Апостол от 70 ти филипп диакон

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, переживая события настоящей недели, мы с вами можем погрузиться в то состояние души, которые предполагает необходимость для христианина хоть в малой степени приобщиться к событию, имеющему отношение к подвигу Бога ради людей.

Путь Любви предполагает готовность человека учиться самому сложному искусству, мастерство в котором показал Сам Господь, придя на землю, умалив Себя до человеческого тела, облекшись плотью и затем отдав её на распятие за грехи человеческие, являя пример великого смирения. В этом самоуничижении Господнем перед нами открывается удивительная глубина Его милосердия и готовность показать, как много существует путей в Небесное Царство.

Своими пречистыми руками Он умывает ноги ученикам, людям невысокой профессии, Его последователям, призванным к апостольскому служению. Призывая их с Собою на особый пир, на трапезу, где совершается первая Евхаристия, Он, сетуя, но любя ученика, Его предающего, до последнего мгновения желает его спасти, однако душа, которая отошла от Бога, с трудом возвращается к своему Спасителю. Здесь трагедия ученика, который в скорости являет пример отчаяния, доводящего до самоубийства. Далее мы с вами видим пример апостола Петра, который утверждает, что не отречётся, но затем совершает именно это. И каждый из нас в своей жизни, к сожалению, повторяет его путь, устами высказывая одно, а делами являя другое. Затем в Гефсиманском саду звучит молитва. Господь трижды призывает учеников к совместному молению, но апостолы спят… А Спаситель просит Отца даровать Ему ту милость, которую Он должен понести.

Нужно понимать, что нам только отчасти открывается то, что мы можем вместить, лишь часть той боли и страдания. Речь идёт о диалоге Господа внутри Себя Самого. Ведь Спаситель обращается к Богу Отцу, Который находится в Нём. Это одна из глубочайших тайн богословия, когда речь идёт о Святой Троице. Но вместе с тем эти слова являют нам пример того, что мы должны совершать в ситуациях особого напряжения и испытаний: должны звать Бога в помощь, добавляя вместе с тем: «Да будет воля Твоя!».

Затем мы слышим о предательстве, которое совершает ученик, лобызая Христа в Гефсиманском саду. Для чего это было нужно? Это был знак. Дело в том, что после Причастия апостолы преобразились и стали настолько похожи на Спасителя, что трудно было определить, кто же среди этих людей их Учитель. Апостол Иуда показывает на Иисуса, и Его арестовывают. И здесь явлена милость, когда Господь просит убрать нож, говоря о том, что погибнет тот, кто пришёл с ножом или с мечом. Здесь обозначена и внешняя, и внутренняя составляющая жизни христианина, предполагающая в качестве оружия молитву, смирение и готовность пожертвовать собой. Перед нами открывается удивительная дверь, трудная для прохождения, но единственно возможная для спасения нашей души.

Будем стараться, дорогие братья и сёстры, быть внимательными к словам настолько, насколько это возможно в нашей жизни. Будем учиться искусству следования за Христом в готовности начать с малого, в решимости явить свои усилия в несении своего креста. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев

Апостол от 70-ти Филипп, диакон! 24 октября. Святой апостол Филипп был родом из Кесарии Палестинской. По вступлении в брак он имел четырех дочерей, которые пророчествовали (Деян 21,9). Впоследствии он был избран святыми апостолами во диакона и, по рукоположении одновременно со святым первомучеником архидиаконом Стефаном, стал со всем усердием служить верующим, имея попечение об убогих и вдовах. После того как во время бывшего на Иерусалимскую церковь гонения, святой Стефан был убит, и все христиане, за исключением двенадцати апостолов, рассеялись по областям Иудейским и Самарийским, в Самарию прибыл в то же время и святой Филипп. Здесь он проповедовал Христа, и все жители Самарии единодушно внимали его проповеди. Проповедь свою святой Филипп подтверждал многими чудесами, исцеляя всякие болезни и изгоняя лукавых духов, кои, выходя из людей, вопили громким голосом. И была тогда радость великая в том городе, потому что принимавшие проповедь Филиппа и уверовавшие в истинного Мессию исцелялись не только от телесных, но и от душевных недугов. Находился же там и некоторый весьма знаменитый и прославленный волхв, по имени Симон, который удивлял всю Самарию своими волшебствами, и все считали его за кого-то весьма великого. Видя великие знамения и чудеса, совершаемые руками Филиппа, и слыша благовествование святого апостола о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, Симон уверовал и крестился вместе с другими (Деян 8,5-13). Однажды апостолу Филиппу явился ангел Господень, повелевая ему идти на юг, на дорогу, ведущую из Иерусалима в Газу. Идя по сей дороге, святой Филипп встретил Ефиоплянина, евнуха Кандакии, царицы ефиопской, возвращавшегося в Газу, которая находилась под его управлением, из Иерусалима, куда он ездил на поклонение. Сидя на колеснице, евнух читал пророческие книги. Апостол научил его вере в Господа нашего Иисуса Христа и, продолжая с ним путь, тут же на пути крестил его. После крещения евнуха, апостол Филипп был восхищен ангелом и перенесен в Азот и, проходя, проповедовал слово Божие по всем городам, пока не пришел в Кесарию. Здесь он имел собственный дом, в котором и прожил некоторое время вместе с своими четырьмя дочерьми, девами-пророчицами. После сего он снова возвратился в Иерусалим. Будучи здесь поставлен святыми апостолами во епископа, он послан был затем на проповедь в Малую Азию в город Траллию. Обратив там многих ко Христу и сотворив великие чудеса, апостол Филипп отошел ко Господу в глубокой старости. Тропарь апостолу Филиппу: Тропарь, глас 3: Апостоле святый Филиппе, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим. Кондак, глас 4: Языков ловец пречудный, и учеников Христовых собеседник, апостолов предизбранный, Филипп днесь миру исцелений подает богатство, покрывает от обстояний того хвалящия. Тем согласно зовем ему: спасай вся молитвами твоими, апостоле. Величание Величаем тя, апостоле Христов Филиппе, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.

Св. апостол Филипп - от 70 апостолов, был одним из 7-ми первых диаконов в Церкви Христовой; проповедью и чудесами обратил ко Христу много иудеев и язычников, крестил Симона волхва и вельможу царицы Эфиопской (Деян. 8, 5-13, 29-39); был потом епископом и скончался в глубокой старости.

Святой апостол Филиппа, единого от семи диаконон, должно отличать от празднуемого 14 ноября апостола Филиппа, принадлежащего к числу двенадцати апостолов Христовых.
Принадлежащий к лику 70 апостолов, св. Филипп происходил из Кесарии Палестинской; он был женат и имел четырех дочерей пророчиц. Когда св. апостолы возымели нужду избрать из среды себя таких людей, которые заведовали бы приношениями верующих и заботились о столах, в числе других семи Филипп был рукоположен во диакона и со всем усердием, согласно своему назначению, заботился о вдовицах, сиротах и убогих. По убиении св. первомученика Стефана на Иерусалимскую церковь возникло со стороны иудеев гонение. Тогда св. ап. Филипп удалился в Самарию и проповедовал там Христа, совершая при этом различные чудеса. Народ, видя и слыша, какие Филипп творил чудеса, единодушно внимал его проповеди. В Самарии в это время находился некто Симон, который пред тем волхвовал и изумлял самарян, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, говоря: «Сей есть великая сила Божия». Но когда пришел в Самарию Филипп и, совершая чудеса, благовествовал о Христе, народ поверил ему, и многие крестились. Тогда уверовал и сам Симон. Крестившись, он не отходил от Филиппа и, видя совершающиеся именем Христа великие знамения, изумлялся. Между тем Филиппу однажды явился ангел Господень и сказал: «Встань и иди на полдень на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста». Филипп встал и пошел. В то время той дорогой возвращался домой один из вельмож царицы ефиопской Кандакии, приезжавший в Иерусалим для поклонения. Дух Божий сказал Филиппу: «Подойти и пристань к сей колеснице». Филипп подошел и, услышав, что вельможа читает книгу пророка Исаии, спросил его: «Разумеешь ли ты, что читаешь?» «Как могу разуметь, - отвечал вельможа, - если кто не наставит меня?» - и просил Филиппа сесть с ним на колесницу.
А место из Писания, которое он читал, было следующее: «яко овча на заколение ведется, и яко агнец пред стригущим его безгласен: тако не отверзает уст своих. Во смирении его суд его взятся, род же его кто исповесть; яко вземлется от земли живот его» (Ис. 53, 7-8). Вельможа ефиопский сказал Филиппу: «Прошу тебя сказать: о ком пророк говорит сие? О себе ли или о ком другом?» Филипп отверз уста свои и, начав с этого пророчества Исаии, благовествовал ему об Иисусе Христе. Между тем, продолжая путь, они подъехали к источнику, и вельможа сказал: «Вот вода. Что препятствует мне креститься?» Апостол Филипп отвечал: «Если веруешь от всего сердца, можно». «Верую, - отвечал вельможа, - что Иисус Христос есть Сын Божий». Тогда Филипп приказал остановить колесницу, они оба сошли в воду, и Филипп крестил вельможу ефиопского. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на вельможу, а Филиппа восхитил ангел Господень и перенес в город Азот, где Филипп продолжал благовествовать о Христе (Деян. 8). Затем, проходя различные города и проповедуя в них Христа, апостол Филипп прибыл в Кесарию, где имел свой дом, и несколько времени прожил там. Потом он снова возвратился в Иерусалим; оттуда, по рукоположении его св. апостолами в сан епископа, послан был на проповедь в лидийский город Траллию, где многих обратил ко Христу. Ап. Филипп преставился в глубокой старости. Память его совершается Церковью 11 октября.

Языков ловец пречудный/ и учеников Христовых собеседник,/ апостолов предызбранный,/ Филипп днесь миру исцелений подает богатство,/ покрывает от обстояний того хвалящия./ Тем согласно зовем ему:// спасай вся молитвами твоими, апостоле.
🙏 Апостоле святый Филиппе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.


Житие святого апостола Филиппа

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей.
После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам, заведовать приношениями верующих и заботиться о вдовах, сиротах, убогих. Старшим среди семи перводиаконов был святой архидиакон Стефан. Когда начались гонения, и первомученика Стефана иудеи побили камнями, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он переселился в Самарию, и там успешно проповедовал христианство. В числе обращенных апостолом был знаменитый волхв Симон, который, «крестившись, не отходил от Филиппа» (Деян. 8, 9 — 13). По указанию Ангела Господня апостол отправился на дорогу, соединявшую Иерусалим с Газой, и там встретил сановника царицы Эфиопской, которого тоже обратил в христианство (Деян. 8, 26 — 39). Святой апостол Филипп неутомимо проповедовал Слово Божие во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. В Иерусалиме апостолы рукоположили его в сан епископа и послали в Лидию, где он крестил многих. Скончался святой Филипп в глубокой старости.