О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

КНИГА: УРОКИ ЛЮБВИ

Автор: Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами (В.М. Тунеев)

В конце прошлого лета вышла новая книга Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа «Уроки Любви». И почти сразу стало очевидно, что это настоящая жемчужина духовной литературы. С одной стороны, «Уроки любви» проникают прямо в сердце, минуя забитые информационным шумом и стереотипами каналы ума. А с другой, очень редко встретишь столь точное и блестящее описание великой личности, которое выражено не в биографических сводках, а в самой сути, которую эта личность олицетворяла.
«Уроки любви» – это истории из жизни одного из величайших святых Индии ХХ века – А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Глубокий взгляд на жизнь человека, который, исполняя наказ своего духовного учителя, в преклонном возрасте поехал на Запад и своей мудростью и личным примером смог убедить тысячи людей со всего света встать на путь возвышения сознания.

Воздействие некоторых книг смело можно сравнить с лекарством. Такова «Бхагавад-Гита» в переводе Шрилы Прабхупады, «Путешествие домой» Радханатха Свами, «Дневники странствующего монаха» Индрадьюмны Свами, прекрасные творения Шачинанданы Свами и Бхакти Тиртхи Махараджа. Если принимать эти произведения как лекарства – стабильно, с верой и под присмотром доктора, – то эффект буквально ошеломляет. Выздоравливают ум и сердце. Ум начинает успокаиваться и вдохновляться на служение Богу. А сердце оживает от соприкосновения с Источником. Так действует лекарство духовной литературы – преображает жизнь. И зачастую для этого даже не требуется время. Прочитав всего одну главу, одно предложение или сутру, мы чувствуем абсолютное счастье или очищающую боль. Слёзы наворачиваются на глаза, хочется перечитывать снова и снова, потому что, может быть, впервые в жизни что-то настоящее проникло глубоко в сердце…

Об этом «Уроки Любви». О том, как преображаться и преображать. Как преодолевать границы инертной материи и действовать вопреки всему на благо души.

Бхакти Вигьяна Госвами:

«Мне не довелось видеть Шрилу Прабхупаду. Я только слышал рассказы о нем и общался с теми, кто его видел. Но, оглядываясь на свою жизнь, я могу сказать, что он оказал на меня влияние куда более глубокое, чем любой из людей, с кем мне доводилось общаться лично. И книга, которую вы держите в руках, – это моя попытка объяснить секрет этого влияния, которое, я уверен, на своем опыте испытало огромное количество людей, никогда не встречавшихся с Прабхупадой.

Начав собирать истории из его жизни, которые особенно глубоко трогали меня, я, конечно же, не думал, что когда-нибудь из них получится книга. Мне просто нравилось слушать эти истории и пересказывать их другим. Размышляя над ними, как бы примеряя на себя ситуации, в которых оказывался Шрила Прабхупада, я учился его отношению к миру, стараясь увидеть внутренние пружины его слов и поступков, подчас парадоксальных и неожиданных.

Только гораздо позже я понял, что все это является неотъемлемой частью практики бхакти-йоги. Бхакти начинается со слушания рассказов о том, как проявляется любовь к Богу. Именно со слушания: мы слушаем о том, как любят Кришну другие, какие препятствия они преодолевают ради своей любви, на какие жертвы идут. Слушая рассказы о великих святых, мы невольно отождествляем себя с ними, и их настроение передается нам, незаметно входит в наше сердце и становится его реальностью. Чувства, которые движут поступками великих святых, через рассказы об их деяниях передаются тем, кто слушает о них, так же, как зрителю передаются чувства героев фильмов или театральных постановок».

УРОК ОБРЕТЕНИЯ МИЛОСТИ

Достичь совершенства на пути преданности можно только по милости Кришны. Увы, ленивые люди Кали-юги часто путают два понятия – «милость» и «чудо». Уповая на милость, они на самом деле ожидают чуда, а когда чуда не происходит, они разочаровываются и теряют веру в милость Господа. Но есть существенная разница между чудом и милостью. Чудо свершается сразу, а беспричинная милость Кришны чаще всего приходит маленькими, едва заметными дозами. Кришна дает нам малую толику Своей милости и смотрит, что мы будем с ней делать. Если мы ценим Его милость и с благодарностью принимаем ее, Кришна дает еще немного, но если мы начинаем относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся, Кришна отбирает всё, что дал до этого. Поэтому со стороны может показаться, что Кришна дает Свою милость только терпеливым и смиренным, хотя на самом деле это не так: Кришна проливает Свою милость на всех, но только терпеливые и смиренные способны сохранить и преумножить ее.

В книге «Отречение через мудрость» Шрила Прабхупада пишет: «Но, поскольку невозможно полностью предаться Господу за одно мгновение, мы также не должны ожидать, что милость Господа придет к нам мгновенно. Хотя, разумеется, Господь и даже Его слуги иногда совершают чудеса, мы все же не должны рассчитывать на то, что чудо произойдет с нами. При этом мы никогда не должны сомневаться в том, что милость Господа всегда будет намного превосходить степень нашего предания Ему. Есть и еще одна опасность: если бы мы сразу получили полную порцию милости Господа, это наверняка развратило бы нас и привело к падению, как это случается с многочисленными йогами, обретающими мистические способности. Для нас куда лучше продолжать исполнять свои обязанности в служении Господу, проявляя терпение и энтузиазм; в конце концов это неминуемо приведет к тому, что Господь одарит нас всей Своей милостью».

УРОК ДОВЕРИЯ

Шрила Прабхупада обладал безграничной верой в гуру и Кришну – это несомненный факт. Можно восхищаться и удивляться этому, но, на мой взгляд, куда удивительнее другое его качество – вера в людей, в своих неумелых, неопытных, но полных энтузиазма учеников и даже в обычных людей, которым довелось столкнуться с ним на жизненном пути. На самом деле, конечно же, его вера в людей была продолжением его веры в духовного учителя и Кришну: он понимал, что Кришна и духовный учитель могут сделать инструментом служения себе кого угодно. Именно этого он и хотел – всех и каждого сделать слугой Кришны, чтобы избавить людей от страданий. И это горячее желание занять всех – годных и негодных, достойных доверия и не достойных – в служении Кришне преображало сердца людей, сталкивавшихся с ним.

УРОК СМИРЕНИЯ И ТЕРПЕНИЯ

Порожденный гордыней дух наслаждения – в каких бы формах он ни проявлялся, – искажая нашу изначальную природу, омертвляет всё вокруг нас и в конце концов омертвляет наше сознание, вынуждая душу снова и снова рождаться и умирать. Но дух служения наполняет жизнью этот безжизненный скучный мир и возвращает душе ее природное бессмертие. Служение – единственный способ избавиться от дурмана иллюзии. Поэтому, сколько бы гордые люди ни тешили себя россказнями о том, что в духовное царство ведет множество дорог, дорога из материального мира в духовную реальность только одна – это узкая, тернистая дорога кротости и смирения, пройти по которой до конца могут только самые терпеливые.

УРОК МИЛОСЕРДИЯ И ПРАВДИВОСТИ

Милосердие Шрилы Прабхупады подчас было беспощадным, а правдивость выходила за рамки принятых в обществе правил хорошего тона. Впрочем, он следовал в этом за своим духовным учителем, который не боялся во всеуслышание заявить, что подлинное милосердие – только в правдивость и что ложь никогда не бывает милосердной: «Именно по этой причине „Бхагаватам“ советует нам начать жизнь с чистого листа: „Люди, наделенные разумом, должны полностью отказаться от дурного общения и начать близко общаться с садху. Нет никаких сомнений в том, что садху обладают способностью уничтожать дурные качества в уме человека. Благодаря этой способности общение с садху приносит благо всем“. Есть множество вещей, которые мы предпочитаем утаивать от садху, но настоящий садху вынуждает нас признаться в том, что мы обычно прячем в своих сердцах. И затем он вынимает свой нож. Само слово „садху“ не имеет никакого другого значения, кроме этого. Он стоит над плахой с высоко занесенным ножом для жертвоприношений. Похотливые желания людей подобны козам. Садху приходит в нашу жизнь, чтобы убить в нас эти желания милосердным ударом остро заточенного жертвенного ножа резких слов. Если садху начинает льстить мне, он причиняет мне вред и становится моим врагом. Лесть садху толкает нас идти по дороге, которая приводит к наслаждению, но никогда не приводит к подлинному счастью»

14.09.2016
Топ 10 БЛАГОСТИ. КАК ПОДНЯТЬСЯ ИЗ ГУН.
{:ru}«В соответствии с качеством религиозных писаний, воды, общения со своими детьми и людьми в...
Written by:

Администратор Mantra Yoga Project, блогер, вегетарианец. Автор раздела Philosophy, Event&Art "Все, что нам нужно - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас." Administrator Mantra Yoga Project, blogger, vegetarian. Author section Philosophy, Event & Art "All we need - the starry sky above and the moral law within us."

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *