую духовно, тем больше я понимаю, что я – ничто. Я не знаю никого, кто хотел бы этого (смеется). «Ничто» означает, что я нивелирую свое эго, осознание того, что я – тело. И пропорционально этому проявляется моя духовная сущность.

Сегодня утром одна из учениц Прабхупады остановила меня на улице, мы разговаривали и она спросила «Ты знаешь, что значит, когда мы говорим, что мы все слишком «надутые»? мне рассказали, что это значит». Она сказала, мы – духовные души, размером одну стотысячную долю сечения волоса. Мы такие крохотные. Мы несем эти большие тела – мы такие «надутые» (смеется). Вот откуда это идет. Это успех, но на менее глубоком уровне. Успех означает, насколько я привязана к моей духовной практике. Вот так просто. Когда я не могу прочитать 16 кругов… Мы читаем 16 кругов, мы дали обещание. Я знаю многих преданных, кто не может постоянно это делать. Я не знаю, может вы читаете 6 или 8, ну сколько бы там ни было кругов, вы делаете это регулярно, и вот в какой-то день вы не дочитали один круг – как вы себя ощущаете? Если мы ощущаем неполноту, и на часах уже 11 вечера, и мы думаем «Я должна закончить этот круг!» — вот это уже успех.

Мадхава прабху:

– Успех – это как можно более полная связь с Кришной 24 часа в сутки. В уме, в делах – все делается для удовлетворения Кришны. Это настоящий успех. Конечно, нам нужно работать, нужен баланс между духовной и материальной жизнью. Но плоды даже материальной жизни мы предлагаем Кришне. Мы знаем, что это не мы делаем. Мы знаем, что какими бы качествами мы ни обладали – умом, красотой, талантами – это все приходит от Кришны и мы используем их для прославления Кришны. Вот это успех. Для меня.

HKLS:

–  Большое спасибо.

Перевод интервью:  Марина Литвинова

Коррекция текста: Сайжина Имеева

04.06.2018
Лучший иммунитет — это любовь к Богу
Интервью из Лондона с Бхакти Расаяна Сагара Свами. О жизни без конфликтов и правиле...
16.08.2018
Жизнь в Маяпур Дхаме: РАСАМРИТА КУНЖ
На земле есть уникальное место, где вечность соединяется с настоящим временем, материя превращается в...
Written by:

• Менеджер проекта HKLS. • Выпускница HSE Managment. • Операционный директор компании по производству женской одежды. • Зачем откладывать поиск смысла жизни на потом? Сейчас-самое время.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *