Что есть в березовом соке. Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение. Основные компоненты напитка

Берёзовый сок славится своими целебными свойствами. Его можно как встретить на полках магазинов в банках, так и нацедить самостоятельно с деревьев. Или приобрести у энтузиастов, занимающихся этим. Но полезен ли берёзовый сок настолько, насколько принято считать? Мы поможем вам разобраться с этим вопросом!

Польза

Полезные свойства берёзового сока многочисленны. Это доступный напиток, способный помочь справиться с разными заболеваниями и укрепить здоровье. Среди эффектов, которые он оказывает на человеческий организм:

  • Улучшение работы ЖКТ, нормализация стула.
  • Лечение заболеваний горла и дыхательных путей, используется в рецептах народной медицины.
  • Противовоспалительный эффект, сок подходит даже для полосканий ротовой полости.
  • Предотвращение зубного кариеса.
  • Снятие мигреней.
  • Мочегонный эффект, снятие отёчности.
  • Выведение токсинов из печени и почек.
  • Способствует расщеплению камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Антиоксидантный эффект, успокоение нервной системы.
  • Предупреждение развития опухолей, профилактика раковых заболеваний.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Облегчение неприятных симптомов климакса для женщин в возрасте.
  • Положительное влияние на кроветворение.

Берёзовый сок можно пить для улучшения состояния при наличии множества заболеваний: радикулите, артрите, болезнях моче-половой системы, патологий кровеносной сосудистой системы, недугах желчного пузыря, печени и других. Оказывает положительное влияние продукт практически на все системы и органы. При этом пить его можно в любом возрасте, одинаково полезен он будет представителям обоих полов.

Вред

Употребление берёзового сока в большинстве случаев не наносит ни малейшего вреда для здоровья человека. Негативных последствий опасаться могут только больные с язвой желудка: питьё способно усугублять состояние, особенно на период обострений патологии.

Также отказаться от сока стоит людям с индивидуальной непереносимостью (встречается редко, но полностью гипоаллергенным напиток не является). Проявляться она может неприятными высыпаниями на коже. При их появлении стоит прекратить употребление и обратиться к лечащему врачу. Аллергия проявляется преимущественно сыпью, осложнения вызовет только злоупотребление продуктом при её наличии.

Диетические свойства

Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров в составе, берёзовый сок становится диетическим напитком. Его можно включать в меню, направленное на похудение. Улучшение обмена веществ позволяет лучше сжигать жиры, поэтому берёзовый сок рекомендуют пить в момент диетического плато. Когда вес не сходит при правильном питании, процесс можно стимулировать таким образом.

Калорийность

Калорийность берёзового сока очень низкая: всего 24 ккал на 100 мл. Жиров в составе нет совсем, небольшую часть занимают углеводы и белки, что превращает его в природный диетический напиток. Питательность низкая, но освежающие свойства высокие.

Противопоказания

Противопоказания к применению минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость сока.
  • Аллергия на берёзовую пыльцу.
  • Обострение язвенной болезни желудка.

Во всех остальных случаях употреблять берёзовый сок можно практически без ограничений. Выпивать сразу по несколько литров не стоит - организм ответит тошнотой и рвотой, точно так же, как и с простой водой. А если вдруг при употреблении самочувствие ухудшается, лучше обратиться к специалисту. Возможно, непереносимость есть, но вы о ней не были в курсе.

Можно ли беременным и кормящим

Лечебные свойства сока, полученного из берёзы, будут полезны и беременным, и кормящим женщинам. Питьё помогает улучшать общее состояние здоровья, а также оказывает важное для женщин в положении противоотёчное действие. Токсины в организме не задерживаются, происходит очищение, повышаются защитные функции организма. Это полезно как для самой матери, так и для плода. Полезные вещества сока попадают в грудное молоко, а с ним - в организм новорождённого. Положительный эффект сказывается на здоровье обоих.

Пищевая ценность

Сок берёзы практически полностью состоит из воды. В его состав входит минимальное количество белков и углеводов, полностью отсутствуют жиры. Это диетический напиток, которым в рационе можно частично заменять воду, чай и другие соки. Пользу для организма человека обеспечивает уникальный химический состав.

В химический состав вошли разнообразные дубильные вещества, фруктовые сахара, витамины и полезные организму микроэлементы. Присутствуют органические кислоты и эфирные масла (в небольшом количестве). За счёт составных компонентов повышается общий тонус организма, укрепляется иммунная система, улучшается обмен веществ. Подходит берёзовая жидкость и для наружного применения.

Как употреблять


Берёзовый сок многие пьют в чистом виде. Вкус освежающий, напоминающий воду, но с лёгкими примесями сладости и древесных оттенков. Особенно актуален он становится в жаркие дни, потому что легко утоляет жажду и помогает задерживать в организме минеральные соли, выходящие вместе с потом. Но если он кажется слишком пресным, можно готовить смеси с другими фруктовыми свежевыжатыми соками. Или добавлять лимон с мёдом. Можно готовить на основе берёзовой жидкости квас, некоторые делают даже домашнее вино.

Из сока делают:

  • Квас. С добавлением изюма и небольшого количества сахара.
  • Сироп. Получается посредством выпаривания. Может добавляться в другие напитки.
  • Мультивитаминные натуральные соки. Отлично смешивается с цитрусовыми и другими фруктовыми.

Наружное применение

Используется берёзовый сок и для обработки ран. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению. Обрабатываются внешние повреждения неразбавленным напитком. Могут изготавливаться примочки и компрессы на его основе.

С соком берёзы готовят косметические маски, призванные задержать естественный процесс старения кожи. Используют для протирки кожи, замораживая в морозилке. Ополаскивают волосы, чтобы укрепить их и улучшить водный баланс кожи головы. Такие ополаскивания помогают справиться с перхотью. Дополнительно для волос готовятся маски и бальзамы, помогающие справиться с сухостью и выпадением волос, улучшить их состояние и придать здоровый внешний вид.

Хранение

Срок годности берёзового сока максимально короткий. Хранить его можно всего двое суток в стеклянной таре в холодильнике. Но для продления срока можно замораживать и держать в морозилке. Поэтому, если у вас нет возможности получать ежедневно по литру свежего берёзового сока, делайте небольшие запасы. Но актуален такой способ хранения только если принимаете вы его курсом в оздоровительных целях или используете для косметических процедур. Литры сока занимают много места, не стоит запасаться, если не уверены, что примените весь в короткий срок.

Сок, который вы можете найти в магазинах, законсервированный. Законсервировать сок можно и в домашних условиях. Консервация значительно повышает срок хранения, сохраняя большую часть полезных свойств. Но по эффективности свежий всё равно выигрывает.

Консервация

Чтобы законсервировать 7 литров берёзового сока, вам потребуется взять:

  • немного сушёной мяты либо половину лимона среднего размера;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 10 столовых ложек сахарного песка.

Сок прокипятить, добавить дополнительные компоненты, не забывать помешивать и снимать пену. Продержать на огне смесь 10 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить по подготовленным банкам и закатать. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы, в противном случае заготовки при хранении испортятся.

Держать закатанный берёзовый сок можно на протяжении двух лет. После вскрытия банки выпить напиток необходимо за пять дней, храня его в холодильнике. Поэтому имеет смысл закатывать в небольшие, а не трёхлитровые банки.

Как выбрать

Получить сок можно самостоятельно. Жидкость образуется в берёзах по весне. И многие «охотники» за соком отправляются его собирать. Главные правила самостоятельного сбора:

  • Выбирать старые, а не молодые берёзы.
  • Сверлить в дереве отверстие глубиной около 3 см.
  • Вставить в отверстие пластиковый тонкий шланг, другую часть которого опустить в приготовленную ёмкость.
  • Не собирать больше литра с одного дерева.
  • После сбора забить отверстие мхом либо воском.

Следуя этим простым правилам, вы наберёте много сока и не особенно навредите деревьям. Восстановятся они быстро. Не стоит относиться к ним варварски или выбирать молодые деревца: они могут не выдержать такой откачки и погибнуть. Уважайте природу и цедите сок аккуратно!

Если самостоятельно отправляться в лес и «доить» берёзы не хочется, можно поступить проще: купить его у сборщиков. Либо поискать на магазинных полках. Если берёте в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Определить свежесть и качество иначе проблематично, потому что выглядит сок как прозрачная жидкость. Самостоятельный сбор - самый надёжный вариант получения качественного освежающего питья с высоким содержанием полезных элементов.

С чем сочетается

Сочетать берёзовый сок можно с лимоном и мёдом. Из этих компонентов готовятся освежающие лечебные напитки, приятные на вкус. Мешать можно и с другими фруктовыми соками, опираясь исключительно на собственный вкус. Но соки лучше брать свежевыжатые, а не разбавленные коробочные. С соком берёзы также достаточно часто готовятся настои на основе мяты, шиповника, популярные в народной медицине.

Заключение

Берёзовый сок, собираемый в лесах по весне с деревьев, известен своими полезными свойствами. Он уталяет жажду, укрепляет иммунитет, совершенно не содержит в себе жира и является диетическим напитком. И практически не имеет противопоказаний кроме аллергии и желудочных обострений. Главный минус питья в коротком сроке хранения, вынуждающем оперативно его замораживать или консервировать.

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока - так называемое весеннее сокодвижение .

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - его можно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов . Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев - приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В - В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

Улучшения обмена веществ;

Укрепления иммунитета;

Нормализации кровяного давления;

Снятия отечности;

Борьбы с весенним авитаминозом;

Снятия усталости;

Избавления от депрессии;

Снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов .

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний .

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков .

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность , поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

Нейродермитах;

Фурункулах;

Экземах;

Для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

Лечении перхоти;

Выпадении волос;

Жирности кожи и угревой сыпи

Себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

Для выведения камней из почек;

Быстрого и эффективного заживления ран;

При артритах;

Радикулитах;

В лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

Целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

Настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

Настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

Напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания .

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения . В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям - правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока . Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

Его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

Нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

Он помогает в борьбе с отеками - употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

В борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

В последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное - его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

Аллергическая реакция у малыша;

Мочекаменная болезнь;

Аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Здравствуйте, читатели блога.


На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы (заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.


Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.


Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.

Наши предки издревле почитали березу, а ее сок называли «эликсиром здоровья». И сегодня этот полезный подарок природы нашел свое применение в народной медицине. Его рекомендуется применять как для общего укрепления организма, так и для лечения отдельных заболеваний.

Состав березового сока

Сок березы (пасока) - прозрачная жидкость (секрет, выделяемый древесными клетками), которая вытекает из надрезов или надломов на стволе или ветвях дерева. Пользу березового сока определяет его состав. А он поистине богатейший.

Полезные свойства березового сока:

  • органические кислоты – глютаминовая, яблочная, никотиновая;
  • аминокислоты;
  • фитонциды – вещества, обладающие антимикробной активностью;
  • витамин С и все витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы: натрий, барий, кальций, алюминий, медь, марганец, кремний, титан, железо, калий, фосфор, никель;
  • углеводы;
  • природный сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • растительные гормоны;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • дубильные вещества.

А основной компонент сока, естественно, вода. Но даже вода в нем обладает целебными свойствами, ведь это, фактически, талый снег, пропущенный через фильтры корневой системы дерева, а потому – очищенный от вредных примесей. Такая вода насыщена кислородом и обладает способностью растворить и вывести из организма токсины.

Лечебные свойства березового сока

1. Так как данный напиток содержит витамины и полезные микроэлементы, то он просто идеален для употребления в период весеннего авитаминоза .

2. Хотите избавиться от раздражительности, повышенной утомляемости, слабости, рассеянности , которые особенно заметно проявляются ранней весной? Выпивайте хотя бы раз в день (а лучше – три раза) по стакану березового сока в течение трех недель, и «весенняя хандра» вам не страшна.

3. Кроме того, у вас есть уникальная возможность оздоровить свой организм. Березовый сок благотворно воздействует на кровеносную систему человека . Он способен очистить сосуды (особенно актуально для страдающих атеросклерозом), обновить кровь, улучшить ее циркуляцию, стабилизировать обмен веществ.

4. Березовик пьют при анемии (низком уровне гемоглобина). Он также стабилизирует артериальное давление , устраняет головокружение, головные боли и боли в области сердца. Причем в чистом виде его нужно употреблять гипертоникам (по пол стакана два раза в день), а в смеси с лимонным соком – страдающим гипотонией.

5. Напиток рекомендуется тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Он повышает кислотность, его используют в комплексной терапии при лечении воспалительных процессов, язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки), всевозможных гельминтозов.

6. Очевидно его позитивное влияние и на мочеполовую систему . Он обладает мочегонным действием, помогает выведению из почек и мочевого пузыря камней (стимулирует их расщепление). Березовый сок даже повышает мужскую потенцию и устраняет негативные проявления климакса у женщин.

7. Его применяют также при заболеваниях дыхательных путей . Он помогает при простудных заболеваниях, хроническом рините, бронхите, воспалении легких и при туберкулезе. А во время ангины соком полощут горло, чтобы снять воспаление.

8. Если вас мучают боли в суставах, ревматизмы, артриты, отеки или подагра – вам также показано употреблять этот напиток.

9. Березовый сок пьют люди с онкологическими заболеваниями (он обладает противоопухолевыми свойствами ). В комплексе с медицинскими препаратами он успешно лечит венерические болезни.

10. Как поливитаминный напиток сок принимают больные сахарным диабетом. Незначительное количество глюкозы и преобладание фруктозы в составе напитка позволяет употреблять его больным-диабетикам в чистом виде .


Березовый сок в косметологии

Сок березы можно не только пить. Он может служить вместо лосьона или тоника для кожи и ополаскивателя для волос.

Он устраняет сухость кожи , лечит такие заболевания как фурункулез, нейродермит, высыпания, экзема, угри. А применение очень простое. Можно протирать им проблемные участки, умываться, делать примочки и накладывать компрессы. А можно также смешивать сок с медом и сметаной и наносить полученную маску на лицо на 15 минут. Кожа станет гладкой и упругой, приобретет матовость.

Им также ополаскивают голову, чтобы избавиться от перхоти и сделать волосы здоровыми, мягкими и блестящими. А чтобы предотвратить выпадение волос , смешайте в равных долях березовик с отваром корня репейника и водкой, и втирайте полученную смесь в кожу головы.

Как собирать березовый сок?

Собирать «березкины слезы» довольно просто, однако следует учитывать некоторые нюансы. Необходимо отследить начало сокодвижения , но сок желательно собирать только по прошествии недели-двух, в середине периода. Тогда его целебные свойства проявляются наиболее ярко. Собирать сок следует в лесу или роще, подальше от дорог и населенных пунктов, в дневное время (ночью сокодвижение приостанавливается).

Берёзовый сок - продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров. А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.

В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?

Состав, польза и вред берёзового сока

Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм

Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.

Химическое содержание

Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества

В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.

Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.

Полезные свойства

Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает почки, улучшает работу мочевыводящей системы, избавляет от камней;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта, облегчает процессы переваривания и усваивания тяжёлой пищи;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • устраняет авитаминоз, депрессию и бессонницу, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает антиоксидантный эффект;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает хроническую усталость;
  • заживляет раны и порезы, замедляет процессы старения, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний

Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами. Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается. Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.

При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.

У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз

У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.

Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей

В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши. Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны - после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет - это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.

С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта - из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.

При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.

У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.

Правила применения и сбора напитка

Нюансы потребления

Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день

Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей - 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.

Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.

  1. При беременности. В случае отсутствия аллергии и нормальной переносимости напитка берёзовый сок можно употреблять на любом сроке. В первом триместре он избавить от токсикоза и станет хорошим источником витамина С, а на поздних сроках нормализует массу тела, уровень сахара в крови и работу мочевыводящей системы. Главное - соблюдать меру и не увлекаться продуктом слишком сильно: будущим мамам рекомендуется выпивать не более стакана в день.
  2. При грудном вскармливании. В период грудного вскармливания берёзовый сок можно употреблять, когда малышу исполнится 2 месяца. В первый раз разрешается выпить полстакана сока, разбавленного кипячёной водой, после чего понаблюдать за реакцией грудничка. Если аллергические проявления или проблемы со стулом отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество сока и уменьшать объем воды. Кормящим мамам рекомендуется пить берёзовый нектар по стакану не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорма. Малышам в возрасте до года давать любой сок, в том числе берёзовый (исключение составляет яблочный) не рекомендуется - лучшей пищей и питьем в первые месяцы жизни является материнское молоко. По достижению годовалого возраста можно дать ребёнку чайную ложку сока, разбавленного с водой в пропорции 1 к 1. Если негативной реакции нет, объем постепенно увеличивают до столовой ложки 1–2 раза в неделю. Детям в возрасте от года до трёх можно давать по 100–150 мл напитка 2–3 раза в неделю, а после трёх лет оптимальное количество составляет 1 стакан.
  4. При различных заболеваниях. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, рекомендуется принимать полстакана чистого берёзового сока ежедневно до еды (можно разделить на несколько приёмов), курс лечения составляет месяц. При простудных заболеваниях оптимальная дозировка также составляет полстакана, но жидкость следует слегка подогреть, добавить чайную ложку мёда и ломтик лимона, а перед тем, как проглотить сок, немного подержать его во рту. Воспалительные болезни дёсен, например, гингивит или пародонтит, также успешно лечатся берёзовым соком - нужно полоскать рот немного подогретым напитком 2-3 раза в день.
  5. Для похудения. Особыми жиросжигающими свойствами берёзовый сок не обладает, но его часто используют в комплексе с диетой и физическими упражнениями при похудении. Рецепт прост - нужно выпивать по стакану берёзового сока перед каждым приёмом пищи. Он снизит аппетит и количество употреблённых продуктов за счёт наполнения желудка, а также обеспечит организму те витамины и микроэлементы, которых часто не хватает при диетическом питании. При употреблении берёзового сока при похудении нужно следить за собственным состоянием и реакцией организма - у некоторых людей он вызывает повышение аппетита за счёт увеличения концентрации глюкозы в крови.

При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.

При сборе сока следует быть осторожным - деревья не должны погибнуть

Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • Подберите соответствующие инструменты - шуруповёрт/электродрель со сверлом, капельницу/трубку (виниловую или металлическую) и ёмкость. Если нет шуруповёрта, то можно использовать молоток и трубку, подобранную по диаметру капельницы.
  • Выберите берёзовую рощу подальше от дорог, промышленных предприятий, деревень и сёл. Для получения берёзового сока можно использовать только взрослую берёзу с диаметром ствола 20 см.
  • Просверлите в берёзе отверстие на расстоянии 20 см от земли и глубиной 2-3 см, после чего воткните в капельницу, предварительно срезанную под углом в 45 градусов.
  • С одной берёзы можно собрать 1 литр жидкости.
  • После окончания сбора сока, отверстие необходимо закрыть мхом или воском.

Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.

Свежий напиток может храниться в холодильнике 5-7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.

Видеоповторение: польза, вред и особенности сбора