Органический вегетарианец. Веган и вегетарианец — в чем между ними разница? Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено – он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.

От псевдо вегетарианства до веганства

Остается только ностальгировать по тем временам, когда понятие «» не имело никаких ответвлений, течений и разновидностей. Современному человеку совершенно непросто ориентироваться в вегетарианских схемах, к тому же, многие из них носят псевдо-характер и с истинным вегетарианством имеют мало общего.

На вопрос о том, кто такие вегетарианцы, большинство опрашиваемых, без раздумий, отвечают, что это люди, которые не едят мяса. На самом деле, подобное утверждение характеризует только верхушку айсберга. Совершенно ошибочно считать, что вегетарианцы – лишь приверженцы определенной диеты. Вегетарианство – это образ жизни, философия, которая не заканчивается на одном отказе от пищи животного происхождения.

Но если рассматривать только одну грань вегетарианства – – то тут существуют некоторые классификации. В последнее время само понятие «вегетарианство» вошло в моду, поэтому на любой маломальский отказ от мяса стали вешать этот ярлык. Довольно часто мы можем стать свидетелями того, как человек, называющий себя вегетарианцем, дает положительный ответ на вопрос о том, ест ли он рыбу, находя для своего поступка целый ряд, как ему кажется, весомых аргументов.

Песковегетарианство

Философия вегетарианства, благодаря новоприбывшему полку рыботарианцев и мясотарианцев, для большинства непосвященных жителей нашей планеты начинает терять свой первоначальный смысл. Что порождает целый ряд вопросов, первый из которых – а едят ли вегетарианцы рыбу?

Ответ на этот вопрос дает Вегетарианское общество Великобритании, которое существует с 1847 года. Представители данной организации утверждают, что вегетарианцы не потребляют пищу животного происхождения, будь то крупный рогатый скот, домашняя или дикая птица, все разновидности рыбы, ракообразных и моллюсков, то есть все продукты питания, которые можно отнести к категории живых существ. Выходит, что истинные вегетарианцы рыбу не потребляют, а значит, модное течение песковегетарианства можно смело исключить из вегетарианского движения.

Велика пропасть между вегетарианцами и песковегетарианцами (потребителями рыбы) не только в сфере системы питания, но также и во взгляде на мучения живых существ. Сопереживая страданиям животных, млекопитающих, песковегетарианцы полагают, что рыба относится к категории неразумных существ, а значит, боли во время собственной насильственной смерти она чувствовать не может. В то время, как вегетарианцы понимают ошибочность данной позиции и оставляют за рыбой право плавать в море, а не в кастрюле.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», – говорит Профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Страдания животных имеют значение»).

Флекситарианство и его разновидности

Многие уже столкнулись с терминами: полловегетарианство , карновегетарианство и флекситарианство .

В первом случае разрешается потребление рыбы и морепродуктов, во втором – позволительно вкушать птицу, а в третьем –
в пищу можно употреблять крупный скот. Подобные понятия следует отнести к диетам, поскольку приставка «вегетарианство» здесь явно будет лишней. Все это псевдо течения, которые игнорируют принцип ненасилия, лежащий в основе вегетарианства.

Столь популярное понятие «флекситарианист», подразумевает под собой вегетарианца, которому необходимо потребление мяса. Более абсурдного оксюморона встретить сложно. Но, увы, вот уже десятый год это понятие уверенно фигурирует в псевдо-вегетарианских кругах.

Википедия определяет флекситарианство, как: «полувегетарианскую диету, состоящую из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Виды истинного вегетарианства

Наиболее популярным является лакто-ово-вегетарианство , тип питания, в меню которого включены яйца, молоко и
мед. Следует отметить, что яйца не должны содержать в себе зародыш цыпленка, а лишь яйцеклетку курицы. Этот, наименее строгий тип вегетарианства вызывает меньше всего споров среди представителей медицины. Многие врачи убеждены, что лакто-ово-вегетарианство не просто полезно для здоровья, но также способно избавить человека от ряда тяжелых болезней или предотвратить их появление.

Вторым по популярности является лакто-вегетарианство – среди разрешенных продуктов питания животного происхождения – молоко и мед. Третье место принадлежит ово-вегетарианству , типу питания, который предусматривает потребление яиц и меда.

Более строгая форма вегетарианства – , меню которого полностью исключает молочные продукты, яйца и мед. Подобный аскетизм стал причиной резкой критики со стороны медицины, но сами веганы опровергают все аргументы своим хорошим состояние здоровья и цветущим видом.

Отдельным типом мировоззрения и питания является , подразумевающее употребление в пищу только сырых,

не прошедших термическую обработку продуктов. Сыроеды не использую приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным является потребление мяса животных, молока другого биологического вида.

Особое внимание следует уделить сыромоноедению , типу питания, допускающим потребление лишь одного вида термически необработанного продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – картофель, в обед можно полакомиться лишь яблоками, а на ужин орехи и т.д.

Сторонники сыроедения выделяют ряд преимуществ своего типа питания:

1) Термическая обработка продуктов питания вызывает разрушение ферментов, активирующих механизм автолиза, что приводит к затруднению и замедлению естественного процесса пищеварения.

2) Во время термической обработки многие необходимые витамины и микроэлементы разрушаются.

3) Термическая обработка приводит к тому, что витамины и микроэлементы, которые не были разрушены, плохо усваиваются организмом.

4) Во время термической обработки возникают новые химические соединения, которые не характерны для живой природы и оказывают негативное влияние на организм человека.

В строгости этому типу питания не уступает лишь фруторианство – приверженцы этого типа питания едят только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена), культивируют бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).

Как видите, палитра вегетарианства богата и разнообразна и каждый человек способен выбрать свой тип питания. Главное, чтобы место на обеденной тарелке никому не стоило жизни.

Обыватели часто путают понятия веган и вегетарианец: отличие между значениями этих терминов есть, но знают о них немногие. Да, и веган, и вегетарианец – это люди, не употребляющие мяса, но рационы и взгляды на питание в целом у них могут сильно отличаться. Да и сами эти направления не монолитны – бывают разные вегетарианцы и разные веганы.

Ниже мы попробуем разобраться в нюансах и проанализировать, чем отличаются веганы от вегетарианцев, а также, что нужно учитывать, чтобы веганство не привело к отрицательным последствиям для здоровья.

Веганы и вегетарианцы

Краткая история развития

В целом и вегетарианство, и веганство базируются на одной основе – отказе от животной пищи.

Отличия веганов от вегетарианцев следует начать с рассмотрения сути каждого из течений

Исторически первым появилось именно вегетарианство:

  • в основе лежали учения буддизма, джайнизма и индуизма, проповедующие непричинение зла живым существам;
  • первыми вегетарианцами стали адепты этих учений, и там, где буддизм с индуизмом были широко распространены, значительная часть населения придерживалась растительной диеты;
  • еще одно направление вегетарианства пришло к нам из античной Греции (т. н. пифагорейская диета). Пифагорейцы, как и индуисты, отказывались от употребления мяса живых существ;
  • в Европу вегетарианство пришло в середине XIX века, а в России одним из первых его сторонников был Лев Николаевич Толстой.

Читайте также:

Как стать вегетарианцем, с чего начать? Руководство к действию

Стоит отметить, что примерно до середины ХХ века вегетарианство носило скорее этический характер: отказ от животных продуктов был обусловлен нежеланием причинять вред живым существам. Но в последнее время появилось значительное количество исследований, подтверждающих пользу растительной диеты, – так что сегодня вегетарианство многими рассматривается как компонент здорового образа жизни.

Веганство же появилось значительно позднее – в 1944 году этот термин ввел Дональд Уотсон. Впрочем, довольно часто к веганам приписывают и более ранних сторонников строгого вегетарианства – того же Л.Н. Толстого.

Разница между вегетарианцами и веганами состоит также в том, что, по статистике, чаще всего, вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов

Определение и основные отличия

Давайте же разберемся, чем отличается веган от вегетарианца:

  • вегетарианство – это отказ от употребления в пищу мяса и других продуктов, связанных с убийством животных или их эксплуатацией;
  • веганство – это системный подход, который включает строгое вегетарианство, а также отказ от использования любых объектов животного происхождения (одежды и обуви из натуральной кожи и т. д.). Кроме того, сторонники веганства часто отказываются от посещения цирков, зоопарков и других объектов, связанных с эксплуатацией животных или манипулированием ими.

Читайте также:

Вся правда о куриных крылышках: вред или польза? Ответ диетолога

Таким образом, веган и вегетарианец отличаются довольно сильно:

  • запреты для вегетарианца могут касаться только пищи, для вегана они действуют в любых аспектах жизни;
  • вегетарианство может быть не только этическим, но и обусловленным пищевыми аллергиями либо особенностями обмена веществ. У веганства практически всегда есть не только этическая, но и идеологическая подоплека.

Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион

Направления вегетарианства

Понять, насколько глубоко отличаются эти течения, проще всего при анализе диеты и образа жизни. Итак, что едят вегетарианцы?

Основа вегетарианства – это отказ от употребления в пищу мяса и аналогичных продуктов (сало, потроха и т. д.). Но как быть с другими продуктами животного происхождения?

В частности:

  • если человек допускает употребление яиц, то его называют ововегетарианцем;
  • люди, употребляющие молоко, относятся к лактовегетарианцам;
  • наконец, лактоововегетарианцы, помимо растительной пищи, могут употреблять и яйца и молоко.

Кроме того, существуют «нестрогие» вегетарианцы, которые могут включать в свой рацион, например, рыбу. Их называют пескетарианцами, и дискуссия о том, можно ли считать их сторонниками вегетарианской диеты, идет до сих пор.

Обратите внимание! Согласно последним медицинским исследованиям, лактоововегетарианство и пескетарианство более полезны для здоровья, чем полный отказ от животной пищи.

В обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов

Веганство: ограничения и направления

Вопрос о том, едят ли веганы мясо, сегодня ни у кого не возникают – об их отказе от животной пищи знают почти все.

Но, помимо полного исключения животных продуктов (включая яйца и молоко) из своего рациона, веганы отказываются и от:

  • меда (его получение связано с уничтожением или эксплуатацией пчел);
  • желатина (получают из костно-хрящевой ткани животных);
  • алкоголя (во-первых, он несовместим с ЗОЖ, сторонниками которого являются многие веганы, во-вторых, в процессе перегонки может использоваться сырье животного происхождения).

Читайте также:

Польза и вред куриной грудки для организма. Секреты правильного приготовления

Кроме того, для веганов неприемлемы:

  • ношение одежды, обуви аксессуаров из натуральной кожи и меха;
  • использование кожаной мебели и других предметов;
  • использование косметики, содержащей животные компоненты и тестируемой на животных;
  • посещение цирков, зоопарков, ипподромов и т. д.

Веган - такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи

Что едят веганы, зависит от того, к какому направлению веганства они относятся:

  • проще всего с традиционными веганами – они не употребляют никаких продуктов животного происхождения ни в каком виде;
  • сыроеды питаются только растительной пищей и только необработанной;
  • исключительно фруктами питаются фруктарианцы;
  • макробиотики не ограничивают свой рацион фруктами, но исключают из него масло и сахар.

Даже такую диету можно сделать условно-безопасной и извлечь из нее определенную пользу. Но здесь очень важно соблюдать баланс и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ. Рекомендации по сбалансированному питанию и список продуктов для вегетарианцев и веганов мы приведем в следующем разделе.

Для сторонников растительной диеты основной проблемой является получение достаточного количества белка, ряда витаминов и некоторых микроэлементов. На сегодняшний день вопрос, что есть вегетарианцу или вегану, стоит уже не столь остро: стратегия сбалансированного питания выработана достаточно хорошо.

Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого

Список продуктов для этих категорий людей включает:

Сегодня от животной пищи отказался примерно миллиард жителей планеты.

Вегетарианство становится все более популярным - родившись в индийских духовных практиках, оно стремительно просочилось в Европу и заставило многих пересмотреть не только свое питание, но и взгляды на жизнь.

При этом те, кто не знаком близко с историей течения, часто путают такие, казалось бы, однокоренные слова, как «вегетарианство» и «веганство», а это далеко не одно и то же.

Разбираемся, кто такие классический вегетарианец и веган и в чем разница между ними.


Как появилось вегетарианство

Вегетарианство зародилось много тысячелетий назад - его последователями были адепты индуизма, джайнизма и буддизма, проповедовавшие ненасилие по отношению к другим живым существам.

Кстати, сегодня от 20 до 40% населения Индии не употребляют в пищу животный белок, а на территории страны существуют города, где запрещено убивать животных ради еды.

Распространена такая модель питания была и в Древней Греции, правда, называлась она «пифагорейской диетой» в честь ее основателя Пифагора.

Согласно его учению о переселении душ, употребление мяса животных выглядит как минимум неэтичным.

Под запрет, правда, попали и бобовые. Почему, ученым остается только гадать, но некоторые придерживаются мнения, что по форме фасоль напоминает зародыш человека.

В Европу отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям пришел гораздо позже - в середине 19 века после близкого знакомства колонизаторов с .


Родиной вегетарианства можно считать Индию

В 1847 году в Англии появилось первое вегетарианское общество, членами которого в разные времена были Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и чета Маккартни.

И если полтора столетия назад в рядах вегетарианцев числилось около девяти сотен человек, то сейчас готовят в любой европейской столовой.

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» - писал он в эссе «Первая ступень».

В конце 19 века в Российской империи появились вегетарианские столовые. Вот как, например, выглядела одна из них на Никитском бульваре.

Надо ли говорить, что с приходом советской власти с вегетарианцами начали активно бороться, а в 1929 запретили, выслав часть на Соловки?

Одна из первых вегетарианских столовых в Российской империи

В начале 21 века вегетарианство стало особенно популярным на фоне всеобщего увлечения .

Его приверженцы настаивают, что такое питание более - рацион наших предков больше чем наполовину состоял из растительной пищи, и только в процессе эволюции в нем появилось мясо.

А вместе с ним выросло количество болезней ЖКТ.

Веган и вегетарианец - разница и особенности питания

Так кто же такие веган и вегетарианец и почему это не одно и то же?

По сути, веганская диета более сурова, чем вегетарианская, и подразумевает не только отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда, но запрещает ношение изделий из натуральной кожи и шерсти, посещение цирков и зоопарков.

В общем, всех тех мест, где животные подвергаются манипуляциям со стороны человека.


Рацион вегана строится исключительно на пище растительного происхождения

Термин «веган» в нашем словаре появился с легкой руки отца самой веганской философии Дональда Уотсона.

За основу Дональд взял первые и последние буквы слова «vegetarian» - «вегетарианский».

В 14 лет он увидел, как на ферме убивают свиней, и перестал есть мясо, позже близко познакомился с деталями изготовления молока и отказался от молока.

При этом он не знал ни одного человека, разделявшего его взгляды, помимо собственной жены.

Они организовали общество, популяризацией идей которого Дональд занимался до своей смерти в 95 лет.

Более шести десятков из них он не ел мяса, рыбы и всех продуктов жизнедеятельности животных.

Отдельно стоит сказать, что как таковое состоит из четырех направлений:

  1. Веганство - веган и вегетарианец не употребляют мяса и рыбы, но первый отказывается также от молока и яиц
  2. Лактовегетарианство - подразумевает наличие молочных продуктов в рационе
  3. Ововегетарианство - разрешает употребление яиц, т.к. при промышленном производстве из них не появляются цыплята
  4. Лактоововегетарианство - подразумевает употребление и яиц, и молочной продукции

Под запрет веганов попали мед и молочные продукты

Самым суровым из перечисленных выше систем питания заслуженно можно считать - его адепты не только не едят ничего, помимо растительной пищи, но и не подвергают еду тепловой обработке.

Допустимым максимумом является температура не выше 40 градусов по Цельсию.

Понятное дело, стать веганом гораздо сложнее, чем вегетарианцем - различия на лицо.

Однако как показывает практика, отказ от мяса - лишь первый шаг на пути к полному .

В числе известных веганов вы неожиданно найдете имена Билла Клинтона, Джареда Лето, Энтони Кидиса, Оззи Осборна и Бена Стиллера.

Там же окажутся фамилии боксера Майка Тайсона, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Сурии Бонали, чемпиона мира по боксу в полусреднем весе Тимоти Брэдли, гуру фитнеса Джека Ла Ланна и путешественника Федора Конюхова.

А это в свою очередь опровергает распространенный миф, что спорт и веганство понятия несовместимые.


Веганам особенно важно тщательно планировать рацион и включать в него достаточное количество белка

С различиями понятий «веган» и «вегетарианец» разобрались, теперь осталось выяснить, что еще входит в лонг-лист запретов для веганов.

В большинстве своем они - активные защитники прав животных и выступают против их насильной эксплуатации.

Помимо пищевых ограничений, под табу попадает:

  1. Косметика, прошедшая испытание на братьях наших меньших.
  2. Посещение цирков, зоопарков и других шоу , активное участив в которых принимают животные и могут страдать во время процесса. Согласитесь, та же коррида выглядит жестокой в глазах большинства невеганов и невегетарианцев.
  3. Изделия из натуральной кожи, меха и шерсти - если с первыми двумя пунктами все понятно, то стрижка овец кажется вполне безобидной. Тем не менее она тоже попадает в перечень запретов, т.к. у диких овец вырастает столько шерсти, сколько нужно для поддержания теплового баланса, а стричь одомашненных равно их эксплуатировать.
  4. Алкоголь - про молочные ликеры понятно, но при изготовлении других сортов для перегонки часто используют желатин и другие животные белки. Поэтому современная индустрия предлагает убежденным веганам массу сортов веганского вина и пива, где они заменяются растительными продуктами.
  5. Мед - потому что в процессе сбора пчел ранят, убивают и опять же унижают их пчелиное достоинство.
  6. Желатин - состоит из суставов и хрящевой ткани животных, его заменяют растительным агар-агаром из морских водорослей.

Для веганов также важно, чтобы косметические средства не тестировались на животных

Веган и вегетарианец - различия и виды веганов

Веганство состоит из четырех течений:

  1. Традиционное - никаких мяса, молока, яиц, рыбы и меда. Только крупы, злаки, овощи и фрукты.
  2. Сыроедение - необработанные продукты растительного происхождения.
  3. Макробиотики - представители этой группы из диетических соображений зачастую также отказываются от сахара и масел.
  4. Фрукторианцы - тут, ясное дело, нельзя ничего, кроме фруктов. Кстати, многие годы классическим представителем этой касты является Клинт Иствуд.

И, конечно же, главной проблемой веганского питания, в отличие от того же вегетарианского, является поиск , недостаток которого может обернуться проблемами со здоровьем.

О том, где его найти и как избежать последствий, мы детально рассказывали в этой .

На помощь веганам придут орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, бананы, и , а еще выпечка и хлеб , шоколад на основе агара и даже веганская колбаса из пшеничного белка и соевое мясо.


Являясь защитниками животных, веганы отказываются от изделий из шерсти, кожи и меха

Не могу не сказать, что наибольшим числом скандалом обрастает веганское воспитание детей, родители которых с грудного возраста часто кормят их исключительно фруктовыми соками и пюре, пытаясь воспитывать в той же системе питания.

И тут остро стоит другой вопрос: стоит ли прививать свои убеждения ребенку с пеленок или необходимо дать возможность сделать самостоятельный выбор в осознанном возрасте?

Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях к статье.

Совет: если вы являетесь веганом по убеждению, внимательно читайте этикетки продуктов, которые кладете в свою тележку. В состав, на первый взгляд, абсолютно нейтральных вещей часто входят компоненты животного происхождения.

Веган и вегетарианец - в чем разница, плюсы и минусы

На Life Reactor мы неоднократно делились с читателями вкусных и полезных блюд веганского и вегетарианского рациона.

Теперь отдельно поговорим о том, чем может быть полезна вегетарианская диета, и какими рисками может обернуться.


Большинство вегетарианцев отмечают улучшение самочувствия после перехода на новую модель питания

3+ «за» вегетарианства

  1. В поединке вегана и вегатарианца официальная медицина стоит на защите интересов второго. И главный аргумент это, конечно же, употребление яиц и молока, в отличие от первого. Такая диета вполне сбалансирована и даже может прописываться в терапевтических целях людям старшего возраста, но не детям, чей организм нуждается в полноценном сбалансированном питании.
  2. Понижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета.
  3. Поддержание отличной спортивной формы: легкий фитнес плюс некалорийный сбалансированный рацион позволяют без особых усилий всегда влезать в любимые джинсы.
  4. Регулярное очищение организма от токсинов и шлаков.
  5. Конечно же, большое количество витаминов и микроэлементов, которое мы получаем из необработанной растительной пищи.

При этом важно помнить о поддержании баланса витаминов и микроэлементов

3+ «против» вегетарианства

  1. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от недостатка железа и витамина В12, которые, в свою очередь, приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.
  2. Вегетарианцам сложнее строить белковый рацион, ведь именно от белка напрямую зависит формирование клеток и тканей.
  3. Из-за запрета на рыбу и морепродукты, часто возникает дефицит омега-3 жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют их употребление в виде отдельных добавок.
  4. Переизбыток клетчатки, на которой строится и веганское, и вегетарианское меню, мешает усвоению белка.
  5. Вегетарианство противопоказано людям с синдромом иммунодефицита и астеническим синдромом, а также в период восстановления после операций и травм.

Но большинства из описанных выше проблем можно избежать, если тщательно и относиться к своему питанию с умом.

Разобраться в тонкостях философии веганов и вегетарианцев и понять, в чем отличие между ними, вам также поможет это видео:

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики - веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы - основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки - овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы - употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы - псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы - веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие - с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* - всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 - без обработки;
*3 - за один раз и только один вид;
*4 - фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 - кроме лука и чеснока;
*6 - пророщенные семена и ростки;
*7 - умеренно;
*8 - дичь;
*9 - только красное мясо;
*10 - только бесплатное;
*11 - белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой - все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на . Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство - это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача - рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.
  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно - белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства - идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование - гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства - лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо - потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день - порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.
  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.
  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.
  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения - это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом - как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

  • только растительную пищу.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты - в неограниченном количестве.
  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.
  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

​ — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн. Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 15%-20% до 80% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», это питание называлось "индийским" или "пифагорейским" .

Вегетарианство и здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Человек, плотоядные и травоядные

Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Организм и сам может вырабатывать так называемые "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

  • подтверждённое исследованиями лучшее общее состояние здоровья вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами
  • большая средняя продолжительность жизни
  • более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства (вдвое меньший риск), некоторые виды рака.
  • насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием
  • умеренное содержание насыщенных жиров, холестерина и животного протеина

Если Вы боитесь перейти на вегетарианство из-за нехватки определенных аминокислот, содержащихся только в мясе — это заблуждение! Гораздо лучшими и более легкоусваяемыми источникаим белка являются — и . Затем идут все виды бобовых и крупы.

Вегетарианство и этика

​Главным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства " в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц.

Вегетарианство и закон причинно-следственной связи

Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

  • Ветхий Завет — Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" .
  • Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе" . Иисус Христос был проповедником .
  • Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
  • Яма и . То есть, уже на первых двух ступенях Вы должны отказаться от пособничества практики убийства и поедания трупов.

    Вегетарианство разновидности

    Веганство - строгое вегетарианское питание, при котором исключены все виды мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами 

    Лактовегетарианство — последователи данного Пути употребляют только молоко. Некоторые позволяют себе и другие молочные продукты. Такой вид питания нельзя отнести к сбалансированным, так как молоко не содержит весь набор необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Несомненно, что чистое молоко является саттвическим продуктом, но все же питаться только с натяжкой можно лишь лядям с и то непродолжительное время.

    Лактоововегетарианство - вегетарианство, которое допускает кроме растительных продуктов также молочные продукты и яйца домашних птиц.

    Сыроедение — как видно из названия, вегетарианство для данной категории людей будет употребление сырых овощей и фруктов, отмоченных круп, орехов и кореньев без кулинарной обработки. Подходит представителям . Представителям и конституции можно придерживаться такой диеты не более 1-3 дней. В холодное время следует соблюдать особую осторожность!

    Фрукторианство — употребление в пищу только свежих фруктов, несущих в себе наибольших заряд жизненной энергии, а также . Рекомендации те же, что и для сыроедения. Хорошо подходит в для тех, кто не может по каким-либо причинам придерживаться полного воздержания от пищи.