О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Обида и прощение: колючий бурьян и цветущий сад

Вы задумывались, где живет Бог? Понимаю, немного неожиданный вопрос. Правильный ответ – везде. В своем безличном абсолютном аспекте. Но есть и личностный, творческий, проявленный аспект. Его воля и желания.

Так вот, Бог не живет в колючках и терновых кустах. Его обитель – цветущий благоухающий сад, если говорить символами. Он вряд ли захочет приходить в сердце (или ум) человека, где цветут пышным цветом колючие обжигающие растения вожделения, гнева, обиды, скорби, безумия. Да, он может откликаться на наши молитвы и просьбы, но чтобы действительно пригласить его в свой сад – нужно проделать огромную работу по выпалыванию сорняков, крапивы, грязи и ядовитых плющей оскорблений и дурных качеств.

Давным-давно был сад, от взгляда на который
У всех гостей взлетала ввысь душа…
Но вот однажды, на садовые просторы
Вошел один мыслитель, не спеша…
Он оглядел цветы, их красоту приметив,
И протянул садовнику кулек своих семян;
Он был улыбчив, многословен и приветлив,
И предложил в цветах еще посеять и бурьян,
Мол, что цветы? Разнообразие должно быть,
В сравнении чтоб проще красоту ценить,
Бурьян поможет — чему нужно — выжить,
А что не уживется — надо истребить…
Садовник взял кулек, не вникнув в суть душою
(Мыслитель дальше свой продолжил путь),
И вот уже, с цветами рядом, поливал водой он
Семян бурьяновых сомнительную суть…
Не долго времени ушло на всходы,
Бурьян тянулся ввысь, сметая все вокруг,
Ведь сорняку лишь дай хоть толику свободы,
Он сад прекрасный превратит в пустынный луг.
Садовник бросился спасать цветы от гнета,
Но было поздно — сад стремительно пустел,
Такая вот — поганая у сорняка работа,
«Благими» всходами заполонить сей удел.
Так в чем мораль? Не трудно догадаться:
Когда создашь такой же дивный сад,
Не позволяй бурьяну сильно разрастаться,
Ведь не вернешь цветов загубленных назад…

(Венедикт Немов)

В сущности, желание разнообразить своё духовное блаженство привело нас в материальный мир, где мы решили посеять ради разнообразия «бурьян» материального Эго – ложных ценностей и отождествлений. Не сразу, постепенно всходили ростки новых качеств: вожделения, зависти, обиды, жадности, гордости, которые очень скрашивали наше материальное бытие. Ведь неинтересно просто жить в мире, лишенном ярких красок, ароматов, переживаний, в пустом космосе. Природа души толкает нас к действию, к получению нового опыта. Душа  не статична. В мире Майи нам пришлось отождествиться с новой ролью – «я в центре», «я наслаждающийся!». Это и есть аромат того бурьяна, который мы посадили.

Что случилось дальше? Бурьян не только вырос, но и затмил собою все прекрасные цветы, которые там росли испокон веков: дружелюбие, сострадание, внимание, щедрость, смирение и т.д. Постепенно этих цветов совсем не стало видно, они ушли под землю. И тут нам стало грустно, ибо кто захочет жить в бурьяне? Только сумасшедшие люди в невежестве любят такие места: помойки, заводы, бурьяны. Но нормальный человек сторонится их, ему неуютно и плохо среди грязи и колючек.

Однако, прецедент создан – бурьян вырос. И мы сидим там, уже даже привыкли, пытаемся адаптироваться и смириться с новыми качествами. Гордость – это скрытое достоинство души, гнев – это проявление силы, обида – справедливая реакция на несправедливость, вожделение – любовь (ведь другой любви мы и не знаем!).  И вот мы обживаемся в новых условиях и со временем, минуя разные воплощения, тот бурьян становится нашим привычным местом обитания. Внутри, тем не менее, остается глубинная духовная память, что это НЕНОРМАЛЬНО! В самой глубине сердца мы помним наш истинный дом, в котором есть цветущий сад настоящих качеств души.

Внутри, тем не менее, остается глубинная духовная память, что это ненормально! В самой глубине сердца мы помним наш истинный дом, в котором есть цветущий сад настоящих качеств души.

Мимо проходит много разных людей, по большей части живущих в таких же неприглядных условиях. Но вот к нам вдруг заглядывает некто – садовник, у которого есть вполне ясное понимание и опыт, что такое правильный сад. Он говорит нам: «Эй, дружище, зачем ты живешь в этом отвратительном месте!»& И не просто говорит, а вполне разумно доказывает с примерами из своего фотоальбома, что вообще-то есть куда более хорошие условия для жизни. Сначала мы не верим, говорим: «Ааа, брехня все это…». Но потом, анализируя, наблюдая за собой и другими, вспоминая то, что запрятано глубоко в нашем сердце и то, что показал нам этот садовник, мы внезапно проявляем желание заняться-таки свои садом. Мы приглашаем его, и он дает нам семена новых цветов, которые могут взойти на этой почве. На самом деле, это те самые цветы, которые росли здесь давным-давно, что мы уж даже не помним. Милосердие, терпение, доброта, любовь& Конечно, вы догадались уже, что этот садовник – духовный учитель, а его фотоальбом – это истинная вера в Высшее Начало и реализованное знание.

Далее начинается основная работа по устранению этого бурьяна. Сначала он кажется нам нереально могущественным – огромным, крепким и злым, чуть что, сразу жалит в руки. Нам больно от этой работы, и все может продвигаться достаточно медленно. Но это стадии роста в духовной жизни: личная ежедневная практика (бхаджана-крия), общение с единомышленниками и теми, кто более осознан (садху-санга), очищение сердца от всего дурного (анартха-нивритти).

Уже позже, когда мы после сотен болячек и ожогов, после большой проделанной работы, видим, что все вдруг изменилось: пространство очистилось для посадки цветов, то эта стадия дает нам новое вдохновение продолжать. Со стадии твердой практики (ништха) начинается рост прекрасных цветов!

К чему вся эта длинная аналогия? К тому, с чего мы начинали. Бог не живет в бурьяне! Для Него нужно создать подходящие условия, чтобы он пришел к нам в гости. Конечно, он независим и может прийти куда угодно. Эта аналогия говорит не о внешних условиях, которые нужно создать, а о внутреннем саде, куда Его не стыдно будет пригласить, посадить на удобную скамеечку, обвитую лианами с цветами. Бхакти-лата-биджа.

И одна из основных проблем, поселившихся в нашем саду, – это претензии к другим, обиды и гнев. Они выражаются в склонности к шаблонам поведения: обижаться и гневаться, в ощущении бесконечной правоты, которая всегда со мной, в желании получить крохи внимания и жалости. В конечном счете, любви. Этот куст обиды самый жесткий – там много сплетений и тонких мотивов. И главный из них – обида на Бога, что поселил меня жить в бурьян.

Прощение – это вода, которая смоет нашу усталость от проделанной работы. Напитает и даст сил, освежит и удобрит почву. Сначала прощение окружающих – не они виноваты, что я живу так, как живу, это мой выбор. После прощение Бога – Он лишь исполнил мое желание пожить отдельно от Него, поискать счастье в мире ложных ценностей.

Прежде чем научиться прощать других, жить в мире без претензий, мы должны простить самого себя, научиться жить в гармонии с собой. Мы должны понять, как проявляется смирение истинного раскаянья и ложное самоуничижение. Не все хорошо, что нас принижает. Порою занижение своей личности – это та же гордыня и желание просто ничего не менять, жить прошлым. В то время, как позиция гармоничной личности – это развитие и взгляд вперед, понимание, что прошлое уже было, и нет смысла на нём концентрироваться. Понимание, что Бог бесконечно милостив и сострадателен в своем прощении, потому что знает нас, как никто. Обида – это тупик, в то время как смиренное принятие себя – еще один шаг к цветущему саду.

17.07.2017
Интервью с создателем счётчиков MantraBall
Многие пользуются Mantra Ball — стильным и удобным изобретением, но не все знают, кто...
31.07.2017
SHOP SARIS. 5 интернет-магазинов сари
Любите ли вы сари также как любим их мы? Мы составили для Вас список...
Written by:

Администратор Mantra Yoga Project, блогер, вегетарианец. Автор раздела Philosophy, Event&Art "Все, что нам нужно - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас." Administrator Mantra Yoga Project, blogger, vegetarian. Author section Philosophy, Event & Art "All we need - the starry sky above and the moral law within us."

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *