Филей свинины рецепты. Блюда из свинины. Что можно приготовить из свинины на ужин

Каждый человек знает, что в мясе содержатся полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Полезна ли свинина, спорят и медики, и любители. Многие считают, что свинина тяжелый продукт для пищеварения, поскольку слишком жирная. На самом деле она просто немного тяжелее усваивается, чем иные виды мяса.

Свинина содержит полезные витамины и питательные вещества, в которых нуждается человеческий организм. Я приведу популярные рецепты приготовления вкусной свинины в домашних условиях.

Рецепт свинины с грибами и картофелем

Ингредиенты

Порции: 4

  • свинина 500 г
  • картофель (средний) 4 шт
  • грибы (лучше шампиньоны) 250-300 г
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • соль, зелень по вкусу

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 17 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Мясо нарезать небольшими кусочками. В кастрюле или сковороде разогреть растительное масло, в котором впоследствии обжаривается свинина.

    Добавить немного воды, накрыть посуду крышкой и тушить на небольшом огне почти до готовности.

    Шампиньоны промыть и нарезать. Картофель очистить и порезать на средние кусочки, а лук очистить и измельчить. Морковь после очистки потереть на терке.

    Когда мясо практически приготовится, добавить измельченный лук и тертую морковь, все перемешать и еще немного потушить.

    В сковородку с мясом и овощами выложить грибы и картофель. Обязательно добавить воды, чтобы она покрыла овощи, и посолить.

    На небольшом огне тушить под крышкой пока картофель не приготовится.

    В самом конце добавляется измельченная зелень и все аккуратно перемешивается. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Свинина с грибами и картофелем одновременно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо. Грибы придают умопомрачительный вкус и шикарный аромат.

Свинина в рукаве

Для приготовления свинины потребуется специальный рукав для запекания, который продается практически в любом супермаркете.

Использование рукава упрощает запекание. Мясо пропаривается нагретым до высокой температуры воздухом и получается сочным и мягким. Поэтому постоянно доливать воду не требуется.

Ингредиенты:

  • свинина -- примерно 1 килограмм
  • соль, растительное масло, специи
  • рукав для запекания

Приготовление:

  1. Хорошо помыть кусок свежей свинины, затем поперчить, посолить, обмазать специями и растительным маслом.
  2. Положить мясо в рукав для запекания, выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Рукав проткнуть или слегка надорвать до начала приготовления. В противном случае он взорвется из-за переизбытка давления внутри. В самом конце можно совсем разорвать рукав. В результате и без того аппетитное свинина покроется красивой корочкой.

Видео рецепт

Рецепт свинины под майонезом

Свинина под майонезом готовится просто и быстро, а вкус получается божественным. Покрытое майонезом мясо в духовке не подсыхает.

В результате мы получаем очень мягкую свинину, а используемый лук придает готовому блюду неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

А теперь, подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая свинина -- 500 грамм
  • любой майонез -- несколько столовых ложек
  • лук -- две головки
  • растительное масло, перец и соль

Приготовление:

  1. Мякоть свинины порезать средними кусочками и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сверху свинина покрывается слоем майонеза и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовое блюдо будет мягким с золотистым цветом.

Приготовление в мультиварке

Как готовить вкусную свинину с ананасами

Представленное блюдо очень интересное. Превосходное сочетание свиного мяса и сладкого ананаса придает неповторимый вкус.

Лучше использовать качественные консервированные ананасы и вырезку. В рецепте подойдет карбонад или шейка.

Ингредиенты:

  • свежая свинина -- 500 грамм
  • консервированные ананасы -- 1 банка
  • яйцо -- 3 штуки
  • панировочные сухари, мука, перец и соль

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски поперек волокон, как для отбивных. Куски хорошо отбить, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Кружочки консервированного ананаса достать из банки. Потребуется три миски. В первой будут взбитые яйца, во второй -- мука, в третьей -- панировочные сухари.
  3. На кусочек свинины положить один кружок ананаса. Получившийся бутерброд обмакнуть в яйца, обвалять в пшеничной муке, потом снова в яйца и напоследок в панировочных сухарях.
  4. Кусочки мяса с ананасами в панировке выложить на подготовленную сковороду, в которой уже должно находиться разогретое растительное масло.
  5. Свинину обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Далее, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне блюдо довести до готовности.

Шашлык из свинины на сковороде

Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, потребуется широкая сковорода и деревянные шпажки. Блюдо смотрится оригинально и аппетитно и украсит ужин в семейном кругу.

Трудно найти человека, которому неизвестно, как готовится шашлык на природе. В то же время людей, которые знают рецепт приготовления шашлыка из свинины на сковороде, не так уж и много.

С помощью нашего рецепта вы пополните их аудиторию.

Ингредиенты:

  • свиная шейка -- 1 килограмм
  • лук -- 1 головка
  • растительное масло, соль, перец

Маринад:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Свиную шейку хорошо помыть и нарезать кусочками. Лук пропустить через терку и смешать с мясом. Перчить и солить по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешиваем уксус, растительное масло и несколько ложек чистой воды. Все хорошо перемешать, добавить к мясу.
  3. Шейку перемешать с уксусом и растительным маслом, размыв ее руками. После свинину оставляем мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.
  4. Маринованное мясо насаживается на шпажки. Шашлыки выкладываем на смазанную маслом сковороду. На сильном огне мясо обжаривать в течение четверти часа, пока не появится корочка.

Проверить готовность можно очень просто. Для этого мясо проткнуть ножом. Если оно готово, из него выступит прозрачный сок. Наличие крови в соку свидетельствует о том, что мясо не дожарилось. Если крови нет, огонь можно выключить, сковороду накрыть фольгой и оставить на десять минут.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы - пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или .

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами


Tatiana Vorona / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль - по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с .


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.


lifestylefood.com.au

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.


delish.com

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками , лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл ;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Размышляя над тем, что приготовить на ужин из свинины и подбирая подходящий вариант, хочется учесть все предпочтения едоков, получить вкусное блюдо и потратить на его приготовление минимум времени. Соблюсти все желаемые моменты помогут простые рекомендации и доступные рецепты.

Что можно приготовить из свинины на ужин?

Рецепты блюд из свинины на ужин подбираются в зависимости от вида имеющегося в наличии мяса.

  1. Мякоть лопатки или свиной шеи можно быстро пожарить на сковороде с луком или овощами.
  2. Из фарша готовят котлеты, биточки, тефтели, всевозможные запеканки или быстрые макароны по-флотски.
  3. Немалой популярностью пользуются приготовленные блюда из свинины на ужин в духовке: отбивные, котлеты, мясо, запеченное целым куском или с ломтиками картофеля, овощей в рукаве или в форме под крышкой.
  4. Вкусными будут обжаренные и дополнительно протушенные свиные ребра, печень.

Ужин из свинины на сковороде


Ужин из свинины можно приготовить путем импровизации, добавляя в процессе жарки те или иные компоненты по вкусу. Если экспериментировать нет желания, можно воспользоваться данным рецептом. Результат приятно удивит и порадует нежнейшим вкусом мяса при сравнительно недолгой его термической обработке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • белый винный или яблочный уксус – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. Свинину нарезают, притрушивают паприкой, выкладывают в раскаленное масло, жарят 5 минут.
  2. Прикрывают емкость крышкой и тушат мясо в своем соку 20 минут.
  3. Добавляют винный уксус, соевый соус, а через 3 минуты нарезанный лук.
  4. Еще через 7 минут жарки под крышкой вкусный ужин на скорую руку из свинины будет готов.

Что приготовить из свиного окорока на ужин?


На ужин можно запечь целиком в духовке, потушить с подливой, или пожарить, нарезав мякоть на кусочки. Запеченный ломоть подают с овощным или любым другим гарниром, дополняют при этом подходящим соусом. Представленный простой маринад с горчицей и майонезом можно заменить другим на свой вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорок нашпиговывают чесноком, натираю солью, перцем, специями и смесью из горчицы с майонезом, оставляют для маринования на несколько часов.
  2. Оборачивают мясной ломоть фольгой и запекают 1 час при 200 градусах.

Что приготовить на ужин из свиного фарша?


Существует масса способов сотворить ужин из свинины быстро и вкусно, особенно, если в наличии имеется готовый фарш. Среди них приготовление пресловутых котлет, тефтелей, биточков, с которыми справится любой. Всегда вкусными получаются запеканки с фаршем. Сопровождением для мяса могут быть картофельное пюре, всевозможные овощи, грибы, сыр.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • картофельное пюре – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свиной фарш обжаривают с луком, приправляют по вкусу.
  2. В картофельное пюре добавляют яйца, половину тертого сыра и сметану.
  3. Располагают в форме фарш между двумя слоями картофельной массы.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Ужин из макарон со свининой


Одно из самых быстрых, простых и неизменно вкусных блюд, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети – макароны с обжаренной или протушенной с соусом свининой. Мясо дополняют луком или по желанию другими овощами. Можно обогатить вкус кушанья, добавив мексиканскую готовую замороженную овощную смесь.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • свинина – 500 г;
  • мексиканская смесь – 450 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают нарезанное мясо с луком.
  3. Добавляют овощную смесь, томат с крахмалом, уксус и сахар.
  4. Приправляют мясо по вкусу солью, перцем, травами.
  5. Через 30 минут быстрый ужин на скорую руку со свининой будет готов. Останется только дополнить макароны в тарелке мясом с подливой.

Ужин из свинины и картофеля


Далее о том, что приготовить на ужин из . Можно просто пожарить мясо с овощной нарезкой, добавив при этом нарезанную луковицу, потушить в виде жаркого в казане или в горшочках в духовке или воспользоваться представленным рецептом и приготовить нечто среднее между жареным и тушеным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, кориандр, тимьян.

Приготовление

  1. Картофель и мясо обжаривают по отдельности на масле до насыщенного румянца.
  2. К мясу добавляют лук, специи, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают к свинине румяный картофель и сметану.
  4. Через 15-20 минут тушения блюда под крышкой простой ужин из свинины и картофеля будет готов.

Ужин из свинины в духовке


Зная, что можно приготовить на ужин из удастся избавить себя от утомительного стояния у плиты, доверив термическую обработку блюда кухонному устройству. В качестве сопровождения к мясу можно выбрать картофель, кабачки, баклажаны, тыкву, болгарский перец или овощную смесь, поместив компонент в форму с крышкой или в рукав.

Ингредиенты:

  • овощи – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают свинину кусочками, приправляют солью, перцем, чесноком, дают пропитаться.
  2. Овощи нарезают ломтиками, укладывают половину в промасленную форму.
  3. Сверху выкладывают мясо, оставшиеся овощи, поливают все соусом.
  4. Прикрывают емкость крышкой и запекают вкусный ужин из свинины 1 час при 200 градусах.
  5. За 5 минут до конца приготовления посыпают мясо с овощами сыром.

Что приготовить из свиных ребрышек на ужин?


На ужин вполне подойдут для подачи к праздничному застолью, а за будничной трапезой и вовсе будут приняты как деликатес. Разрезанное на порционные ломтики мясо пропитывают первоначально в маринаде на основе соевого соуса и чеснока, а затем обжаривают с добавлением репчатого лука.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • свиные ребра – 1 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус, горчицу, уксус, с чесноком, хмели-сунели, солью, перцем и сахаром.
  2. Маринуют в полученной смеси ребра несколько часов.
  3. Выкладывают мясо в раскаленное масло, обжаривают со всех сторон до румянца.
  4. Доливают немного воды, протушивают мясо 20 минут.
  5. После выпаривания влаги добавляют нарезанный лук и обжаривают мясо до золотистости и мягкости луковой нарезки.

Что приготовить на ужин из печени свиной?


Приготовить быстрый ужин из свинины удастся из печени. Важно не передержать продукт на плите на огне, чтобы ломтики остались мягкими, нежными и не стали резиновыми. Полученное блюдо можно подать с картофельным, злаковым, макаронным или любым другим гарниром или просто со свежими хлебом или овощами.

Свинина — универсальный продукт, который регулярно используется каждой хозяйкой. Сытное, ароматное и вкусное мясо является частью рациона многих людей. Разумеется, каждому повару время от времени хочется опробовать новые рецепты, побаловать себя и семью изысканными блюдами. Как можно приготовить вкусное и оригинальное горячее из свинины?

Безусловно, многие люди ищут новые способы приготовления привычных продуктов. Наши рецепты горячих праздничных блюд из свинины (фото также будут продемонстрированы в статье) станут прекрасным дополнением к любой кулинарной книге. Так что можно приготовить из мяса?

  • 500 г свиного мяса;
  • картофель (примерно 5 штук среднего размера);
  • лук средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, приправы к мясу (по вкусу).

Если вас интересуют с фото рецепты горячего из свинины, то стоит обратить внимание именно на это блюдо, так как готовится оно просто и быстро. Итак, мясо сначала нужно тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, добавить соль, перец и прочие специи. Свинину оставляем мариноваться, за это время чистим картошку и лук (их, кстати, тоже нужно нарезать).

На сковороду льем растительное масло, разогреваем его, после чего выкладываем туда кусочки свинины. Мясо обжариваем, после чего добавляем туда же нарезанный лук. Как только лук слегка размякнет, к смеси на сковородке кладем картошку (кстати, чем меньше будут ее куски, тем быстрее она приготовиться). Блюдо готовим на маленьком огне. Вкусное и простое горячее из свинины готово. Кстати, это идеальный вариант для семейного обеда или ужина, ведь это не только основное блюдо, но одновременно и гарнир. Сверху жаркое можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Блюдо на каждый день: свинина с макаронами

Рецепты горячего из свинины с фото приведены в статье. Если вы хотите преобразить ежедневное меню семьи, то стоит опробовать эти варианты. Для приготовления первого вам понадобятся:

  • 250 г фигурных макарон (лучше брать спиральки, хотя это уже ваш выбор);
  • 500 г свиной вырезки;
  • 500 г очищенных, консервированных помидоров в томатном соке;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • около 40 г оливкового масла (можно заменить другим растительным);
  • полстакана сметаны;
  • две столовых ложки сладкой паприки;
  • специи по вкусу.

Сначала отвариваем макароны (сверяйтесь с инструкцией на упаковке). Откиньте их на дуршлаг, а после того, как вода стечет, переложите обратно в кастрюлю, предварительно добавив сливочное масло. Емкость накройте, так как макароны нужно хранить теплыми.

Свинину режем полосками, добавляем соль, перец и паприку, тщательно перемешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и выкладываем туда мясо. Его нужно обжаривать примерно 5-10 минут (кусочки должны приобрести коричневатый оттенок).

К мясу добавляем нашинкованы лук и жарим, постоянно помешивая смесь. Спустя 5 минут в сковороду к мясу аккуратно выкладываем помидоры (вместе с соком). Блюдо готовим на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока образовавшийся соус не загустеет. В конце нужно влить в смесь сметану, специи и еще раз хорошенько перемешать. Мясо в соусе помещаем в кастрюлю с макаронами. Это невероятно вкусное горячее из свинины, которое наверняка придется по вкусу всем членам семьи. Подавать блюдо нужно горячим, можно украсить веточкой петрушки или любой другой зеленью.

Праздничное горячее блюдо из свинины: крученики в соусе

Хотите приготовить что-то невероятно вкусное и удивить гостей? Обратите внимание на этот рецепт праздничного горячего блюда из свинины. Для кручеников вам нужны следующие продукты:

  • четыре свиных филе;
  • два куриных яйца;
  • сушеные белые грибы, примерно 50 г (можно заменить свежими шампиньонами, но аромат и вкус будет уже не тот);
  • средних размеров луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка сметаны или сливок;
  • растительное масло;
  • столовая ложка муки;
  • перец, соль, зелень, прочие приправы к мясу:
  • стоит также обзавестись пергаментной бумагой и фольгой для гриля.

Как готовить такое горячее из свинины на праздничный стол? Рецепт простой. Для начала нужно нарезать филе тонкими пластинками и хорошо отбить. Мясо посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу и дать ему постоять в течение нескольких часов. Кстати, при желании свиные отбивные можно залить водой и соевым соусом, после чего оставить на ночь в холодильнике — так мясо станет невероятно нежным и мягким.

Теперь можно заняться приготовлением начинки. Сушеные грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим в течение пяти минут, после чего процеживаем. Кстати, грибной отвар стоит оставить для соуса.

Разбить яйца в емкость, взбить венчиком, добавить туда специи, рубленую зелень, нарезанные небольшими кусочками грибы. Смесь вылить на сковородку, обжарить с двух сторон. Полученный омлет разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по центру каждой отбивной, которую затем сворачиваем в небольшие рулетики.

Каждый крученик выкладываем на небольшой кусочек фольги и тщательно сворачиваем (как конфету). Рулеты в фольге можно либо обжарить на сковородке, либо запечь в духовке (примерно 10 минут, этого достаточно для формирования плотных кручеников идеальной ровной формы). Далее достаем наши трубочки из фольги. Кстати, мясной сок, который остался на фольге, лучше собрать в отдельную емкость — он еще пригодится.

Осталось приготовить соус. Для этого на сковородку выкладывает измельченный лук и остатки грибов. К ингредиентам можно добавить образовавшийся свиной жир. Как только лук приобретет золотистый оттенок, огонь уменьшаем. К смести добавляем ложку муки и тщательно размешиваем. Теперь заливаем все и мясным соком и тушим, постоянно помешивая (чтобы мука не сбилась в комочки). В конце добавляем сметану и тушим еще в течение пяти минут.

Крученики выкладываем в глубокий противень, заливаем подливой и отправляем в духовку на 20 минут. Можно подавать горячее на стол. Из свинины, как видно, можно готовить невероятно вкусные блюда. Кстати, при желании состав начинки можно изменять (например, вместо грибов иногда добавляют кусочки ветчины, тертый твердый сыр).

Чахохбили как готовить?

Если вы любитель пряных блюд, то можно приготовить горячее из свинины по грузинскому рецепту. Вам понадобятся:

  • 300 г свиного мяса;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • два крупных помидора;
  • две небольших луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • свежая зелень, соль, перец, хмели-сунели и прочие приправы.

Готовить чахохбили просто. На огонь ставим казан или сковородку с толстым дном, разогреваем масло, выкладываем нарезанную кусочками свинину. Мясо нужно обжаривать в течение 20 минут. А за это время можно нарезать полукольцами лук и свежие помидоры.

Как только мясо приготовится, в казан добавляем лук, томатную пасту и помидоры. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 15-20 минут (следите за тем, чтобы продукты не пригорали). В конце к мясу добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, специи. Теперь огонь можно выключить, а емкость накрыть крышкой. Блюдо идеально сочетается практически с любым гарниром.

Готовим свинину по-барски

Если вас интересуют простые, но интересные рецепты горячих блюд из свинины, то стоит опробовать это блюдо. Список ингредиентов следующий:

  • 500 г свинины;
  • соленый огурец небольших размеров;
  • зелень, два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки измельченных грецких орехов;
  • три столовых ложки майонеза (можно смешать со сметаной).

Готовится блюдом быстро. Мясо нужно нарезать на порционные куски, слегка отбить, обработать специями и обжарить на сковородке с обеих сторон. Для приготовления соуса нужно мелко нарезать чеснок, зелень и огурец, добавить к смеси орехи и майонез, тщательно перемешать. Свиные отбивные выкладываем на противень, заливаем приготовленным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать мясо нужно в течение 20-30 минут. Блюдо на ужин готово. Украшают его свежей зеленью. Некоторые хозяйки дополнительно посыпают отбивные тертым сыром (лучше брать не слишком соленый сорт).

Это блюдо также пользуется популярностью, так как радует изысканным вкусом. Список продуктов для фрикасе следующий:

  • 300 г свиного мяса;
  • плавленый сыр по вкусу;
  • 130 г грибов (подойдут маслята);
  • луковица средних размеров;
  • две столовых ложки сметаны;
  • чеснок (двух зубчиков будет достаточно);
  • столовая ложка муки;
  • зелень, молотый кориандр, соль, перец и прочие специи по желанию.

Грибы и мясо тщательно промываем и режем на небольшие кусочки. Снимаем шелуху с лука, режем на мелкие кубики. Чеснок нужно пропустить через пресс. Выкладываем мясо на предварительно разогретую сковородку и обжариваем в растительном масле. Как только свинина приобретает коричневатый цвет, к нему добавляем лук и грибы. Ингредиенты нужно жарить (точнее, тушить, так как мясо образует сок) на небольшом огне до полной готовности.

Далее добавляем тертый сыр и сметану, а спустя несколько минут сыплем ложку муки, кориандр и прочие специи, тщательно смешиваем. Блюдо нужно тушить до тех пор, пока соус полностью не загустеет. Рубленную зелень петрушки и укропа добавляем в конце. Такие кусочки можно подавать как отдельное блюдо или же использовать в качестве подливы к рису, картофелю, макаронным изделиям.

Фрикадельки в медовом соусе

Многие люди сегодня интересуются вопросами о том, как готовить горячее из свинины. Фото-рецепты пользуются все большей популярностью. И хозяйки, как правило, ищут не только оригинальные, но и полезные блюда, к которым относятся и нежнейшие фрикадельки в пряном горчично-медовом соусе. Список нужных продуктов:

  • 500 г свинины (или готового свиного фарша);
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • по три столовых ложки меда, сливочного масла и горчицы;
  • куриное яйцо.

Процесс приготовления вряд ли займет много времени. В фарш добавляем взбитое венчиком яйцо, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Далее формируем из мяса небольшие шарики и выкладываем их на предварительно разогретую сковороду. Фрикадельки обжариваем на сливочном масле, переворачивая их так, чтобы они приготовились со всех сторон.

Теперь можно немного уменьшить огонь, добавить к фрикаделькам горчицу, мед, а при необходимости и небольшое количество воды. Сковородку накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут (до тех пор, пока соус не загустеет). Блюдо нужно подавать горячим, украсив его мелко нарубленным укропом. Отзывы хозяек об этом блюде свидетельствуют о том, что оно действительно может порадовать даже самого взыскательного гурмана.

Цветная капуста — продукт на любителя. Но если готовить его со свининой, то отношение к этому овощу может измениться. Как готовить блюдо? Сначала нужно приобрести нужные продукты:

  • полкилограмма свиного мяса;
  • 100 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 300 г цветной капусты;
  • специи, соль;
  • три столовых ложки сметаны.

Итак, приступаем к приготовлению. Мясо тщательно промываем, сушим и режем на мелкие кусочки, солим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину и обжариваем до тех пор, пока мясо не посветлеет со всех сторон (это займет не больше 10 минут).

Теперь займемся цветной капустой. Для приготовления блюда вам нужно срезать лишь соцветия. Как только грибы на сковороде начнут выделять воду, выкладываем туда цветную капусту. Смесь нужно посолить, добавить других специй, долить немного кипяченой воды, тщательно перемешать. Сковородку накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Далее смесь сдабриваем сметаной, после чего готовим еще в течение 10-15 минут.

В результате у вас получится замечательное блюдо с мягкими мясными кусочками и весьма интересным вкусом. Тушеная таким образом свинина прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Приготовьте для своих любимых идеальный ужин.

Свинина в тесте — вкусное блюдо для всей семьи

Если вы ищите интересный рецепт горячего из свинины, то можно запечь мясо в тесте. Это действительно вкусное, ароматное и главное - сытное блюдо, которое быстро станет фаворитом всех без исключения членов семьи. Вам стоит запастись такими продуктами:

  • 400 г свиного мяса;
  • пресное тесно (около 0,5 кг);
  • один помидор средних размеров;
  • несколько шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • специи, приправы к мясу, мускатный орех.

Мясо тщательно промываем, удаляем имеющиеся прожилки и пленки, просушиваем (для этого лучше использовать бумажные салфетки, которые быстро впитывают влагу), натираем солью и прочими специями. На сковороде растапливаем половину сливочного масла и слегка обжариваем в нем кусок мяса.

Пока свинина остывает можно заняться овощами. Шампиньоны нужно тщательно промыть, очистить и порубить на крупные куски. Помидоры и лук лучше порезать на маленькие кубики. Растопите на сковородке оставшееся масло и выложите туда овощи — их нужно тушить примерно 5-10 минут. В смесь добавьте мускатный орех, чеснок и специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Теперь овощи можно снять с плиты и остудить.

Тесто разделите на две ровных части и раскатайте. На один слой выложите половину овощей, кусок мяса, вторую часть овощной смеси. Сверху покройте все другим пластом теста, соедините его с нижним, защипывая края. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, смажьте тесто яичным желтком. Запекать мясо нужно при 210 градусах в течение примерно 30-35 минут. Блюдо получается невероятно ароматным, причем вкусным является не только мясо, но и само тесто.

Теперь вы уже знаете о том, как готовить различные праздничные (да и повседневные) горячие блюда из свинины. Фото свидетельствуют о том, что подобная еда даже выглядит вкусно. Но что делать, если в запасе у вас нет нескольких часов для того, чтобы приготовить сложное блюдо? Ответ очень прост — опробуйте рецепт пастромы. Список ингредиентов небольшой:

  • 1200-1500 г свиного мяса (лучше брать шейную часть);
  • литр воды и соль для маринада;
  • столовая ложка уксуса (лучше брать бальзамический или яблочный, при желании можно заменить сухим белым вином);
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • большая ложка меда;
  • по столовой ложке специй, включая горчицу (нужно брать в зернах, французскую), розмарин, сладкую паприку,

Мясо рекомендуется замочить на ночь в солевом растворе (его готовят из расчета столовая ложка соли на 1 литр воды). Но если времени на это нет, то можно просто обколоть кусок свинины солевым раствором или соевым соусом с помощью обычного медицинского шприца. Кстати, для того чтобы быстро замариновать мясо, повара часто используют газированную воду.

Сухие приправы смешиваем в отдельной емкости (можно их еще больше измельчить в специальной ступке). Далее соединяем и жидкие ингредиенты: горчицу, уксус, растительное масло, мед (смесь нужно тщательно перемешать). В емкость с жидкими приправами добавьте сухие специи и размешайте до получения однородной массы. Полученным соусом смазываем кусок мяса со всех сторон. Свинину затем оборачиваем пергаментной бумагой и фольгой, отправляем в разогретую духовку. Запекать нужно при температуре 230 градусов в течение 20-25 минут. Затем мясо нужно вынуть и оставить в фольге до полного остывания. Вкусное горячее из свинины готово. Его, кстати, можно подавать и в холодном виде в качестве закуски.

Теперь вы знаете о том, как готовить вкусные горячие блюда из свинины. Рецепты с фото были рассмотрены выше. Разумеется, их можно изменять и модифицировать в зависимости от ваших личных предпочтений и имеющихся продуктов. Не бойтесь пробовать — экспериментируйте и наслаждайтесь собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами.

Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились народу, а еще за быстроту и простоту приготовления. Если говядина и требует определенных знаний и опыта, то со свининой все значительно проще, и что самое главное – всегда отличный результат! Готовьте почаще свинину и наслаждайтесь ее удивительным вкусом. Специально для вас подборка любимых рецептов из свинины.

Свинина запеченная в медовом соусе

Чтобы свинина получилась вкусной и сочной, берем большой кусок свинины, не менее килограмма. Лучше всего подойдет свиная шея, она содержит жировые прослойки, поэтому практически всегда...

Очень простой рецепт. Все приготовления занимают буквально несколько минут, а потом сало готовится само. Через 8-10 дней можно наслаждаться неповторимым вкусом сала, которое тает во рту...

Используя для кулеша подкопченный бекон, я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев: значительно сокращаю время приготовления блюда и придаю кулешу неповторимый аромат копченостей...

Очень красивое и необычное блюдо из свинины, для приготовления которого потребуется около килограмма бескостной корейки, а также сыр, болгарский перец, несколько пластинок бекона по желанию...

Вкусная и красивая буженина - это жемчужина любого праздничного стола. Кстати, ее можно готовить не только на праздник, такое мясо - лучшая альтернатива колбасным изделиям...

Старинный рецепт приготовления сала. Сало получается белое, нежное и очень вкусное, может долго храниться и не желтеет. Можно солить в банках или в другой удобной посуде. Состав: сало, соль...

Поджарить мясо легко и сложно одновременно. Легко, если знаешь как это делать правильно, и сложно, если никогда раньше не приходилось жарить свинину и, естественно, возникает куча вопросов...

Не всегда есть время солить сало по классическому рецепту, который требует аж целую неделю засолки. Но если вам надо срочно, то рекомендую этот рецепт. Всего за три дня вы получите великолепное домашнее сало.

Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту...

Любое блюдо сразу заиграет новыми красками, если подать его вместе с грибным соусом. Не исключение эскалоп из свинины. Состав блюда: свиная вырезка или филейная часть окорока, шампиньоны, помидоры...

Хотите приготовить что-то новое и необычное? И чтобы было недорого и доступно? Тогда попробуйте шницель с сыром. Очень вкусно и практично. Состав: свинина, мясной фарш, сыр, петрушка, вино...

На первый взгляд кажется, что бризоль сложно готовить, но на самом деле это не так, тем более когда есть рецепт с пошаговыми фото, где подробно описан каждый шаг. Убедитесь сами, что все довольно просто...

Очень простой и вкусный рецепт домашней буженины, запеченной в духовке. Для приготовления нам понадобится: свиная мякоть, чеснок, соль, специи, растительное масло...

Свиной подчеревок всегда считался большим деликатесом, его солят, коптят, запекают и даже варят в пакете. Если вы не знаете как приготовить подчеревок, то советую этот рецепт...

Настоящий кулинар это не тот, кто изо в день готовит пищу, а тот, кто стремится в повседневный рацион привнести что-то новое. Рекомендую попробовать этот простой и доступный маринад для мяса...

Очень простой и быстрый рецепт, идеальный, когда требуется срочно накормить проголодавшуюся семью. Жаркое получается нежное и ароматное. Состав блюда: картошка, свиной ошеек, морковь, лук, специи...

Приготовленное в порционных горшочках жаркое подойдет как для праздника, так и на каждый день. Очень ароматное и вкусное блюдо. Состав: мякоть свинины, картошка, лук, морковь, чернослив, специи...

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить очень нежные и вкусные отбивные с сырной начинкой. Состав: свинина, сыр, яйцо, ложка муки, специи...

Немного неожиданная комбинация свинины, бананов и горохового крема, но вкусовой букет оправдывает все ожидания. Побалуйте свою семью изысканным деликатесом. Состав: свиная вырезка, фарш, бананы...

Эти рулетики готовятся примерно также, как в предыдущем рецепте, разве что начинка у мясных рулетов более привычная: мясной фарш с помидорами и чесноком. Попробуйте, очень вкусно...

Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, совсем не обязательно мариновать мясо сутками. Знатоки шашлыков вам скажут, что нет ничего лучше лукового маринада, мясо получается мягким и очень вкусным...

Сочетание мяса, чернослива, изюма и орехов делают это блюдо неповторимым. Очень красивое блюдо для истинных гурманов, идеально для романтического вечера или праздничного застолья...

Все гениальное просто, и это блюдо тому подтверждение. Если взять свинину и куриное филе, замариновать, а затем запечь в духовке, предварительно обмотав кусочки мяса беконом, то получим такую вкусноту!

Свинина – богатая белком и витамином B пища. Долгое время ее противники пытались доказать, что это тяжелый и вредный для организма продукт. Однако ученые опровергли эту версию, установив, что свинину человек усваивает практически так же, как и другие виды мяса. Главное – правильно ее приготовить. Максимум пользы могут принести блюда, созданные при помощи духовки. Помимо этого свинину можно варить и жарить. Из нее получаются наваристые первые блюда (рассольники, супы, борщи) и сочные дополнения к гарнирам (котлеты, шашлык, эскалоп).

Чтобы блюда из свинины получались особо нежными и вкусными, при выборе куска мяса необходимо учитывать особенности разных частей туши:

  • Голова. Обычно мясники продают ее целиком либо разделив на две части. В ней имеются мозги, язык, пяточек и пр. Торговать ими могут отдельно под видом потрохов. Также ценятся щечки. В них есть не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Из них можно сделать испанский бургиньон — щеки, обжаренные в вине с овощами. Еще есть ушки: правильно приготовленные, они становятся изысканным деликатесом.
  • Шейная часть. Здесь сосредоточено рыхлое мясо с жировыми прожилками. Оно идеально подходит для тушения или жарки. Из мяса ребра (компонент шейной части) можно приготовить котлеты. При этом мясо, отделенное от кости, можно свернуть в рулет и стушить. Из шейной бескостной части также делают бекон, который либо целиком отваривают, либо зажаривают небольшими кусочками. Также из шеи получаются отменные шашлыки, стейки, эскалоп.
  • Корейка — часть спины с костью. Ее готовят как кусками, так и целиком. Корейка, нарезанная ломтиками толщиной в несколько сантиметров, может стать основой такого блюда, как котлета на кости.
  • Ребра. Из них можно сделать рагу или бульон. Идеально подходят для запекания или копчения. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к кушанью, в составе которого есть другие ингредиенты.
  • Окорок. Его можно приготовить целиком, но с таким блюдом ввиду объема не справятся даже несколько семей. Потому окорок обычно разрезают надвое. Из верхней филейной части готовят бифштекс, кстати, эту же часть часто используют для жарки на огне, например в таком любимом блюде, как шашлыки. Нижнюю часть окорока, в которой мяса значительно меньше, используют для бульонов или засолки.
  • Ножки. На их приготовление требуется определенное время, потому как их нужно долго вываривать. Далее опытные кулинары обваливают их в сухарях, зажаривают, а затем, добавив