Сервис период и его влияние на продолжительность лактации, регулирование отелов. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы Сервис период у коров дней

Животноводы-любители, начинающие заниматься выращиванием крупного рогатого скота, неминуемо сталкиваются с таким процессом, как отел коровы. Роды положительно влияют на организм животного. Благодаря им, буренка остается здоровой, стабильно дает качественное молоко. Кроме того, в хозяйстве появляется новый маленький теленок, то есть увеличивается поголовье. В этот период КРС необходим особый уход. Хозяин должен знать, когда проводить запуск самки, как проходит отел, что такое сервис и транзитный период у коров.

Правила ухода

Иметь корову в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Здоровая буренка дает большое количество питательного молока, приносит потомство. Но за животным нужно правильно ухаживать. Среди основных правил можно выделить:

  1. Коровник или хлев должны находиться в тихом месте. КРС, несмотря на крупные размеры, довольно пугливый. Любой стресс может негативно сказаться на здоровье животного и его молоке.
  2. Коровник должен быть теплым, чистым и постоянно проветриваться. На пол кладётся толстый слой соломы. Необходимо наличие кормушек в виде яслей, отсеков с чистой водой. Пол должен быть под небольшим наклоном. Это делается для того, чтобы навозная жижа и сам навоз не скапливались в стойле.
  3. Летом коров выгоняют на пастбища. Там они проводят весь световой день. На ночь их загоняют в хлев.
  4. Утром и вечером скот кормят. В летнем рационе присутствуют комбикорм, мешанки, зерновые корма. Зимой кормежка становится более питательной, так как животные не выходят питаться свежей травой. Зимний рацион состоит из комбикорма, отрубей, жмыха, силосованного корма, сена, картошки, моркови и других корнеплодов, тыквы. Вне зависимости от времени года, у телок и бычков должна быть чистая вода комнатной температуры. Средний расход воды на одну особь составляет от 15 до 40 литров ежедневно.
  5. Опытные заводчики советуют приучать животное к распорядку дня. Кормить, выгуливать, доить, а также прибираться нужно каждый день в одинаковое время.
  6. Доить корову следует 2-3 раза в день при условии, что она дает не менее 10 литров молока. Породы, которые дают меньше молока, доятся один раз в сутки.

Дополнительная информация! Корм должен быть сбалансированным и включать витамины. Для этого в еду добавляется поваренная соль, костная мука, еловые веточки, промышленные витаминные комплексы.

Транзитный период у коров

Другое название беременности КРС – стельность. Этот период длится 9 месяцев или около 275-290 суток. Хозяин должен следить за состоянием самки в это время. За несколько недель до отела хозяин организует телке транзитный период. Транзитный период представляет собой 2-3 недели до отела и 3-4 недели после отела. Это важное время, так как организм животного активно перестраивается и готовится к лактации. Необходимо в это время обеспечить скот качественным питанием. Только придерживаясь рекомендаций, впоследствии можно получить от коровы качественное молоко в больших количествах.

Особенности кормления коров в транзитный период

В этот период коровам дается по 10-14 кг сухого вещества. Это может быть комбикорм или тщательно перетертые злаковые смеси. Сена дается не более 2-4 кг. Допускается давать небольшое количество бобовых, силос, премикс. Рекомендуется ограничить потребление кальция, так как его избыток вызывает осложнения после родов.

Важно! Чем ближе к отелу, тем меньше будет потреблять самка. Человеку нужно это предвидеть и кормить ее несколько раз в день. Корм должен выглядеть привлекательно. Его тщательно перемешивают.

Запуск коровы перед отелом

Как правильно запустить корову перед отелом? Запуск коровы – это одна из процедур по подготовке к родам. Она подразумевает отдых животного от доения. Стельную самку прекращают доить за 55-40 дней до предполагаемой даты отела. Такая процедура необходима для поддержания здоровья коровы, а также ее потомства. Во время запуска особь восстанавливает силы, запасается необходимыми питательными веществами для последующей продуктивной лактации.

Примечательно, что КРС, который ежедневно дает более 10 литров молока, запускать следует за 60-70 дней до родов. Так как высокоудойным особям требуется больше времени для перестройки.

Различаются два вида запуска:

  1. Постепенный;
  2. Принудительный.

Начать постепенный запуск рекомендуется с изменения рациона буренок. Убираются сочные корма, концентраты. Домашние животные переводятся на сухой корм, сено. Если на дворе лето, то на пастбища стельную буренку не выгоняют или выгоняют только на 2-3 часа в сутки. Им практически не дают пить. Однако из рациона не убирают соль и мел. Этот период еще можно назвать сухостойный.

Меняется схема доения. Два дня корову доят только утром. Следующие два дня только вечером. На пятый день молоко сцеживают рано утром. На шестой день – поздно вечером. На седьмой день ее не доят. На восьмой день доят утром. Так коровий организм должен начать перестаиваться. Вымя уменьшается в размерах, молоко исчезает или его становится мало. Если все именно так, то запуск прошел успешно. Доение прекращается.

На заметку! Принудительный запуск следует начинать, если речь идет о нетели, то есть об особи, у которой намечается первый отел. После отела ее будут называть первотелка. Еще одна причина принудительного запуска – высокоудойная самка.

Принудительный запуск заключается в применении лекарственных средств. При употреблении медикаментов мастит не возникает. Распространенные лекарства:

  • Мастометрин;
  • Нафпензал DC;
  • Орбенин EDC;
  • Бровамаст.

Обратите внимание! Даже если хозяин прибегает к медикаментозному запуску, он должен перевести телку на твердый сухостойный корм. Только в таком случае гарантирован правильный принудительный запуск.

Плацентация у коров

Когда происходит процесс плацентации у коров? Процесс плацентации у коров начинается через 18-27 суток после оплодотворения. Плацента – это уникальный орган, который связывает мать с зародышем. Благодаря ему, плод может дышать, получает необходимое питание. Именно плацента защищает развивающийся организм от патогенных микробов и бактерий. Плацентация – это формирование плаценты. Этот процесс неразрывно связан с имплантацией.

Когда происходит процесс имплантации у коров? Имплантация идет во время формирования плаценты. Это процесс подразумевает прикрепление или врастание плода в слизистую матки с помощью формирующейся плаценты. Обычно он идет около 50 дней.

Отел

Как узнать, когда отелится корова? Заводчик КРС тщательно ведет календарь, в котором указывается дата начала стельности. От нее и отталкиваются, чтобы высчитать, когда начинать запуск коровы, а также транзитный период. Календарь подскажет и, когда должны начаться роды.

Внешний вид стельной коровы постепенно меняется. Если срок ранний, то по буренке практически не видно, что она ждет приплода. Однако, когда срок становится не такой далекий, положение самки можно заметить невооруженным глазом. Телка набирает 50-60 кг. Домашнее животное быстро устает, пытается прилечь, отходит от другого скота. Кости таза постепенно расширяются, и корова выглядит бочкообразной, если посмотреть на ее задний план.

Первые признаки отела

Внимательный хозяин определит приближающиеся роды по ряду признаков:

  • Телка становится раздражительной, не подпускает людей, не общается с другими коровами.
  • В вымени появляется молозиво.
  • Корова подгребает под себя подстилку. Это еще один ответ на вопрос «как понять, что корова скоро отелится?».
  • Верный признак – наружные половые органы опухают и приобретают красный цвет.
  • Из половых органов идет слизь. Секрет обычно тягучий, благодаря ему, смазываются родовые пути.
  • Задний проход и связки в этой части становятся расслабленными.
  • Начинающая рожать самка протяжно мычит, переступает задними ногами, постоянно оглядывается на свою спину. Ее спина в это время немного вогнута, хвост то поднят, то опущен.

Процесс

Начало родов – это схватки. Во время них матка сокращается. Постепенно открывается шейка матки. Когда она откроется, происходят потуги. Так тело матери пытается избавиться от созревшего плода.

Сначала появляется пузырь плода. Он серо-желтого цвета. Появление из влагалища пузыря – верный симптом отела. После него по родовым путям с помощью околоплодных вод выходит малыш. Он идет передними ногами вперед. В среднем он должен выйти за 20-60 минут после начала потуг или после появления пузыря.

Как только корова отелилась, она может вставать на ноги и сама облизывать маленького теленка. Теленок по размеру выглядит как овца. Его вес – около 20-35 кг. Через несколько часов после родов должен выйти послед.

Корова отелилась

Обычно коровы рожают самостоятельно. Это обычный биологический процесс. Но хозяева могут помогать буренке или просто присутствовать на отеле. Отел коровы и прием теленка – ответственное и волнительное действие.

Кесарево сечение

Роды могут начинаться не так, как нужно. Чтобы помочь животному, применяется кесарево сечение. Оно проводится, если у коровы слишком узкие родовые пути, слишком крупный плод, матка находится в скрученном состоянии. Еще одно условие для назначения кесарево – матка не может раскрыться. В этом случае владельцу животного поможет специальная ветеринарная служба. Первое, что специалисты сделают, – зафиксируют животное. После они обработают и выбреют шерсть на боку, введут обезболивающее, сделают разрез и вынут плод. Далее рана зашивается. Проводить такую операцию могут только ветеринары.

Корова после отела

После того, как корова отелилась, ей дают время на отдых. Продолжается транзитный период. Кормление КРС после отела в течение 3-4 недель должно быть точно таким же, как за 2-3 недели до родов. Только так можно наладить процесс лактации без стресса для организма животного.

На заметку! Постепенно сухостой заменяют на нормальное питание с большим количеством витаминов и полезных элементов. Многих интересует вопрос «Через сколько ждать молоко?». Как показывает практика, уже через неделю молозиво меняется на обычное молоко. Корову разрешается доить. Каждый раз перед процедурой нужно делать массаж вымени.

Сервис период у коров

Сервис период у коров – это время от одной стельности до другой. Начинается сервисный промежуток сразу после отела, а заканчивается после наступления следующей беременности. Ориентировочно он длится около 2-2,5 месяцев. По советам опытных фермеров, не следует слишком увеличивать или сокращать этот этап жизненного цикла буренки.

Сервисный период необходим для восстановления сил и подготовки к будущей стельности. Кормление должно быть объемистым. Среди необходимых продуктов:

  • Сочная трава;
  • Отруби;
  • Жмых;
  • Крупа;
  • Сено;
  • Соль;
  • Витаминные комплексы;
  • Разные корнеплоды;
  • Силос и пр.

Использование очищенной мочевины в кормлении коров

Продуктивное долголетие коров

Корова на протяжении своей жизни может телиться около 4-9 раз. Продуктивное долголетие зависит от особенностей содержания. Здоровая телка сможет приносить потомство ежегодно на протяжении 7-9 лет. При этом при отелаx она будет чувствовать себя достаточно хорошо, и никаких осложнений у нее не возникнет. Особь с ослабленным иммунитетом также сможет выносить и родить телят, но потомства будет меньше.

Советы опытных животноводов, касающиеся продуктивного долголетия коров:

  1. Соблюдать жизненные циклы КРС. Нельзя исключать транзитный, сервис периоды.
  2. Во время стельности следует тщательно ухаживать за питомицей, правильно запускать особь.
  3. Необходимо правильно заботиться о домашнем животном. Содержать его в чистом, проветриваемом помещении, летом отпускать на пастбище, кормить качественной едой и поить чистой водой.

Дополнительная информация! Средняя продолжительность жизни коровы –10-16 лет. Установлено, что у заботливых хозяев в домашних условиях буренки живут дольше, чем на фермах.

Аборт у буренки

Аборт у коров – это процесс внезапной остановки стельности. Он заканчивается выкидышем. Выпадение мертвого плода происходит по ряду причин. Например, некачественное питание, болезни животного, жестокость со стороны хозяина, антисанитарные условия. Аборт чаще всего проходит для коровы незаметно. Выкидыш просто выходит из матки и оказывается на полу хлева. Самое критическое время – первый месяц беременности, пока не завершился процесс плацентации.

Корова с теленком

Проблемы после отела

Несмотря на то, что отел является обычным биологическим процессом, некоторые коровы переносят его тяжело. Если роды были долгими, мучительными, то велика вероятность возникновения послеродовых травм:

  • Телка не встает на ноги;
  • У нее выпала матка;
  • Животное сильно худеет.

Если телка не встает на ноги, возможно, у нее повреждены кости таза, нервные окончания, нога. Причин может быть достаточно много. Хозяин должен промассировать заднюю часть домашнего животного, попытаться поднять его. Нельзя оставлять буренку в лежачем положении. Это может спровоцировать паралич. Важно хотя бы ненадолго заставить ее встать.

Обратите внимание! Выпадение матки – частое осложнение. Его необходимо грамотно лечить, в противном случае КРС погибнет. Для того чтобы помочь животному, приглашается ветеринарный врач. Он вместе с помощниками выправит мышечный мешок матки и поставит его на место. Перед этим делается обезболивающий укол. Матка промывается дезинфицирующим раствором. После процедуры врач назначает курс антибиотиков. Теленка выкармливает другая особь.

Отел коровы для многих хозяев – долгожданное событие. Поэтому к нему нужно тщательно готовиться. Владельцы буренок должны соблюдать все рекомендации по ведению стельности, не забывать про запуск коровы, транзитный период. В момент самих родов лучше быть рядом с животным, чтобы в случае проблем вызвать ветеринарную службу.

Влияние кормления коров на продолжительность сервис - периода.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы - есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг - периодом (Рис 1).

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего - сервис -периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла - это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу (худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период, естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации - главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый - третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый - следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы. Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей, поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат, в котором максимум фосфора на единицу кальция, а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ - реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами . У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А, Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме - главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д - регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически -активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

  • Специальность ВАК РФ06.02.04
  • Количество страниц 157

2. Обзор литературы.8.

2.1 Продуктивность и воспроизводительная способность коров России.8.

2.2 Причины, вызывающие временное нарушение воспроизводительной функции коров. . 19.

2.3 Влияние факторов внешней среды и сезонности года на воспроизводительную функцию коров. 23.

2.4 Взаимосвязь репродуктивных качеств дойных коров, и молочной продуктивности с условиями и технологией содержания. 26.

2.5 Лечение и стимуляция органов воспроизводства в связи с временными нарушениями функций воспроизводства дойных коров. 28.

2.6 Влияние способа осеменения, возраста животных и моциона на репродуктивную функцию.33.

2.7 Резистентность и молочная продуктивность коров.39.

2.8 Экономические потери хозяйств при нарушении воспроизводительной функции коров.40.

Рекомендованный список диссертаций

  • Воспроизводительная способность и продуктивность высокоудойных коров голштинской породы при различных формах овариальной дисфункции 2002 год, кандидат биологических наук Мохаммед Сануси

  • Сравнительная характеристика воспроизводительных качеств и молочной продуктивности коров черно-пестрой, айрширской и создаваемого типа красной степных пород 1998 год, кандидат сельскохозяйственных наук Лосевская, Светлана Александровна

  • Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота мясных пород на основе биотехнологических методов 1998 год, доктор биологических наук Самоделкин, Александр Геннадьевич

  • Повышение воспроизводительных функций коров путем применения различных биологически активных веществ 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Кабисова, Вероника Владимировна

  • Физиологическое обоснование применения биологически активных препаратов для интенсификации воспроизводства крупнорго рогатого скота 2011 год, доктор биологических наук Агалакова, Татьяна Владимировна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Продуктивность коров при различной продолжительности сервис-периода»

Актуальность наших исследований направлена на поиск путей повышения продуктивности и оплодотворяемости в оптимальные сроки коров, у которых после отела были заболевания органов воспроизводительной системы (задержание последа, эндометриты), а так же без патологии. При этом определено состояние коров по биохимическим показателям сыворотки крови, морфологическому составу цельной крови и уровню естественной резистентности.

Цель и задачи исследования.

Целью исследований является поиск путей повышения продуктивности и воспроизводительной функции, высокоудойных черно-пестрых голштинизированных коров путем нормализации нарушенной функции репродуктивных органов.

Для выполнения поставленной цели в исследованиях ставились

С н и ч. задачи, шучшь:

1. Молочной продуктивности коров, жирности и белковости молока, в том числе:

Динамики раздоев после отела, при нормальной функции воспроизводительной системы, осложнениях и после восстановления;

Удои, получение жира и белка в молоке за лактацию у коров с временными отклонениями функций воспроизводительной системы, т.е. болевшими и выздоровевшими и здоровыми. - воспроизводства стада при временном нарушении функции органов воспроизводства и без патологии.

2. Обеспеченность коров энергией и питательными веществами в сухостойный период и в период лактации.

3. Биохимические показатели и показатели естественной резистентности (сыворотки крови).

4. Экономические показатели молочной продуктивности и воспроизводства стада.

Научная новизна.

Впервые комплексно изучена продуктивность и воспроизводительная способность черно-пестрых голштинизированных коров в процессе лактации при нормальном состоянии и временных нарушениях органов воспроизводительной системы, в связи с биохимическом статусом крови у указанных групп животных.

Практическая значимость. Оценена продуктивность, качество молока и воспроизводительная способность коров при временной патологии репродуктивных органов и в норме. Показаны уровни концентрации веществ в сыворотке крови у яловых коров и абортировавших. Даны рекомендации по улучшению воспроизводительной способности коров и повышению продуктивности коров. Основные положения выносимые на защиту:

1. Раздой коров, жирность и белковость молока. Получение жира и бежа за лактацию.

2. Показатели воспроизводства: выход телят, межотельный период, сервис-период, продолжительность стельности, индекс осеменения.

3. Биохимические, морфологические и показатели естественной резистентности.

4. Экономические показатели производства молока и воспроизводства стада.

Методики исследования:

1. Учет удоя у коров по контрольным дойкам 1 раз в месяц.

2. Определение жирности и белковости молока изучали 1 раз в месяц, по Герберу.

3. Биохимические и морфологические показатели крови исследовали по методикам, описанным в книге «Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии» И.П. Кондрахин и др. 1985 г.

Показатели естественной резистентности, по методикам описанным И.И. Архангельским 1998. г.

Клиническое состояние животных по журналам учета болезней.

Показатели воспроизводства коров по карточкам племенных коров и журналам осеменения животных.

Зоотехнический анализ кормов по общепринятым методикам.

4. Статистический анализ данных по Л.В.Куликову, A.A. Никишову и на ЭВМ (1994 г.)

При анализе собственных исследований в качестве ориентиров принимали следующие показатели воспроизводительной способности крупного рогатого скота описанные в разных научных источниках.

1. Продолжительность стельности (эмбриогенеза) - период от оплодотворения до отела. Средняя продолжительность стельности - 283 сут (среднее квадратическое отклонение - 6-10 сут). Коэффициент изменчивости составляет 2 % . У скороспелых пород продолжительность стельности короче, у позднеспелых - длиннее. Среди молочных пород самая короткая стельность (278 сут) отмечена у джерсейской породы, самая длинная (287 сут) - у бурой латвийской. Крайние отклонения от

Анел-i сресißm продолжительности ведут к снижению жизнеспособности плода.

2. Сервис-период - период от отела до плодотворного осеменения. В зависимости от уровня оплодотворения коров этот показатель может составлять от 19 до 200 сут и более при среднем значении 80-100 сут Коэффициент вариации этого признака очень высок и колеблется от 50 до 70 %. Для ежегодного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию оптимальный сервис-период составляет 80-85 сут.

3. Межотельный период - число суток между двумя смежными отелами. Складывается из продолжительности стельности и сервис периода (формула 1):

МОП = СП + Ст, (1)

Где: МОП - межотельный период, сут;

СП - продолжительность сервис-периода, сут;

Ст - продолжительность стельности, сут

Желательная величина межотельного периода в условиях интенсификации молочного скотоводства - 365 сут (305 сут лактации и 60 сут сухостоя). Коэффициент изменчивости составляет 12-15 %. При оценке потенциальных матерей быков следует учитывать стабильность оптимального периода между отелами за ряд л актаций.

4. Оплодотворяемостъ коров от первого осеменения - процент самок, оплодотворенных в первое осеменение после родов или по достижении племенной зрелости у телок и не пришедших в охоту через 6090 сут после осеменения. Показатель применяется для оценки оплодотворяющей способности спермы проверяемых быков, а также для характеристики воспроизводительных качеств семейств, стад (формула 2):

УСИО/N * 100, (2)

Где: УО - уровень оплодотворения, %;

О - число маток, стельных после первого осеменения, гол.;

N - число осемененных маток, всего гол.

Показатель-, хорошей оплодотворяемости телок после первого д осеменение - свыше 80 % , коров - 60 % и более. Есть различия в оплодотворяемости коров, осеменяемых первый раз после родов в разные сроки: в первые 30 сут после отела - 20-35 % ; в 30-60 сут - 50-55 % ; в 6090 сут - 57-62%; в 90 сут и более - 60-66 % (у высокопродуктивных коров).

5. Индекс осеменения - число осеменении, произведенных для оплодотворения самки. Вычисляется путем деления общего числа осеменении на количество беременностей в стаде. Средним показателем индекса осеменения является показатель 1,8-2,0, хорошим-1,2-1,5.

С экономической точки зрения количество коров, не оплодотворенных после третьего осеменения, не должно превышать 10 % от общего маточного поголовья.

6. Коэффициент воспроизводительной способности коров определяют по формуле (3):

КВС = 365 / МОП, (3) Где: КВС - коэффициент воспроизводительной способности,

МОП - длительность межотельного периода, дн,

Нормальный уровень плодовитости коров характеризуется коэффициентом воспроизводительной способности, равным 0,95-1,0. При таком уровне плодовитости каждая корова в год должна приносить по одному теленку, свидетельствует о хорошо поставленной в хозяйстве работе по воспроизводству поголовья.

7. Показатель яловости представляет собой отношение числа маток, не давших приплода в течение календарного года, к маточному поголовью на начало года (формула 4):

Ял=(Н-Т)/М-100, (4)

Где: Ял - показатель яловости, % ;

N - число коров и телок старше двух лет в стаде на начало года, гол.;

Т - количество телят, полученное за учетный период от маточного поголовья, гол.

В практике молочного скотоводства яловость коров приводит к существенному экономическому ущербу. В разных хозяйствах его определяют по-разному, выделяя больше или меньше слагаемых потерь от бесплодия животных.

Авторы научных статей предлагают учитывать убытки от яловости коровы в размере 55 % стоимости ее содержания на ферме за год или приравнивать один день яловости к потере 5 кг молока. Недополученный новорожденный теленок оценивается как 5-10 % затрат на содержание коровы в течение года или по стоимости 350-375 кг молока.

2. Обзор литературы.

Похожие диссертационные работы по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

  • Биологические и зоотехнические аспекты оплодотворяемости коров на Дальнем Востоке 2007 год, доктор сельскохозяйственных наук Ключникова, Наталья Федоровна

  • Влияние биологически активных веществ на сроки инволюции матки и воспроизводительную способность у коров 2008 год, кандидат биологических наук Долгов, Вениамин Владимирович

  • Влияние возраста первого отела на продуктивные и воспроизводительные качества холмогор-голштинских помесей 2000 год, кандидат сельскохозяйственных наук Федосеева, Наталья Анатольевна

  • Научные и практические основы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств коров на основе использования биологически активных веществ 2010 год, доктор сельскохозяйственных наук Чохатариди, Лариса Георгиевна

  • Особенности эндокринной регуляции воспроизводительной функции у коров айрширской и черно-пестрой пород разной продуктивности 1985 год, кандидат биологических наук Самбуров, Николай Васильевич

Заключение диссертации по теме «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», Балфатим Туре

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы;

1. Нарушение функций органов воспроизводства у коров тесно связано с уровнем продуктивности. Так, у заболевших коров средняя продуктивность за лактацию перед отелом была 5577кг по сравнению с 4139 кг у здоровых.

2. Молочная продуктивность коров с временной патологией за 305 дней текущей лактации была меньше на 206 кг и составляла 5901 кг, от них получили меньше жира на 13,3 кг, а белка на 17,5 кг

3. Коровы с нарушением функции органов воспроизводства не раздаивались. Кривая лактации снижалась с первого месяца после отела.

4. У коров с нарушенной функцией воспроизводства медикаментозное лечение и стимуляция половых органов положительно сказывалась на показателях воспроизводства. У них сервис-период был короче на 20 дней (96,6сут), межотельный период на 23 дня (376сут), индекс осеменения на 0,3, выход телят выше на 0,04 (0,98), продолжительность беременности была одинаковой 280 дней. У коров имевших патологию и не получавших ветеринарной помощи межотельный период был 446 дней, сервис-период 164 дня, на одно оплодотворение требовалось два осеменения, при этом выход телят составлял 0,86.

5. Установлено снижение биохимических показателей крови у коров перед отелом предрасположенных к нарушению органов воспроизводства. Коровы, у которых не было осложнений в репродуктивных органах, перед отелом имели лучшие показатели крови: содержание кальция - 9,74мг%, фосфора - 5,74мг%, каротина - 0,86мг%, общего бежа - 9,27г%, кислотная емкость - 0,47об%, лизоцимная активность - 18,4ед, бактериальная активность - 67,7 ед. Коровы, которые после отела оставались яловыми 5-8 мес., а так же абортировавшие или родившие мертвых телят, имели содержание: кальция - 8,89мг%, фосфора - 2,76мг%, каротина -0,21мг%, кислотную емкость - 29,6 об%, общего бежа - 8,6г%.

6. Эффективность использования высокоудойных коров в стаде за 7 лактаций (Адема 93) была высокой. Получено чистой прибыли 435 тыс. руб. или по 62 тыс. руб. в год. От средней коровы по стаду 2,9 лактации чистая прибыль составила 79,5 тыс. руб. или по 14 тыс. от коровы в год.

7. Убытки от яловости коров с сервис-периодом 125 дней из-за недополучения молока и приплода составляют от 8242 руб. на корову в год.

Практические предложения производству. Во время акушерско-гинекологической диспансеризации животных следует обратить внимание на коров с низкими показателями параметров крови (кальций, фосфора, каротина, кислотной емкости). Животные с такими показателями крови предрасположены к абортам, рождению мертвых телят и яловости. Коровам с низкими показателями параметров крови необходимо включать в рацион дефицитные в организме минеральные вещества и витамины.

Список литературы диссертационного исследования кандидат сельскохозяйственных наук Балфатим Туре, 2003 год

1. Алексеевский Л.В., Драганрв И.Ф./Улучшение кормления ß-каротин./ Зоотехния. -2001г. -с. 1517.

2. Афанасьев В. А., Парфенов А.И.УНеобычная болезнь коров. /Животновод. 1994г.№1. -с.9-10.

3. Афанасьев В.А., Шитиков А.Ю., Кащенко Е.Ю. /Всегда ли виноват пастух./ Животновод. -2000г.№1 -с.35-36.

4. Батраков А.Л./Ветеринарное обслуживание промышленного молочного скотоводсгва./М.Агропромиздат. 1987г. 159с.

5. Бахитов К.И., Савостин B.C./Особые проявления воспроизводительных функций у коров на молочных комплексах./Зоотехния. 1995г№8. -с. 24-27.

6. Бахитов К.И./Некоторые аспекты физиологической взаимосвязи между функциями лактации и воспроизводства у высокопродуктивных коров. Доклады РАСХН. 1999г. №б. -с.36-38.

7. Белоусов В.И., Седов В.А., Матрешина Н.Г., Матрешин A.B./Лабораторный контроль воспроизводства животных. Ветеринария. 1995. №8. -с.40-43.

8. Бесхлебнов A.B., Пономарев В.М./Продолжительность сервис-перида у коров, плодотворное осеменение в одну охоту./Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и хирургической патологии сельскохозяйственных животных./М., 1985 с. 22-23.

9. Бесхлебнов A.B./Определение потерь от яловости коров и телок/Животноводство-1982.№3-c.41-50.

10. Благовещенская Т.И./Воспроизводство стада с совхозе «Гигант» Тукаевского р-на Татарстана./повышение племенных и продуктивных качеств животных. Казань. 1995г. -с.79-82.

11. Бозо М./Молочные типы коров будушего.//Международный сельскохозяйственный журнал. -1984.-№3.-с.70-75.

12. Водолазский М.Г., Каритов А.М., Авдеева И.Н. и др./Влияние экологической ситуации на воспроизводство стадакоров./Актуальные вопросы диагностики, профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Ставрополь. 1999г.-с.264-266.

13. Воскобойник В.Ф./Экономическое обоснование мер повышения эффективности лечения коров при послеродовом эндометрите на комплексах./Рукопись дис. Во ВНИИТЭПагропром.-1986т

14. Гавриленко Н.Н./инволюция матки у коров в зависимости продуктивноси и продолжительности сухостойного периода/Ветеринария-1984. №9 с.47-48.

15. Гордон А./контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных./М. Агропромиздат. 1988г. 415с.

16. Гуденко Н.Д./Влияние технологии, условий и концентрации поголовья на молочную продуктивность, воспроизводство и продолжительность использования коров высокопродуктивных ферм. Автореферат дис. кандидата с/х наук. ВИЖ. Дубровицы. 2000г.

17. Гурков В.Г./ Клиническое обоснование использования гонадолиберинов для контроля воспроизводства крупного рогатого скота./Актуальные проблемы интенсификации развития животноводства. Горки. 1991г. -с.256-258.

18. Гурчанов C.O./Разумная система воспроизводства стада залог высокого и стабильного уровня молочной продуктивности коров./Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства.-Горки.-2000г.-С.209-211.

19. Диагностика, профилактика и лечение гинекологических болезней коров./ Минск 1994г.

20. Диагностика, терапия и групповая профилактика болезней органов размножения у крупного рогатого скота./ Москва. 1998г. 64с.

21. Душкин В. А, Мочкаев В.И., Самоделкин А.Г./Опыт борьбы с яловостью коров./Зоотехния № 11. 1994г.

22. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской федерации (2000год)./М.: изд-во ВНИИплем. 2001г.-318с.

23. Жуков П., Кленов В. А., Пау С.М./ Влияние экологических факторов на воспроизводство крупного рогатого скота./ Актуальные проблемы достижений в области репродукции и размножения животных. Ставрополь. 1998г.-с.88-90.

24. Иваненко И.А., Макаров B.M., Шаповалова Л.Т./Продуктивность и воспроизводительные качества молочного скота./Животноводство.-1985.№3.-с. 41-42.

25. Ильинский Е.В., Агафонычев В. А., Кавунник A.M./0 путях интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота Кубани./Тр. Кубанского государственного аграрного университета. 1994г. вып.336. -с. 155-163.

26. Иноземцев В.П., Таллер Б.Г./Организация вет.кантроля за воспроизводством стада./Ветеринария №2.1993Г.

27. Казаровец Н., Пинчук И./Взаимосвязь воспроизводительной способности коров с молочной продуктивностью./ Молочное и мясное скотоводство. 2000г №7 -с.21-23.

28. Казаровец Н., Пинчук И/Взаимосвязь воспроизводительной способности коров с молочной продуктивностью./ Молочное и мясное скотоводство. №7. 2000г.

29. Калашников А.П., Клейменов М.И., Щеглов В.В. и др. /Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Часть1. Крупный рогатый скот. М.:3нание 1994г. -399с.

30. Кальницкий Б.Д., Харитонов О.А., Калашник В.И./Особенности минерального питания высокопорордных коров./Зоотехния.№4.1988г.-с.41.

31. Карманова Е.П., Хуобонен М.Э., Хакана И. А/Влияние уровня кормления на показатели воспроизводства у коров айрширской породы./Фундаментальные и пршслажные проблемы повышения продуктивности животных. Саранск. 1998г.-с.59-60.

32. Кирилов М.П., Фантин B.M., Садыхов Ш.М., Федорова Р.П., Мамонов А.П./Белково-витаминно-минеральные добавки врационе высокопродуктивных коров./Зоотехния.№ 5. 1995г.-с10-13.

33. Кирьянов Е.А., Слепцова А.С./Экология бесплодия коров/Интенсификация животноводства в свяхи с переводом их на промышленную основу. Новосибирск-1980г. с.68-71.

34. Клинский Ю.Д., Шейкин В.Н., Кускова Р.Н. и др./Биотехника воспроизводства стада на крупных фермах и комплексах./Животноводство.-1984.№9. с.27-29.

35. Клинский Ю.Д./Современное состояние и проблемы воспроизводства в молочном скотоводстве. Материалы Всероссийской научно-методической конференции по акушерству, гинекологии и биотехнологии размножения животных. Воронеж. 1994г.-с.72-73.

36. Куликов Л.В., Никишов А. А/Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве,-М.:Изд-во РУДН, 1994-131с.

37. Леонов H.B./Сравнительные аспекты применения некоторых гормональных средств в производстве крупного рогатого скота/ Проблемы ветеринарии. Северный Кавказ. Новочеркасск. 1997г.-с. 154-159.

38. Матрос В., Примакин И/Взаимосвязь молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров./ Молочное и мясное скотоводство. 2000г №6 -с.29-30.

39. Медведев Г.Ф., Гавриченко Н.И., Домин И. А/Организация вет.кантроля воспроизводства крупного рогатого скота./Гродно 1996г.

40. Милованов В.К/ Интенсификация воспроизводства в молочном скотоводстве /Животноводство 1982г. №10 с. 50-51.

41. Нежданов А.Г., Дашукаев К.Г./Эколого-биологические проблемы воспроизводства сельскохозяйственных животных./ Актуальные проблемы ветеринарии. Барнаул. 1995г.-с. 196.51

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада - важнейшее условие увеличения производства молока.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности . Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода . Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя . Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного .

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка .

Цель работы - анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал - В.Б.А, Рефлекшн Соверинг - Р.С. и Монтвик Чифтейн - М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.

Таблица 1. Взаимосвязь сервис-периода с продуктивными качествами у коров-первотелок

Показатель

Сервис-период, дней

В среднем

111 и более

количество, гол.

сервис-период, дн.

лактация, дн.

возраст 1 отела, мес.

живая масса при 1 осеменении, кг

удой за 305 дней лактации, кг

удой на 1 продуктивный день, кг

Примечание. **Р>0,99;***Р>0,999 по сравнению со средней по группе.

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней - 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 8 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней - 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 9 кг молока, а выхода молочного жира в сутки - на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6-3,7 кг (Р>0,999) и 0,19-0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

Литература

  1. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. - С. 268-271.
  2. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. - 2008. - № 3. - С. 49-51.
  3. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Современное состояние скотоводства в Республики Тыва// Главный зоотехник. - 2016. - №7. - С. 5-11.
  4. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 3. - С. 2-4.

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней,продолжительности лактации - 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Способы и кратность доения

Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят двуи трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Техника доения

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Продолжительность лактации

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.