Щука фаршированная в духовке. Фаршированная щука - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке. Фаршированная щука - пошаговый рецепт с фото

Фаршированная щука в духовке - это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. По праву считается истинным кулинаром тот, кто смог приготовить такое блюдо в домашних условиях сам, и чтобы оно при этом получилось сочным и отменным! Фаршированная щука - это главная рыбная закуска на всех торжествах и поэтому она обязана быть украшением стола.

Итак, пора приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке...

Чтобы у вас все получилось, выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и приподнимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее приобретаете. Сразу же купите и свиное сало, иначе рыба, нафаршированная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

Так как у меня сухари из цельных зерен пшеницы, то я замочила их в теплом молоке заранее, чтобы они как раз набухли к моменту добавления в фарш.

Затем потребуется очистить всю рыбу от чешуи, используя острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вынем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности прекрасно вынимаются. Промоем все части рыбы и слегка отобьем тушку для того, чтобы мясо легче отставало от кожи.

Всовывая нож под кожу, освободим ее от мякоти и хребта. Будем действовать очень аккуратно, так как любой порез на коже - лишнее отверстие для выхода начинки. Снимем ножом с хребта и костей мякоть и добавим ее в емкость.

Нарежем промытые и очищенные лук с чесноком туда же.

Затем промоем и измельчим свиное сало.

Добавим все специи.

Вместе с замоченными сухарями измельчим все в кухонном комбайне или пропустим через мясорубку несколько раз. Таким образом вы избавитесь и от нежелательных косточек в фарше, если таковые туда нечаянно попали.

Приготовленной начинкой нафаршируем снятую кожу, немного утрамбовывая ее изнутри, но стараясь не порвать ни в коем случае! Края зашьем кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.

Поместим щучью тушку вместе с головой на форму, которую перед этим смажем растительным маслом. Тушку также обмажем маслом для создания корочки. Добавим голову и всунем форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы выходил воздух при запекании, и щуку не разорвало.

Запеченная в духовка фаршированная щука готова. Украсьте королевну-щуку по желанию и подавайте, нарезая на порции.

Приятного вам!

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка .

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Героиня данной статьи относится к хищным рыбам. Её средняя длина составляет чуть меньше метра, а вес – 4-5 килограмм. Некоторые особи (что характерно, самки) достигают размеров до двух метров и весят при этом 25 – 30 килограмм. Зубы щуки довольно острые, имеют форму клыков.

Хищница отличается необычным строением ротовой полости. За это в народе её прозвали «речной акулой». Щучье мясо всегда в цене, а количество блюд, приготовленных из неё, не счесть.

При выборе и покупке щуки необходимо учитывать следующие моменты:

  • Запах. Свежая рыбка будет пахнуть водорослями и речкой.
  • Глаза. Если щука свежая, то её глаза будут яркими и выпуклыми. Помутнение глаз означает, что продукт лежит на прилавке давно.
  • Жабры. По жабрам определяется свежесть любой рыбы и щука тому не исключение. Они должны быть ярко – красного цвета. Не стоит покупать рыбу с коричневыми или тёмными жабрами.
  • Плотность. На ощупь хищница должна быть упругой и плотной. При надавливании пальцем на тело, форма должна восстанавливаться за считанные секунды.
  • Внешний вид. Тушка свежей щуки имеет блестящую чешую и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • Хвост. Он должен быть прямым, без закруглений вверх.
  • Пятна. На свежей рыбке не будет бурых пятен, свидетельствующих о том, что процесс разложения начался.

На заметку! Кожа свежей щуки без трещин и разрывов.

Варианты приготовления фаршированной щуки

Истинные гурманы высоко ценят именно фаршированную щуку. Сочетание нежного мяса с различными добавками и соусами делает блюдо вкусным и питательным.

Классическое приготовление фаршированной щуки предполагает запекание в духовом шкафу. Но современная кулинария обогатила рецептуру.

Полезно знать! На сегодняшний день существует много интересных способов приготовления данного блюда в мультиварке, сковороде, пароварке и даже микроволновой печи. Прекрасный вкус остаётся несменным при выборе любого варианта приготовления. Изменяется только витаминный состав и калорийность.

Что подойдёт в качестве начинки?

Для фаршировки можно использовать разнообразные продукты. В этом вопросе стоит полагаться на личные предпочтения и фантазию.

Самые распространённые варианты:

  • Яйца;
  • Грибы;
  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Чернослив;
  • Гречка;
  • Картофель;
  • Свежие овощи.

Полезно знать! Для того, чтобы блюдо стало сочнее, практически в любую начинку можно добавить свежего мелко нарезанного сала.

Можно начинять щуку рыбным фаршем, смешанным с:

  1. Картофельной начинкой. Это будет сырая порезанная картошка или картофельное пюре с жареным луком.
  2. Грибная начинка. 300 г шампиньонов слегка протушиваются с молоком, нашинкованными морковью и луком, батоном, зеленью.
  3. Рисовая начинка. Представляет собой смесь отварного риса с молоком, луком, яйцом, сливочным маслом и белым хлебом.
  4. Ассорти. 300 г грибов, 40 г сливочного масла, 150 г крабового мяса, одна луковица, морковь и лимонный сок.

Рецепты вкусной фаршированной щуки

Щука с рисом

Ингредиенты для блюда:

  • Свежая щука весом 1 -1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г риса;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Сметана или майонез для смазки

Для начала нужно отрезать у рыбы голову и выпотрошить её. После этого осторожно стянуть кожицу, образовав из неё так называемый «чулок», на котором зашить отверстие от хвоста.

Мясо щуки отделить от позвоночника и пропустить через мясорубку. Тем временем отварить рис до полуготовности, а морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Зажарку смешать с рисом, добавить соль и специи. Смешать это всё с рыбным фаршем.

Аккуратно начинить «чулок» полученной смесью и уложить на фольгу. Можно приложить вычищенную от жабр голову и смазать всё майонезом или сметаной. Завернуть щуку в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30 минут. Через пол – часа развернуть фольгу и оставить в духовке ещё минут на 20. Оптимальная температура для запекания – 180 градусов.

Готовое блюдо остудить и украсить по собственному желанию.

На заметку! Для фаршировки идеально подходит щука весом от одного до полутора килограмм.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • Одна щука средних размеров;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 свекла;
  • 3 моркови;
  • Половина белого батона;
  • Стакан молока;
  • 2 куриных яйца;
  • Растительное масло, соль, перец, пряности (по вкусу).

Подготовленную и очищенную тушку щуки отбить скалкой с обеих сторон и снять с рыбы кожу и отрезать голову. Кожу следует снимать очень аккуратно, чтобы сохранить её целостность. Из головы извлечь все жабры. Затем нужно отделить мясо от костей.

Кости залить водой, добавить одну луковицу и приправы по вкусу. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40 минут. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением начинки. Для этого следует залить свежий батон молоком и дать ему набухнуть

Лук и морковь мелко порезать или натереть на тёрке и пассировать в горячей сковороде до прозрачности. Филе рыбы и свежее сало перекрутить в мясорубке два раза. В полученный фарш интегрировать обжаренные овощи и батон. Добавить несколько яичных желтков, соль, перец и любимые специи. Белки следует взбить и также добавить в начинку. Они сделают готовое блюдо более воздушным.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Получившимся фаршем начинить щучью голову и кожу. Нарезанную брусочками морковь и свёклу выложить на противень, а сверху погрузить начинённую тушку щуки. Залить всё бульоном и прикрыть фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. По истечению первых 20 минут, убрать фольгу для образования румянца.

На заметку! Готовое блюдо подавать в холодном виде. Если во время потрошения лопнул желчный пузырь, то положите рыбу в раствор холодной воды с 1 ст. ложкой соли и 2 ст. ложками уксуса. Через 30 минут щуку достать и промыть.

Царская рыба с грибами и картофелем

Продукты для приготовления:

  • Одна средняя щука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Специи, соль;
  • Майонез.

Подготовка «чулка» и мясного филе аналогична предыдущим рецептам.

Обжарить нарезанные шампиньоны с одной луковицей. Можно использовать и другие грибы (например, вешанки или белый гриб). Затем пропустить мясо рыбы через мясорубку с оставшимся луком и чесноком.

Смешать рыбный фарш с грибами, добавить соль и специи. Полученной начинкой заполнить снятую и зашитую с одной стороны кожицу. На смазанный подсолнечным маслом противень выложить нашинкованный полукольцами картофель, помидоры и морковь. Сверху на овощи расположить щуку и смазать всё майонезом. Перед отправкой в духовку добавить немного воды.

Запекать 30 минут, до приобретения рыбой золотого румянца.

Совет! Удобней всего начинать стягивать кожицу с головы. Делать это следует большим пальцем, проталкивая его между мякотью и кожей.

Приготовление фаршированной щуки – это довольно сложный, но заслуживающий внимания процесс. Результатом послужит прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Мясо щуки относят к диетическому, т.к. оно содержит малое количество калорий. Оно богато на фосфор, калий и витамины. Рекомендовано к употреблению людям с низким иммунитетом и сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

Ингредиенты для щуки:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черствый батон – 250 гр.
  • Молоко (3,2%) – 300 мл.
  • Соло — 70 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Курага – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 3 гр.

Ингредиенты салата «Фатуш»:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Салатный лист – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.

Приготовление запеченной щуки:

Выбираем щуку:

  1. Она должна быть свежей
  2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
  3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
  4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
  5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
  6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

Готовим рыбу:

  1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи

2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу

3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу

4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез

5. Так же ножницами вырезаем жабры

6. Подрезаем по краям пищевод

7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет

8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь

9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи

10. Теперь отрезаем щуке голову

11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки

12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо

13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки

14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники

15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид

16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой

17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки

18. От тушки отделяем филе

19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части

20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца

21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену

22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10

23. Запариваем в кипятке курагу

24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке

25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности

26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить

27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем

28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало

29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу

30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем

31. Берем яйца, отделяем белки от желтков

32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем

33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной

34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх

36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем

37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры

38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками

39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку

40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову

41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон

42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом

43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут

44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой

45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10

46. Оставляем рыбу остужаться

  1. В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
  2. Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
  3. Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
  4. Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат

Готовим салат «Фатуш»:

  1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую

2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками

3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом

4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки

5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам

6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры

7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце

8. Остывшие яблоки добавляем в салат

9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат

10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем

11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки

12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри

13. Подаем на стол с соусом и салатом

Приятного аппетита!

Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную , нежную , вкусную запеченную , приготовленный в духовке и простую в приготовлении .

Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях

08.05.2018

Щука не является самой популярной рыбой, хотя на её основе в славянской кухне существует немало горячих блюд. Преимущественно это супы, однако не менее вкусной она получается, если её запечь, особенно с начинкой. Только для этого надо знать, чем и как фаршировать щуку в духовке целиком или кусочками, а также как правильно её запечь, как сохранить сочность.

Одним из важных моментов, который касается любого способа термообработки данной рыбы, является её обязательное замачивание в холодной воде: это делают для устранения специфического аромата тины, присущего свежей щуке. Примерная длительность замачивания составляет 3-4 ч., при этом в воду обязательно добавляют морскую соль. Классическая пропорция – 20 г на каждый литр чистой воды. Учитывайте, что после этого рыбу сильно просаливать уже не стоит.

В ответ на вопрос, как фаршировать щуку в духовке, специалисты предлагают 2 схемы:

  1. Традиционно вспороть рыбе брюхо, выпотрошить её и начинить любыми продуктами.
  2. Аккуратно (!) снять кожу с рыбы, филе измельчить, смешать с подобранными для начинки компонентами и положить этот фарш внутрь.

Какой вариант предпочтительнее, решает хозяйка, планирующая свое меню: классическая версия менее трудоемкая и подходит для ситуаций, когда планируется нарезка рыбы кусочками, а альтернативная – интереснее. Что же касается того, чем фаршировать щуку для запекания в духовке, здесь тоже вариантов масса. К данной рыбе подходят абсолютно любые овощи, которые предварительно очень хорошо измельчают, а также крупы – их нужно будет отварить до полуготовности. Нередко в начинку закладывают и орехи, травы, запаренные сухофрукты.

Фаршированная щука в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Самой простой методикой приготовления щуки является её классическое фарширование и последующее запекание в жаропрочной форме, поэтому именно с такого рецепта стоит начинать освоение данной рыбы. Для начинки хорошо использовать любые тушеные грибы, которые подрумянивают с луком. По желанию к ним подмешивают тертую морковь, болгарский перец, томатную пасту. Панировочные сухари, упомянутые среди компонентов блюда, обеспечивают начинке плотность, собирают лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • крупная щука – 1 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:


Нежная фаршированная щука в духовке целиком

В данном рецепте уже требуется некоторая сноровка, потому как предполагается аккуратное снятие кожи для заполнения собственным филе, смешанным с травами. Получается очень ароматно, нежно и вкусно. Подать такую фаршированную щуку можно на печеной картошке или овощной подушке, либо с отваренным рисом. А если украсить её ломтиками лимона и выложить на салатные листья, получится блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • щука крупная – 1 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молоко – 3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • морковь;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень острым ножом сделайте длинный надрез по брюшку щуки и вырежьте из нее все мясо. Старайтесь не порвать шкурку – от этого зависит эстетическая привлекательность готового блюда.
  2. Уберите позвонки и косточки, филе измельчите в кухонном комбайне.

  3. Морковь натрите, обжарьте в сливочном масле до мягкости.
  4. Лук лишите шелухи, измельчите ножом, смешайте с морковью, но не обжаривайте.
  5. Добавьте рыбный фарш, соль, специи. Подмешайте размоченный мякиш, яйцо.
  6. Грецкие орехи измельчите в блендере, введите туда же.
  7. Хорошо перемешайте все продукты, заполните этой начинкой пустую рыбную шкурку, стараясь придать ей форму обычной тушки. Зашейте надрез плотно.
  8. Обмажьте щуку сметаной, положите в фольгу. Очень крепко оберните и закрепите края.
  9. Поместите фаршированную щуку на противень, налейте в него стакан воды. Запекайте при 190 градусах на протяжении часа.