Пирог без муки с манкой на воде. Манник - пирог на скорую руку. Манник на воде без яиц

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в , но, несмотря на водную основу, вкус у пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, мак или .

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает , а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.

Подготовка – 2 часа

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить , курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление , в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного из манки остаётся духовка.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к .

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

Самые вкусные и разнообразные рецепты манника предлагаем в этой статье.

  • Когда-то, рецепты тортов передавались по большому секрету из уст в уста. Записывались в большие кулинарные тетради нашими мамами и бабушками
  • И все хитрости кулинарного искусства передавались таким образом из поколения в поколения
  • Сейчас такая необходимость отпала. Можно набрать в поисковике любое наименование и получить множество рецептов
  • В этом разнообразии неоправданно остался мало востребованным торт «манник»

Манник на воде с яйцами, рецепт

Манник на воде с яйцами и маком

Продукты:

  • сахар и манка - по неполному стакану
  • вода-1,5 стакана
  • какао-порошок-одна столовая ложка
  • мука-половина стакана
  • яйцо крупное -два штуки
  • мак - одна столовая ложка
  • разрыхлитель - половина чайной ложки
    Рецепт:
  • Яйца, 1/2 часть сахара, разрыхритель взбиваем миксером
  • Вторую часть сахара мешаем с манкой и холодной водой
  • Оставляем набухать на пол часа
  • Соединяем с яичной массой
  • Всыпаем муку
  • Замешиваем тесто и делим его на две части
  • В одну из которых добавляем заранее замоченный в кипятке мак, в другую порошок какао
  • В форму, смазанную маслом, выкладываем шоколадную массу
  • Сверху потихоньку вливаем тесто с маком
  • Выпекаем 25-30 минут

Манник на йогурте


Манник на йогурте

Продукты:

  • Манная крупа и йогурт- по 1 стакану
  • Сахарный песок- 0,5 стакана
  • Яйцо-1 штука
  • Сливочное масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Щепоть соли

Рецепт:

  • Смешиваем йогурт, растопленное масло и сухие продукты до однородной массы
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности
  • Подаем манник со взбитыми сливками или сметаной. Хотя он имеет идеальный вкус и без дополнительных добавок

Манник на кислом молоке


Манник на кислом молоке с цукатами
  • Тщательно перемешиваем взятые по стакану: манка, сахар, кислое молока, мука
  • Добавляем разогретое сливочное масло около ста грамм
  • После перемешивания разбиваем одно сырое яйцо
  • Оставляем на 20-25 минут, для набухания
  • Выпекаем при таких же условиях, как указано выше
  • Готовый манник можно украсить сахарной пудрой

Манник с бананом


Манник с бананом и какао
  • Половину килограмма манной крупы заливаем половиной стакана кефира
  • Выдерживаем 15-20 минут для набухания
  • Кладем немного ванилина и соды, стакан сахара
  • Половину полученного теста выкладываем на хорошо сдобренную маслом и посыпанную крупой, форму
  • Кладем ровно слой бананов
  • Заливаем второй половиной теста
  • Ставим выпекать в горячую духовку, как во всех предыдущих рецептах

Манник со сгущенкой

Манник со сгущенкой Продукты:

  • Манная крупа - пол килограмма
  • Творог (не сухой) - двести грамм
  • Яйцо - три штуки
  • Не жирный кефир - один стакан
  • Мелкий сахар - половина стакана
  • Сгущеное молоко - чуть больше стакана
  • Немного пищевой соды
  • Рецепт:
  • Для хорошей пышности, сначала желтки смешиваем с сахаром, крупой, кефиром, сгущенкой и творогом
  • После этого, взбиваем миксером белки, с 2-3 граммами соли
  • Аккуратно вводим белки в желтковую массу
  • Выкладываем в форму смазанную маслом и слегка посыпанную манкой
  • Для разнообразия можно добавить предварительно замоченный изюм
  • Выпекаем в обычном режиме, как в выше указанных рецептах

Видео: Лучший манник со сгущенкой

Шоколадный манник, пошаговый рецепт

  • Заливаем стакан манной крупы стаканом кефира или сметаны
  • Оставляем на полчаса для набухания

  • После чего добавляем стакан сахара и 150 грамм размягченного сливочного масла

  • К тщательно перемешанной массе, добавляем 3 яйца
  • Добавляя постепенно сначала одно, а затем следующие

  • После получения однородной структуры, добавляем ложку какао и немного разрыхрителя

  • Постепенно помешивая вливаем столовую ложку растительного масла

  • Стакан муки пропускаем через сито в шоколадную смесь. Окончательно замешиваем тесто

  • Половину массы выливаем в промасленную форму
  • Снабжаем кусочками шоколада

  • Заливаем второй половиной кляра
  • Отправляем в подготовленный духовой шкаф, для выпекания

  • Спустя минут тридцать, сорок вынимаем из духовки
  • Поливаем растопленным шоколадом

Видео: Шоколадный манник (постный)


Рецепт пышного манника на кефире
  • Пол литра кефира перемешиваем со стаканом крупы и замачиваем на сорок минут
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара, щепоткой соли и соды
  • Соединяем с набухшей манной крупой
  • Выпекаем как обычно. При желании добавляем курагу, орехи, чернослив

Видео: Манник на кефире

Рецепт манника на сметане с духовке

Рецепт манника на сметане с духовке От количества продуктов в тесте зависит вкус и вид манника. Заменив кефир на сметану в предыдущем рецепте и добавив полтора стакана муки дополнительно, получаем совсем иной вкус

Видео: Манник на сметане

Постный манник

Постный манник Рецепт манника на воде без яиц - идеальный вариант для поста.

  • Стаканом холодной воды заливаем стакан манки перемешанной с сахаром
  • Оставляем на 40 минут
  • Всыпаем половину стаканы просеянной муки, немного ванилина и ложечку подсолнечного масла
  • Добавляем любые цукаты
  • Перемешиваем и ставим выпекать

Видео: Манник постный с вишней

Пошаговый рецепт манника в мультиварке

  • Смешиваем три яйца и стакан кефира

  • Высыпаем туда же стакан манки. Оставляем набухать на 40 минут

  • После истечения установленного времени, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, 150 грамм размягченного масла
  • Все перемешиваем

  • В смазанную маслом чашу мультиварки, выливаем готовое тесто
  • Ставим на режим выпечки на 30-40 минут

  • После сигнала мультиварки, открываем крышку. Даем постоять еще минут 20

  • Вынимаем и украшаем по вкусу

Видео: Вкусный манник в мультиварке

Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.

Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.

Видео: Лимонный манник на кефире без муки

Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.

В первую очередь всыпаем в глубокую миску манку, можно тонкого помола, и бережно разрыхляем ее пальчиками, одновременно удаляя сор любого вида, например, часто попадающиеся камушки. Затем добавляем к крупе сахарный песок и заливаем эти продукты очищенной водой комнатной температуры. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу в покое где-то на 30–40 минут , чтобы манка разбухла.

Шаг 2: готовим манное тесто.


Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла дно, а также внутренние боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки. После этого кладем в миску с настоявшейся манкой какао и аккуратно все разрыхляем, так чтобы коричневый «шоколадный» порошок не пошел комками. Затем в получившуюся массу гасим соду пищевым уксусом и вливаем оставшееся масло, то есть две столовые ложки. Потом в эту же миску начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно замешивая тесто, похожее на очень жирную, довольно густую сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, перемещаем его в форму, разравниваем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: выпекаем манник на воде.


Ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 25–30 минут . Спустя нужное время проверяем готовность манника деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим ее конец в мякоть мучного изделия и достаем. Если на палочке остались комочки прилипшего теста, тогда выдерживаем десерт в духовом шкафу еще около 10 минут .

После этого повторно проверяем его готовность. Пропекся? Если да, тогда при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. Когда получившееся чудо охладится, поддеваем его широкой кухонной лопаткой, переносим на дно более подходящей посуды, по желанию декорируем и приглашаем семейство отведать творение свои золотых ручек!

Шаг 4: подаем манник на воде.


Манник на воде получается довольно пористым, слегка влажным и не очень высоким, но, конечно, все зависит от формы, в которой его пекли. После приготовления пирог перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос. Затем по желанию украшают сахарной пудрой, пропитывают джемом, вареньем либо медом, острым ножом делят на 8–9 кусочков, распределяют их по порционным тарелкам и ставят на стол вместе со свежими холодными либо горячими напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, компот, сок либо, то что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте счастливы!
Приятного аппетита!

Очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

Не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

Соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

Некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

Этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.

Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.

В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком! ), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.

Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.

В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.

Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.

Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.