Сыроедение и ребенок. Сыроедение и дети. Спорт и закаливание

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения - это то, что пища сохраняет все питательные вещества.

Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).

Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

История Максима и Ксении из Новокузнецка

Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, - рассказывает Максим, - причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».

Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично - иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.

Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие "супы" (смесь тертых овощей, воды, орехов).

Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».

История семьи Яны из Москвы

Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, - рассказывает Яна, - С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное - компромисс.

Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».

Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он - вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:

«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.

С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.

Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»

«Мой ребенок, - отвечает Яна, - получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».

У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:

«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа - более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».

Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».

Мнение специалиста

А вот что рассказал "Летидору" Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству - практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом - 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.

Первое: человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой. Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости. Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.

Второе . Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.

Третье . Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является "полноценным". Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.

Четвертое . Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.

Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть "маленький взрослый". Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.

Шестое . Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.

Речь пойдет о конкретном примере: как пришли к такой жизни, кто стал вдохновителем и что в результате получилось…

Сыромоноеды (далее - сыроеды) разделяют еду на живую и мертвую. К живой еде они относят все овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые, корнеплоды не обработанные термически. Примерный дневной рацион: завтрак — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт, из напитков - чистая вода,

Считается, что питаясь только живой едой, не смешанной между собой в один прием, человек может постепенно оздоровить и «очистить» свой организм, существенно замедлить процесс старения и продлить и качественно улучшить свою жизнь. При этом, так же, улучшается внешность, физическая и умственная выносливость, уменьшается потребность в еде и сне, повышается интерес к жизни. Отпадает необходимость следить за гигиеной тела, так как в результате самоочищения организма пропадает запах пота и испражнений, нет необходимости чистить зубы, мыть голову. Привлекает и то, что при этом появляется много свободного времени, экономятся денежные средства и т.п.

Такая перспектива находит своих последователей. Не прикладывая особых усилий можно выделиться из толпы, стать особенным и жить без проблем. Основоположником русскоязычных сыроедов считает себя Изюм http://www.koob.ru/izum/ , и брошенная им короткая фраза - «я просто пример СУПЕРпростого подхода к пище — БЕРИ КАК ОНО ЕСТЬ И КУШАЙ НИ С ЧЕМ НЕ МИШАя» — оказалась просто-таки магической, запала в душу многим и перевернула жизнь …

Именно так и случилось в нашем конкретном примере. Семьей было принято твердое решение стать сыроедами. На радикальное изменение жизни ушел один год.

Тут следует упомянуть, что до перехода к новой жизни особых проблем со здоровьем не было, была успешная работа, друзья, нормальные отношения с родителями, педантичное отношение к быту и огромное желание вырастить здоровых детей. После перехода на сыроедение многое поменялось — исчезла из кухни посуда, как и необходимость мыть ее, изменилось отношение к гигиене тела и канул в лету педантизм, проявилось непонимание друзей и родных, пришло разочарование в выбранной профессии и исчезла работа. Зато появился узкий круг новых друзей - сыроедов, все понимающих и приветствующих, совместные посещения семинаров, сыроедных фестивалей, магазинов а также гордость: «Мы сыроеды, мы особенные, мы забыли дорогу к врачам, следуйте за нами!». Авторитетом стали только сыроеды со стажем. Пример же Изюма остался образцом, и через три года на свет появился сыроед с рождения: все как положено, дома и без ненавистных врачей. Все прошло вроде бы успешно, ребенок рос исключительно на грудном вскармливании матери-сыроедки. Но это в самом начале, а к 6 месяцам проблемы стали очевидны, развитие все больше тормозилось, исчезли эмоции, ребенок стал вялый, общий анализ крови показал тяжелейшие отклонения почти по всем параметрам. Детский организм включил защиту: ребенок почти все время спал. Спасали ребенка в реанимации — переливание крови, ударная доза В12 и еще многое другое… А что же гуру-учителя? Один говорит, мол не надо зацикливаться на еде, другой - необходимо перейти на привычную в нашей местности траву и семечки, а то заморские оказывают плохое влияние, то есть, еще более ужесточить рацион… Сделан ли вывод родителями из происшедшего? Трудно сказать. Шок был. Но причины тяжелого состояния ребенка искались в чем-то другом, но никак не в питании. Ох, как трудно признаться самому себе о совершенной ошибке!.. Практически невозможно сделать этот шаг. Но события неумолимо развивались и сыроед с рождения, не получивший с утробы матери необходимых для развития веществ (не будем употреблять научных терминов) все более удивляет врачей и родителей непонятными вещами - первые четыре зубика быстро разрушаются, новые не растут, физическое и умственное развитие отстает, хватательный рефлекс отсутствует и вскоре появляются регулярные судороги, которые признаны эпилептическими, такими, что разрушают мозг. Страшные вещи пишу, но это реальность и теперь жизнь надолго связана с врачами и больницами и прогноз печален. Сейчас ребенку год и три месяца. Фанатичное увлечение сыроедением привело к тяжелому заболеванию ребенка.

Как могло такое случиться с людьми, получившими образование и слепо поверившими в идеальность такого монотрофного сыроедения? Почему отключился ум и был проведен эксперимент над собственным ребенком? Неужели трудно было спрогнозировать результат эксперимента? А как же Изюм, ведь у него все получилось!? Или у него есть способность из ничего получать все? Вы скажете, такой хороший парень, а тут на него нападают!!! А вы уверены, что его семья питается именно так, как говорят?? И еще один вопрос: известен ли кому-то сыроед с рождения, достигший почтенного возраста? А кто знает, сколько людей бездумно следуют таким же путем и молчат о результатах? Вопросы без ответов.

Очевидно, есть смысл задуматься о том, кто вам предлагает подобное питание, гарантируя универсальное здоровье лет до ста, демонстрируя на сайтах откорректированные грамотными людьми «Исповеди» и подтверждения в виде фото пышущих здоровьем и взрослых и детей http://p0q.ru/ ? В первую очередь — это крепкий и симпатичный парень - автослесарь http://www.syroed.by/articles/show/40 ; или же какой-то 34-летний Леха, гарантирующий всем 150 лет здоровой жизни на 100% сыромоно и при этом аргументы его очень просты и доступны, http://cefaq.ru/index.php; непонятной профессии парень, биография которого состоит из трех слов (проживает в Киеве), но на сыроедении построен его бизнес http://livelymeal.ru/pavel-sebastyanovich/ ; и еще много молодых людей, взявших на себя функцию обучать правильному питанию и способу жизни, не имея ни специального образования, ни разрешения? Зато какие красочные и замысловатые видео они используют для своей агитации http://livelymeal.ru/video/otlichnoe-video-o-syiroedenii/! Не каждому понять все и осознать. Посмотришь и решишь, что организм человека работает очень просто, ну, как паровая машина, к примеру. И многим доказательств этого фильма достаточно для принятия решения изменить свою жизнь. На сайте «Живая еда» (фактически это бизнес-проект) видео названо «отличным». А для кого оно «отличное»? Видимо, для развития бизнеса, ведь чем больше сыроедов, тем успешнее бизнес.

Серьезные врачи, специалисты своего дела, ученые предложат вам такую диету только для лечения определенных заболеваний и то на короткое время. Сами же сыроеды на своих форумах делают выводы:

«Сыроедение продолжается, пока в него верят. Долго это, как правило, не длится»

«Наша ошибка не в том, что мы фанатично верили. Мы ведь прежде чем перейти на сыроедение тщательно изучили информацию и на её основе приняли решение. Проблема оказалась в том, что мы доверяли непроверенной, а иногда даже заведомо ложной информации».

В целом же сыроедение - это способ жизни, который удаляет человека от социума. Сейчас сыроедение в мире находится на гребне волны. С незапамятных времен человечество время от времени прибегало к описанной диете, но мода проходила, рассеивалась, как дым. Серьезные исследования по теме не проводились, статистика отсутствует. И различных лохотронов в мировой сети, ой, как много и какой-то новоявленный «божок» или бизнесмен предложит вам что угодно. Будьте осторожны и думайте, не несет ли очередное предложение угрозу вашему здоровью, а то и жизни.

Продолжение следует…

Меню Леви Баулэнда примерно одинаковое каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед полную чашку шинкованной капусты и три банана. На ужин фрукты и салат.

При том, что Леви всего 10 лет.
С самого рождения он ест исключительно сырые продукты, и придерживается вегетарианской диеты. То есть ни одного кусочка продуктов животного происхождения или пищи, обработанной при температуре выше 118 градусов не попало к нему в рот.

Перед его рождением родители Дейв и Мэри Баулэнд «имели пристрастие к вредной еде, сладостям, пасте, жареной пище», - говорит мистер Баулэнд, которому 47 лет. Он работает интернет-консультантом в Онтарио. - «Мы не хотели, чтобы у Леви были такие же пристрастия».

Баулэндс - это одна из семей (таких становится все больше), которые воспитывают своих детей исключительно на необработанной пище: свежих фруктах, овощах, семенах, орехах и пророщенных зернах. В то время как большая часть таких диет вегетарианские, некоторые включают сырое мясо и рыбу, а также свежее, то есть непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Ребенок сыроед с рождения?

У многих докторов это вызывает беспокойство. Пищеварительная система ребенка сыроеда «может оказаться неспособна усваивать питательные вещества из сырых продуктов так же эффективно, как пищеварительная система взрослого», - объясняет доктор Бенджамин Клиглер, семейный доктор из Центра здоровья в Манхеттене.

На протяжение последнего года доктор Т.Дж. Голд, педиатр в районе Пакр-Слоуп г. Бруклин, глубоко интересующаяся вопросами питания, наблюдала около пяти семей, которые кормят своих детей, включая детей дошкольного возраста, исключительно сырой пищей. У некоторых детей развилась серьезная форма анемии, говорит она, и родителям приходилось включать в диету их детей пищевую добавку витамин В12.
«Если приходится подключать пищевые добавки, разве Ваш рацион можно назвать полноценным?» - говорит доктор Голд.

Трудно даже представить, как много семей перешли на сыроедение. Появилось столько веб-сайтов, таких как Raw Food Family вместе с рецептами, книгами, группами поддержки и продуктами, выставленными на продажу. Ожидается, что пятый ежегодный фестиваль «Вудсток Фрут» на севере штата Нью-Йорк этим летом посетит более 1000 приверженцев сырой еды. Около 20% из них - это семьи с маленькими детьми, как передает основатель Майкл Арнстайн для ofthefruitarian.com.

Доктор Анупама Чаула, директор детской гастроэнтерологии и питания в Детской поликлинике «Стоуни Брук», утверждает, что, несмотря на тот факт, что фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и витаминов, «в них мало протеина». Бобы, чечевица, турецкий город и красная фасоль, богатые протеинами, «нельзя есть в сыром виде».

Чем опасна сырая пища для детей?

Сырые, необработанные продукты животного происхождения могут стать источником бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Это одна из главных причин, по которой, как утверждает доктор Чаула, Американская академия педиатрии советует не кормить младенцев и детей дошкольного возраста не пастеризованным молоком, а также не пить его беременным женщинам.

Есть опасения, что строгость соблюдения подобных диет может стать причиной патологий.
Во многих случаях такая диета становится «продолжением пристрастия родителей к определенному виду пищи, и даже может быть клиническим расстройством пищевого поведения», - говорит доктор Марго Мейн, специалист по расстройствам пищевого поведения в Западном Хартфорде, штат Коннектикут; она же является автором книги «Миф о Вашем организме».

Энтузиасты же утверждают, что они воспитывают детей, которые никогда не болеют.
31-летняя Джулия Родригес, мать двоих детей из города Ист Лайм штата Коннектикут утверждает, что сыроедение помогло ей избавиться от экземы и акне, и помогает ей и ее мужу сохранять вес в пределах 150 фунтов. Во время своей второй беременности она соблюдала почти полностью вегетарианскую диету на сырых овощах и фруктах. Ее дети дошкольного возраста, которые употребляют только сырые продукты, идеально здоровы, как она утверждает. Она не понимает противоречия: «Если бы я ела еду из Макдональдса весь день, вы бы не сказали мне ни слова, но я ем только овощи и фрукты, и вы пытаетесь мне возразить?»

Как и другие, употребляющие только сырые, или «живые» продукты, мисс Родригес убеждена, что приготовление убивает минералы, необходимые для поддержания иммунитета, ферменты и витамины.

Андреа Гианколи, представитель Академии питания и диетологии, согласна, что процесс тепловой обработки может уменьшить количество питательных веществ. - «Ферменты - это протеины, а протеины разрушаются при приготовлении, до определенной степени». Но энзимы также бездействуют в нашем желудке при воздействии кислоты. Исследования показали, что иногда уровень питательных веществ, например, ликопина, при тепловой обработке повышается.

Есть сыроеды, которые изменили свою точку зрения

Некоторые закоренелые сыроеды начинают пересматривать свою точку зрения. Джинджи Талиферо, которая управляет компанией по образованию по теме что едят дети сыроеды?, и ее муж Сторм, из Санта-Барбары, штат Калифорния были 100% сыроедами на протяжение 20 лет, но начали пересматривать свой рацион примерно год назад, когда в силу финансовых обстоятельств и по другим причинам стало сложно обеспечивать своих пятерых детей в возрасте от 6 до 19 лет исключительно сырыми продуктами. «Всегда самой главной задачей было поддерживать их вес в норме», - говорит она, а содержать их только на протеинах из кешью и миндаля довольно дорого.

Дети также столкнулись с социальными проблемами. «Они были социально изолированы и отвержены», - говорит мисс Талиферо, которая теперь постепенно переводит свою семью на диету, включающую обработанную пищу.

29-летний Сергей Боутенко, режиссер-постановщик из Эшленда, штат Орегон был сыроедом с 9 до 26 лет, и на протяжении многих лет его семья проповедовала сыроедение. Но, он говорит, что «не мог избавиться от чувства голода», и другие дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и истощенными».
Теперь он приблизительно на 80% сыроед, и употребляет иногда мясо и молоко. «Когда приготовление лазаньи из сырых продуктов занимает всего 15 минут, она стирает два дня из твоей жизни. Так что лучше приготовить просто вегетарианскую или веганскую лазанью, и оставаться в отличной форме целый день», - сказал он.

Можно ли считать приемлемым такой образ питания, как сыроедение для детей? Этот вопрос больше интересует даже не самих сыроедов, а их оппонентов – родственников, беспокоящихся о малышах. Часто родные пытаются навязать мясоедение или вареную пищу, как необходимую, по их мнению, для правильного развития подрастающего организма.

Чтобы успокоить бабушек и дедушек, а также всех людей считающих опасным отклонением от нормы, мы оттолкнемся от мнения специалистов и опыта сыроедов со стажем.

Что известно о сыроедении на данный момент?

Всем известен неоспоримый факт, термическая обработка разрушает структуру овощей и фруктов. Уничтожает энзимы – ферменты, содержащиеся в сырых продуктах питания, способствующие их полному усвоению и перевариванию.

Изобретение новых приборов для готовки помогает сократить время приготовления, но все же, не способствует сохранению полезных веществ. И даже пароварка – прибор, максимально сохраняющий микроэлементы в пище, не самый лучший выход.

Только сырые продукты питания дадут Вашему организму клетчатку, кальций, железо, калий и прочие составляющие здорового функционирования организма.

Все диетологи и исследователи области правильного питания единогласно утверждают – количество свежих овощей, зелени и фруктов должно составлять не менее 70% от всей потребляемой пищи.

Выходит, что 70% это минимум, а потому вполне логично предположить – больший процент только облегчит работу организму, и никак не может навредить.

Безусловно, надо признать факт, что нет достоверных научных исследований, утверждающих сыроедение идеалом правильного питания. Равно, как и опровергающих его несомненную пользу, которую прочувствовали люди, ставшие приверженцами такого питания. Потому в основном, когда говорят о сыроедении, отталкиваются от опыта самих сыроедов.

Никто и никогда не наблюдал за сыроедами на протяжении нескольких десятилетий. А вот за приверженцами мясоедения наблюдали… Результат – присвоение ВОЗ мясным продуктам наивысшей категории канцерогенности. И хоть и есть оговорка, мол, речь только о колбасе да копчениях, суть ясна — любое приготовленное мясо способствует образованию злокачественных опухолей.

Сыроедение для детей – это польза или вред?

В каких случаях дети становятся сыроедами? Вариантов только два:

Первый – образ жизни родителей, который он впитывает с рождения.

Второй – болезнь ребенка, и сыроедение помогает ему преодолеть ее, заложить в будущем хороший фундамент для здоровья.

  • Абсолютно достоверный факт, дети-сыроеды не знают что такое диатез.
  • Им неведомы такие заболевания, как аллергия, запоры, железодефицитная анемия, ОРЗ, гастрит, аппендицит. И даже если малыш простудится, то это будет 1-2 дня легкого недомогания.
  • Организм ребенка-сыроеда невероятно быстро побеждает болезнь, потому что в нем нет токсинов и продуктов распада от гниения и брожения мясной еды, или избытка вареной пищи.
  • У детей-сыроедов абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт.
  • Нет проблем с кожей в подростковом возрасте при гормональной перестройке организма.

  1. Сыроедение с рождения.

Конечно, лучший вариант для ребенка – это сыроедение с рождения. Такое случается, когда мать и отец уже сформировали свое мнение и имеют многолетний опыт вегетарианства, который впоследствии привел их к сыроедению (обычно так и происходит).

В случае сыроедения с рождения, мать кормит малыша грудным молоком, в котором уже есть все продукты, которыми она будет его прикармливать по мере взросления.

То есть, женщина заранее должна употреблять, например, бананы или морковь, если планирует с них начинать прикорм. Грудное кормление у сыроедов должно продолжаться как можно дольше.

  1. Переход на сыроедение.

Если же ребенок уже приучен к мясу и термически обработанной еде, то здесь важен психологический подход. Переход на сыроедение должен быть постепенным и оба родителя, а также другие члены семьи должны быть ему примером. Согласитесь, если бабушка будет готовить пироги, малышу будет очень сложно принять эту ситуацию!

**Взрослые ничему не могут научить ребенка на словах!

Дети видят только поступки, берут пример с поведения взрослого. Поэтому для ребенка-сыроеда должна быть создана среда, в которой он будет видеть идеал правильного питания, тогда он сам полюбит и примет новый стандарт.

Постепенный переход на сыроедение обеспечивает ребенку психологический комфорт. Сначала убирается «химическая» и «вчерашняя» еда, затем мясо и рыба, после многокомпонентная вареная и жареная пища. От молочных продуктов и любой термически обработанной еды ребенок отказывается на последнем этапе перехода.

** Сыроедение для детей должно быть радостным. Никаких криков или наказаний в случае «срыва» ребенка у бабушки с дедушкой.

Грамотно объяснить родным ситуацию и расставить приоритеты! А ребенка упрекать нельзя, он сам постепенно поймет и начнет впоследствии отказываться от «вредного». При этом необходимо разговаривать с ним, объяснять причину таких перемен.

В правильном понимании поможет привлечение ребенка к приготовлению сыроедческих блюд, например, дети очень любят наблюдать за проростками злаков. Сделайте его «ответственным по проросткам», пусть наблюдает и сообщает Вам когда «все будет готово».

Не секрет, что красиво оформленная еда привлечет внимание и любопытство ребенка. Так что придется подключить творческий подход к сервировке новых блюд. Пусть каждый прием сыроедческой пищи станет для него ожидаемым чудом.

Правила прикорма малыша-сыроеда.

У сыроедения есть свои даже для взрослых, тем более для детей. Как определить время начала прикорма? Легче простого! Если малыш начал проявлять интерес к Вашей еде, значит он готов взрослеть. Начинайте прикорм с кончика чайной ложки.

Это может быть живой овсяный кисель, или разбавленный свежевыжатый сок, или живая каша из проростков гречки и ржи, смешанная в блендере с водой до однородной массы. Помним (!), мама прикармливает тем, что ест сама.

По мере взросления ребенка надо водить обязательные для него компоненты:

  • Мед можно только детям старше 3,5 -4 лет!
  • А вот небольшие дозы омега-3 жирных кислот дают уже с рождения. Это льняное, конопляное, оливковое масло. Принцип следующий – сколько месяцев, столько капель масла со сцеженным молоком. С полугода можно уже давать 15 капель вместе с прикормом. С 1 года до 3 лет – ½ чайной ложки.
  • Морские водоросли источник минералов и протеинов. Так что давайте жевать малышу кусочки размером 1,5 см 2 , увеличивая дозировку по мере взросления.
  • Фрукты, овощи и зелень только сезонные.
  • Орехи и семена – углеводов, белков и жиров. Обязательно замачивайте их перед употреблением и перемалывайте в кашицу. Также хорошо давать ребенку .

Заключительные выводы.

Итак, сыроедение возможно при серьезном и тщательном изучении анатомии человека, механизмов синтеза белков, гормонов и других полезных веществ, при глубоких познаниях о функциях органов и обменных процессах.

Сыроедение для детей безопасно при условии:

  • Богатого разнообразия питания.
  • Экологически чистых продуктов, выращенных в местности проживания.
  • Отсутствия в рационе ГМО продуктов и «искусственных» привозных овощей и фруктов.

Если ссылаться на Веды и принципы аюрведического питания, то они говорят что ВЕГЕТАРИАНСТВО – основа здоровья и видовое питание человека. 85% сырой пищи и 15% вареной, печеной, запаренной — вот рекомендации Аюрведы.

Стопроцентное сыроедение можно рассматривать, как временное питание для оздоровления, или как сезонное питание (речь о людях проживающих в холодных регионах). Как минимум, есть овощи, которые максимально раскрывают свои полезные свойства только при термической обработке.

И если отталкиваться от опыта самих сыроедов, то обычно больше 4-5 лет никто не сыроедит. А вегетарианство может продолжаться всю жизнь, опыт Индии наглядный тому пример.

Питание ребенка – это большая ответственность родителей, как Вы приучите малыша относиться к выбору еды, так он и будет в дальнейшем жить, а здоровым или больным – решать Вам!

Леви Боуланд ест примерно одно и то же каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед — полную чашку капустного салата и три банана. На ужин — еще фрукты и салат.

Леви 10 лет.

С рождения он ест почти исключительно сырую и веганскую еду, то есть он не пробовал никаких животных продуктов и никакой еды, нагретой более чем до 118 градусов.

До его рождения его родители, Дэйв и Мэри Боуланд, «были зависимы от вредной еды, конфет, пирожных, жирной жареной пищи», говорит мистер Боуланд, 47 лет, интернет-консультант из Бобкейджена, Онтарио. «Мы не хотели, чтобы Леви вырос с такой зависимостью».

Боуланды входят в растущее число семей, которые растят своих детей на сырой пище: свежие фрукты, овощи, семена, орехи и пророщенные злаки. Хотя обычно такое питание веганское, некоторые включают сырое мясо или рыбу, а так же сырое или непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Многие доктора предостерегают против такой тенденции. Пищеварительная система ребенка может быть неспособна «получить питательные вещества из сырой пищи так же эффективно, как пищеварительная система взрослых», говорит доктор Бенджамин Клиглер, семейный врач из Центра Здоровья в Манхэттене.

За последний год доктор Ти-Джей Голд, педиатр из Парк Слоуп, Бруклин, уделяющая большое внимание питанию, осматривала около пяти семей, кормящих своих детей, включая младенцев, сырой пищей. У некоторых из детей была сильная анемия, говорит она, и родители давали им добавки В12.

«Если вам приходится давать детям добавки, вы правда считаете это хорошей диетой?» — говорит доктор Голд.

Трудно измерить, сколько семей перешли на сыроедение, но появилось великое множество вебсайтов, таких как the Raw Food Family, рецептов, книг, групп поддержки и товаров по теме. Ожидается, что пятый ежегодный Фруктовый фестиваль в Вудстоке в северной части штата Нью-Йорк в этом году привлечет 1000 поклонников сыроедения. Около 20% из них — семьи с маленькими детьми, говорит основатель Майкл Арнстайн на thefruitarian.com.

Доктор Анупама Чавла, заведующая отделением детской гастроэнтерологии и питания в детской больнице Стоуни Брук, говорит, что, хотя фрукты и овощи являются отличными источниками витаминов и клетчатки, «в них не хватает белка». Бобы, чечевица, нут и красную фасоль, в которых содержится протеин, «нельзя есть сырыми».

Сырые, непастеризованные животные продукты также могут быть источником кишечной палочки и сальмонеллы, добавляет доктор Чавла. Это одна из причин, по которой Американская Академия Педиатрии выступает против употребления непастеризованного молока младенцами и беременными женщинами.

Другие считают, что строгость такой диеты может граничить с патологией. Во многих случаях сыроедение может быть «дополнением к одержимости родителей в плане питания и даже клиническим расстройством, которые они упаковывают в обертку сыроедения», говорит доктор Марго Мэйн, специалист по расстройствам питания из Вест-Хартфорда, Коннектикут, автор книги «Миф о теле».

Энтузиасты-сыроеды настаивают на том, что их дети растут живыми и энергичными и ни разу в жизни не чувствовали себя плохо.

Джулия Родригес, 31, мать двоих детей из Ист-Лайма, Коннектикут , считает заслугой сыроедения избавление от экземы и акне, а также то, что они совместно с мужем Дэниелом сбросили почти 70 кило. Во время второй беременности она была почти полностью веганом-сыроедом. Ее младенцы, тоже сыроеды, совершенно здоровы, говорит она. Она не понимает причины споров: «Если бы я весь день ела еду из Макдональдс, вы бы и слова не сказали, но возмущаетесь, что я ем фрукты и овощи?»

Как и другие люди, питающиеся исключительно сырой — или «живой» — пищей, госпожа Родригес считает, что готовка уничтожает полезные для иммунитета минералы, ферменты и витамины.

Андреа Джанколи, представитель Академии Питания и Диетологии, согласилась, что приготовление может уменьшить количество питательных веществ. «Ферменты это протеины, а протеины распадаются при нагревании до определенной степени». Но она говорит, что ферменты также теряют активность при взаимодействии с кислой средой желудка. А некоторые исследования показывают, что уровень некоторых питательных веществ, например, ликопина, растет при температурной обработке.

Некоторые проповедники сыроедения изменяют свое отношение. Джинджи Талиферо, которая проводит образовательную кампанию по сыроедению, со своим мужем Стормом в Санта-Барбаре, Калифорния, последние 20 лет быда 100% сыроедом, но примерно год назад перестала таковой быть, когда финансовые и другие затруднения сделали очень трудным содержание их пятерых детей, от 6 до 19 лет. «Их вес всегда был на грани», — говорит она, а получать протеин из кешью и миндаля оказалось довольно затратно.

Ее дети также сталкивались с социальными проблемами. «Они были социально изолированными, подвергнуты остракизму, отвергнуты», — говорит госпожа Талиферо, которая теперь включила приготовленную пищу в семейное меню.

Сергей Бутенко, 29, режиссер из Ашленда, Орегон, с 9 до 26 лет ел только сырую пищу, и все это время его семья проповедовала пользу такой диеты. Но он говорит: «Я все время был голоден», а дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и чахлыми».

Сейчас около 80 процентов его питания составляет сырая пища, но он также иногда употребляет мясо и молочные продукты. «Если на приготовление сыроедческой лазаньи уходит 15 часов, которые забирают два часа вашей жизни, лучше сделать веганскую или вегетарианскую лазанью и заниматься своими делами», — говорит он.