О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Господь Нитьянанда — милость в чистом виде

29 января (расчет по ведическому лунному календарю) мы празднуем день рождение Шри Нитьянанды прабху — великого спутника Господа. Сегодня мы хотим рассказать вам об этой святой личности, который щедро дарил свою милость всем живым существам.

Шри Нитьянанды прабху является олицетворением изначального духовного учителя, по милости которого можно увидеть Всевышнего и обрести любовь к Нему

Он учит нас тому, что может сделать нас полностью счастливыми. Именно это и выражает его имя — «вечное блаженство». Поклоняясь Господу Нитьянанде, каждый может обрести любовь и преданность в служении Господу.

История из жизни Шри Ниьтянанды прабху

Проповедуя чистое преданное служение на базарной площади, Харидас Тхакур (другая святая личность, о нём мы расскажем в следующих постах) и Шри Нитьянанда прабху заметили двух братьев Джагая и Мадхая, которые были настолько пьяны, что не различая ничего и никого, дергали друг друга за волосы. Джайгай и Мадхай- разбойники, которые вели греховной образ жизни, и об их преступлениях знала вся Навадвипа (город в округе Надия индийского штата Западная Бенгалия).

От увиденного сердце Нитьянанды прабху и Харидаса Тхакура сжалось от сострадания. Они захотели помочь братьям и пролить на них свет божественного знания.

Увидев, что Нитьянанда с Харидасом Тхакуром уверенно направляются к пьяным братьям, благочестивые горожане попытались их остановить:

— Не нужно так рисковать! Если эти грешники прикоснутся к вам, вы тут же расстанетесь с жизнью!

Нитьянанда с Харидасом все же подошли к братьям и сказали им: «Друзья, только в воспевании Святого имени вы найдете то блаженство, которое ищете в вине!»

Пьяные братья подняли головы и с горящими глазами кинулись на вайшнавов. Харидас и Нитьянанда, смеясь, убежали от них.

Через несколько дней Джайгай и Мадхай снова встретились с проповедниками, но в этот раз братья сами перегородили им дорогу. Переполненный гневом и завистью Мадхай бросил в Нитьянанду обломок расколотого глиняного кувшина и разбил ему лоб, откуда рекой хлынула кровь и потекла по Его лицу и одежде. Нитьянанда прабху обладает огромной силой и мог в тот же миг убить Мадхая, но что же он сделал? Он молебно сложил ладони и со слезами на глазах стал просить Мадхая: «Мне не важно, что ты сделал,

Мне просто так больно видеть твое падшее положение, прими имя Кришны, просто прими имя Кришны и ты достигнешь Меня — и Я стану твоим… ». Сердце Мадхая было настолько грубое, что он не оценил всю уникальность возможности и только еще больше разгневался.

Он взял еще один горшок, поднял, чтобы снова нанести удар, но тут Джагай, который был настолько же грешен как и Мадхай, остановил своего брата. Джагай, всего лишь увидев искреннее сострадание, прощение и любовь Господа Нитьянанды, полностью изменился, его сердце растаяло. И он начал останавливать Мадхайя: «Не трогай Его, разве ты не видишь, что Этот человек возвышенный святой, Он — воплощение смирения, сострадания, прощения».

Но Мадхай всё равно продолжал добиваться своего — хотел убить Шри Нитьянанду.

В этот же самый момент Господь Чайтанья узнал о том, что происходит с Нитьянандой и явился на месте преступления. Глаза Господа Чайтаньи налились кровью от гнева, и Он уже был готов убить Мадхая своим божественным оружием, но милостивый Нитьянанда бросился к стопам Господа: «Мой Господь, остановись! Знай же, когда Мадхай хотел ударить Меня, Джагай всячески пытался переубедить его. Пожалуйста, пощади их!»

После этих слов гнев Господа спал. Он улыбнулся и обнял Джагая: «Ты пытался защитить Моего Нитьянанду. Я благословляю тебя любовью к Богу!» Из глаз Джагая тут же брызнули слезы любви, а тело затрепетало под объятиями Господа.

Опьяненный божественной любовью, Господь Нитйананда являет Собой воплощение милости и потому не делает различий между хорошими людьми и плохими. Он дарует освобождение всем, кто предается Ему, припадая к Его стопам ( Кришнадас Кавираджа Госвами)

Для Шри Нитьянанды нет «недостойных милости» – Он дарует её всем! Нужно лишь начать служить Ему. Он принимает всех такими, какие они есть, без различия по происхождению, образованию и прочим мирским достоинствам или недостаткам!

Не важно, что вы сделали, просто перестаньте грешить и повторяйте святые имена Господа

27.01.2018
Экадаши – пост для здоровья тела и души
С экадаши связано много вопросов: что такое экадаши? Как нужно поститься? Почему мы постимся...
05.02.2018
Интервью с художницей Умой Еясилан
Художница из Австралии Ума Еясилан рассказывает о своей любви к рисованию и человеке, который...
Written by:

• Менеджер проекта HKLS. • Выпускница HSE Managment. • Операционный директор компании по производству женской одежды. • Зачем откладывать поиск смысла жизни на потом? Сейчас-самое время.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *