Гречневые хлопья как готовить. Хлопья не требующие варки польза и вред. Гречневые хлопья в кулинарии

Питание и здоровье

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления, после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья, но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Особенности гречневых хлопьев

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Польза гречневых хлопьев

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок, который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, особого внимания заслуживает железо, содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма, что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Вред гречневых хлопьев

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Гречневые хлопья и похудение

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Диета на гречневых хлопьях

Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья часто применяются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, так как для их приготовления не требуется интенсивной термической обработки. Кроме того, гречневые хлопья просты и удобны в применении, а также не требуют особых кулинарных навыков для их приготовления. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете по весьма приемлемым ценам.

Диету на гречневых хлопьях делят на три основные вида. Это классическая диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, а также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Наиболее эффективным и популярным вариантом является второй, так как эта диета даёт самые быстрые результаты и проще переносится организмом. Рассмотрим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.

В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как вместе с гречневыми хлопьями, так и отдельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты необходимо готовить без использования каких-либо специй или соусов, исключив из рациона даже соль.

Что касается напитков, то диета запрещает употребление кофе, соков и любых других сладких напитков. Единственное, что можно себе позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине дня. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Помимо гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера или за четыре часа до сна. Продолжительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы сможете избавиться от 3-4 лишних килограммов и существенно улучшить свою фигуру.

Помните, что для сохранения результата необходимо правильно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление любых жирных продуктов и сладостей, принимайте пищу небольшими порциями и не забывайте регулярно заниматься спортом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Гречневые хлопья изготавливают из гречневой крупы двумя способами – сплющивание и разрезание. Такой продукт готовится намного быстрее, чем цельная крупа и при этом сохраняет все ее полезные свойства. Существуют еще термически обработанные хлопья, которые не надо варить, а достаточно просто залить кипятком и дать настояться 10 минут. Это блюдо незаменимо на завтрак не только потому, что быстро готовится, а еще и потому, что гречка богата растительным белком, способным зарядить организм энергией на длительное время.

Польза гречневых хлопьев

Как уже упоминалась выше, гречневые хлопья сохраняют всю пользу крупы. Гречку используют в народной медицине для снижения сахара в крови. Муку, полученную после перемола гречки, советуют употреблять вместо пшеничной в питании диабетиков и людей, страдающих ожирением, так как она очень богата железом и витаминами группы В. Эти элементы важны для восстановления мышц, что немаловажно при интенсивных физических нагрузках. Поэтому гречку советуют есть спортсменам перед тренировками. Хлопья полезны при синдроме усталого глаза, так как содержат витамин Р, необходимый для полноценного функционирования сетчатки. И, малоизвестный факт — гречка помогает женщинам, страдающим ПМС.

Калорийность гречневых хлопьев и их польза при похудении

Гречневые хлопья настолько богаты всеми необходимыми элементами, белками углеводами и витаминами, что диетологи разрешают монодиету на основе этого продукта, что недопустимо для других круп. Почему именно хлопья? Потому что при диетическом питании, гречку нельзя варить, только запаривать кипятком на ночь. А в случае использования хлопьев, этот процесс займет всего 10 минут.

В гречке абсолютно нет сахара, поэтому, на первых порах, при гречневой монодиете рекомендуют добавлять в хлопья немного меда. Соблюдая двухнедельную диету на гречке, можно сбросить до двенадцати килограмм, не причиняя при этом вреда здоровью.

Если говорить не только пользе гречневых хлопьев, но и вреде, то тут стоит упомянуть, что не стоит переусердствовать с хлопьями тем, у кого проблемы с печенью, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеет хронические заболевания желудка.

Гречневая каша – одно из самых популярных и любимых блюд в нашей стране. Гречку можно приготовить различными способами: в качестве гарнира, молочной каши, можно сделать гречневые котлеты или запеканку. Люди, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни в большинстве случаев предпочитают варить гречневую кашу на воде. Чтобы приготовить гречневую кашу быстро и вкусно, воспользуйся нашими простыми рекомендациями.

Польза гречки

Гречка является ценным источником белка, на 100г гречки приходится 13,25 гр. белка – это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Также в гречке содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и железа; богата минеральными веществами: калием, фосфором, марганцем. Благодаря большому содержанию железа, 2,2 мл на 100 г продукта – 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления, гречка способствует развитию нашей умственной деятельности. Витамины группы В улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует повышению работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Что такое гречневые хлопья?

На полках магазинов часто можно встретить гречку ядрицу, то есть крупу, а также гречневые хлопья. В чем же разница? Принято считать, что лучше всего покупать и готовить кашу из гречневой крупы, поскольку в крупинках сохраняются все полезные свойства гречихи. Это утверждение крепко закрепилось в головах людей. Однако, интересен тот факт, что после варки и в ядрице, и в хлопьях содержание пищевых волокон, которые влияют на работу пищеварительной системы, одинаково. Так зачем же тогда тратить свое время на приготовление традиционной гречневой каши из ядрицы? Учитывая современные условия жизни, когда нет возможности много времени тратить на приготовление еды, можно использовать гречневые хлопья для приготовления каши или гарнира.

Почему гречневые хлопья не нужно долго варить? Дело в том, что хлопья уже практически приготовлены за тебя. Для производства гречневых хлопьев используются специальные машины, которые существенно упрощают процесс приготовления каши и позволяют сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств. На заводе они были расплющены в тонкие хлопья и обработаны паром, что максимально сокращает время приготовления. В процессе производства гречневых хлопьев не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. При непродолжительной термической обработке гречневые хлопья сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус.

Гречневые хлопья – уникальный продукт для активных людей

Итак, у тебя активная жизненная позиция, твой день расписан буквально по минутам, и ты хочешь питаться правильно или уже это делаешь? Гречневые хлопья – это продукт точно для тебя! Вот несколько аргументов:

1) Тебе не придется тратить полчаса, чтобы приготовить завтрак или обед. Залей кипятком и гарнир готов. На ужин гречневые хлопья лучше не употреблять, так как они долго перевариваются.
2) Хлопья не нужно перебирать, искать мусор и некачественное зерно. Все это уже сделано за тебя на производстве. Хлопья сразу готовы к употреблению.
3) Приготовить можно не только кашу, есть множество рецептов с гречневыми хлопьями: суп , котлеты , запеканки , смузи и пироги . Быстро, полезно и вкусно. То, что нужно для молодого ЗОЖника.

Как правильно варить гречневую кашу из хлопьев

Гречневая каша одно из самых популярных, вкусных и полезных блюд. Ее обязательно нужно включать в рацион питания. Не зря ее называют царицей всех круп.

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 мл Гречневых хлопьев Myllyn Paras
300 мл воды
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Вскипяти в кастрюле необходимое количество воды.

2. Добавь Гречневые хлопья 1928 Myllyn Paras, сахар и соль.

3. Вари 3 минуты постоянно помешивая.

4. Дай каше немного остыть под крышкой и помести ее в тарелку.

Если ты планируешь использовать кашу в качестве гарнира к мясным или грибным блюдам, сахар можно не добавлять.

Как варить гречку в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан Гречневых хлопьев Myllyn Paras
2,5-3 стакана воды
1 ст. л. без верха сахара
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Залей воду.
2. В чашу мультиварки всыпь Гречневые хлопья 1928 Myllyn Paras, добавь сахар, соль.

3. Аккуратно перемешай.
4. Закрой крышку, установи программу «Каша», «Молочная каша» или «Гречка», время приготовления выстави 10 минут.
5. Нажми кнопку «Старт», дождись окончания программы.
6. Готовую кашу тщательно перемешай.

7. При подаче укрась свежими ягодами.
Если ты планируешь использовать кашу в качестве гарнира к мясным или грибным блюдам сахар можно не добавлять.

Как варить гречку в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл воды
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Каша в микроволновке готовится предельно просто!
1. Отмерь хлопья и воду в большую тарелку.
2. Готовь в микроволновой печи на максимальной мощности (прим. 800 Вт) в течение 2-2,5 минут, время от времени помешивая.
3. Если каша начнет «убегать», убавь мощность.
4. Добавь соль и сахар по вкусу; перемешай готовую кашу, чтобы она стала однородной.

Гречневая каша без варки

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras
300 мл воды
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
1. Отмерь хлопья в большую тарелку.

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления , после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья , но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Особенности гречневых хлопьев

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Польза гречневых хлопьев

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок , который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты . Кроме того, особого внимания заслуживает железо , содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине . Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом , гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке . Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма , что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Вред гречневых хлопьев

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Гречневые хлопья и похудение

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Диета на гречневых хлопьях

Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья часто применяются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, так как для их приготовления не требуется интенсивной термической обработки. Кроме того, гречневые хлопья просты и удобны в применении, а также не требуют особых кулинарных навыков для их приготовления. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете по весьма приемлемым ценам.

Диету на гречневых хлопьях делят на три основные вида. Это классическая диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, а также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Наиболее эффективным и популярным вариантом является второй, так как эта диета даёт самые быстрые результаты и проще переносится организмом. Рассмотрим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.

В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как вместе с гречневыми хлопьями, так и отдельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты необходимо готовить без использования каких-либо специй или соусов, исключив из рациона даже соль.

Что касается напитков, то диета запрещает употребление кофе, соков и любых других сладких напитков. Единственное, что можно себе позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине дня. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Помимо гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера или за четыре часа до сна. Продолжительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы сможете избавиться от 3-4 лишних килограммов и существенно улучшить свою фигуру.

Помните, что для сохранения результата необходимо правильно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление любых жирных продуктов и сладостей, принимайте пищу небольшими порциями и не забывайте регулярно заниматься спортом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Гречка относится к экологически чистым продуктам - она неприхотлива, не требует использования химических удобрений при выращивании и не встречается в генномодифицированном виде. Полезные свойства злака издавна подмечены народными целителями. Современная диетология тоже не обошла гречневый продукт стороной - крупа входит в состав многих лечебных диет, а также применяется для похудения.

Целебные свойства гречки

Для россиян гречка - традиционный продукт, который можно обнаружить в продовольственных запасах каждой семьи и приобрести в любом продуктовом магазине. А вот во многих европейских странах эту крупу можно найти только в аптеках, что лишний раз подтверждает её целебные свойства:

  • крупа богата магнием, расширяющим сосуды и способствующим снижению артериального давления, а ещё здесь присутствует лизин - особое вещество, входящее в состав коллагена, который отвечает за эластичность сосудистых стенок, вот почему крупа обязательна в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • большое количество грубых пищевых волокон и низкое, по сравнению с другими крупами, содержание углеводов делают злак незаменимым для диабетиков - он обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови;
  • грубая клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, борется с запорами и снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • злак богат витаминами группы В, PP, E, калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, цинком и пр.;
  • а ещё греча - прекрасный диетический продукт, позволяющий без голода избавиться от лишнего веса - большое количество белка, грубой клетчатки и присутствие трудноусвояемых углеводов создают благодатные условия для похудения.

Гречка в составе различных диет

Крупа полезна в любом виде. Её можно варить, а можно запаривать кипятком. В качестве самостоятельного блюда её готовят с овощами, грибами, молоком и др. Хороша она и в отварном виде в качестве гарнира. Но для диетического питания наиболее полезен вариант с овощами, так как они содержат грубую клетчатку и ценные минералы.

Гречневые диеты для похудения

Гречка входит в состав многих диет для снижения веса. Существуют и монодиеты на злаке.

Монодиета на 7 дней

Ни один врач не одобрит длительную монодиету - однообразное питание не полезно никому. Для поддержания хорошей формы диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни. Но те, кто выдержит неделю на гречке, могут расстаться с семью лишними килограммами, а заодно очистят свой организм от шлаков, не оставаясь при этом голодными.

В течение 7 дней рацион будет одинаковым: гречка без соли и масла, запаренная кипятком, плюс нежирный кефир. Готовится крупа особым образом:

  1. Стакан хорошо промытых зёрен помещают в кастрюлю или термос и заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Плотно накрывают крышкой, сверху укутывают толстой тканью.

Наутро блюдо будет готово. Гречка в термосе приготовится быстрее - уже через 3–4 часа.

Готовая крупа и 1 литр кефира распределяются на 4–5 приёмов и употребляются в течение дня.

Альтернативный вариант приготовления гречки - залить её на ночь литром 1-процентного кефира комнатной температуры. Времени на приготовление блюда понадобится столько же, как и в случае с кипятком. Съесть его нужно в течение дня в 4–5 приёмов.

Кому не нравится кефир, могут заменить напиток ряженкой.

Во время гречневой диеты важно соблюдение питьевого режима - 2 л в сутки простой или минеральной воды без газа обязательны.

Для восполнения запасов недостающих витаминов и минералов хорошо во время диеты принимать поливитаминный комплекс.

Щадящий вариант гречневой диеты с кефиром

Есть менее строгий вариант гречневой диеты, когда на завтрак и ужин принимается гречка с кефиром, а в обед разрешены любые блюда, кроме картофеля, макарон, жирного мяса и сладкого. Хорошим примером будет тушёное белое мясо с овощами. На полдник можно себе позволить любой фрукт.

На такой диете можно продержаться 2 недели и потерять до 10 килограммов.

Диета на гречневых хлопьях

Если нет времени или желания готовить кашу, стоит обратить внимание на гречневые хлопья. Один из самых простых вариантов недельной диеты - хлопья с кефиром. В течение суток нужно выпивать 1 л нежирного кефира или ряженки с несколькими столовыми ложками гречневых хлопьев. Последние предварительно заливаются стаканом кисломолочного напитка и настаиваются всего 10 минут. Если очень захочется сладкого, диета допускает чашку тёплого зелёного чая с ложечкой мёда, но в первой половине дня. В обед к гречке и кефиру можно добавить овощи, приготовленные на пару. Потерять на такой диете можно до килограмма в день. Этот рацион подходит и для разгрузочных дней, которые можно устраивать 1–2 раза в месяц.

Гречка для худеющих по Дюкану

Гречка входит в число разрешённых продуктов диеты Дюкана, но только на фазах консолидации и стабилизации. Ядра рекомендуется запаривать на ночь из расчёта пол-литра кипятка на 200 г крупы. С утра излишки воды сливают, а получившуюся кашу распределяют на 3 приёма: завтрак, обед и ужин. Между приёмами пищи следует выпивать до полутора литров простой воды, а также зелёный или травяной чаи.

Гречка в лечебном питании

Гречка - неотъемлемый компонент повседневного здорового рациона, а также хорошее подспорье при лечении многих заболеваний.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Избавиться от этих неприятных явлений поможет гречневая мука, представляющая собой мелкоперемолотую крупу. Такой продукт можно приобрести в отделах здоровой пищи в супермаркете или приготовить самостоятельно, измельчив ядра в кофемолке. Принимать муку нужно 3 раза в день за 15 минут до еды, по четверти чайной ложки. Курсовой приём длится до 10 дней или пока симптомы не исчезнут.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом с ожирением, рекомендуется употреблять отварную или запаренную кипятком гречку вместо картофеля и хлеба.

При ревматизме

При обострении ревматизма гречневая монодиета поможет уменьшить воспаления, отёки, снять боли в суставах. Способы запаривания крупы кипятком или настаивания на кефире рассматривались выше. Помимо гречки, в течение дня разрешается съесть до 150 г нежирного йогурта и один фрукт. Нельзя забывать о питьевом режиме. Последний приём пищи должен быть за 4 часа до сна. Такой диеты можно придерживаться до двух недель, но только при обострении заболевания.

При анемии

Гречка - источник железа, поэтому мука из неё хороша при анемии. Принимать её в лечебных целях следует по 2 столовых ложки 4 раза в день перед едой, запивая половиной стакана тёплого молока. После еды до двух раз в день полезно съедать по 1 столовой ложке гречишного мёда.

Для снижения уровня холестерина

Очистить сосуды и активизировать обменные процессы в организме поможет кисель из гречневой муки. Для этого 3 столовых ложки муки разводят в 300 мл тёплой кипячёной воды. Образовавшуюся взвесь постепенно вливают в 1 литр кипятка, непрерывно помешивая, и варят 2–3 минуты на слабом огне. Принимают напиток 2 раза в день - утром и вечером - за полчаса до приёма пищи, по половине стакана в тёплом виде. Лечебный курс - 2 месяца. Затем на 2 недели нужно прерваться, а при необходимости повторить курсовой приём.

При нарушении работы кишечника

Если запор

При запорах гречку следует варить на воде, а лучше запаривать кипятком на ночь. Также необходимо съедать побольше свежих овощей и фруктов. Хороший вариант - салат из свежей белокочанной капусты с морковью. Он будет работать как щётка, ускоряя опорожнение кишечника.

Прекрасными очистительными свойствами обладает каша из гречки со свёклой. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • полтора стакана воды;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  1. Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке.
  2. Всё слегка обжарить на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавить крупу и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками перец и помидор.
  6. Готовое блюдо можно заправить столовой ложкой оливкового масла.

Ежедневное употребление гречки с овощами активирует перистальтику и нормализует стул.

При выборе свёклы желательно увидеть её в разрезе - отсутствие светлых прожилок свидетельствует о том, что овощи выращивались без применения нитратов

Если понос

При поносе полезно употреблять вязкие каши, в первую очередь, рисовую и манную. Гречка тоже поможет справиться с этим неприятным явлением. Понос опасен обезвоживанием организма, а гречка богата калием, который восстанавливает водно-солевой баланс. Неделя на кашах, сваренных на воде, и обильное питьё быстро приведут в норму работу желудочно-кишечного тракта.

При онкологических заболеваниях

Поддержать организм в борьбе с онкологическими заболеваниями при химиотерапии помогут жидкая гречневая каша и большое количество напитков: воды, соков, компотов и пр. Такая диета даёт радиопротекторный и противоопухолевый эффект, помогает легче перенести тяжёлые процедуры. Гречка содержит большое количество легкоусвояемого белка и кверцитин. Этот флавоноид обладает сразу несколькими полезными свойствами: прежде всего, противовоспалительным и противоотёчным, а также антигистаминным и спазмолитическим.

При псориазе

При сезонном обострении псориаза важно соблюдать диету. В рационе должна преобладать ощелачивающая пища, поэтому примерно 70% правильного меню составляют фрукты и овощи: цитрусовые, манго, папайя, зелень, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, свёкла, сельдерей и пр. И лишь 30% - окисляющие продукты, к которым относятся мясо, морепродукты, крупы (кроме овсянки и дикого риса), хлеб, чай, кофе, шоколад и т. д. От легкоусвояемых углеводов и копчёностей следует отказаться, но нельзя исключать из рациона протеины: яйца, нежирное мясо, семечки и сырые орехи - они содержат незаменимые аминокислоты.

Гречка обладает слабовыраженными окисляющими свойствами, но содержит большое количество белка, поэтому её смело можно включать в состав лечебной диеты.

Полезна ли пророщенная гречка

В продаже чаще всего встречается гречка коричневого цвета. Но многие поклонники здорового питания утверждают, что зелёная гречка более полезна. Так ли это на самом деле?

Традиционный коричневый цвет гречке придаёт обжарка. По сути, это зелёная гречка, прошедшая термическую обработку.

Сходство обычной и зелёной гречки

Зелёная гречка мало чем отличается от обычной:

  1. И в той, и в другой крупе содержится приблизительно одинаковое количество грубых волокон - порядка 10 г, значит, обе будут хорошо очищать кишечник и снижать уровень холестерина.
  2. Оба вида гречки обладают одинаковой энергетической ценностью - 346 кКал на 100 г.
  3. Не отличаются крупы и по содержанию железа: в той и другой по 2,2 мг полезного микроэлемента.
  4. По количеству магния зелёная гречка лишь незначительно превосходит традиционную: 231 мг против 221 мг соответственно.

В чём отличие

В традиционной гречке больше марганца, чем в зелёной (86 мг против 65 мг соответственно). Без марганца невозможно нормальное функционирование нервной системы - его дефицит приводит к депрессиям.

Зато только зелёную гречку можно проращивать. Пророщенные ядра гречихи - суперполезный продукт:

  • 100 г пророщенных зёрен содержат 15 г чистого протеина;
  • они не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все полезные витамины и микроэлементы;
  • продукт богат рутином, необходимым для нормальной работы сосудов.

Кому подойдёт пророщенная гречка

Пророщенные ядра стоит включить в ежедневный рацион:

  • вегетарианцам;
  • людям, страдающим анемией;
  • гипертонией;
  • варикозом;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кому может навредить

  • Людям с повышенной свёртываемостью крови;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - из-за риска повышенного образования газа и желчи.

Как правильно прорастить

Прорастить ядра гречихи в домашних условиях несложно.

  1. Крупу хорошо промыть в холодной проточной воде.
  2. Выложить в застеленный марлей дуршлаг, накрыть другой влажной марлей сверху и оставить на ночь.
  3. Наутро зёрна промыть и оставить на 6 часов. За это время они успеют прорасти, но при этом образуется затхлый запах.
  4. Через указанный промежуток времени переместить проростки в глубокую посуду и снова промыть в холодной воде до исчезновения неприятного запаха.

Готовые зёрна можно хранить в холодильнике, но не более 4 дней - продукт утратит свои полезные свойства.

В лечебных целях принимать ежедневно по 50 г (5 столовых ложек) в течение месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Подробнее о традиционной и зелёной гречке можно узнать из видеосюжета программы «Жить здорово».

Видео: зелёная гречка против обычной

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

В составе ежедневного сбалансированного рациона гречка полезна всем. А вот у гречневой монодиеты существуют противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • период климакса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства нервной системы.

Длительное однообразное питание может спровоцировать:

  • гипогликемию (понижение уровня сахара в крови);
  • слабость, апатию;
  • головокружение;
  • повышенную нервозность;
  • избыточное газообразование, вздутие живота;
  • риск сорваться и набрать ещё больший вес.

Гречка в детском питании

Гречка - питательный и легкоусвояемый продукт, содержащий массу полезных для растущего организма веществ. Именно эта крупа рекомендуется малышам для первого прикорма. Гречка не содержит глютен, а значит не вызовет аллергию и не спровоцирует раздражение неокрепшего детского кишечника.

Если ребёнок не страдает непереносимостью лактозы, то можно добавить в кашу молоко. Но варится крупа исключительно на воде.

Рецепт приготовления гречки для первого прикорма

  1. 5 столовых ложек ядер залить стаканом воды.
  2. Доведя до кипения, варить на медленном огне 20 минут.
  3. Готовую кашу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера.
  4. Полстакана пастеризованного молока вскипятить и залить в измельчённую массу.
  5. Довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Для детей постарше каша готовится аналогичным образом, только измельчать её уже не понадобится.

После трёх лет можно разнообразить меню ребёнка гречневыми пудингами или котлетами, особенно если каши он не любит.

Рецепт котлет из гречки и курицы

Готовить котлеты для детей лучше не на сковороде, а в духовке.

  1. Филе 1 куриной грудки пропустить через мясорубку с луковицей среднего размера.
  2. Отварить гречку до полной готовности.
  3. Смешать ингредиенты из расчёта 1 часть гречки на 2 части куриного фарша.
  4. Немного посолить, пропустить через мясорубку повторно.
  5. Добавить 1 куриное яйцо, тщательно перемешать.
  6. Сформировать маленькие котлетки, обвалять их в небольшом количестве муки (хорошо использовать гречневую).
  7. Посуду для запекания покрыть пергаментной бумагой, выложить на неё котлеты.
  8. Поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности 30–40 минут.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Любая однокомпонентная диета, в том числе гречневая, при беременности и грудном вскармливании недопустима - будущая и кормящая мама обязана питаться полноценно и сбалансировано.

Регулярное употребление гречки беременными и кормящими мамами предостережёт от запоров и анемии, поможет укрепить иммунитет. Содержащаяся в крупе фолиевая кислота необходима для правильного формировании плода. Гречка не содержит клейковину и не спровоцирует аллергическую реакцию и колики у грудничка.

Беременные женщины часто страдают от отёков, поэтому готовить гречку лучше без соли, чтобы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Крупу можно варить, а можно запаривать на ночь кипятком или заливать кефиром. Многие женщины отмечают, что второй способ приготовления способствует повышению лактации.

Полезные рецепты с гречкой для здорового питания

Гречка поможет существенно разнообразить меню.

Салат с зелёной гречкой

Мало кому понравится употреблять пророщенную гречку в качестве самостоятельного блюда. Но с ней можно сделать вкусный и полезный салат. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 г (5 столовых ложек) пророщенной зелёной гречки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  1. Чернослив хорошо промыть в проточной воде и подержать несколько минут в кипятке.
  2. Сельдерей, огурец и перец нарезать соломкой.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Выложить все ингредиенты в глубокую посуду, заправить маслом и хорошо перемешать.

Блинчики из гречневой муки

Блюдо готовится за 10 минут и подходит для завтрака или полдника. Особенно понравятся такие блинчики детям.

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 г овсяной муки (можно заменить пшеничной);
  • 2,5 стакана тёплого молока или воды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.
  1. Смешать гречневую и овсяную муку.
  2. Взбить яйца.
  3. В молоке или воде растворить сахар, соль, добавить яйца.
  4. Непрерывно помешивая, постепенно добавить муку.
  5. Влить растительное масло, всё тщательно перемешать.
  6. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

На сегодняшний день продукты, которые быстро готовятся, популярные. Несмотря на это, везде пишут о том, насколько они вредны для здоровья. Многие диетологи уверены, что злаковые хлопья не могут навредить. После того, как они проходят щадящую обработку, в них сохраняются полезные компоненты, они отличаются приятным вкусом, при этом не нужно тратить время на их приготовление. Что касается гречневых хлопьев, они не относятся к злакам, это род травянистого растения. Насколько полезны хлопья из гречихи? Как их правильно готовить?

Полезные свойства

Для выращивания гречки не применяют разные химикаты, пестициды. Хлопья просто производятся, для этого используют специальные машины. Таким образом удается полностью сохранить пользу продукта.

Многие знают, насколько полезна гречка, поэтому часто ее используют в питании. Часто готовят кашу с молоком, а также растительным маслом, с грибами, жареным луком, иногда добавляют сливочное масло. Гречка отлично сочетается с печенью, рыбой, подливой из мяса.

Отдельно стоит сказать о питательной ценности продукта. Гречка надолго насыщает, при этом ее белок является сбалансированным, богатый на незаменимые аминокислоты, которые полностью усваивает организм.

Гречка имеет богатый состав. В ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, желез. Больше всего гречневые хлопья подходят для тех, кто отказывается от мяса, иначе может развиться железодефицитная анемия.

За счет щадящим технологиям хлопья из гречки долгое время остаются полезными, поэтому их нужно есть при:

  • Ожирении.
  • Гипертонии.
  • Заболеваниях желудка, кишечника.
  • Повышенном холестерине.

Данный продукт имеет не высокий гликемический индекс, поэтому его разрешают употреблять при сахарном диабете. Также гречневые хлопья рекомендует включить в меню тем, кто имеет проблемы с печенью. Продукт помогает вернуть мужскую половую силу. Обязательно его нужно употреблять при запоре, язве, лейкемии.

Малышам, а также беременным гречневые хлопья крайне необходимы, потому что в них содержится клетчатка, витамины группы В, минералы, органические кислоты.

При регулярном употреблении гречневых хлопьев, можно предотвратить развитие заболеваний сердца, сосудов, защититься от онкологических патологий. Все полезные вещества быстро избавляют от скопившихся в организме радионуклидов – помогают укрепить иммунную систему, повышают выносливость организма.

Похудение

Хлопья не являются низкокалорийными. Но, если верить отзывами, можно в течение двух недель сбросить около 10 кг, только главное набраться терпения.

Во время диеты дополнительно разрешено употреблять:

  • Овощи.
  • Нежирный кефир.
  • Сухофрукты.

Обращаем ваше внимание, калорийность хлопьев из гречки – не помеха для похудения. Все калории – это простые углеводы, насыщенные жиры, растительные белки. Поэтому нет смысла в меню вводить дополнительные жиры, рыбу, мясо, редко появляется чувство голода.

Виды диет

Одним из лучших вариантов для похудения является: нежирный кефир + хлопья. Эту смесь необходимо употребить днем за 5 раз. Можно употреблять продукты по отдельности, главное выпивать около двух литров очищенной воды.

Перед тем, как ложитесь спать, обязательно выпейте 200 мл кефира или нежирного йогурта. Утром на голодный желудок стоит выпить воду – 250 мл с добавлением чайной ложки меда.

Внимание! Не употребляйте пищу после 18:00. Также не стоит сахарить, солить хлопья, добавлять в них специи, разные приправы. Откажитесь от кофе, чай, разрешается пить только травяной, зеленый чай.

Те, кто стойкий, может выдержать в течение двух недель на воде и хлопьях. Что касается овощей, лучше отдать предпочтение крахмалистым:

  • Свежим помидорам, огурцам
  • Брокколи.
  • Горошку.
  • Зеленой фасоли.
  • Листовому салату.
  • Болгарскому перцу.
  • Зелени – петрушке, сельдерею, зеленому луку, укропу.
  • Шпинату.

Овощи необходимо отваривать, также разрешается готовить их на пару. В виде салата советуют употреблять в сыром виде. Во время диеты не обязательно есть по часам, можно, когда появляется неприятно чувство голода. Только не путайте с аппетитом, он может быть связан с эмоциональным всплеском.

Достоинства и недостатки диеты

Основной минус в том, что необходимо достаточное количество времени для достижения положительного результата. Преимуществом является то, что вес обязательно снижается, после этого в теле появляется приятная легкость, а вот боль, дискомфорт уходят.

Гречневые хлопья хорошо воспринимает кишечник, желудок, почки. Кроме того, блюдо легко готовится: хлопья заливаются кипятком, и провариваются в течение 5 минут. Можно их просто залить, накрыть крышкой, подождать 20 минут.

Полезные рецепты

Из хлопьев необязательно готовить кашу, они подходят для приготовления блинчиков, оладушек, тортов, пирогов, клецек, котлет. Например, можете попробовать сделать вкусные оладьи: возьмите 0,5 стакана хлопьев, залейте их кефиром – 200 мл, подождите около 30 минут. Затем нужно добавить яйцо, муку (столовую ложку), немного соли, соды, сахара.

Противопоказания

Если гречневые хлопья можно употреблять всем, диета подходит не каждому. Запрещено ее применять при тяжелом нарушении обменных процессов, заболеваниях сосудов, сердца, а также, если осложненная менструация, во время грудного вскармливания, беременности.

Таким образом, любые хлопья являются полезным продуктом. Старайтесь чередовать на завтрак – овсянку, гречку, ячневые крупы. В магазине можно найти «Смесь злаков», которая достаточно полезна для организма. Главное не увлекаться этим продуктом, сочетайте его с овощами, фруктами, диетическим мясом. Приятного аппетита!