Как вкусно приготовить куриные ножки на сковороде. Куриные голени, тушеные по–филиппински — простой и вкусный рецепт Потушить голень курицы

Тушеные - это отличное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для будничного стола. Сейчас рассмотрим разные способы приготовления такого кушанья.

Готовим ножки с овощами и вином

Этот вариант очень прост. С его приготовлением справится каждый. Для блюда потребуются привычные нам продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • два средних болгарских перца;
  • восемь куриных ножек;
  • три помидора (крупных по размеру);
  • одна луковица;
  • полстакана вина (на свой выбор);
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • специи.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях следующий.

Первоначально подготовьте все компоненты. Куриные ножки обжарьте на сковороде с двух сторон до появления корочки, выложите на тарелку. Этот процесс займет примерно две-три минуты. Потом помидоры и перец порежьте кубиками, нашинкуйте лук. После выложите овощи в сковороду, где куриные ножки готовились. Жарьте примерно пять минут. Добавьте в овощи томатную пасту, влейте вино. Доведите до кипения. Затем посолите, положите сахар по своему вкусу. Потом влейте масло, положите куриные ножки, добавьте специи, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, тушите примерно тридцать минут. Потом выключите, дайте настояться около двадцати минут.

Готовим дома куриные ножки тушеные в сметане

Это блюдо подойдет тем, кто хочет порадовать своих родных. Кушанье получается ароматным и аппетитным. Куриные ножки тушеные - это отличный вариант обеда. Подавайте кушанье с салатом и гарниром (на свой выбор). Готовить это блюдо мы будем в сковороде.

Чтобы приготовить куриные ножки тушеные, потребуется:

  • луковица (одна, большая);
  • двести мл воды и столько же сметаны;
  • шесть куриных ножек;
  • одна морковь;
  • щепотка перца, соли, специй для курицы;
  • растительное масло (две-три столовые ложки).

Пошаговый процесс приготовления куриных ножек в сметане:

  1. Сначала вымойте ножки. После просушите их.
  2. На сковороде разогрейте масло растительное. Туда отправьте ножки.
  3. Потом накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне примерно пятнадцать минут. В процессе периодически переворачивайте ножки.
  4. Морковь вымойте под проточной водой, очистите. Потом натрите на крупной либо же средней терке.
  5. Затем очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами либо кубиками.
  6. Выложите овощи на сковороду. Накройте крышкой. Тушите куриные ножки с овощами примерно пятнадцать минут.
  7. Теперь смешайте с солью и перцем сметану. Затем добавьте любимые ароматные травы.
  8. После отправьте сметану со специями на сковороду. Потом перемешайте тщательно. Тушите куриные ножки в сметане до готовности. Этот процесс в среднем займет от пяти до пятнадцати минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпьте его свежей зеленью. Чтобы придать кушанью дополнительный вкус, выложите сверху тертый сыр.

Готовим в мультиварке

Куриные ножки тушеные в мультиварке - это отличная альтернатива жареному мясу. В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества в птице. Блюдо подойдет для полноценного обеда.

Горячее кушанье прекрасно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с рисом или картофельным пюре.

Для приготовления требуется:

  • две моркови, луковицы;
  • четыре куриные ножки;
  • десять-двадцать грамм сельдерея;
  • 50 мл воды;
  • четыре столовые ложки томатного соуса.

Пошаговый процесс приготовления в мультиварке:

  1. Промойте куриные ножки под проточной водой. Потом посолите их и поперчите.
  2. Затем уложите куриные ножки в мультиварку.
  3. Помойте овощи. Натрите морковь, нарежьте луковицы и сельдерей. Затем добавьте овощи к куриным ножкам.
  4. Потом влейте в чашу мультиварки томатный соус и воду.
  5. Затем включите устройство, выберите режим «Мясо», время приготовления - час. Пока тушатся куриные ножки, отварите рис. Потом украсьте мясное блюдо зеленью. После чего его можно подавать к столу.

Куриные ножки с картошкой

Это блюдо готовится просто, получается вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • одна морковь (средняя по размеру);
  • 500 грамм куриных ножек;
  • две луковицы;
  • одна большая по размеру картошка;
  • специи (по своему вкусу).

Пошаговое приготовление вкусного и ароматного блюда с курицей и картофелем:

  1. Курицу промойте, обсушите.
  2. Потом обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем выложите в большую кастрюлю картофелину, нарезанную кубиками, залейте ее водой.
  4. После добавьте курицу, посыпьте специями.
  5. Тушите блюдо на малом огне примерно сорок минут до готовности. Вот и все, куриные ножки тушеные с картошкой готовы. Можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить куриные ножки тушеные. Как видите, есть несколько вариантов, продукты для всех используются доступные. Выбирайте тот рецепт, что вам по душе. Желаем удачи в приготовлении!

Голень считается самой вкусной и мясистой частью тушки курицы.

Голени на сковороде – не совсем полезное, но, несомненно, очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру.

Голени на сковороде – основные принципы приготовления

Главное в приготовлении голеней – это маринад , в котором мясо предварительно выдерживают некоторое время, или же покрывают прямо перед жаркой. Рецептов маринада много. В принципе вы сами можете придумать свой вариант маринада, поэкспериментировав с приправами и соусами. Маринад готовят на основе сливок, томатного сока, майонеза и т. д.

Также голени на сковороде можно пожарить в кляре или панировке . Голени на сковороде готовят как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром.

Зелень, пряности, чеснок, мед, соевый соус – эти ингредиенты прекрасно оттеняют вкус курицы, поэтому можете смело добавлять их в соус или маринад по вашему вкусу.

Голени курицы промывают и слегка обсушивают. Отдельно готовят маринад, опускают в него мясо и оставляют на некоторое время. Затем обжаривают голени на сковороде. Если мясо готовят в соусе, то после того, как оно обжарится, в сковороду добавляют овощи, обжаривают все вместе и кладут сметану, сливки, майонез или томат . Несколько минут голени тушат в соусе, затем снимают с плиты и подают с гарниром.

Рецепт 1. Голени в сковороде в томатной заливке

Ингредиенты

килограмм куриной голени;

шесть зубков чеснока;

350 г помидоров;

масло оливковое;

соль, сушеное орегано и пряности;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем на одноразовом бумажном полотенце голени. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками, которыми начинаем каждую голяшку. Мясо обсыпаем пряностями и солью.

2. Сковороду разогреваем на плите. Вливаем немного масла, выкладываем на нее подготовленные голени и скручиваем огонь до минимума. Обжариваем со всех сторон четверть часа.

3. Помидоры заливаем кипящей водой и снимаем кожицу. Очищенные томаты режем крупно, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Добавляем орегано и немного сахара, солим и пробуем на вкус.

4. Заливаем голени томатным соусом, дожидаемся кипения и варим минуты две. Выключаем огонь, посыпаем рубленой петрушкой или укропом, и подаем к столу.

Рецепт 2. Голени на сковороде с зеленым горошком

Ингредиенты

кг голени куриной;

50 г соевого соуса;

перец и соль;

масла подсолнечного – 50 мл;

100 г масла сливочного;

сок лимона;

50 г горошка зеленого;

по щепотке сахара и куркумы.

Способ приготовления

1. Голень курицы промываем, выкладываем ее в глубокую емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник часа на три.

2. В широком сотейнике разогреваем масло и обжариваем голени на небольшом огне с обеих сторон. Вливаем немного воды, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и продолжаем томить еще минут 20 время от времени переворачивая. Поливаем мясо соевым соусом и томим еще 10 мин.

3. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, распускаем в ней сливочное масло, всыпаем куркуму, солим и перемешиваем. Добавляем сюда же сахар и зеленый горошек, и готовим, накрыв крышкой, пять минут. Выдавливаем сок лимона, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. На тарелку выкладываем голень и поливаем ее пряным маслом с горошком, украшаем укропом или петрушкой, и подаем к столу.

Рецепт 3. Голени на сковороде в мучной панировке

Ингредиенты

белое сухое вино – 100 мл;

голень куриная;

оливковое масло – 50 г;

соль и ароматные травы;

сливочное масло – 30 г;

мука – 60 г.

Способ приготовления

1. Промойте, обмокните одноразовым полотенцем голени, и выложите их в глубокую емкость. Обсыпьте мясо ароматными травами, посолите, поперчите и влейте вино. Смешайте все и поставьте в холодильник на час.

2. В муку добавьте черный и сладкий молотые перцы, орех мускатный и посолите. Каждую голяшку обсушите полотенцем и запанируйте в смеси муки и пряностей. Выкладывайте мясо на предварительно разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут на максимальном огне, чтобы голени равномерно покрылись аппетитной корочкой. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности постоянно, переворачивая.

3. В сотейнике растопите масло сливочное, добавить в него постепенно муку. В полученный вязкий соус влейте тонкой струей маринад, пока не получите желаемую густоту. Прокипятите минут пять, посолите, поперчите и приправьте ароматными травами. Закройте крышкой, погасите огонь и настаивайте минут на 15. Голени выложите на широкое блюдо и полейте соусом.

Рецепт 4. Голени на сковороде в сливочном соусе

Ингредиенты

голень куриная – 700 г;

200 мл сливок (можно заменить сметаной);

пряности и соль;

60 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Моем и обсушиваем салфеткой куриные голени. Слегка присаливаем.

2. Сливки выливаем в глубокую емкость, солим и приправляем специями. Можно добавить измельченную зелень. Все хорошо смешиваем.

3. В разогретую сковороду выкладываем голени и заливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 мин. Как только мясо вберет в себя соус, наливаем масло и обжариваем голени, постоянно переворачивая минут 20, пока они не покроются равномерно аппетитной корочкой.

Рецепт 5. Голени на сковороде в кляре

Ингредиенты

голени куриные – кг;

сыр – 100 г;

пять яиц;

мука – 200 г;

кунжут, кориандр, соль, укроп и тмин.

Способ приготовления

1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем в пену, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки. В тесто высыпаем тертый сыр, солим, приправляем специями и все хорошенько смешиваем.

2. Промываем голени под краном, раскладываем на одноразовом полотенце и слегка обсушиваем.

3. Ставим сковороду с маслом на плиту и нагреваем. Каждую голень обмакиваем в сырный кляр так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на широкое блюдо и подаем с любым соусом.

Рецепт 6. Голени куриные на сковороде

Ингредиенты

голени куриные – 4 шт.;

морковка и головка лука;

лавровый листик;

зубок чеснока;

соль, паприка и черный перец молотые;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Морковку и лук очистите. Ополосните овощи под краном и нашинкуйте лук полукольцами, а морковь измельчите в длинную стружку. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости и переложите в тарелку.

2. Голени промойте, слегка обсушите и выложите в глубокую миску. Мясо приправьте специями и посолите. Выложите голяшки в сковороду, на них равномерно разложите пассированные овощи. Положите лавровый листик, нарезанный тонкими слайсами чеснок, и влейте немного воды.

3. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо на маленьком огне около часа. Мясо выложите на тарелку, а сверху разложите овощи.

Рецепт 7. Голени на сковороде в томатном соусе

Ингредиенты

100 мл кукурузного масла;

четыре куриные голени;

120 г муки;

одна крупная луковица;

два стебля сельдерея;

один болгарский перчик;

стручок перца чили;

400 г консервированных без шкурки помидоров;

300 мл бульона куриного;

Соль и перец черный;

веточки тимьяна;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Куриные голени промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы мясо слегка обсохло. Большую чугунную сковороду ставим на плиту и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее голени и обжариваем со всех сторон около десяти минут. Перекладываем поджаренные голени на тарелку.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем. Сельдерей промываем под краном и нарезаем тонкими полосками. Перец болгарский и чили освобождаем от семян и режем кубиками. Очищенный чеснок и измельчаем на чеснокодавилке.

3. В сковороду насыпаем муку, и постоянно помешивая, обжариваем на очень слабом огне до золотистого оттенка. Сюда же добавляем перец болгарский, сельдерей и лук. Жарим около двух минут. Кладем чили и чеснок и держим на огне еще минуту.

4. Выкладываем в сковороду помидоры и постепенно вливаем бульон. Затем кладем обжаренные голени, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 мин. Солим и перчим. Подаем голени, украсив веточками тимьяна.

Рецепт 8. Голень на сковороде в сметане

Ингредиенты

восемь куриных голеней;

200 мл сметаны;

50 г жирного майонеза;

20 г горчицы;

по 20 г карри и сушеного базилика;

три головки лука;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Промойте куриные голени и переложите их в миску. Лук очистите, ополосните, разрежьте овощ пополам и нашинкуйте тонкими перьями.

2. В глубокую тарелку выложите сметану, майонез и горчицу. Все хорошо соедините с помощью ложки. Сюда же всыпьте карри и базилик, посолите, и еще раз перемешайте.

3. В казан налейте масло и поставьте на средний огонь. Выложите в раскаленное масло лук и обжарьте до румяности.

4. Каждую голень обмокните в сметанный соус и выложите в казан. Оставшийся соус также вылейте на мясо. Накройте крышкой, сделайте огонь еще тише и тушите приблизительно сорок минут, периодически перемешивая. Спустя это время выключите плиту и оставьте настаиваться при закрытой крышке еще полчаса.

Рецепт 9. Голени на сковороде с мандаринами

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

три мандарина;

80 г сливочного масла;

головка лука;

морковка;

четыре зубка чеснока;

специи и соль;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Моем куриные голени и обсушиваем их. Каждую натираем перцем и солью. Выкладываем мясо в миску, сбрызгиваем его соком мандарина. На каждую голяшку кладем дольку мандарина и оставляем в холодильнике на пару часов.

2. Промаринованные голени выкладываем на сухую разогретую сковороду, закрываем крышкой и обжариваем до румяности. Затем перекладываем в казан, наливаем воду так, чтобы она покрыла ножки, и тушим полчаса. После закипания солим.

3. Очищаем и нарезаем крупными перьями луковицу. Очищенный чеснок измельчаем мелкими кусочками.

4. В горячей сковороде распускаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем выкладываем морковку, измельченную в мелкую стружку. Слегка солим, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут пять. Поджарку выкладываем в казан и томим на медленном огне до готовности мяса.

Рецепт 10. Голени на сковороде с яблоками

Ингредиенты

куриные голени – 6 шт.;

яблоко кисло-сладкое;

соль и перец;

сухое белое вино – 300 мл;

шалфей – щепотка;

немного сока лимона;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Промываем голени и снимаем с них кожу. Обжариваем в разогретом масле до румяности. Солим и приправляем перцем.

2. Яблоки моем под краном, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.

3. Выкладываем голени в сотейник, между мясом раскладываем дольки яблока. Присыпаем шалфеем и заливаем вином.

4. Ставим сотейник на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь и продолжаем тушить, накрыв крышкой полчаса. Голени подойдут к любому гарниру, который вам по душе.

  • Время приготовления голеней зависит от их размера. Чем меньше голяшки, тем быстрее они готовятся, стоит это учитывать, чтобы мясо не получилось жестким.
  • Выбирая голени, обратите внимание на внешний вид и запах. У свежего мяса кожица должна быть розового цвета без пятен и повреждений. Если вы покупаете замороженные грудки, то лучше выбирать мясо сухой заморозки.
  • Вначале, голени обжаривайте на сильном огне, чтобы мясо покрылось корочкой. Таким образом, весь сок останется внутри, и голень не будет сухой.
  • Чем дольше будет мясо мариноваться, тем насыщеннее будет вкус. Если есть возможность, то лучше голени оставить в маринаде на ночь.
  • Для соуса, в котором будут тушиться голени отлично подходят сливки, сметана, томат или соевый соус. В сочетании с пряными травами, зеленью и овощами, получается соус, который прекрасно оттенит вкус куриного мяса.

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!

Приготовлению блюд из курицы сейчас отдают предпочтение во многих семьях. Продукт недорогой и легко-доступный. Огромное преимущество таких блюд в том, что готовятся они очень быстро.

Купил по дороге домой с работы, свежую охлажденную тушку. Помыл ее, разделал, положил на сковородку или в духовку, и максимум через час, вкуснейшая курочка уже готова.

Хоть с чем подавай жареную или запеченную курочку. На гарнир подходит абсолютно все — и крупы, и овощи. И только одно обстоятельство может беспокоить хозяйку, одни и те же блюда из курицы могут «приедаться». Хочется приготовить ее вкусно, и как-то по-новому. Желательно также потратить на это не так много времени.

И такое блюдо есть — это куриные ножки, тушеные по–филлипински.

Сегодня я предлагаю Вам его приготовить. Готовится блюдо совсем несложно. Но несмотря на свою простоту, курочка получается очень вкусной, и пикантной.

Особенностью данного блюда является то, что перед приготовлением мясо маринуют. В составе маринада сахар и уксус, и поэтому готовое блюдо получается в кисло-сладком соусе.

Куриные голени тушеные по–филиппински

Нам понадобится:

  • куриные голени — 8 штук (или 4 окорочка)

Для маринада:

  • соевый соус — 6 ст. ложек
  • уксус яблочный — 6 ст. ложек
  • сахар — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошек -6-8 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. После того, как подготовили все ингредиенты приступим к приготовлению.

2. И первое, что нам будет нужно сделать — это приготовить маринад. Для этого в миске смешать все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко измельчить, и также добавить в маринад.

3. Голени или окорочка помыть и залить приготовленным маринадом. Оставить мариноваться часа на 2-3, но не меньше часа.

В течении этого времени ножки то и дело следует переворачивать, чтобы они замариновались равномерно со всех сторон. Емкость с мясом и маринадом закрыть крышкой.

4. Когда пришло время готовить, налейте в глубокую сковороду половину стакана воды. Выложить голени, вылить сверху маринад с чесноком и лавровым листом.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, и оставить блюдо тушиться на 45 минут. Крышку в течении этого времени лучше не открывать.

Уксусный чесночный запах пусть Вас не пугает. Оба вещества летучи, и конечно, без запаха не обойтись. Но лучше все-таки включить вытяжку.

5. Через 45 минут, огонь убавить до минимального, открыть крышку и оставить содержимое томиться еще 15 минут. За это время, жидкость, которая есть в сковородке еще в достаточном количестве, немного выпарится. И голени станут коричневатого цвета, они как-бы станут «карамельными». Кожица станет совсем тоненькой, и практически невидимой.

6. Обратите внимание, что мясо мы готовим в собственном соку и в маринаде, без капли масла.

7. Теперь накройте сковороду крышкой, и дайте постоять ей 5-10 минут. Она за это время немного отдохнет, и возьмет в себя еще столько сока из маринада, сколько захочет.

Хотя следует отметить, что куриное мясо будет по вкусу похоже на мясо, которое готовится на гриле. Только имеет оно при этом кисло-сладкий и немного пряный вкус. Весь жир с такой курицы выпаривается, и мясо становится совсем нежирным.

А пока она тушится, можно заняться приготовлением гарнира. Я сегодня решила приготовить в качестве гарнира капусту брокколи.

Как приготовить капусту брокколи с чесноком

  • сейчас зима, и свежей капусты брокколи у меня не нашлось, зато в холодильнике был 400-грамовый пакет замороженной капусты.
  • налить в кастрюлю 1,5 -1,7 литра воды, довести ее до кипения, посолить по вкусу. Примерно 0,5 ст. ложки, даже немного поменьше.
  • как закипит, осторожно, чтобы не повредить соцветия, опустить капусту в воду. И снова подождать пока закипит.
  • за это время мелко измельчить пару зубчиков чеснока, и приготовить столовую ложку сливочного масла.
  • варить капусту брокколи на среднем огне, чтобы не было активного кипения. После закипания следует ее варить не больше 5 минут в открытой посуде.
  • откинуть капусту на дуршлаг. Аккуратно, соцветия нежные, и не терпят грубого к себе отношения.
  • переложить капусту обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло с чесноком. Перемешать, слегка вращая кастрюлю из стороны в сторону

Теперь, когда у нас готова и курица, и гарнир, подумайте, как можно это красиво подать. К сожалению, сегодня мне было не до украшения блюда. Все настолько хотели поскорее съесть хоть что–нибудь, что не желали какой-то особой сервировки. Поэтому я просто положила капусту и тушеные ножки на тарелку, и подала, как есть. Получилось простое блюдо для ужина. Но зато, какое вкусное! Ножек у нас было 8, а сейчас не осталось ни одной!

А вообще можно продумать красивую подачу, постелить красивую скатерть, зажечь свечу, налить по бокалу вина… И тогда ужин у Вас будет не хуже, чем в ресторане. А сейчас…

Приятного Вам аппетита!