Как чистить помело в домашних условиях. Как выбрать спелый помело и разрезать его – мои фишки из личного опыта. Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Растение принадлежит к цитрусовым. Его часто путают с грейпфрутом. Как и все цитрусы, они похожи по своим целебным свойствам. Их можно назвать дальними родственниками, потому что существенные различия все же присутствуют.

То, как есть помело, влияет на пользу для человека

Вес плода на родине достигает около 8 кг. На нашем рынке подобные экземпляры отсутствуют. Супермаркеты представляют более скромный выбор мини-плодов – от 1 до 3 кг. Кожура плотная и толстая, что позволяет переносить перевозку без повреждений. Вкус плода сладкий с кислым послевкусием. В отличие от грейпфрута в нем не чувствуется горечи. Волокна мякоти сочные и крупные. Кожура окрашена в желтый цвет с зеленым оттенком. Мякоть бледная, желтая. Родина этого цитруса – Китай. Основными поставщиками для нашего рынка являются Израиль и Индия.

Как правильно употреблять цитрус

При покупке нужно обращать внимание на спелость плода. Его кожура не должна быть зеленой, а размер слишком мелким. В спелом состоянии она гладкая и глянцевая, напоминающая апельсин. От нее исходит устойчивый приятный запах.

Есть цитрус можно утром, в обед или вечером. Его используют в сыром виде в качестве десерта или готовят различные блюда. Он хорошо вписывается в салаты, может использоваться в закусках или как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Кожуру добавляют в чай или варят из нее мармелад, варенье.

Чистят цитрус без лишних усилий. Его пленки легко отходят от мякоти. Помыв плод под проточной водой, его разрезают на дольки. Каждая из них легко освобождается от кожуры. При приготовлении блюд мякоть гармонично сочетается с ингредиентами:

  • сельдереем;
  • креветками;
  • бананами;
  • мороженым;
  • киви;
  • яблоками;
  • шоколадом;
  • оливками.

Красный плод наиболее полезен для сердца. Его сок укрепляет сосудистые ткани и нормализует давление. Он положительно влияет на кроветворение. Витамины, эфирные масла и минералы укрепляют иммунную систему. Мякоть содержит клетчатку, которая легко усваивается и улучшает кишечную микрофлору. При этом в ней почти нет калорий, что позволяет включать продукт в диетический рацион.

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

220-235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25-30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.

2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.

3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.

4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.

5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.

6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Или помпелиус, как и некоторые его сородичи, таки добрался до прилавков магазинов. К сожалению, срок хранения помело ограничен несколькими сутками, поэтому его плоды срывают зелёными, и они не всегда успевают дозреть. В большинстве своем, Вы покупаете недозрелые плоды этого фрукта, а о том, как есть помело, дозреть и хранить фрукт в домашних условиях, расскажем ниже в этой статье.

Кожура помело, в зависимости от сорта, окрашена в характерный желтоватый цвет с зелёным оттенком. У сортовых фруктов кожура толстая и плотная: снаружи - эластичная шкурка, внутри – белый мякиш, защищающий мякоть. Принято считать, что именно толстый внутренний слой мякиша свидетельствует о спелости фрукта. Мякоть плодов немного слаще, чем у , схожего по внешнему виду, но также полезна и питательна.

Как правильно чистить помело

До того момента, как купленный Вами помело станет ингредиентом изысканного блюда, его нужно почистить. Как правильно это сделать? Во-первых, избавиться от горьких мембранных перегородок на каждой дольке, освободив нежную и сладкую мякоть. По сути, он чистится так же как грейпфрут. Следуйте за своей интуицией и придерживайтесь простых правил:

  • Ошпарить кожуру кипятком, чтобы избавиться от защитного слоя воска и бактерий;
  • Острым ножом прорезать кожуру по кругу, начиная от черенка;
  • Освободить мякоть от кожицы, нажав пальцами руки в местах надреза;
  • Вынуть дольки, такие же как у большинства цитрусовых;
  • Вскрыть ножом плотные перегородки и достать сочную и сладкую мякоть.

Косточки, которых может быть очень много, легко достаются, при этом, мякоть может рассыпаться на «волокна». Очищенную от кожуры и семян мякоть раскладывают в пиалы и подают на стол.

Очищенные плоды можно тут же съесть на десерт. Но не лишайте себя возможности испробовать новые вкусовые ощущения от приготовленных блюд с добавлением этого экзотического фрукта. Не бойтесь экспериментов! Заменив привычный или грейпфрут на тропический цитрус в уже знакомых Вам блюдах, будете приятно удивлены новым, ярким и головокружительным вкусам.

Как едят помело

То, как кушать помело, каждый выбирает для себя сам. Этот фрукт можно есть свежим или включать его в состав различных блюд. Дурным тоном считается поедание его мякоти с сахаром, так как фрукт сам по себе очень сладкий, а излишки сахара негативно влияют на его вкусовые качества.

Существует 3 вида этих плодов, различных по цвету мякоти. Один из них – красный помело – фрукт овальной формы с кисловатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии. Его едят как грейпфрут, который и был получен в результате скрещивания этого сорта с апельсином. А еще есть сорта с розовой и белой мякотью, схожих по вкусу, но со своими нотками.

Тропический плод достаточно крупный: до 30 см в диаметре и весом, достигающим нескольких килограммов. В азиатских странах этот фрукт называют китайским грейпфрутом, вероятно, из-за того, что именно китайцы придумали готовить плоды фрукта помело, начав добавлять его в различные блюда. Например, из его кожуры готовят варенье, цукаты, мармелад, ароматнейшую приправу для салатов, а мякоть используют для насыщения вкусами блюд из мяса, нежных десертов, салатов и т.д.

Что можно приготовить из помело? В этом деле лучшим советником может стать только ваша фантазия и кулинарные способности. Сделайте фруктовый салат, украсьте десерт, экспериментируйте со вкусами там, где вы раньше и не подозревали, что можно использовать помело для совершенствования своих блюд. Предлагаем в качестве примера несколько простых, но безумно вкусных салатов.

Салат с помело и куриным филе:

Вам потребуется:

  • 1 помело;
  • 150г куриного филе;
  • 100г свежих салатных листьев;
  • 80г оливкового масла;
  • 30г орешков кешью;
  • 50г тертого сыра твердых сортов;
  • щепотка соли.

Филе нарезать и обжарить до готовности на гриле или обычной сковороде с добавлением оливкового масла. Фрукт очистить от кожуры, семян и горьких перепонок на дольках, освободив мякоть. Салатные листья крупно порвать или нарезать в салатницу, сыр натереть тонкими, почти прозрачными пластинками. Все ингредиенты смешиваются в салатнице и заправляются оливковым маслом. Блюдо не оставит равнодушным никого, подходит для диетического питания.

Классический вьетнамский салат:

  • Свежие морковь и огурец нарезать тонкой соломкой;
  • Очистить помело до мякоти и поделить на небольшие кусочки;
  • Огурец перемешать в объемной миске с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • Соус: чеснок, лук шалот обжарить до карамелизации лука, дать остыть.
  • Затем выложить в миску к моркови и перемешать;
  • Слить жидкость из миски с огурцом и добавить к моркови.
  • Свежие листочки мяты, арахис и ароматный соус раскроют богатство вкуса.

Традиционный тайский салат Ям Сом О:

  • Нагреть растительное масло в сковороде, в котором обжарить лук, чеснок и хлопья сладкого перца до карамелизации лука.
  • Влить кокосовое молоко, прогреть, не доводя до кипения снять с огня и переложить содержимое со сковороды в миску до полного остывания.
  • На чистой и сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до золотистого оттенка.
  • Подогреть креветки и отправить их в миску с луком, чесноком, перцем в кокосовом молоке. Туда же высыпать кокосовую стружку.
  • Добавить очищенную и порезанную на небольшие кусочки мякоть помело, кинзу, обжаренный и очищенный арахис.
  • Заправить салат соком а.

Как хранить помело

Хранение помело – вопрос щепетильный. С одной стороны, мы покупаем недозревшие плоды, полагая, что они достигнут пика зрелости во время хранения. С другой стороны, велик соблазн съесть тропический фрукт в день покупки. Но, порой, осилить весь плод полностью не получается. Сохранить вкусовую и пищевую ценность получится в темном и прохладном месте – холодильнике.

Неочищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 недель, при условии, что он был изначально недозревшим. Очищенные от кожуры плоды необходимо съесть в течение 2-3 дней. Таким образом, срок хранения помело зависит от того, очищен фрукт или хранится в кожуре.

Как хранить помело в домашних условиях

Как дать дозреть помело в домашних условиях? Очень просто. Весь секрет в толстой кожуре плода, которая сохраняет свежесть и ценность продукта в течение 2-3 недель при температуре +20°С. Главное условие для этого – постоянный приток свежего воздуха. То есть, фрукт не нужно упаковывать на период хранения.

Но, при этом, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, способных быстро высушить и ускорить порчу продукта.

Есть один лайфхак, увеличивающий срок сохранности цитрусовых и уменьшающий потерю сочности: следует покрыть недозрелые плоды тонким слоем растительного масла и завернуть в бумагу, например, в бумажные салфетки.

Как хранить разрезанное помело

Мы уже говорили, что хранение помело в очищенном виде в холодильнике длится не более 3 суток в герметичной емкости.

Как вариант, фруктовую мякоть или дольки специально сушат, чтобы использовать, впоследствии, как обычные сухофрукты. Высушенные дольки хранятся несколько месяцев в герметичной таре в темном и сухом месте с постоянной циркуляцией воздуха. Например, обычный кухонный шкаф или сухой погреб идеально подходят для этого.

Как хранить помело в холодильнике

Сколько по времени хранятся помело в холодильнике? Срок хранения в сухом и прохладном месте ограничивается несколькими месяцами. Причем, чем ниже температура хранения, тем быстрее высыхает цитрус.

Для того, чтобы свежий цитрус сохранил сочность, вкус и питательную ценность, его необходимо поместить в холодильный отсек для фруктов, где поддерживается оптимальная для их сохранности температура от 0°С до +8°С. Не рекомендуется заморозка.

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или , но есть особенности.

Очистка кожуры


Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.


Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.


Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.


Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.


Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.


Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

У вас не получается почистить помело, как мандарин или апельсин? Неудивительно, ведь этот крупный цитрусовый плод обладает очень толстой и плотной кожурой, которую чистить не всем по силам. Внутренний белый слой кожуры, жестковатые перегородки и горькая пленка, обволакивающая дольки помело, досадно портят сладкий вкус мякоти. Поэтому, чтобы насладиться ароматным и полезным фруктом, следуйте инструкции с фото от :

Как чистить помело

1. Небольшим, но острым ножом аккуратно срезаем кожуру с верхушки плода.

2. Затем по спирали сверху вниз непрерывно срезайте всю «шкурку».

3. Снимите мягкий белый слой кожуры.

4. Разделите изрядно уменьшенный в размере, зато очищенный плод на половинки, затем на дольки.

5. Не торопитесь кушать помело, снимите пленки с каждой дольки.

6. Теперь настал момент вкушать и наслаждаться вкусной мякотью помело, конечно, если вы сдержались и она еще осталась после скучноватого процесса очищения от «шкурки».