Как приготовить щербет (сорбет) из апельсинов? Как приготовить сорбет апельсиновый своими руками: рецепты Апельсиновый сорбет с кампари

Сорбет - это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.

Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.

Рецепт приготовления без использования блендера

Количество необходимых продуктов:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью - два стакана
  • Сахар тростниковый - 100 г
  • Сок половины лимона
  • Вода питьевая - стакан
  • По желанию - белок одного яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
  2. Смешать с апельсиновым и лимонным соком
  3. Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
  4. Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
  5. Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
  6. Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить - апельсиновый сорбет готов.

Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:

  1. Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
  2. Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
  3. В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
  4. Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
  5. Охладить и поместить в холодильник.

Рецепт приготовления с использованием блендера

Потребуются следующие продукты:

  • Апельсины - 1 кг
  • Сахар или мед - 100 г
  • По желанию можно добавить специи: гвоздику, корицу, мускатный орех
  • Вода питьевая - стакан.

Апельсиновый сорбет готовится следующим образом:

  1. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать.
  2. Поместить в блендер, миксер или кухонный комбайн и перемешать.
  3. Добавить немного воды и сахар, мешать до полного растворения сахара.
  4. Вылить всю оставшуюся воду, добавить специи, можно также немного сока лимона и цедры, перемешать снова.
  5. Апельсиновое пюре поместить в контейнере в морозильную камеру на несколько часов. Периодически перемешивать, желательно не менее 3-4 раз. Можно для этих целей использовать блендер.
  6. Достать, разложить по вазочкам и сразу подавать к столу.

Сорбет может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше не подвергать его двойной заморозке. Да и впрок его приготовить вряд ли получится: это плохо скажется на вкусовых качествах.

На видео можно посмотреть как приготовить такой сорбет с добавлением меда:

Несколько полезных советов:

  • Апельсины можно использовать разных сортов, оригинально будет выглядеть сорбет из красных апельсинов.
  • Сахар лучше использовать тростниковый, он полезнее, а еще лучше заменить его на мед. Но следует помнить, что мед при нагревании теряет свои целительные свойства.
  • Кожуру апельсина можно использовать как необычное украшение. Если есть немного времени, то можно приложить немного усилий и постараться аккуратно выскрести мякоть из надрезанного плода. В получившиеся чашечки нужно разлить сорбет перед последней заморозкой.
  • Украсить фужеры с сорбетом можно дольками фруктов, ягодами, листочками мяты.

Рецепт апельсинового сорбета можно упростить и отказаться от сахара совсем, а воды взять минимальное количество. Это будет полезно и некалорийно. Содержание витаминов обеспечит использование лимона, сладости добавит мед, интересные вкусовые сочетания получатся, если применить необычные специи.

Сорбет представляет собой замороженный фруктовый сок. Зима - время цитрусовых, поэтому делать его мы будем из апельсинов. Для этого нужно иметь под рукой самый главный инструмент, соковыжималку. Все делается быстро, почти моментально, а потом убирается в морозилку на некоторое время, чтобы сорбет мог заморозиться.

Хранится его можно в морозилке до нескольких месяцев. Пользуйтесь случаем, пока в продаже есть сочные вкусные апельсины, делайте сорбеты, угощайте ими друзей, сами наслаждайтесь их необыкновенным вкусом и детишки будут безмерно рады такому лакомству.

Апельсины вымыть и разрезать на половинки.

Пропустить через соковыжималку.

Собрать апельсиновый сок в одной емкости.

По мере желания можно добавить сахарный сироп.Для этого надо взять ковшик, налить в него воду, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты, затем остудить. И уже остуженный сахарный сироп добавить к апельсиновому соку. Но надо пробовать сок, если апельсины сладкие, то сахарный сироп может не понадобится. Выбирайте по вкусу.

Разлить полученный сок по формочкам. Для детей можно использовать готовые формочки для мороженого. Детишки с радостью будут лакомиться фруктовым мороженым.

Закрыть формочки крышечками и убрать в морозилку. Через пару часов фруктовый лед будет готов.

Для сорбета вылить сок в контейнер. Закрыть и убрать в морозилку. Можно каждый час доставать из морозилки и взбивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллы льда. А можно ничего не делать, а по мере надобности доставать из морозилки и употреблять вместе с кристалликами льда. Дело вкуса и желания каждого. В любом случае будет вкусно.

Вот готовый результат апельсинового сорбета. Также можно ложкой для мороженого делать из сорбета шарики.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Освежающий десерт или сорбет имеет французское происхождение, готовится быстро, но правда долго замораживается. А вот процесс дегустации доставляет истинное наслаждение гурманам и неизменно вызывает восторг: «так просто – а как вкусно!» Попробуйте приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях по нашему рецепту и угостить своих любимых порцией десерта с шампанским.
Потребуются: сотейник/кастрюля, емкость для замораживания, ручной венчик или блендер/миксер.
Время приготовления: подготовка – 10 минут, заморозка – 10 часов.
Категория блюд: десерты и напитки с алкоголем.

Ингредиенты на 4-5 порций:
- апельсины для сока – 2 крупных плода,
- шампанское/игристое – 250 мл,
- сахар белый м мелкокристаллический – 150 г,
- сок из лимона – 1-2 ст. ложки по желанию,
- апельсин – 2-3 ломтика для украшения,
- листочки мяты для украшения.

Примечание: сорт/вид шампанского значения не имеет.

Как приготовить с фото пошагово

Из двух спелых крупных апельсинов выдавить сок с мякотью, но без семян. Примерный объем свежевыжатого сока - 250 мл. Немного больше или меньше апельсинового сока – сорбет не испортит.




В сотейник вылить сок и высыпать сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения – сахарные кристаллы должны полностью растворится. Апельсиновый сироп снять с огня и полностью охладить.
Смешать с помощью блендера/миксера или ручного венчика (для взбивания сливок, яиц и т.д.) охлажденный сироп и шампанское. Смешивать ручным венчиком – 1-2 минуты, миксером – 30-40 секунд.
Попробовать на вкус: если слишком сладко – добавить лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты.




Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру желательно на 10 часов. Через каждые 2-3 часа вынимать емкость из холодильника, а содержимое тщательно перемешивать венчиком, но лучше миксером в течение 30 секунд, чтобы равномерно смешать замерзающий десерт и не дать сорбету превратиться во фруктовый лед.
Готовый замороженный сорбе/сорбет можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Холодный и нежный десерт можно употреблять вместе с шампанским, а также в качестве отдельного лакомства для взрослых. Подать на стол апельсиновый десерт можно в высоких бокалах для шампанского или в широких невысоких стаканчиках.
Сорбет желательно украсить тонкими ломтиками апельсина и листочками свежайшей мяты. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Любители холодных десертов с радостью поддержат следующее утверждение: « – одно из вкуснейших летних лакомств и для солидных взрослых мужчин, и для малышей».

Этот замечательный легкий десерт можно подать и на , и просто в качестве завершения воскресного семейного обеда.

В сорбете содержится гораздо меньше калорий, чем в или в обольстительном .

Полезным приготовленный в домашних условиях сорбет делает и то, что цитрусы и любые фрукты и ягоды не проходят термическую обработку, сохраняют максимум витаминов.

Простота приготовления и небольшая калорийность делают сорбет достойным конкурентом всеми любимого мороженого.

По большому счету, приготовить вкусный сорбет в домашних условиях можно из любых ягод или фруктов, сорбет из трех видов цитрусовых тому подтверждение.

Как видно, продуктов для приготовления десерта требуется минимум.

Расчет дан на 5 порций.

Все цитрусовые нужно сначала хорошо вымыть горячей водой, затем обтереть полотенцем.

Мандарины очистить от кожуры, ее можно выбросить, она не понадобится, так как дает сильную горечь в готовом сорбете. С лимонов и апельсина снять цедру, сделать это можно при помощи овощечистки или просто натереть цедру на мелкой или средней терке.

В небольшую кастрюльку залить воду, всыпать сахар, выложить цедру от лимонов и апельсина. На небольшом огне с приоткрытой крышкой проварить массу примерно 30 минут.

Пока варится сироп, окончательно очистить лимоны и апельсин, все цитрусовые разделить на дольки, удалить все косточки, если они есть.

Через полчаса варки сироп в кастрюльке будет выглядеть примерно так.

Процедить сироп через ситечко, оставить остывать до комнатной температуры.

Когда сироп достаточно остыл, можно заняться дальнейшим приготовлением. Выложить в блендер все дольки цитрусовых. Включить блендер на максимальную мощность и не менее 3 минут (если понадобится, то и больше, все зависит от конкретного блендера) измельчать дольки в практически однородную кашицу.

Затем залить в блендер сироп и примерно на минуту снова включить агрегат.

Получившуюся массу вылить в чашу или контейнер и поставить в морозилку.

Через примерно 40-60 минут чашу достать, содержимое хорошо взбить и снова вернуть емкость в морозильную камеру. Повторить такую процедуру три раза. Смысл всех этих действий – не допустить образования в готовом сорбете больших кристаллов льда, а сделать его нежным и воздушным.