Какой должна быть диета на гречке и рисе. Что полезнее: рис или гречка, для похудения Лучше гречневая или рисовая диета

Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

Вам подойдет. Она исключает использование любой еды, кроме той, которая приготовлена с гречкой, и при этом запрещает добавлять в каши овощи и мясо. Однако у вас остаются десятки разных вариантов приготовления гречки, а также вкусные гречневые блинчики. Замечательным блюдом для вас может стать традиционная русская томленая каша, которую не варят, а заливают кипятком и держат в тепле в течение нескольких часов. Соли добавлять не нужно, зато можно положить кусочек масла.

Разрешается дополнять гречку медом или небольшим количеством сухофруктов и запивать зеленым чаем, водой и обезжиренным кефиром.

Даже если вы используете различные варианты приготовления гречки, помните, что придерживаться этой диеты дольше трех дней, не вводя в рацион другие продукты, ни в коем случае нельзя, поскольку это может плохо сказаться на вашем здоровье. Если же вы продержитесь 1-3 дня, это поможет вам организм и улучшить процесс пищеварения, а также немного . Если диету нужно продлить, нужно ввести в рацион продукты, которые сочетаются с гречкой: овощи, нежирное мясо и рыбу.

Плюсы рисовой диеты

Если вам необходима качественная очистка кишечника, нормализация стула, а также помощь в выведении шлаков и токсинов из организма, регулярно используйте рисовую диету. В вопросах улучшения здоровья она полезнее, чем гречневая. Притом ее использование способствует похудению даже в то время, когда вы не придерживаетесь этой диеты, поскольку правильно выбранный и приготовленный рис хорошо помогает избавляться от запоров и других проблем, которые могут стать дополнительной причиной набора веса.

После рисовой диеты обязательно нужно придерживаться сбалансированного правильного питания, иначе ваши старания пропадут зря.

Тем не менее, важно помнить, что вам придется 2-3 дня есть только пропаренный и неочищенный рис, сваренный без сахара и соли или залитый кипятком. О разнообразии или особом вкусе блюд тут говорить не приходится, поскольку молочные сладкие рисовые каши, рисовые шарики и прочие блюда оказываются под запретом. Если вам трудно будет такое вытерпеть, гречневая диета станет для вас лучшим вариантом. Но учитывайте, что она хоть и проще, но зато менее эффективна, чем рисовая.

Использование рисовой диеты может привести к снижению уровня кальция в организме, поэтому очень важно дополнить меню йогуртом, обезжиренным кефиром, творогом. Также рекомендуется применять препараты с калием.

Среди женщин на сегодняшний день большой популярностью пользуется диета на гречке и рисе, а также овсяно гречневая диета. Рисовые и гречневые злаки – словно братик с сестрицей. Крупы приносят пользу организму и в равной степени полезны. Однако некоторые различия между этими злаковыми все-таки есть.

Диетологи утверждают, что рисовая крупа и гречка схожи по своему составу, в злаковые одной подгруппы входит:

  • магний;
  • кальций;
  • белок;
  • витамины В;
  • калий;
  • клетчатка.

Полноценным источником белка эти крупы, конечно, назвать нельзя, но в качестве гарнира они наверстывают свое.

Гречневая крупа:

  1. Есть данный продукт лучше недробленый, так как переработанное ядро теряет большое число важных элементов.
  2. В гречневых злаках содержится много растительного железа, но усваивается оно плохо – всего на 6%.
  3. Греча принесет больше пользы, если ее употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам. А все потому, что в рыбе содержится много белка.
  4. Рекомендуется вместе с гречкой также кушать овощи, так как благодаря такому тандему происходит полное насыщение организма.
  5. Овощи с гречневой крупой незаменимы в разгрузочный день, так как гречка и овощи являются хорошим очистителем организма.
  6. Вода, в которой осуществляется приготовление крупы, “всасывает” все “хорошие” элементы, поэтому необходимо быть аккуратными в расчетах, чтобы не пришлось сливать витамины.

Рисовая крупа:

  1. Рисовые злаки, как и гречневые, больше пользы приносят в цельном, неочищенном виде. Шлифованный рис теряет все витамины, в нем остается один крахмал.
  2. Рис отлично сочетается с морепродуктами, так как белки из продуктов являются дополнением друг друга.
  3. Рисовая крупа является первоклассным сорбентом, она, словно губка, впитывает все вредное из организма.
  4. Чтобы не пришлось сливать воду после варки, рекомендуется брать один к трем риса и воды; рисовая крупа тоже отлично усваивается в сочетании с овощами. Кушать рис с сухофруктами, приправленными маслом, не менее полезно.

Небольшое количество рисовой или гречневой крупы можно употреблять в пищу ежедневно. Это не принесет никакого вреда. Крупы лучше чередовать, тогда рацион будет сбалансированным. Категорически запрещено добавлять к гарнирам из данных круп мясные подливки, так как они приведут к набору лишних кило.

Мясные подливы с кашами не следует употреблять людям с проблемами сосудистой системы и суставов. Подливу лучше заменять вареным мясом в малом количестве.

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты – это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило. Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок. Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и “грязь”. Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД. Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности – этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное – не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова. Важно не добавлять сахар и не солить блюдо. Пить воду без газа не запрещено. Кроме того, можно съедать до 4-х зеленых яблок в день. Этот вариант диеты переноситься намного легче. Длится диета до 10 суток, потеря веса же достигает 5 кг. Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.

  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.
  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.
  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.
  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.

  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.
  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Рисово-гречневая моно-диета

Этот вид диеты подойдет не каждому и рассчитан на любителя. Основа рациона – это гречневая и рисовая крупы. Длительность определяется самостоятельно, но истязание организма противопоказано. Следует соблюдать все правила: никакого сахара, копченого, жирного и т. д. Перед употреблением каши рекомендуется выпивать пару стаканов чистой воды без газа.

Варить крупы можно в немного подсоленной воде. Кроме того, можно разнообразить меню – например бананом раз в неделю или другими любимыми фруктами и овощами.

В большинстве случаев рисово-гречневую диету рекомендуют, когда необходимо экстренно избавиться от лишних килограммов, в том числе и за счет уменьшения возникающих отеков. Однако в данном случае не стоит надеяться на то, что состав вашего тела "перестроится" за счет сжигания жира и наращивания мышечной массы – при таком рационе это не достижимо. Подобного рода диеты обладают популярностью из-за своей простоты, а также дешевого меню, однако большинство профессиональных диетологов не склонны относить их к эффективным, если вам необходимо избавиться более чем от 3-4 кг. С рисово-гречневой недели лучше всего либо начинать длительный этап похудения, либо использовать диету в самом конце, чтобы победить самые упрямые килограммы.

В принципе, рацион на крупах подходит многим, особенно тем, кто не в состоянии продержаться на белковых продуктах либо фруктово-овощных диетах в течение недели.

Примерное меню рисово-гречневой диеты

Может быть несколько вариантов рациона.

Первый вариант.

В первый день диеты необходимо запарить в кастрюле с крышкой на ночь один стакан гречневой крупы вы двух стаканах кипятка. С утра необходимо разделить полученный объем каши на 4-5 порций и съесть их в течение дня. В качестве напитка на день лучше использовать белый и зеленый чай, улун, воду в неограниченных количествах. На следующий день диеты запарить на ночь в термосе необходимо стакан коричневого риса в трех стаканах кипятка. Утром необходимо слить с каши лишнюю жидкость, залить водой и довести до готовности на огне. Употреблять рис аналогично гречке, можно добавить к каше 1 столовую ложку оливкового масла, сок одного лимона. Данное меню необходимо чередовать через день до истечения недели.

Второй вариант.

При данном варианте на день необходимо сварить по полстакана гречневой и рисовой крупы. Чередовать в течение дня употребление гречки и риса можно в любой последовательности. В каждую порцию можно добавить 1 чайную ложку сухих водорослей фукуса, половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок.

Третий вариант.

В общем виде – это вариант практически сбалансированного меню, в котором используются указанные крупы.

  • Завтрак: яблоко – 2 шт.
  • Второй завтрак: гречка отварная – 4 ст. ложки с 1 чайной ложкой растительного масла (любого), небольшое количество заменителя соли (сушеные водоросли или "чесночная соль").
  • Обед: рис – 5 столовых ложек, сок лимона, миндаль дробленый – 1 чайная ложка.
  • Полдник: зеленый салат, заправленный лимонным соком.
  • Ужин: гречка или рис- 3 ст. ложки, творог – 100 г, рыба или куриная грудка.

Плюсы и минусы диеты на грече и рисе

Положительные стороны диеты очевидны. Все предложенные варианты рациона легкодоступны и просты в приготовлении. Необходимые продукты вы без труда найдете в любом магазине, что весьма удобно. В крупах содержатся минералы, витамины, сложные углеводы и пищевые волокна, помимо этого крупа считается полезным продуктом. Однако что касается сытности диет на крупах – то это сугубо индивидуальное понятие. Как показывает практика, наесться кашами на воде могут вегетарианцы, а также те, в чьем рационе большую часть продуктов составляют углеводы (полуфабрикаты с тестом, выпечка и хлеб). Те же, у кого привычка употреблять в течение дня несколько раз мясо, либо периодически употреблять в пищу прочие белковые продукты, скорее всего, будут испытывать чувство голода, а также возможное головокружение и дискомфорт.

Запаренная крупа по большому счету относится к тяжелой для переваривания пище, несмотря на то, что она полезная, поэтому прежде чем выбрать такую диету, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Диета на крупах противопоказана при наличии изжоги, рефлюкс эзофагита, при гастрите возможны неприятные ощущения.

Диеты на крупах не подходят тем, кто активно тренируется и занимается силовым фитнесом. Подобный рацион, бедный белком, способен вызвать замедление метаболизма и как следствие – отсутствие ожидаемого эффекта похудение, а также потеря мышечной массы и задержка в организме жидкости. Если в будущем человек станет питаться с профицитом энергии, он довольно быстро наберет лишний вес.

Замедление обменных процессов также станет результатом более длительного, чем 7 дней, следования диете, либо полный переход на такой рацион для того, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок является важной составляющей рациона и его нехватка способна привести к всевозможным заболеваниям и проблемам. Здоровым людям, решившим попробовать эту диету, необходимо следить за самочувствием и прекратить ее использование при возникновении болей в желудке, головных болей, чувства слабости в организме или тяжести в желудке.

подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог

Различные монодиеты пользуются огромной популярностью ввиду своей простоты и большой эффективности. При помощи их можно избавиться от ненавистных килограмм всего за пару дней. Особенно часто их используют перед важным торжеством или пляжным сезоном. Диета на рисе и гречке - один из наиболее популярных вариантов. Она является сочетание двух известных монодиет: рисовой и гречневой. Основной их недостаток в том, что один тип крупы очень быстро надоедает, а их чередование позволяет продержаться на диете гораздо дольше.

Диеты на основе крупы эффективны в первую очередь за счет большого содержания медленных углеводов. Они довольно долго расщепляются, и энергия от них поступает в кровь постепенно. Одна порция крупы может надолго насытить. Чувство голода не возникнет в течение всего дня.
Кроме того в любой крупе очень много пищевых волокон. Они надолго занимают желудочно-кишечный тракт работой. Все это время опять же не будет возникать чувство голода, но даже это еще не вся польза круп для похудения. Пищевые волокна практически в первозданном виде уходят в кишечник. Они очищают его стенки от шлаков и токсинов. Это не только уменьшает общий вес человека, но и нормализуется его обмен веществ, что позволяет более быстро и эффективно расщеплять жиры.
Все же диета на рисе и гречке считается далеко не самой эффективной. Худеть при помощи нее можно только первые пару недель. Дальше обменные процессы замедляются, и вскоре человек и вовсе перестает худеть. То же самое происходит во время любой дугой монодиеты. Так что перед тем как сесть на нее стоит несколько раз подумать об эффективности и возможных последствиях.
Помимо того, что темп похудения снижается с каждым днем, после диеты вы еще и можете набрать еще больше лишнего веса, ведь организм, измученный диетой будет стремиться набрать как можно больший запас жира, и ему это отлично удается.
Лучше всего использовать такую диету перед началом более легкого и простого похудения или, напротив, в конце, чтобы избавиться от последних самых сложных килограмм.

Гречнево-рисовую диету можно поделить на два вида. Первый вариант разрешает соединять обе крупы в течение одного дня, а при втором виде рекомендуется их чередовать, то есть первый день вы едите только гречку, а на следующий - только рис.
В первом варианте на ночь необходимо заварить примерно полстакана гречки и риса в сухом виде. При чередовании за день можно съесть ровно по стакану одной из крупы в сухом виде. После варки из этого количества сухой крупы получится отличная порция большого объема, которой хватит на весь день.
В каждом из вариантов помимо основного блюда разрешены различные сорта чая, немного кофе и кефира. В день следует выпивать около 1,5 л воды. Это поможет избавиться от чувства голода, если вас все такие не хватит разрешено объема пищи, а также значительно ускорит метаболизм.
Не забывайте, что для похудения нужно не только снижать калорийность рациона, но и периодически заниматься спортом. При гречневой диете вы не получите нужное количество энергии для того, чтобы заниматься активным спортом, поэтому желательно хотя бы поменять свой привычный образ жизни, сделать его более активным. Для этого вполне достаточно больше ходить пешком, подниматься по лестнице и т.д.
Придерживаться подобной диеты стоит не более 4 дней, дальше, скорее всего, обменные процессы уже начнут замедляться и восстановить их темп будет уже не так просто.

Помимо того, что диета гречка+рис может привести к нарушению обмена веществ, она кроет собой и еще большие опасности. В этот период организму будет крайне не хватать белка. В процессе похудения вы потеряете не только жир, но и мышцы. Мышечная масса необходима для красивой фигуры, именно за счет нее создаются изящные женские очертания. Если мышцы у девушки находятся в тонусе, даже при лишнем весе она будет выглядеть очень привлекательно.
Помимо белка недоставать будет и других нутриентов и полезных веществ. Все это чревато ухудшением иммунитета. Именно поэтому человек во время диеты ощущает усталость и постоянную апатию.
Подобная диета противопоказана при различных заболеваниях внутренних органов, беременности и кормлении грудью, сахарном диабете. Также от нее стоит отказаться каждому, чей образ жизни связан с высокой физической или мозговой активностью.