Составе не должно быть. Лучшая косметика для лица: благо или вред. Что должно быть в составе

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое - в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.


Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты - их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте - натуральные компоненты. Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим - учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете». Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше - это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения. Если сахара в составе вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы. Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква - показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 - консерванты, 400-495 - эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 - это витамин C.


Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками

    Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

    Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные - например, вредные спреды.

    Продукт без глютена. Безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, - продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

    Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Herbalife подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований - и это указывается на упаковках. В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно будет увидеть значок «одобрено НАДН» - совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

«Челленджер» решил разобраться, какие компоненты входят в состав крема для лица и как они влияют на кожу. Разбираться будем не без помощи профессионального дерматолога, естественно.

Ирина Котова

Из чего состоит крем для лица

Компоненты, обычно входящие в состав крема для лица (не органического), можно разделить на несколько основных групп. Во-первых, это биологически активные вещества, именно они влияют на клетки кожи определённым образом в зависимости от назначения крема - антиэйдж, увлажнение, восстановление. Вторая важная группа - это эмульгаторы, они стабилизируют кремовую основу, эмульсию, которая представляет собой воду, смешанную с маслом. Эмульсия используется чаще всего, так как она позволяет биологически активным компонентам легче впитываться в ткани кожи. Но есть очень важный момент: масло должно быть натуральным (миндальным или оливковым). Увы, чаще всего в косметические средства добавляют минеральное масло, которое является жидкой вытяжкой из нефтяных продуктов. Не последнюю роль играют и консерванты, ведь благодаря своему антибактериальному и противогрибковому эффекту они в большинстве случаев предотвращают риск размножения микробов в креме и пролонгируют его срок годности. Ну и наконец, приятный запах крему придают ароматизаторы, но так как именно они чаще всего являются катализаторами аллергических реакций, людям с чувствительной кожей следует выбирать кремы без отдушек.

В составе крема могут содержаться потенциально канцерогенные вещества, так как большинство из них являются стабилизаторами и УФ-фильтрами. Их концентрация строго регламентирована и в любом случае всегда должна оставаться минимальной. Но такие химические соединения, как диоксан и фталаты, являются ядами и опасны для человека, их следует избегать даже в небольшом количестве.

Именно исходя из этих фактов стоит обращать внимание на состав крема. Так, первые компоненты состава определяют его свойства и действительное назначение.

  • Увлажняющий крем: глицерин, вода, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, мочевина, молочная кислота.
  • Антивозрастной крем: ретинол, витамины А, Е, С, коэнзим Q10, альфа-липовая кислота, пептиды, DMAE (диметиламиноэтанол).
  • Восстанавливающий крем: церамиды, лиловая и ланолиновая кислоты, фосфатидилхолин (лецитин), экстракт центеллы азиатской, экстракт конского каштана, пантенол, экстракт алоэ вера.
  • Крем для проблемной кожи: салициловая кислота, азелаиновая кислота, АНА-кислоты (альфагидроксидные), триклозан, ретиноиды, медь, цинк, сера, тальк, глина, ниацинамид.

Интересно, что составы дневного и ночного кремов не сильно отличаются друг от друга. Основное различие заключается в текстуре: у ночного она легче. В крем для дневного применения добавляют водозащитные фильтры, а для ночного - наоборот, ингредиенты, которые нельзя использовать в сочетании с ультрафиолетом: АНА-кислоты (фитиновая и койевая), арбутин, глабридин и ретиноиды в высоких концентрациях.

Как каждый компонент крема влияет на кожу

Cetyl, Stearyl, Cetearyl Alcohol (цетиловый, стеариловый, цетеариловый спирты) и Propylene glycol (пропиленгликоль): транспортные вещества, способствующие более глубокому проникновению активных веществ вглубь тканей. Только алкоголь сушит кожу, а пропиленгликоль - наоборот, смягчает и увлажняет.

Triclosan (триклозан): антибактериальное вещество, которое используется в качестве противовоспалительного компонента.

Triethanolamine (TEA) (триэтаноламин): поверхностно-активное вещество, стабилизатор, необходимый для того, чтобы крем выглядел как целостная структура и не расслаивался на воду и масло.

Butylated Hydroxyanisole (BHA) (бутилгидроксианизол) и Butylated Hydroxytoluene (BHT) (бутилгидрокситолуол): химические антиоксиданты, которые используются в качестве консервантов.

Phthalates (DBP, DEP) (фталаты): стабилизаторы, которые придают крему особую мягкость. Токсичные для человека вещества, могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Preservatives (консерванты) и Parabens (парабены): вещества, которые препятствуют размножению микроорганизмов (бактерий) в креме, предотвращая развитие кожных заболеваний.

Fragrance (ароматизаторы): отдушки, ароматические вещества, придающие крему определённый запах. Как правило, натуральные компоненты крема пахнут не очень приятно.

Glycerin (глицерин): увлажняющий компонент, заслуживший свою популярность способностью поставлять воду из нижних слоёв кожи к поверхностным. Глицерин также помогает поддерживать и сохранять верхний защитный слой клеток кожи.

Mineral oil (минеральное масло): масло предохраняет кожу от потери влаги. Созданная на её поверхности плёнка замедляет испарение воды, за счёт чего кожа выглядит более увлажнённой и гладкой.

Urea (мочевина): натуральный компонент, который добавляют в увлажняющий крем.

Hyaluronic Acid (гиалуроновая кислота): натуральное вещество, входящее в состав эпителиальной и соединительной тканей, улучшает структуру эпидермиса, увлажняет и смягчает кожу.

Collagen (коллаген): важнейший белок соединительных тканей организма. В составе крема обладает разглаживающим и увлажняющим эффектами.

Ceramide (церамиды): жирные кислоты, которым под силу восстанавливать повреждения в межклеточной структуре, вызванные кожными заболеваниями и внешними воздействиями.

Lecithin (лецитин): питательное вещество, которое делает кожу мягкой и помогает биологически активным компонентам проникать вглубь эпидермиса.

Retinol (ретинол): жирорастворимый витамин группы А, помогает в борьбе с возрастными изменениями кожи. Когда его добавляют в больших концентрациях в антивозрастной крем, ретинол может вызывать покраснения и раздражения.

Coenzyme Q10 (коэнзим Q10): антиоксидант, который стимулирует синтез коллагена и защищает клетки кожи от преждевременного старения.

Elastin (эластин): белок - родственник коллагена, отвечающий за упругость и эластичность кожных тканей.

Nicotinamide (ниацинамид): витамин В3, который борется со следами постакне и выравнивает тон кожи, делая её светлее.

Dimethylaminoethanol (DMAE) (диметиламиноэтанол): химическое соединение, которое добавляют практически в любой антивозрастной крем. Его воздействие пока до конца не изучено, но есть , которые указывают, что применение диметиламиноэтанола приводит к отмиранию клеток кожи.

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Хлора!

Всем известно, что он опасен. Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком . Конечно, хлора в бытовой химии содержится относительно немного. Но зачем вообще держать дома источник хлора, если существуют эффективные формулы без него? Сейчас выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.

Фосфатов!

Они запрещены во многих странах уже почти 20 лет. Фосфаты попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям. Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток.

Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.

Анионных ПАВ (их должно быть не более 2-5%)!

Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких.

Самое страшное, что ПАВ способны накапливаться в органах . И этому способствуют фосфаты! Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.

Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает выстиранное белье от химикатов ! Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские!).

Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.

Малый список вредных веществ в косметике

Полиэтиленгликоль (PEG: polyethylene glycols)
Опасность - получен из оксида этилена – особо токсичного воспламеняющегося вещества.
Вызывает аллергические реакции, акнэ. Предположительно, может оказывать канцерогенное воздействие.

Парабены – дешевые консерванты, нефтепродукты без вкуса и запаха. Специалисты утверждают, что, накапливаясь в организме, они расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы.

Фталаты содержатся во многих помадах и лосьонах для снятия макияжа. Учение США установили повышенное содержание фталатов у 289 из 300 тестированных женщин. Доказано, что во время беременности они причиняют врожденные уродства и мешают правильному развитию половых органов ребенка.

Амины (диэтаноламин, триэтаноламин) – мощные канцерогены, приводящие к раку мозга и крови.

Лаурил сульфат натрия , входящий в состав шампуня, сильно ослабляет волосы, приводит к их выпадению и появлению перхоти.

Глицерин в избыточном количестве приводит к обезвоживанию и шелушению. Категорически не рекомендуется для сухой кожи.

Минеральные масла:
Вазелин (Petrolatum или vaseline),
Парафин (Parafinum liquidum),
Церезин, очищенный воск (Ceresin wax),
Озокерит, или горный воск (Ozokerite)

Опасность - являются субстратами переработки нефти.
Не могут похвалиться наличием полезных для здоровья свойствами, вредны для кожи. Пленка из минерального масла задерживает токсины, которые выводятся через поры. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода, растворяет природный кожный жир и сушит кожу.

Консерванты:
ЦПХ или Цетилпиридиний хлорид (Cetylpyridinium chloride),
Лаурет (Laureth),
Триклозан (Triclosan),
Опасность - вызывают сильное раздражение.
Phenyl mercuric acetate/borate – получены из ртути. Очень токсичны.

Ацетанилид (Acetanilid)
Опасность - предполагается наличие токсичных свойств.

Алюминий (Aluminium)
Входит в состав дезодорантов, теней для век и пр.
Опасность - вызывает повышенный риск возникновения воспалительных реакций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно, приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.

Нафтол (Naphtol) – краситель для волос.
Опасность - вызывает аллергию.

Растворители .
Толуол (Toluene),
Ксилол, диметилбензол (Xylene)
Опасность - канцерогены .

Краски для волос стоит проверить на содержание:
ацетата свинца,
ртути (mercury),
мышьяка.

Являясь, как правило, токсичными, консерванты и прочие ингредиенты современной косметики попадают через кровь в печень и накапливаются там, вызывая хроническую интоксикацию. По мнению профессора Бельпома, известного ученого в области канцерологии, это ведет к возникновению “болезней века” – аллергии, хронических дерматозов, рака.

PEG’и получают из отравляющих газов, реактивных и токсичных, “нейтрализуя” их различными химическими процессами очищения. Использование PEG’ов в составе действительно натурального косметического продукта исключается.

Как правильно выбрать стиральный порошок для себя, чтобы не навредить и малышу? Что такое органические и неорганические средства для мытья посуды? Чем можно заменить чистящее средство для пола, чтобы вообще не использовать химию? На эти и другие вопросы отвечает специалист.

Екатерина Юсупова, экоблогер (amelyrain.eco) с высшим экологическим образованием

Средство для мытья пола

— Особенно актуально выбирать безопасное средство для мытья пола тем, у кого есть дети. Ведь, ползая по полу, руками малыши собирают остатки этого средства и затем тянут руки в рот. Поэтому чем безопаснее и экологичнее будет выбранная упаковка, тем лучше.

Чего в составе быть не должно:

— Этоксилированных поверхностно-активных веществ. Они могут скрываться под обозначениями: А-ПАВ (анионные ПАВ или — другое название — А-тензиды), неионогенные ПАВ. Большинство этих веществ получены в ходе нефтехимических цепочек реакций. Они агрессивные и опасные для здоровья.

Гексилкоричные альдегиды — потенциальный аллерген. Еще один нежелательный аллерген — лимонен. Он может спровоцировать астму.

— Лучше выбирать средства на растительных и сахарных поверхностно-активных веществах. Но их концентрация должна быть в пределах 5-15% .Что касается консервантов и отдушек, следует обращать внимание на детальную информацию.

Если нет уточнения по конкретным ингредиентам и процентному содержанию, скорее всего, используются синтетические токсичные.

Например, мыльные орехи (натуральное моющее средство, которое продается в эко-магазинах, — прим. И.Р.), натуральное хозяйственное мыло (обычное весьма агрессивное, плохо пахнет, зато обладает натуральным составом), соду. Можно добавлять в воду для мытья полов и масло чайного дерева. Оно имеет отличные бактерицидные свойства.

Средство для мытья посуды


Неорганические

Основной ингредиент таких моющих средств — ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые обеспечивают удаление загрязнений с поверхности. Однако они негативно воздействуют на организм человека. Способствуют преждевременному старению кожи, повышают риск инфарктов и инсультов, вызывают аллергию.

ПАВы существуют в четырех видах:

анионные — дешевые и эффективные, но самые опасные для здоровья. Они могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, например, печени, сердца, почек;

катионные — менее ядовиты и обладают бактерицидными качествами, но хуже справляются с загрязнениями;

амфотерные — могут воздействовать на организм как катионные или анионные ПАВы в зависимости от среды (кислотная или щелочная);

неионогенные (неионные) — более безопасные вещества, поскольку полностью разлагаются во время мытья посуды. Но также могут быть этоксидированные.

Чтобы снизить негативное воздействие ПАВов (прежде всего, анионных), лучше выбирать средства, в которых их содержание не превышает 5%.

Пенообразование напрямую зависит от количества в нем ПАВов: чем лучше пенится моющее средство, тем больше в нем этих веществ.

Натуральные экологичные

Основу этих моющих средств составляют вещества растительного происхождения, полностью разлагающиеся в процессе мытья посуды. Такие средства безопасны для здоровья: они не разъедают кожу, полностью смываются с поверхности посуды, не вызывают аллергию.

— Средства для мытья посуды не должны содержать этоксилированные поверхностно-активные вещества, опасные консерванты (феноксиэтанол, катон), синтетические азокрасители.

Кроме ПАВов, в неорганических моющих средствах присутствуют и другие вредные вещества, такие, как фосфаты или (фосфонаты), хлор, щелочи, триклозан.

Что, наоборот, приветствуется

Натуральные красители могут быть обозначены в составе так: Сl 77….

Средство для мытья унитаза (иногда ванны)

Лучше не выбирать универсальное средство, которое подойдет и для ванной, и для унитаза. Каждая из этих комнат в идеале чистится своим препаратом.

В большинстве средств для чистки унитаза есть:

  1. Поверхностно-активные вещества, расщепляющие загрязнения.
  2. Кислота для удаления ржавчины и усиления действия поверхностно-активных веществ.
  3. Щелочь как растворитель жировых отложений и органических засоров, частично устраняющая налеты и ржавчину.
  4. Хлор для дезинфекции с последующим устранением неприятных запахов.

Чего в составе быть не должно

Лучше не выбирать средство с хлором. Это токсичное вещество. Оно может вызвать затрудненное или учащенное дыхание, боль в груди, кашель, раздражение глаз, повышение сердцебиения и даже смерть.

Что, наоборот, приветствуется

К счастью, уже давно изобрели безопасные средства для дезинфекции на натуральных эфирных маслах.

Что можно выбрать вместо специального средства

— Настрогайте в тазик с теплой водой граммов 30 хозяйственного мыла , добавьте столовую ложку шампуня, взболтайте. Этой мыльной водой хорошенько натрите ванну или унитаз, оставьте минут на тридцать, затем смойте.

Порошок или гель для стирки

— Частая ошибка родителей — это мнение о том, что лучшее и эко нужно только детям. Мы забываем, что малыши контактируют с нашей одеждой, например, во время объятий, игры… Если наш порошок состоит из критичных ингредиентов, большинство которых не выполаскивается водой, а накапливается в тканях, то повредит это не только нашему здоровью, но и здоровью детей. Особенно опасно, если речь идет об аллергиках.

Чего в составе быть не должно

Нежелательно содержание А-ПАВ выше 15%,. В составе также должны отсутствовать энзимы, цеолиты, так как они могут быть низкого качества и тогда приносить вред здоровью. Допускаются такие вещества только в том случае, если у средства есть высшей строгости эко-сертификат, например, Ecogarantie.

Консерванты и отдушки также нежелательны, потому как зачастую они синтетические и вредны не только аллергикам, но и обычным людям.

Не должно быть фосфатов, фосфонатов, оптических отбеливателей.

Что, наоборот, приветствуется

Лучше, если ПАВ будут растительными или сахарными. Кислородные отбеливатели также безопасны.

Средство для чистки кафеля


Чего в составе быть не должно

При использовании таких средства лучше использовать перчатки и выбирать содержание А-ПАВ менее 15%.

Что можно выбрать вместо специального средства

Достаточно эффективным моющим действием обладает обыкновенный столовый уксус. Чистку им удобно проводить, используя пульверизатор. Берем бутылку, снабженную распылителем, и заливаем туда столовый уксус. Работая с раствором уксуса, следует защитить руки, надев резиновые перчатки.

Специалист добавляет: высокая цена и популярность товара не всегда говорят о его безопасности. Если средство имеет строгий международный эко-сертификат, то обычно стоит дороже. Это объясняется тем, что сертификация — довольно дорогая штука, к тому же в таком средстве, как правило, используются лучшие и дорогие ингредиенты, часто органического происхождения. вместо дешевых синтетических.

— Если вы выбираете безопасную эко-натуральную химию, то средства защиты необязательны. Однако в случае использования агрессивных средств с полок масс-маркета защита необходима по всем фронтам. Например, маска (если средство в спрее или содержит хлор) и перчатки.