Украинская кухня на рождество. Украинская кухня. Рождественское застолье на Украине. Рождественский стол в Германии

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд. Кстати, выбрать .

Сало - это наше все!

Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный , где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете .

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус восхитительный. .

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» - помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: ждут вас. А подыскать можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец - заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом с Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце - Черновцы, а вариант размещения можно .

Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо - из серии «вкусно и просто». Весь секрет - в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен ! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет .

Источник фото: vkusnodoma.net.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов - живописное место для туристов, .

Источник фото: sergej_pozhar - LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен .

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом - пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» - обидеться могут.

На во Львове есть славное , где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

Facebook

Twitter

Смолистый запах хвои, потрескивающий звук свечей, аппетитные запахи выпечки с корицей и имбирем... этот вечер люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.

Немножко истории

Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

К Рождеству христиане готовятся 40-дневным постом, который называется Рождественским. Последний день поста - Сочельник - особенно строг. В этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды, оповестившей весь мир о появлении на свет Сына Божьего.

Из Назарета в город Давидов Вифлеем Иосиф и его беременная жена Мария шли на перепись земли, которая проходила по приказу кесаря Августа. Усталые, они искали пристанища для ночлега, но для них не оказалось места на постоялом дворе. Нашли приют в хлеву. И вот за семь с половиной километров на юг от Иерусалима, в маленьком городе Вифлеем Дева Мария "родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице…" (Луки, 2:7). Иосиф назвал мальчика Иешуа (греческая форма имени Иисус), что с древнееврейского обозначало "Спаситель". Во время рождения Богомладенца на небе появилась новая яркая звезда, которая стала путеводной.

С давних времен в память об этом событии христиане празднуют Рождество Христово.

Родился Иисус вечером 6 января, но, учитывая муки рождения, полноправное празднование начинается с 7 января и длится три дня.

Украинские традиции

Накануне Рождества Христова верный традициям украинский народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в доме. Стоит очиститься и духовно - исповедаться и помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе.

Особое внимание уделяется первому гостю, так как это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

Vgorode нашел для вас самые веселые колядки

Коляда, коляда…

Мы танцуем все года.

А еще на четвереньках

Мило лазим по ступенькам.

Коляда, коляда…

Не болеем никогда.

Затевают жены спор –

Бежим голыми во двор.

Коляда, коляда…

Что без денег – ерунда!

Все бутылочки сдают

И гуляют вновь, и пьют.

Коляда, коляда…

Веселись, народ, всегда!

Ведь грустить нам не пристало,

Наслаждаясь жизни бало.

Щедрик- щедрик!

Дайте вареник,

Чашечку кашки,

Кружок колбаски.

Да еще мало -

Дайте мне сала!

Коляд, коляд, колядушек -

Хорош с медком оладушек!

А без меду - не таков,

Дайте, тетя, пирогов!

Ночь тиха, ночь свята,

Люди спят, даль чиста;

Лишь в пещере свеча горит;

Там святая чета не спит,

В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.

Ночь тиха, ночь свята,

Озарилась высота,

Светлый Ангел летит с небес,

Пастухам он приносит весть:

"Вам родился Христос, вам родился Христос!"

Ночь тиха, ночь свята,

В небесах горит звезда;

Пастухи давно в пути,

К Вифлеему спешат придти:

Там увидят Христа, там увидят Христа.

Ночь тиха, ночь свята,

Счастья ждут все сердца.

Боже, дай всем к Христу придти,

Радость светлую в нем найти.

Вечно славься, Христос, вечно славься Христос!

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди. За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них- кутя. Ритуальное рождественское блюдо с медом,орехами, маком и пшеницей.

Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции. Все рождественские блюда постные. Обязательны вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще.

Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям "и скотина разговаривает".

Колядующие до полуночи разойдутся по домам - если встретить Рождество в дороге, то целый год проведешь в мытарствах.

Поют: "Просим тебе, Боже, просим тебе, царю: даруй щастя, даруй долю нашiй Украiнi"

Испокон веков люди гадали на Новый год, во время Святок, на Рождество. Святки – зимние праздники с Сочельника Рождества 24 декабря до 6 января (Крещение) считаются лучшим временем для гадания, особенно Сочельник (канун Рождества).

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара.

Капустняк

Для тех кто придерживался поста идеально подойдет капустняк, который готовим не на мясной юшке, а на воде.

Ингредиенты

800 г квашеной капусты

400 г картофеля

пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица

60 г сушеных грибов

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахара

1 сухой лавровый лист, 2 горошины горького перца

мелко нарубленная зелень петрушки или укропа

соль

Как готовить?

Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.В оставшийся грибной отвар поместите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения, добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей. За несколько минут до того, как снимете капустняк с огня, добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолите по вкусу. Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Плов из пшеницы

Очень необычное, но такое традиционное украинское сочетания продуктов, которое обязательно подарит вам атмосферу теплого и уютного Рождества.

Ингредиенты:

Пшеница - 200 г

Говядина - 100 г

Сало - 60 г

Морковь - 100 г

Репчатый лук - 50 г

Соль, специи по вкусу

Как готовить?

Очищенную пшеницу замочите в теплой воде на три часа. Перетопите сало, снимите шкварки, обжарьте нарезанную ломтиками говядину вместе с луком. Затем положите морковь, нашинкованную соломкой, и жарьте до полуготовности. Налейте воды и варите в течение 50 минут, заправьте солью и специями. В эту же емкость положите подготовленную пшеницу, налейте несколько больше воды, чем в плов с рисом. Варите на сильном огне при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. После того, как блюдо будет готово, пусть еще постоит 30 минут.

Утка с апельсинами и яблоками

Утка, запеченная с апельсинами – это классика кулинарного жанра. Рецепт ее приготовления действительно гениально прост и вечен.

Ингредиенты

1 утка (курица)

Молотый черный перец

4 апельсина

3 яблока (желательно кислые и ароматные)

По 1/4 чайной ложки молотой корицы, бадьяна и имбиря

2 столовые ложки сока лимона;

2 столовые ложки меда;

50г. сахара

200 мл. сухого белого вина

Как готовить?

Перец, фаршированный кускусом и овощами

Ингредиенты

Кускус-340 г

Бульон-390 г

Оливковое масло-4 ст ложки

5-6 штук болгарского сладкого перца

2 помидора

маслины без косточки -180 г

соль и перец-на ваш вкус

базилик, сушеный базилик, кедровые орешки-100 г

Как готовить?

Возьмите глубокую миску и выложите в нее кускус, прибавьте масло оливковое, перец, соль и бульон (или кипяток). Тщательно перемешайте, прикройте заслонкой и оставьте на 10 минут. После этого снимите крышку и перемешайте, теперь оставьте еще на 8 минут, но уже не прикрывая ничем, добавив ложку масла оливкового.

Сладкие болгарские перцы вымойте, перережьте пополам, удалите семена, помидоры также промойте и порежьте мелкими кубиками, маслины порубите кольцами. Получившийся фарш приправьте перчиком, солью и сушеным базиликом. Перемешайте хорошо. Подготовленные и измельченные овощи соедините с кускусом.

Затем поджарьте кедровые орехи. Приготовленную начинку поместите в перцовые “лодочки”, оформив их зеленью базилика и орехами кедра. Теперь запекать на 30-35 минут.

Старинный рецепт узвара

Это традиционный напиток рождественского стола. В его основе - сухофрукты и ягоды, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком.

Ингредиенты

Сушеные яблоки - 100 г

Сушеные груши - 100 г

Чернослив - 100г

Изюм - 50 г

Сахар, мед по вкусу

Как готовить?

Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.

Атрибуты Рождества

Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый. Самая популярная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у православных христиан больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере праздника.

Рождественский венок

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Колокольчики

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

Рождественские свечи

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.

Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Рождественские колядки

Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).

Рождественские подарки

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Огни

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Омела

Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни. Римляне ценили ее как символ мира. Поцелуи под омелой - также римская традиция.

Встреча Рождества традиционно сопровождается шумными играми, гаданиями и, конечно, вкусным праздничным столом. До наступления главного христианского праздника верующие соблюдают, достаточно, жесткий пост, поэтому в этот день блюдо должны быть также, исключительно постные. Но как же сделать так, чтобы даже постные блюда на столе были вкусными и аппетитными? Наши бабушки легко выходили из ситуации и готовили замечательные блюда, причем в количестве не менее 12-ти. Это число символизирует 12 апостолов. Давайте воспользуемся богатым опытом наших предков и попробуем приготовить, если не 12 оригинальных постных блюд, то хотя бы пару-тройку рождественских угощений.

Рождественская кутя

Праздничный ужин должен низменно начинаться с сочива или рождественской кутьи. Это не просто закуска, а ритуальное блюдо, которое сулит благополучие в будущем году всем, кто его попробует. Рецептов приготовления кутьи существует очень много, но мы остановимся на самом интересном из них.

Берем

  • Зерна пшеницы – 200 г.
  • Кедровые орешки – 50 г.
  • Мак – 120 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Жирные сливки – 100 г.
  • Добавьте любые на Ваш выбор фрукты, ягоды, а также мед и сахар. Если у Вас нет свежих или замороженных ягод, можно использовать варенье.

Готовим

Для начала хорошенько промойте пшеницу, а затем залейте ее горячей водой и варите до готовности. Постоянно доливайте воду и как только зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Далее промойте мак и тоже залейте горячей водой, но обратите внимание, чтобы это был не крутой кипяток. Пусть мак постоит в горячей воде, примерно 3 часа. Хорошенько пропаренный мак тщательно разотрите и добавьте к нему сахар, мед, орехи, фрукты с изюмом и сливками. Перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной и соедините с пшеницей. Рождественская каша – готова!

Праздничный узвар

Чтобы Вашей рождественской кутье было не одиноко на праздничном столе, подайте к ней вкусный и полезный узвар – это что-то вроде компота из сухофруктов, но благодаря добавлению в него самых разнообразных компонентов, ни в какое сравнение с обычным компотом узвар не идет.

Берем

  • Произвольное количество сушеных яблок, груш, слив, абрикоса и ягоды боярышника и шиповника, а также сахар.

Готовим

Сперва замочите все ингредиенты на 30 минут в холодной воде, а затем положите фрукты в кипяток с сахаром и варить примерно 20 минут. После готовности добавьте изюм и оставьте узвар на 3 часа отстояться. Узвар не нужно охлаждать и можно подавать напиток комнатной температуры.

Рождественская десятка

Хорошо, с двумя блюдами мы разобрались, но как быть с остальными десятью? Мы не будем подробно рассказывать обо всех десяти рождественских блюдах и подробно остановимся на трех из них. Добавим лишь, что основу для рождественского стола по традиции составляют блины, разнообразные пирожки, вареники, капустный суп, различные виды голубцов, а также фасоль, горох, хлеб, капустный пирог и пряники.

Праздничный капустник

Обычно, словом капустник называют небольшой юмористический концерт, но после нашего пирога Вам будет не до смеха. Просто он такой вкусный и сытный, что поев его, у Вас просто не останется сил ни на смех, ни на все остальное.

Берем

  • Для приготовления теста берем следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг муки).
  • Дрожжи – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – половина кочана.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим тесто

В 200 мл. воды растворить все дрожжи целиком, а затем добавить еще 200 мл подсоленной воды и постепенно засыпая тесто помешивать и доливать оставшуюся воду. Замесив тесто, оставьте его, примерно на час и сконцентрируйтесь на готовке начинки.

Готовим начинку

Мелкопорезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле и добавить к ним нашинкованную капусту с перцем и сахаром. Также немного обжарить, постепенно доливая томатный сок и тушить получившуюся массу на слабом огне.

Собираем пирог

Готовое тесто разрезаем на две равные части и аккуратно раскатываем. Одну из частей используем как основание пирога и накладываем на нее нашу начинку, а вторым слоем накрываем пирог сверху. Ставим капустник в духовку и выпекаем до готовности.

Икра свекольная

Красную, черную и заморскую баклажанную знают все, а вот, что из свеклы можно приготовить очень вкусную икру, возможно, Вы и не знали. Делимся с Вами оригинальным рецептом отличного постного блюда, которое прекрасно подойдет не только на Рождество, но и в обычный день.

Берем

  • Свекла – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатный сок – 200 г.

Готовим

Натрите морковку на самой крупной терке и вместе с мелкопорубленным луком обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте на сковородку тертую свеклу и также немного обжарьте вместе с луком и морковью. В готовую массу влейте сок, добавьте соль и тушите в течение 5-7 минут на слабом огне. На готовое блюдо можно выложить немного зелени и ломтики лимона.

Сладкий стол

На рождественском столе обязательно должны присутствовать сладости. Возьмите на вооружение один из старых рецептов приготовления медовых пряников.

Берем

  • Мед – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотая гвоздика, корица – 1 ч.л.
  • Мука – 600 г.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Готовим

В трети стакана воды растворите 2/3 части меда и нагрейте полученную смесь до 80 градусов. Туда же добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Когда масса остынет положите туда яйцо и добавьте корицу и гвоздику и также перемешайте. Сверху доложите муку, смешанную с пищевой содой и аккуратно замесите. Получившееся тесто следует выложить на стол, посыпанный мукой и раскатать из него пластинку толщиной чуть более 1 см. С помощью обычного стакана или чашки вырежьте из теста кружки – это наши будущие пряники. Положите кружочки на противень и щедро посыпьте сверху орехами. Выпекайте медовые пряники в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Уже прочитали: 7687 раз

Как отмечают Рождество в России, . А чем отличается празднование Рождества в России и в Украине, что приготовить на праздничный стол и какие украинские блюда стоит попробовать в рождественский Сочельник, читайте далее.

Накануне самого главного религиозного праздника – Светлого Рождества Христова – верующие украинцы садятся за праздничный, парадно украшенный, щедрый, но постный, как и положено стол. В Украине начинают готовиться к празднованию Рождества еще со 2 января. Заранее заготавливают продукты, убирают и украшают дом. Вечером 6 января – наступает Святой Вечер, в который готовят и подают множество вкуснейших традиционных блюд. В святой вечер стоит очистить дом и самим очиститься, духовно – исповедаться (для верующих), обязательно помириться с врагом. После этого можно приступать к приготовлению праздничных блюд.

По традиции обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными угощениями всегда были борщ с карасями и грибами; вареники с картошкой, со сливами, грушами, капустой; жареная или печеная рыба, грибы, зерновая каша; отварная фасоль или бобы; запеченный в печи картофель; голубцы; различные печиво и печенье; кутя и узвар или компот. Кутья или кутя, и узвар считаются традиционно Божьей едой. Они обязательны на столе.

Как видно из списка холодцы, зельц, заливное и блины не характерны для рождественского ужина по-украински. В идеале все блюда должны быть постными: без мяса, масла, жира и молока. В некоторых местностях Украины готовили даже 17 разных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить на Рождество? Во-первых, по числу святых апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году. На Святой вечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые росли в огороде или ближнем лесу, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святой вечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили именно в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.

Знаете ли вы, что вообще-то Библия не указывает точной даты рождения Христа. Раньше Рождество отмечалось исключительно весной.

Оформляя украинский стол на Святой Вечер, после захода солнца его застилают свежим душистым сеном или золотистой соломой. Поверх сена насыпают немного пшеничного зерна и покрывают стол холщевой белоснежной скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает дом и всех обитателей его от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы (интересно, что "дидух" делают только на западной Украине). "Дидух" с древнеславянских дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости в дом. "Дидух" – это своеобразная ель, которую наряжают на Рождество во всем верующем мире.

Интересный факт: в некоторых украинских семьях есть дидухи, которым более 20 лет.

На Святую Вечерю в старину многие семьи приглашали за праздничный стол одиноких стариков, бедных или просто бездомных людей. Это одна из самых добрых и милосердных традиций Рождества в Украине. Говорят у них так: голодному – вкусный ужин, хозяевам – счастье и удача в дом.

Правила проведения Сочельника по-украински:

В святой Сочельник ни в коем случае нельзя ругаться, спорить или конфликтовать, все члены семьи должны быть дома. Дети активно помогают в приготовлениях, особая роль в этом отводиться старшей дочери.

У украинского народа весь день 6 января не завтракают и не обедают, лишь малым детям позволено перекусить в обеденное время.

Во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, шуметь и выходить из-за стола.

Холостым парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары.

Ни в коем случае нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, все блюда водой не запивают - можно только узваром.

Пока праздничная трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Нужно попробовать все блюда на столе, но понемногу. Съедать блюда целиком запрещено - "чтобы холодильник не остался в праздник пустым".

Традиционные рождественские угощения на украинском столе.

Рисовая кутя

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда
  • cахар по вкусу

Способ приготовления:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, около шести на среднем и еще три на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Узвар

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов
  • 150 г сахар

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и довести до кипения.
  2. Потом добавить сахар и варить на медленном огне до готовности фруктов.

Первая, загоревшаяся на небосклоне вечерняя звезда, оповещает верующим людям про великое чудо - рождение Сына Божьего!

Можно начинать Святой Ужин - зажечь восковую свечу, помолиться и приступать к трапезе.

На Галичине хозяин дома делит смазанную медом выпечку на количество присутствующих. Поздравляет всех с праздником, желает дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

После ужина колядуют. Но без выпечки коляды. Вот так выглядит традиционное Рождество в Украине.

Счастливого праздника!