
Мультфильм «Головоломка» («Inside Out»)
Студия Пиксар приучила, что почти не делает простых мультфильмов («ВаллИ», «Рататуй»). Эти работы — настоящая авторская многослойная анимация, которую хочется пересматривать, находить что-то новое и удивляться, как им удается вместить в развлекательный формат так много всего.
Очередной шедевр называется «Головоломка», хотя в оригинале звучит яснее – Inside Out. Наизнанку. Это как если бы мы раскрыли вдруг черепную коробку и заглянули внутрь. Что там вообще происходит? И здесь имеются в виду не мозги и извилины, а психика, ум и эго личности. Как рассмотреть эти сложнейшие понятия в полуторачасовом мультфильме для детей и не впасть в скуку и упрощения? Задачка не из легких…

Филигранное решение сценаристов — сделать психические реакции персональными. Очеловечить и придать форму таким абстрактным вещам, как эмоции — Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Конкретизировать их сущность и сделать доступной для восприятия. По словам режиссера Пита Доктера, каждая эмоция была основана на определенном визуальном образе, тем самым знакомый каждому ребёнку опыт взросления приобретает причудливые волшебные очертания:
Радость — на звездочке,
Печаль — на слезе,
Гнев — на огненном кирпиче,
Страх — на натянутом нерве,
Брезгливость — на брокколи (несмотря на то, что по признанию Пита, он сам очень любит брокколи).

Сюжет оставим в покое, пусть это будет приятный сюрприз! Скажем лишь, что вас ждут такие нетривиальные вещи, как Пропасть Забвения, локомотив с мыслями и герой-спутник Бинго-Бонго (гибрид кота, слона и дельфина), состоящий из сахарной ваты. Ну а как иначе, если вы попали в страну подсознания.
Радость: ``Давай, думай о чем-нибудь веселом!`` — Печаль: ``О, а помнишь тот весёлый фильм, где в конце умерла собака?``
Одна из ярких особенностей «Головоломки» простой (как и всё гениальное!) фокус, когда вы одновременно следите за драйвовым сюжетом, осваиваете базовый курс психологии и восхищаетесь бесконечной фантазией авторов, которая при этом не скатывается в абсурд, а очень тонко отражает всю многосложную реальность внутреннего мира личности. При просмотре так и хочется воскликнуть: «Да! Всё именно так!». Не скучно, как в учебниках, а причудливо, как в «Алисе из Зазеркалья»!

Внутренний мир – это целая вселенная со своими правилами, где в центре такие же развивающиеся и сомневающиеся чувства и эмоции. Например, Радость и Печаль, которым предстоит проделать невероятный путь от гордости и отрицания к гармонии и пониманию того, что одно без другого ущербно и нереально. Радость олицетворяет экстраверсию человека, его любопытство, решимость, энтузиазм. Печаль склонна к задумчивости, своеобразию, интроспекции, слушанию и состраданию. И только вместе, как Инь и Ян, они способно преодолеть проблемы разобщенности и потери себя.