Сколько калорий содержится в фасоли. Полезные свойства продукта. Фасоль красная

Фасоль варёная по содержанию в своем составе белка превышает даже некоторые из сортов мяса, а также рыбы. При кулинарной обработке белки, которые содержит фасоль варёная, усваиваются приблизительно на 60-75%. Фасоль варёная имеет достаточно много флавоноидов, инулина, углеводов, витаминов группы В, а так же С.

Ранней весной мы все особенно ярко чувствуем дефицит свежих овощей, по этой причине салаты, приготовленные с молодыми ростками гороха, где участвует и фасоль варёная, соя, чеснок, пшеница традиционная. Фасоль варёная весьма богата на содержание кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов.

Фасоль варёная содержит и аргинином, оказывающий инсулиноподобное влияние на обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом. Отвар, приготовленный из стручков фасоли в комплексе с листьями черники, успешно применяют в пищу при сахарном диабете. Блюда, где доминирует фасоль варёная, очень благотворны при атеросклерозе, некоторых нарушениях ритма сердца, а еще при гипоцидном гастрите.

Фасоль варёная не приемлет её употребления в сыром виде. Токсичные компоненты, содержащиеся в ней, разрушаются лишь под влиянием высоких температур, по этой причине фасоль всегда следует варить хотя бы минимально на протяжении десяти минут. Фасоль варёная сберегает 80% своих благотворных, а также лечебных качеств в процессе термической обработки и даже в случае консервирования.

С овощами фасоль варёная усваивается значительно лучше, чем с мясом, курицей либо же рыбой.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли применимы не только в кулинарии, но и в медицине. Она имеет обширный спектр использования в народной медицине за счет своих полезных и врачебных качеств.

Данный продукт содержит большой объем крахмала и иных углеводов, белков. В содержании фасоли имеется богатый витаминный набор. Она в качестве пищевого продукта универсальна, а ее полезные свойства бесценны. В ней имеются фактически все минералы и вещества, требуемые для полноценной жизнедеятельности организма: отлично усваиваемые белки (усваивается 75%), по объему которых плоды растения близки к мясу, рыбе, разнообразные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, масса макро- и микроэлементов (в особенности цинка, меди, калия). В данном продукте есть достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (приблизительно 3% каждого). Фасоль очень богата на серу, которая требуется при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, ревматизме, болезни бронхов. В ее составе имеется масса железа. Наличие железа способствует формированию эритроцитов, а еще притоку кислорода к клеткам, повышая при этом сопротивляемость организма ко всяческим инфекциям.

Фасоль имеет очищающие качества, растворяет мочу. Высокое мочегонное влияние оказывает именно кожура зерен растения. Данный продукт довольно долго переваривается, порождает при этом густую материю в особенности белая фасоль; смягчает грудь, а также легкие, дает при красоту коже - таковы полезные свойства фасоли.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет 123 ккал. в 100 гр. продукта, поэтому фасоль часто советую употреблять людям, которые придерживаются диеты для похудения и ограничивают свой рацион питания, тем самым лишая свой организм полезных веществ. Низкая калорийность фасоли благоприятствует обретению стройной фигуры.

Фасоль имеет хорошие полезные свойства, именно по этой причине применяется для диетического питания при всяческих желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности.

Фасоль весьма благотворна для здоровья зубов. Ее систематичное потребление препятствует формированию зубного камня. Это объяснимо антибактериальными качествами данного продукта. Блюда из фасоли благотворны при туберкулезе.

Фасоль обширно применяется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, цветков, семян данного продукта используемы при множестве недугов. Так, отвар семян либо же целых стручков фасоли советуют в качестве мочегонного средства при отеках почечного происхождения либо же на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет целебные качества и при диабете. Она также имеет противомикробные качества, благотворна при гипертонии, хроническом ревматизме, мочевого пузыря, болезнях почек, при формировании камней в мочевых органах. Она также обладает и ранозаживляющими полезными свойствами, и применяется при множестве кожных заболеваний, при гастритах с заниженной кислотностью. Проявляются полезные свойства фасоли и в косметологии. Так, отварные плоды фасоли, перетертые сквозь сито, смешивают с растительным маслом и прибавляют сок лимона. Такое сочетание имеет омолаживающие качества, отменно питают кожу требуемыми элементами, оздоровляют ее и успешно устраняют морщины.

Полезные и целебные качества фасоли видны в блюдах. Ее советуют в пищу при гастрите. Благодаря богатому содержанию калия (до 530 мг на 100 граммов зерна), ее приписывают и при атеросклерозе и также при нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее влияние связывают с аргинином, который являет собой инсулиноподобное вещество.

Имеющийся в содержании фасоли цинк, отменно нормализует углеводный обмен в организме. Медь хорошо активизирует синтез адреналина, а также гемоглобина. Данный продукт отлично влияет на пищеварительную систему, по этой причине ее весьма благотворно включать в рацион всем желающим сбросить излишние килограммы и сидящим на жестких диетах для похудения. А также она отменно улучшает процессы обмена веществ, происходящие в организме человека.

Плоды растения также воздействует и на мочеполовую функцию, а это, в свою очередь, весьма важно для мужчин, так как способствует улучшению потенции. Фасоль имеет очищающие качества и полезные свойства и способствует успешному растворению камней в почках. Фасоль (зеленая) хороша как регулятор солевого обмена в организме человека. Она усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и выведению камней имеющихся в желчном пузыре. Данный продукт известен своими антимикробными полезными свойствами, снимает воспалительные процессы, происходящие в печени. Так как плоды растения имеют высокую концентрацию активных макро- и микроэлементов, усвояемых белков, витаминов и иных благотворных веществ, фасоль относят к диетическим и целебным продуктам.

И весьма важно то, что фасоль сберегает свои благотворные лечебные качества и полезные свойства в процессе кулинарной обработки, приготовления и даже в случае консервирования.

Много тысячелетий назад люди начали употреблять в пищу фасоль, калорийность которой оказалась чрезвычайно мала. Историки, которые занимаются изучением быта древних людей, нашли упоминание о том, что фасоль часто использовалась для украшения жилища. Современному человеку это может показаться дикостью, ведь зачастую мы видим фасоль уже в переработанном виде. Но тот, кто взращивает ее, знает, что растение очень красиво в период цветения. Поэтому она многих привлекала в качестве декора.

Вкусовые качества фасоли

Позднее, помимо ее декорирующей функции человечество открыло, что она также прекрасна на вкус. Выращивание фасоли стало приносить доход. Большинство людей начали, все чаще, использовать ее в качестве пищи и добавлять в различные блюда. Современный человек, который придерживается принципов здорового питания, практически не может представить себе жизнь без этого растения.

В пищу часто употребляются недозрелые семена бобов. Они обладают нежным вкусом, а также являются источником многих витаминов и других полезных веществ. Для поддержания хорошего, крепкого здоровья периодически необходимо в пищу употреблять эти плоды. Тем более что приготовить ее можно совершенно по-разному.

Калорийность и польза

Калорийность фасоли достаточно низка. Благодаря этому организм может получать большое количество питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Этот продукт легко переваривается и усваивается организмом. По энергетической ценности белок в фасоли равноценен белку, который можно получить из куска мяса.

Таким образом, организм получает набор питательных элементов. Фасоль относится к бобовым культурам, но выделяется среди прочих представителей. В ней содержится около 20 % белка. Практически такое же количества белка находится и в мясных продуктах. Не стоит беспокоиться, что фасоль скудна на питательные элементы. Она содержит витамины C, K, E, A, B. А также такие важные для функционирования организма микроэлементы, как цинк, фосфор, железо, медь, калий, серу. Белок содержит лизин, метионин, триптофан и другие вещества.

Таким образом, будет обеспечена потребность организма в витаминах. Об ощущении наполненного желудка позаботится клетчатка. Углеводы наполнят организм бодростью и силами. После употребления этого продукта организм будет готов идти навстречу к новым свершениям. Фасоль, помимо своей энергетической ценности поможет проводить профилактику появления некоторых заболеваний.

Не возлагайте большие надежды на этот продукт. Без должного лечения, своевременных обследований, употребление одной лишь фасоли не избавит вас от болезней. Она хороша как одно из средств профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, атеросклероза и других подобных заболеваний.

Фасоль полезна и тем, кто страдает от анемии. В ней содержится значительная доля железа, которая повышает гемоглобин и помогает транспортировать кислород по кровеносной системе. При продолжительном употреблении, иммунитет станет крепче. Улучшится обмен веществ. В кровь будет поступать достаточное количество адреналина. Если ваш организм страдает диабетом, также стоит обратить внимание на фасоль. При ежедневном употреблении она действует, как инъекции инсулина, однако лечение забрасывать не стоит. Фасоль — популярный продукт у диетологов . Его рекомендуют к употреблению в различных диетах, а также моно диетах. Все это, благодаря низкому содержанию калорий и тому, что бобы помогают наладить обмен углеводов в организме.

Углеводы больше не застаиваются в разных частях тела. Многие, кто хочет похудеть, употребляют этот продукт.

Красная фасоль

Красная фасоль является наиболее популярной разновидностью фасоли. Она реализовывается во всех магазинах и на рынках. По цене – это тоже самый приемлемый вариант. Единственным минусом этого продукта при употреблении является тот факт, что он вызывает газы. Однако из этой ситуации есть выход. Перед готовкой необходимо поместить фасоль в емкость с водой и оставить на пару часов. После этого эффект газообразования не должен проявиться в готовом блюде. Калорийность небольшая. Всего 93 ккал на 100 грамм. Этот вид обладает разными полезными свойствами.

Например, в красной фасоли содержится больше всего витамина группы «B», по сравнению с другими видами бобов. Также она очищает организм от вредных веществ и от шлаков, тем самым оказывая оздоравливающий и омолаживающий эффект. Фасоль включает в себя норму клетчатки, которую человек должен употребить за день. При готовке не стоит забывать, что бобы увеличатся в размере в несколько раз, при этом калорийность блюда останется той же. Если, при составлении меню, вы опираетесь на калорийность блюд, стоит учитывать этот эффект и подобрать соответствующие гарниры.

Белая фасоль

Белая фасоль практически ни в чем не уступает красной по своей питательной ценности. В готовом виде она нежнее на вкус и лучше разваривается. Белую фасоль часто добавляют в супы. В отличие от красной фасоли, в ней больше всего содержится железа, кальция и магния. Калорийность продукта немного выше и составляет 102 ккал на 100 грамм. Однако она не обладает эффектом образования газов в кишечнике. И гораздо лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Стручковая фасоль

Именно этот вид фасоли так любят те, кто следит за свои здоровьем и фигурой. Фасоль обладает нежным вкусом. Помимо этого она содержит сочные и вкусные бобы. В ее составе широко представлены разные витамины и микроэлементы. Например, C, B, A и другие. Продукт богат клетчаткой. Она помогает выводить из организма вещества, которые не приносят никакой пользы, а только загрязняют его. Калорийность самая низкая из представленных видов бобов всего 25 ккал на 100 грамм. Поэтому она лучше других видов усваивается организмом, и, после ее употребления, точно не будет никакого газообразования.

Эта фасоль имеет самое быстрое время готовки около пяти минут. Фасоль является источником такого важного витамина, как витамин К.

Применение фасоли в диетах

Бобы, а также стручковая фасоль обладают высокой энергетической ценностью. После их употребления наступает чувство насыщения, при небольшом потреблении калорий. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль трижды в день. Она должна быть в меню ежедневно. Фасоль помогает очистить кровь от холестерина, который загрязняет сердечно сосудистую систему. А также понижает усвоение крахмала в организме. Диетологи советуют употреблять отварную фасоль вместе с яблочным уксусом. Или добавить немного творожного сыра. Если добавить в блюдо оливковое или растительное масло это будет очень вкусно, но калорийность блюда сразу вырастет. Если вы едите фасоль для потери веса, то этот вариант вам не подходит. Отправляясь в магазин, внимательно изучайте все, что написано на этикетке. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт. Исключайте из употребления то, что считаете лишним в составе. Следует помнить, что при обработке продукта для последующей продажи в розничных сетях, часть полезных свойств теряется. Особенно это касается фасоли в консервных банках. Поэтому внимательно читайте состав продукта.

Противопоказания

Фасоль является действительно полезным и нужным продуктом. Но не стоит забывать, что, как и у любого другого продукта питания, у нее есть свои противопоказания. Ни в коем случае не ешьте фасоль в сыром виде. Во-первых, теряются многие вкусовые качества. Во-вторых, в ней содержатся вредные вещества, которые пропадают после термической обработки продукта. Существует риск отравиться этими токсичными веществами.

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль тем людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также имеют определенные изменения в нем. В основном это касается старшей категории граждан.

Если вы больны панкреатитом, у вас язва желудка или холецистит, также откажитесь от употребления данного вида продукта.

Фасоль вызывает повышенное газообразование, что может значительно увеличить болевые ощущения и нагрузку на пораженные органы. Помните, что фасоль перерабатывается желудком достаточно долго, поэтому лучше всего ее употреблять с овощами. Не сочетайте фасоль с другими долго перерабатывающимися продуктами. Это также может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Если вы не придерживаетесь диеты, то старайтесь несколько раз в неделю включать фасоль в меню.

Фасоль является одним из самых ярких представителей семейства бобовых. Уникальный состав плодов растения помогает продлить молодость и сохранить красоту.


Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.


Пищевая ценность и состав разных видов

Благодаря своему составу и оптимальному сочетанию БЖУ, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания, известных человечеству. В ста граммах вещества содержится до 20 граммов белка, ввиду чего фасоль получила название «растительное мясо». Белок имеет свойство усваиваться организмом на 80%, обогащая его углеводами и энергией на 58%. В бобах присутствует до 12,4% ценной клетчатки, что способствует ощущению сытости на протяжении длительного времени после употребления бобов.

Жиры в плодах также имеются, но их массовая доля очень мала и составляет около 2% от общей массы. Бобы богаты такими витаминами, как РР, Е, А и группы В, в том числе В1, В2 и В9. Помимо витаминов в состав бобовых входят микро- и макроэлементы и крахмал.

Однако не все вещества, входящие в состав плодов, являются полезными для человека. Например, в бобах красной фасоли присутствуют токсичные элементы, разрушающиеся только в процессе тепловой обработки, длящейся не менее 10 минут.

Для того чтобы вредные вещества быстрее вывелись из плодов, рекомендуется их предварительное замачивание, которое не только избавит бобы от токсинов, но и значительно сократит время приготовления.

Плоды этого растения содержат максимальное количество клетчатки, в сравнении с другими видами бобовых. Так, на 100 грамм продукта приходится до 25 граммов клетчатки, что является половиной суточной дозы, рекомендованной для взрослого человека. Кроме того, в красной фасоли содержится большое количество антиоксидантов, выводящих токсичные вещества из организма человека и замедляющих процесс старения клеток.


Белая фасоль, напротив, отличается большим количеством микроэлементов и минеральных веществ. Плоды этого растения богаты медью, цинком, калием, железом, магнием, кальцием и серой, процентное соотношение которых несколько превосходит показатели красной фасоли. Бобы белых сортов обладают мягкой структурой и развариваются намного лучше, чем другие виды. К тому же они легко усваиваются и не вызывают вздутия в кишечнике, которое часто случается после употребления бобовых.

Стручковая зеленая фасоль считается настоящим образцом здорового питания и содержит витамины группы В, а также А, С, E и минеральные вещества. Бобы стручковой фасоли отличаются высоким содержанием хрома, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Благодаря этому плоды хорошо усваиваются и способствуют выведению шлаков из организма.



Полезные свойства

Фасоль помогает облегчить состояние при многих острых и хронических недугах. Например, благодаря умеренному мочегонному эффекту, употребление бобов полезно при заболевании почек. А присутствие в составе плодов серы поможет организму справиться с некоторыми кожными и кишечными инфекциями. Железо, содержание которого в 100 граммах продукта покрывает суточную дозу взрослого человека, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает транспортировку кислорода к жизненно важным органам. Бобы способны немного облегчить состояние людей, страдающих гипертонией в период повышения давления, а также они благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов.

Постоянное употребление фасоли повышает иммунитет и нормализует метаболизм. Цинк, присутствующий в бобах, способствует активизации углеводного обмена, а благодаря меди регулируется выработка адреналина и гемоглобина. Но больше всего пользы от употребления вареной фасоли получают люди, страдающие сахарным диабетом. Это обусловлено инсулиноподобным действием, возникающим из-за высокого содержания в бобах аминокислоты аргинина. При варке бобов повышается гликемический индекс продукта, что вызывает стабилизацию уровня сахара в крови.



Фасоль также полезна для женщин в период менопаузы. Она облегчает общее состояние и снижает риск возникновения рака молочных желез. Мужчины же должны употреблять бобовые в качестве профилактики заболеваний простаты. Для людей преклонного возраста фасоль будет полезна тем, что оказывает укрепляющее действие на костную систему и снижает риски переломов, возникающих вследствие возрастной хрупкости костей.

Кроме того, благодаря содержанию триптофана, тирозина и метионина, бобы являются природными антидепрессантами.



Калорийность в зависимости от варианта приготовления

Фасоль относится к диетическим продуктам и присутствует в кухнях народов многих стран. Количество калорий в бобах во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в качестве какого блюда употребляются. Наиболее калорийна сваренная черная фасоль: 100 грамм вещества содержат 132 ккал. Второе место по числу калорий занимают белые сорта. Вареные бобы этого вида содержат 102 ккал на 100 граммов продукта. Далее расположилась плоды отварной красной фасоли с показателем 93 килокалории, а на последнем месте находятся бобы стручковой фасоли – их калорийность является мечтой любого сидящего на диете и составляет всего 24 ккал.

Жареные фасолины имеют более высокую калорийность, чем плоды, сваренные на воде. Это объясняется использованием масла при их приготовлении. Калорийность стручковой фасоли повышается до 94 ккал, а у бобов – до 123. Тушеная фасоль, в том числе и лобио, имеет более низкие показатели калорийности, в сравнении с жареной. Так, тушеные стручки содержат 78 ккал, а бобы – 111 ккал.



Консервирование бобовых не менее популярно среди любителей здорового питания. Плюсом данного метода является тот факт, что консервация фасоли происходит с использованием соли, сахара и воды. Жиры животного происхождения в процессе не участвуют, благодаря чему блюда из консервированной фасоли приобретают еще большую диетическую ценность. Единственным консервантом, используемым при консервировании, является уксусная кислота. Калорийность таких бобов вполне сопоставима с калорийностью вареных плодов, и составляет в среднем 100 ккал на 100 грамм.

Присутствие в составе консервов дополнительных ингредиентов также влияет на количество калорий. Например, калорийность фасоли с овощами в томатном соусе или в собственном соку составит уже 102 ккал, что объясняется присутствием томатов и других компонентов, увеличивающих общую калорийность продукта. Неоспоримым плюсом консервирования является сохранение до 80% полезных свойств фасоли, и долгий срок хранения банки.

1.7 из 5

Отварная фасоль любого цвета хорошо подходит для питания при диабете, а также для разгрузочных дней и диет. В ней сочетаются высококачественный белок, витамины, крахмал, сахар, минеральные вещества и аминокислоты.

Полезные свойства и калорийность фасоли

Калорийность фасоли – 123 ккал на 100 г, при этом 7,8 г белков, 0,5 г жиров и 21,5 г углеводов . В процентном соотношении растительного белка в плодах фасоли имеется порядка 20%, жиров – порядка 2% и углеводов – порядка 58%. При том эти «горошинки» содержат большое количество витамина Е, а также А, К, РР, С и витаминов группы В. Из минеральных веществ это кальций, фосфор, железо, калий, натрий, йод, магний, цинк, медь, клетчатка и лимонная кислота.

Белки бобов близки к белкам животных, их можно приравнять к белку диетических куриных яиц. Именно поэтому фасоль является незаменимым блюдом для вегетарианцев. Белок фасоли легко усваивается и насыщен необходимыми аминокислотами, поэтому он полезен диабетикам. Вареная фасоль также благотворна при некоторых нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе и гипоацидном гастрите, ревматизме, кожных болезнях, полезна для зубов.

Хорошо подходит калорийность фасоли для похудения, а также во время постов: ведь при 123 калориях у этих бобов столько полезных веществ ! Потому они входят во многие диеты, а также имеется специальная фасолевая диета.

Из плодов фасоли готовятся многие лекарственные отвары, а с растительным маслом и лимонным соком она является прекрасным средством, омолаживающим лицо.

Следует помнить, что фасоль нельзя есть в сыром виде: ее необходимо варить хотя бы десять минут, чтобы разрушились токсичные компоненты, которые в ней содержатся. Но при этом сберегается около 80% полезных и лечебных качеств, как и при консервировании.

Лучше всего фасоль усваивается с овощами. Содержащиеся в ней белки усваиваются на 75%.

Кроме того, фасоль обладает очищающими качествами, оказывает мочегонное действие. А благодаря низкой калорийности фасоли, употребляя ее, можно получить здоровое и стройное тело.

Фасоль широко распространена в народной медицине: для выведения камней из почек и других мочевыделительных органов, при гастритах с пониженной кислотностью.

Что касается других видов фасоли, то калорийность фасоли красной еще ниже , чем обычной: в ста граммах продукта – 93 калории. При этом белков – 8,4 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 13,7 г. Калорийность фасоли консервированной (белой) – 99 ккал, при 6,7 граммов белков, 0,3 граммов жиров и 17,4 граммов углеводов. Калорийность фасоли стручковой – всего лишь 24 ккал, при двух граммах белков и жиров, и 3,6 грамма углеводов.

Что касается витаминов, то в красной фасоли, калорийность которой ниже белой, больше всего витаминов группы В. Но стручковая – наилучшая фасоль для похудения, так как в ней имеются все те же витамины, но ее энергетическая ценность существенно ниже.

В консервированной фасоли при современных методах обработки сохраняется около 80% полезных веществ, но варёная, всё же, будет полезнее, так как не используются консерванты.

Следует помнить еще о том, что фасоль переваривается минимум четыре часа и может вызывать метеоризм.

Фасолевая диета

Поскольку калорийность фасоли невысока, этот продукт является составляющей частью специальной фасолевой диеты , которая позволяет сбросить до семи килограммов за неделю.

Это монодиета, потому больше недели ее соблюдать нельзя. При этом благодаря белку она достаточно сытная.

Первый день:

  • Утром выпивается стакан обезжиренного кефира с тостом диетического хлеба, кусочком твердого сыра;
  • В обед и вечером следует съесть по 100 г отварной либо консервированной фасоли с овощным салатом, чай либо сок (без сахара), можно травяной отвар.

Второй день:

  • Утром 100 г обезжиренного творога (либо сметаны, либо йогурта), несладкий чай или кофе;
  • В обед 100 г фасоли (отварной либо консервированной) с салатом из кислой капусты, запить чаем, кофе либо отваром из трав.

Третий день:

  • С утра стакан нежирного кефира, тост с кусочком сыра (содержание жиров по минимуму);
  • В обед 100 г фасоли с квашеной капустой, сок;
  • Вечером 100 г фасоли, салат из овощей и сок из томатов.

Следует отметить, что поскольку калорийность красной фасоли и калорийность консервированной фасоли приблизительно одинаковы , в диете можно использовать любую из них. А учитывая, что калорийность стручковой фасоли намного ниже, то она может быть наилучшим вариантом для желающих похудеть.

Четвертый день:

  • Утром стакан кефира нулевой жирности, тост с кусочком сыра;
  • В обед 100 г фасоли и фруктовый салат;
  • Вечером 50 г бурого риса (отварить), запечь либо отварить постное мясо, овощной сок.

Пятый день:

  • С утра 100 г сметаны, тост с ломтиком сыра;
  • В обед 100 г фасоли с квашеной капустой, несладкий чай;
  • Вечером 100 г фасоли с овощным салатом, разрешены две вареные картофелины и томатный сок.

Шестой день:

  • С утра тост и кусочек сыра, несладкий чай либо кофе;
  • 100 г творога, овощной салат, сок без сахара;
  • Вечером 150 г фасоли со свежими ягодами или фруктами.

Седьмой день:

  • С утра 100 г йогурта, несладкий кофе или чай;
  • В обед 100 г фасоли, овощной салат, отвар из трав;
  • Вечером суп из овощей, 100 г фасоли, сок апельсина.

Противопоказаний у фасолевой диеты практически нет, не считая непереносимости бобовых и серьёзных заболеваний ЖКТ.

Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом» ? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки . Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.

В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.

В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета , в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Рецепты и калорийность фасолевых блюд

Калорийность и рецепт лобио с фасолью

В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:
  • отварная красная или белая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 15 г;
  • кинза – половина пучка;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • , соль – по вкусу.

В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.

Яичница со стручковой фасолью

Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:
  • – 3 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • – 15 г.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.

Грибной суп со стручковой фасолью

Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:
  • стручковая фасоль – 80 г
  • – 350 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы (свежие) – 330 г;
  • чистая вода – 2,5 л.

Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!

Запеканка с зеленой фасолью

Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • (жирность 3,5%) – полстакана;
  • нежирный – 100 г.

Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.

Фасолевый салат

Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:
  • консервированная красная фасоль – 300 г;
  • – 300 г;
  • маринованные – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.

Пищевая ценность и химический состав фасоли

Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка , который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, серой, железом, фосфором, калием.

У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.

Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.

Вещество Количество в 100 г фасоли % от дневной потребности
Ванадий 190 мкг 475
92 мг 307
Кобальт 18,7 мкг 187
Марганец 1,34 мг 67
Фосфор 480 мг 60