О блоге
Ведическая культура подобна древу желаний. Каждый сможет найти в ней всё, что необходимо для поддержания полноценной и счастливой жизни. В ней сосредоточено великое множество знаний и наук: от кулинарии и науки о здоровье аюрведы, помогающей справляться с повседневными вопросами, до таких глобальных наук, как социология, психология, политика, связанных с процветанием всего общества и каждой индивидуальной личности с ее потребностями, предназначением, и той уникальной ролью, которую она может сыграть, занимая свое истинное положение.

Интервью с диджеем из Амстердама — Bijoy Krishna (Биджоем Кришна)

Голландский диджей из Англии с русско-индийскими корнями в скором времени посетит Россию. Редакция блога HARE KRISHNA Lifestyle решила не терять такую возможность и связалсь с Биджоем еще до его приезда, чтобы провести короткое интервью. Биджой Кришна — первый диджей, который привез в Амстердам два направления диджеинга — House и UK Garage, и с тех пор живет там.

О призвании DJ

Я считаю, что самый лучший способ играть — это играть от сердца, для слушателей, но при этом оставаться верным своим музыкальным вкусам. Так же для меня важно не играть то, что не нравится мне самому. Я люблю играть самую разную музыку: от dubstep и reggae до breakbeat, house & киртан, но при этом всегда стараюсь оставаться современным. У меня очень высокие стандарты, так как играть для тех, кто занимается духовной практикой, — настоящее испытание, и это, пожалуй, самое большое испытание в моей карьере DJ. Я понимаю, что музыка должна нести духовный характер и быть позитивной, но при этом важно учитывать разные музыкальные предпочтения слушателей. Знаю, что всем угодить невозможно, но я всегда стараюсь. 
Конечно, есть разница между вайшнавской и обычной аудиторией. Во-первых, на вайшнавских мероприятиях нет алкоголя и наркотиков. Во-вторых, на фестивалях, типа «Кули Мела» люди приходят потанцевать, а в обычных клубах Голландии, например, они приходят знакомиться и показать себя, а сама музыка играет для них второстепенную роль. В-третьих, развиваясь в вайшнавской среде, люди обладают удивительным чувством ритма, поэтому буквально через пару минут после начала моего сета танцпол взрывается чем-то нереально экстатичным!

Об индийских корнях

Мой папа — индус, он из Западной Бенгалии. Но не смотря на это, он не особо рассказывал мне об Индии. Я видел, как он молился перед какой-то картинкой утром и вечером (по-моему, это было изображение Кали). Для меня самое удивительное в вайшнавской культуре — уважительное отношение ко многим вещам, даже поклонение им. Я не понимал, как индуисты видят Бога в дереве. Но Господь всемогущ, Он везде и во всем, Он может делать все, что мы только можем представить, и все, о чем мы и помыслить не можем. Позже, во время поездки в Индию, я узнал, что вся моя семья — выходцы из Бангладеша, и наверняка они были вайшнавами. И до сих пор несколько членов моей семьи «слегка» практикуют вайшнавизм. 

У меня очень высокие стандарты, так как играть для тех, кто занимается духовной практикой, — настоящее испытание, и это, пожалуй, самое большое испытание в моей карьере DJ.

О еде

В юности я довольно много занимался в тренажерном зале, но при этом никак не мог похудеть. Я пожаловался одной подруге, и она посоветовала перейти на нежирное мясо. Заинтересовавшись питанием, я прочел книгу «Fit for Life», в которой было много вегетарианских рецептов. Благодаря этой книге я начал свой путь в сторону полного вегетарианства: сначала отказался от мяса, а потом уже и от птицы, рыбы и яиц.

О работе и духовной практике

У меня есть полноценная работа на компанию и индивидуальная работа на самого себя в качестве DJ-я. В 2007 году я работал в сфере корпоративных услуг/hospitality, где большинство людей критично относятся к религии, поэтому на работе я ни с кем не обсуждал такие темы. Так же, я никогда не обсуждал с коллегами свою работу в качестве DJ, оставляя личную жизнь за порогом рабочего места. К сожалению, по-началу вайшнавизм повлиял на мою карьеру DJ не слишком благоприятно: некоторые промоутеры больше не хотели приглашать меня играть из-за моих религиозных взглядов (они видели мои фотографии в фейсбуке и делали свои выводы). Тогда я решил «отфильтровать» так называемых друзей в FB и оставить только настоящих друзей и вайшнавов.

Раньше я читал довольно много книг по саморазвитию, и мне всегда помогала медитация и концентрация в жизни. Но потом я осознал, что проблемы возвращаются, как только ты перестаешь заниматься регулярной практикой. Тогда я начал совмещать научные и духовные аспекты личностного роста и понял, что между ними действительно существует связь. А после принятия пути бхакти, концентрация на Кришне помогла мне в разрешении проблем с моим работодателем. Совмещать работу и духовную практику по-настоящему сложно. Я придерживаюсь основных стандартов: джапа-медитация, приготовление и предложение пищи Богу. Но даже на это не всегда есть время из-за напряженности моего графика. К счастью, я просыпаюсь очень рано и успеваю вычитать свои круги. Еще я стараюсь жить максимально расслабленно, так как я плохо функционирую, когда напряжен. Самое главное – наслаждаться тем, что ты делаешь. Это касается и духовной практики. Мне нравится преданное служение, и я намерен продолжать заниматься им так, чтобы оставаться вдохновленным. Я не хочу заставлять себя и загружать себя слишком сильно — тогда искренность рискует превратиться в обязанность. 

О дружбе и духовных друзьях

Настоящая дружба основана на взаимном доверии: ты можешь быть абсолютно открытым и искренним со своим другом, а он с тобой. Твой друг небезразличен тебе, ты заботишься о нем. В вайшнавизме этот вопрос затронут еще глубже — ты готов служить и отдавать, не ожидая ничего взамен. Дружба не должна основываться на том, что тебе что-то нужно от твоего друга. У меня много разных друзей, и я знаю, чего можно ожидать от одного человека, а чего никогда не дождешься от другого – но я принимаю их такими, какие они есть. Также важно не чувствовать себя обязанным в дружбе: мы не должны думать, что нужно все время общаться с человеком, и убеждать себя, что мы все еще друзья.

Об удивительном и вдохновляющем

Radhadesh Mellows, киртан-фестиваль в Радхадеше — первый раз, когда я побывал на таком вдохновляющем киртане, я увидел, как много удивительных и духовно развитых людей в одном месте. Энергия вокруг, энергетика людей, мои ощущения — это было так необычно и по-новому. Казалось, будто что-то вибрирует у меня в голове (может быть, чакра на макушке?). Это было потрясающе! Еще большое вдохновение и мотивацию я получил в храме в Пуне. Все преданные там произвели на меня сильнейшее впечатление: они были такими радушными, гостеприимными, добрыми и отзывчивыми — сложно представить себе отношение лучше этого!

Киртан-фестиваль в Радхадеше — первый раз, когда я побывал на таком вдохновляющем киртане, я увидел, как много удивительных и духовно развитых людей в одном месте.

О самых необычных местах диджеинга

На Балийском пляже, в новогоднюю ночь, толпа так хорошо принимала мою музыку, что я был необыкновенно вдохновлен! В полночь начался салют, и вся атмосфера наполнилась всеобщим счастьем и чувством единения.

Не так давно, пару-тройку лет назад, я играл на виниле на самом масштабном уличном празднике Нидерландов — Дне Королевы. Я играл на улице в Амстердаме, и было настолько жарко, что винил начал плавиться под иглой прямо во время выступления! У одного из моих напарников пластинка напрочь расплавилась, и парню из техподдержки пришлось соорудить специальную конструкцию над вертушками, чтобы создать тень.

О том, что значит быть вайшнавом

На самом деле, я все еще пытаюсь быть вайшнавом, и сейчас, будучи работающим человеком, я чувствую, что это настоящая борьба. Предложение пищи минимум 3 раза в день, воспевание 16 кругов, слушание лекций и чтение литературы поглощают большое количество времени, особенно когда ты работаешь, занимаешься творческой работой (диджеинг), и живешь обычной жизнью (готовишь, убираешь, ходишь за покупками и т.д.). В Амстердаме, «городе греха», Майя очень сильна, поэтому мне не хватает регулярного общения с вайшнавами-единомышленниками.

На самом деле, я все еще пытаюсь быть вайшнавом, и сейчас, будучи работающим человеком, я чувствую, что это настоящая борьба.

О России и планируемом выступлении

На самом деле, я ничего не знаю о России, разве только то, что там холодно и что там огромная вайшнавская община. Наверняка в одной только Москве вайшнавов больше, чем во всей Голландии. А еще моя прапрабабушка по маминой линии была наполовину русской. И где-то в России у нас есть фамильный лес. 
Я надеюсь, что своим выступлением смогу донести до всех, вайшнавов и всех желающих послушать мое творчество, что Сознание Кришны не ограничено киртаном и прасадом, и что мы действительно можем применять его в любой сфере жизни.

Блиц-опрос:

— Халава или бурфи?
— Бурфи. Халава слишком жирная.

— Мангала или Гаура-арати?
— Мангала-арати.

— Мягкий/спокойный (mellow) или зажигательный (groovy) киртан?
— 
Зажигательный.

Шримад Бхагаватам или Чайтанья-чаритамрита?
— Шримад Бхагаватам.

— Слушать лекцию или давать лекцию?
— 
Слушать.

Дхоти или джинсы?
— 
(Смеется) Зависит от того, где я нахожусь. Дхоти подходит только для ношения в храме, но штаны (не джинсы) – то, в чем я  обычно хожу.

Перевод и коррекция английского текста — Лили.
01.03.2017
Три кувшина, или Ошибки правильного слушания
{:ru}Умение правильно слушать – самый важный навык в начале духовного пути. Говорится, что удача...
08.03.2017
Три простых и пикантных соуса с базиликом
{:ru}Соус - это не только украшение блюда, но и важный ингредиент, который поможет расставить...
Written by:

Путешественница и проводник по святым местам Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, полиглот, автор статей на вайшнавско-вегетарианско-аюрведические темы. Traveler and explorer of the holy places in Europe, Southeast Asia and Latin America, a polyglot, a writer on the Vaishnava-vegetarian-Ayurvedic topics. "yare dekho tare kaho Krishna upades"

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *